Comment suivre l'engagement de vos contacts grâce au marquage et à l'automatisation ?

Avec ActiveCampaign, vous pouvez utiliser la recette d’automatisation de marquage de l’engagement en deux parties pour suivre l’engagement des contacts avec vos e-mails.

Le suivi de l'engagement vous donne un aperçu de l'efficacité de votre stratégie d'e-mail marketing. Vous pouvez utiliser ces informations pour garder votre ou vos listes en bonne santé, et elles peuvent jouer un rôle dans le maintien d'une bonne délivrabilité. Il vous permet également de voir quels contacts ne sont pas engagés, ce qui vous permet de les contacter en utilisant différents canaux.

Prenez note

• Ces deux automatisations se référent les unes aux autres. Vous devez configurer les deux automatisations pour qu’elles fonctionnent
  • Ces automatisations ne prennent en compte l'engagement qu'à partir du moment où vous les mettez en œuvre. Elles ne peuvent pas déterminer l’engagement rétroactif
  • Les recettes d’automatisation du marquage de l’engagement sont disponibles pour tous les plans ActiveCampaign

Fonctionnement des automatisations du marquage de l’engagement

Ces deux automatisations « Marquage de l'engagement » fonctionnent ensemble pour ajouter et supprimer une série de tags d'engagement à vos contacts. Dès qu'un contact interagit avec un e-mail ou consulte votre site, il est ajouté à ces automatisations.

Où trouver la recette en deux parties

Les deux recettes gratuites sont disponibles dans le modal « Créer une automatisation » qui apparaît lorsque vous cliquez sur le bouton « Créer une automatisation » sur la page de présentation des automatisations.

Vous pouvez également accéder à ces recettes à partir de notre Marketplace :

Partie 1 : Automatisation du marquage de l’engagement

Cette automatisation ajoutera/supprimera les tags suivants aux contacts :

• Engagé
  • Activité récente
  • Désengagé
  • Inactif

L'ajout ou la suppression d'un tag dépend du temps écoulé depuis qu'un contact s'est connecté à un e-mail ou a consulté une page web pour laquelle le suivi de site est activé. Bien que cette automatisation ait déjà des intervalles inclus pour vous, vous pouvez les modifier pour mieux répondre à vos besoins.

Notez que l’utilisation des visites de sites Web pour suivre l’engagement nécessite que le suivi de site soit activé dans votre compte ActiveCampaign.

Partie 2 : Automatisation du marquage de l’engagement

Le but de cette automatisation est d'attirer les contacts dans ce flux de travail en deux parties, au fur et à mesure qu'ils s'engagent avec vous. Cette automatisation permettra soit d'alimenter les contacts, soit de les retirer de l'automatisation de la première partie.

Les contacts seront ajoutés à cette automatisation via les déclencheurs suivants :

• Lit n’importe quel e-mail
  • Clique sur un lien dans n’importe quel e-mail
  • Visite d’une page Web

Chaque déclencheur est configuré pour s’exécuter plusieurs fois, ce qui permet aux mêmes contacts d'entrer à nouveau dans les automatisations.

Ajouter les automatisations du marquage de l’engagement à votre compte

Documentez la date d’activation de cette recette en deux parties. Cela vous donne un cadre de référence quant au moment où les tags d'engagement et de non-engagement sont appliqués à vos contacts.

1. Cliquez sur « Automatisations » dans le menu de gauche pour accéder à la page de présentation des automatisations.
  2. Cliquez sur le bouton « Créer une automatisation ».
  3. Le modal « Créer une automatisation » apparaîtra. Cliquez sur « Partie 1 - Marquage de l’engagement » puis cliquez sur le bouton « Continuer »
  4. L'outil de création d'automatisations chargera l'automatisation. Cliquez sur « Automatisations » dans le menu de gauche pour revenir à la page de présentation des automatismes.
  5. Cliquez sur le bouton « Créer une automatisation ».
  6. Le modal « Créer une automatisation » apparaîtra. Cliquez sur « Partie 2 - Marquage de l’engagement » puis cliquez sur le bouton « Continuer »
  7. L'outil de création d'automatisations charge et affiche un aperçu de l’automatisation. Cliquez sur le bouton « Commencer ».
  8. Le modal « Automation Setup Wizard » apparaîtra. Suivez chaque invite pour compléter la configuration de l'automatisation.

Une fois que vous avez ajouté les deux automatisations à votre compte, vous devrez les rendre « Actives » afin que les contacts puissent y entrer.

Comment voir l’engagement passé

Vous pouvez consulter vos rapports de campagne et d'automatisation des e-mails pour voir quels contacts ont ouvert et cliqué sur vos e-mails. Notre page Rapports affiche les informations suivantes par campagne et par e-mail d'automatisation :

• Taux d’ouvertures
  • Taux de clics
  • Liste des contacts qui ont ouvert
  • Liste des contacts qui n'ont pas ouvert
  • Liste des contacts qui ont cliqué sur un lien
  • Liste des contacts qui n’ont pas cliqué sur un lien

Pour accéder à ces rapports, cliquez sur « Rapports » situé dans le menu de gauche.