Vérifiez la réputation de votre domaine avec Google Postmaster

Marketing_Lite_Plus_Professional_Enterprise

Si la plupart des contacts de votre liste utilisent Gmail pour leur adresse e-mail, vous pouvez utiliser Google Postmaster Tools pour connaître l’état de santé général de votre domaine. En outre, Google Postmaster Tools peut être utilisé pour surveiller et résoudre tous les problèmes de délivrabilité.

Qu’est-ce que Google Postmaster ?

Google Postmaster est un outil gratuit fourni par Google qui vous indique exactement ce que Gmail pense de la réputation de votre domaine (bonne, moyenne, faible ou mauvaise). Il répondra définitivement à la question, « Ai-je une bonne réputation de domaine chez Gmail ? ». Pour la plupart des expéditeurs, du moins aux États-Unis, Gmail compose une grande majorité de votre liste, ce qui vous donnera un pouls très important de la réputation globale de votre domaine.

En outre, Google Postmaster affiche également des données sur les échecs SPF/DKIM/DMARC, les plaintes pour spam, la réputation IP, le taux de réussite du cryptage, etc.

En résumé, nous recommandons à tout le monde d’installer les outils postmaster de Gmail si possible. Il s’agit d’informations extrêmement utiles lors de la surveillance et du débogage des problèmes de délivrabilité de tous types.

Comment configurer Google Postmaster

Pour utiliser Google Postmaster, vous devez ajouter et vérifier vos domaines d’authentification à Google Postmaster. Le domaine d’authentification est le DKIM (d=) utilisé pour authentifier votre e-mail. Google Postmaster utilise votre DKIM pour identifier votre trafic e-mail et vous donner accès à l’analyse du trafic.

Pour ajouter et vérifier votre domaine dans Google Postmaster :

1. Configurez DKIM pour votre domaine. Dans ActiveCampaign, vous configurez DKIM lorsque vous configurez votre domaine d'envoi. Apprenez comment configurer votre domaine d'envoi. Si vous utilisez plusieurs domaines, vous pouvez configurer DKIM pour chacun d’entre eux.
  2. Allez sur postmaster.google.comet cliquez sur le bouton + en bas à droite.
  3. Un pop-up modal apparaîtra. Entrez votre DKIM .
  4. Google Postmaster vous demandera de créer un enregistrement TXT dans le DNS pour votre domaine :

Notez que vous devrez créer un enregistrement TXT avec votre hébergeur (par exemple, GoDaddy).

5. Après avoir ajouté l’enregistrement TXT, retournez sur Google Postmaster et cliquez sur « Vérifier » pour terminer la configuration.

Une fois la configuration terminée, vous commencerez à voir les données s’afficher dans Google Postmaster. Notez que les données rétroactives ne seront pas disponibles. Si vous ne voyez pas de données après l’envoi de vos prochaines campagnes, utilisez l’outil de contrôle SPF/DKIM/DMARC pour vous assurer que votre DKIM est configuré.

Que faire si la réputation de votre domaine n’est pas bonne ?

Cela peut se produire si vos contacts Google marquent vos e-mails comme spam ou s’ils ne s’engagent pas positivement dans vos communications. L’envoi répété d’e-mails à des contacts qui ne s’engagent pas avec vos messages est la principale raison du déclin de la réputation de votre domaine. Même une liste d’opt-in légitime peut entraîner une mauvaise réputation si elle est ancienne et n’a pas été nettoyée. À titre de meilleure pratique, nous vous recommandons de mettre en œuvre une méthode pour supprimer régulièrement les contacts non engagés de votre liste.

Vous pouvez utiliser notre outil de gestion de l’engagement pour supprimer rapidement les contacts non engagés de votre (vos) liste(s).

Vous pouvez également mettre en place des automatismes de marquage d’engagement. Ces deux automatismes permettent de suivre l’engagement de vos e-mails au fil du temps. Non seulement cela vous donnera un aperçu de l’efficacité de votre stratégie marketing, mais cela vous aidera également à garder vos listes saines et propres.

Enfin, si vous possédez des listes qui n’ont pas été correctement autorisées à recevoir des informations ou si vous envoyez du contenu que ces listes n’ont pas accepté de recevoir, nous vous recommandons de cesser immédiatement d’envoyer des informations à ces listes. L’envoi de campagnes à ces contacts contribuera directement à un taux d’abus élevé. Apprenez-en davantage sur les taux d’abus et sur la façon de les éviter.

Comment partager les données Google Postmaster

Chez ActiveCampaign, nous utilisons Google Postmaster Tools pour aider à résoudre les problèmes de délivrabilité pour nos clients. Si vous rencontrez un problème de délivrabilité, nous pouvons vous demander de partager vos données Google Postmaster avec nous. Cela nous aidera à accélérer le processus de dépannage.

Pour partager votre rapport Google Postmaster :

1. Connectez-vous à votre compte Postmaster Tools en tant que propriétaire du compte Postmaster.
  2. Pointez votre curseur sur l’un de vos domaines vérifiés.
  3. A droite du domaine, cliquez sur « Plus ⋮ »
  4. Cliquez sur « Gérer les utilisateurs ».
  5. Cliquez sur « Ajouter + » en bas à droite
  6. Un pop-up modal apparaîtra. Saisissez l’adresse e-mail du compte Google auquel vous souhaitez accéder aux données Postmaster Tools de votre domaine. Notre équipe de délivrabilité vous fournira l’adresse e-mail à utiliser dans votre billet.
  7. Faites savoir à l’équipe chargée de la délivrabilité qu’elle a accès à vos données Postmaster. Les notifications automatiques sont et ne sont pas envoyées par Google.

FAQ Google Postmaster

D’autres fournisseurs de boîtes de réception comme Microsoft ou Yahoo offrent-ils des outils similaires ?

En bref, non. Microsoft dispose d’un outil appelé SNDS, mais il est plus utile au propriétaire de l’infrastructure. D’autres FAI disposent de programmes similaires, tels que la page de Postmaster mail.ru, mais aucun n'est aussi fiable que celui de Google, d’après notre expérience.

Quelle est la fréquence des mises à jour de Google Postmaster ?

Très souvent, ce qui est l’une de ses plus grandes forces. Si vous apportez des modifications pour améliorer vos habitudes de liste / d’envoi, vous verrez rapidement cela reflété dans Google Postmaster, généralement dans un délai de 1 jour. Inversement, si vous faites une erreur et endommagez la réputation de votre domaine, vous le verrez très rapidement si vous surveillez Google Postmaster.

Pourquoi le taux de réussite SPF est-il de 0 % ?

ActiveCampaign gère SPF pour vous et 100 % de vos messages passeront SPF. Mais Google Postmaster affichera 0 % de réussite pour SPF, car le domaine SPF en cours de vérification (notre domaine de serveur d’e-mail) n’est pas le même que le domaine affiché dans le rapport (votre domaine). La correspondance entre le domaine SPF et l'adresse "From" est de 0 %, bien que le SPF passe.

Si vous souhaitez configurer un domaine SPF correspondant à votre adresse "From", vous pouvez le faire en configurant un domaine de serveur de messagerie. Dans ActiveCampaign, vous configurez un domaine de serveur de messagerie lorsque vous configurez votre domaine d'envoi. Apprenez comment configurer votre domaine d'envoi. Ce service est gratuit pour tous les niveaux du plan marketing.

Google Postmaster dispose-t-il d’une API ?

Oui, vous pouvez trouver de plus amples informations ici.

Où puis-je en savoir plus sur Google Postmaster Tools ?

Vous pouvez en savoir plus sur Google Postmaster Tools sur leur site web.