Comment suivre l'engagement de vos contacts grâce au marquage et à l'automatisation ?

Le suivi de l'engagement des contacts avec vos e-mails vous donne un aperçu de l'efficacité de votre stratégie de marketing par e-mail. Vous pouvez également utiliser ces informations pour garder votre ou vos listes en bonne santé, et elles peuvent jouer un rôle dans le maintien d'une bonne délivrabilité. Il vous permet également de voir quels contacts ne sont pas encore engagés, ce qui vous permet de les contacter en utilisant différents canaux.

Pour suivre l'engagement des contacts, nous recommandons d'utiliser les deux recettes d'automatisation « Engagement Tagging ». Ces recettes gratuites sont disponibles dans le « Créer une automation » modal qui apparaît lorsque vous cliquez sur le « Créer une automation » bouton sur la page de présentation des automatismes.

Prenez note

• Ces automatismes se référent les uns aux autres. Les deux doivent être ajoutés à votre compte pour qu'ils fonctionnent
  • Ces automatismes ne prennent en compte l'engagement qu'à partir du moment où vous les mettez en œuvre. Ils ne peuvent pas déterminer l'engagement rétroactif

Comment fonctionnent les automatismes de marquage des engagements

Les deux automatismes « Engagement Tagging » fonctionnent ensemble pour ajouter et supprimer une série d'étiquettes d'engagement à vos contacts. Dès qu'un contact interagit avec un e-mail ou visite votre site, il est ajouté à ces automatismes.

Partie 1 - Automatisation du marquage de l'engagement

sarahnicholaev

Cette automatisation permettra d'ajouter/supprimer les balises suivantes aux contacts :

• Engagé
  • Activité récente
  • Désengagé
  • Inactif

L'ajout ou le retrait d'une balise dépend du temps écoulé depuis qu'un contact s'est connecté à un e-mail ou a visité une page web dont le suivi de site est activé. Bien que cette automatisation comporte déjà des intervalles pour vous, vous pouvez les modifier pour mieux les adapter à vos besoins.
Notez que l'utilisation des visites de sites web pour le suivi de l'engagement nécessite que le suivi du site soit activé dans votre compte ActiveCampaign.

Partie 2 - Automatisation du marquage de l'engagement

sarahnicholaev

Le but de cette automatisation est d'attirer les contacts dans ce flux de travail en deux parties, au fur et à mesure qu'ils s'engagent avec vous. Cette automatisation permettra soit d'alimenter les contacts, soit de les retirer de l'automatisation de la première partie.

Les contacts seront ajoutés à cette automatisation grâce aux déclencheurs suivants :

• Lire n'importe quel courrier électronique
  • Cliquez sur un lien dans n'importe quel e-mail
  • Visiter une page web

Chaque déclencheur est réglé pour fonctionner plusieurs fois, ce qui permet aux mêmes contacts d'entrer à nouveau dans les automatismes.

Ajoutez les automatismes de marquage des engagements à votre compte

Documentez la date d'activation de cette recette en deux parties. Cela vous donnera un cadre de référence quant au moment où les étiquettes d'engagement et de non-engagement sont appliquées à vos contacts.

1. Cliquez sur « Automations » dans le menu de gauche pour accéder à la page de présentation des automatismes.

2. Cliquez sur le bouton « Créer une automatisation ».

3. La modalité « Créer une automatisation » apparaîtra. Cliquez sur « Part 1 - Engagement Tagging » puis cliquez sur le bouton  « Continuer ».

4. L'Automation Builder chargera l'automatisation. Cliquez sur « Automatisations » dans le menu de gauche pour revenir à la page de présentation des automatismes.

5. Cliquez sur le bouton « Créer une automatisation ».

6. La modalité « Créer une automatisation » apparaîtra. Cliquez sur « Part 2 - Engagement Tagging » puis cliquez sur le bouton  « Continuer ».

7. Le constructeur d'automatisation charge et affiche un aperçu de l'automatisation. Cliquez sur le bouton « Démarrer ».

8. Le modal « Automation Setup Wizard » apparaîtra. Suivez chaque invite pour compléter la configuration de l'automatisation.

Une fois les deux automatismes ajoutés à votre compte, vous devrez les rendre « Actifs » afin que des contacts puissent y être ajoutés.

Comment voir l'engagement passé

Vous pouvez consulter vos rapports de campagne et d'automatisation des e-mails pour voir quels contacts ont ouvert et cliqué sur vos e-mails. Notre page Rapports affiche les informations suivantes par campagne et par e-mail d'automatisation :

• Taux ouverts
  • Taux de clic
  • Liste des contacts qui se sont ouverts
  • Liste des contacts qui ne se sont pas ouverts
  • Liste des contacts qui ont cliqué sur un lien
  • Liste des contacts qui n'ont pas cliqué sur un lien

Pour accéder à ces rapports, cliquez sur "Reports" situé dans le menu de gauche.