Pourquoi et comment nettoyer vos listes de contacts pour une meilleure délivrabilité de vos e-mails.

Garder une liste propre de contacts dans votre compte ActiveCampaign est essentiel lorsqu’il s’agit d’un marketing par e-mail réussi et percutant. L’envoi d’e-mails à une liste nettoyée vous donne l’assurance que vous n’envoyez des e-mails qu’aux personnes qui souhaitent avoir de vos nouvelles. Non seulement cela augmentera vos taux d’engagement, mais cela contribuera à améliorer votre délivrabilité globale, votre réputation en tant qu’expéditeur et le placement de vos messages dans la boîte de réception.

Pourquoi devriez-vous nettoyer votre ou vos listes de contacts

Maintenir une liste propre de contacts est impératif pour un bon marketing par e-mail et présente plusieurs avantages, dont certains sont:

• Des taux d’engagement plus élevés (plus d’ouvertures et de clics) avec vos e-mails
    Supprimer les contacts inactifs de votre liste signifie que vous envoyez des e-mails à des contacts qui sont plus susceptibles d’ouvrir vos campagnes et de cliquer sur un appel à l’action. Lorsque vous supprimez des contacts inactifs, le nombre de contacts diminue, mais cela ne constitue pas un problème. Vous conservez les contacts qui comptent le plus et qui auront un impact positif sur votre délivrabilité globale.
  • Gardez une longueur d’avance sur le désabonnement des
    listes Les spécialistes du marketing par e-mail devraient s’attendre à perdre environ 30% de leur liste de contacts au cours d’une année. Cela est normal, jusqu’à un certain point. La perte d’abonnés correspond au nombre de contacts qui rebondissent, se désabonnent ou qui deviennent obsolètes sur votre liste. En nettoyant régulièrement votre liste, vous pouvez éliminer les contacts obsolètes et non engagés avant qu’ils ne commencent à ternir votre réputation d’expéditeur.
  • Un meilleur aperçu de votre stratégie de marketing par e-mail
    L’envoi d’e-mails à une liste contenant des contacts non engagés peut rendre difficile de voir les performances de vos campagnes, ce qui rend difficile de savoir quoi changer dans votre stratégie. En supprimant les contacts inactifs, vous obtiendrez des rapports plus précis et obtiendrez un meilleur aperçu de ce qui fonctionne et de ce qui ne fonctionne pas.

Si vous ne nettoyez pas régulièrement vos listes, vous risquez une diminution des taux d’ouverture et de clics et une augmentation des plaintes et des rebonds de spam. Tous ces facteurs contribuent à une mauvaise délivrabilité, à la mauvaise réputation de l’expéditeur et à l’inscription sur liste noire de votre domaine par les FAI.

Comment nettoyer votre ou vos listes de contacts

Le suivi de l’engagement des contacts et la suppression des contacts inactifs constitue une bonne pratique que tous les spécialistes du marketing par e-mail devraient mettre en œuvre. Cela vous permettra de déterminer quels sont les contacts qui sont engagés avec vous, et quels sont ceux qui nuisent à la réputation de votre programme et de votre domaine.

ActiveCampaign dispose d’outils que vous pouvez utiliser pour supprimer immédiatement les contacts inactifs de votre ou vos listes et suivre l’engagement au fil du temps.

Faites d’abord: Automatisations du marquage de l’engagement

Nous recommandons à tous les spécialistes du marketing par e-mail de configurer les automatisations du marquage de l’engagement dès qu’ils le peuvent. Ces deux automatisations gratuites et prédéfinies fonctionnent ensemble pour suivre l’engagement des contacts au fil du temps en appliquant 4 balises différentes aux contacts : Engagé, Activité récente, Désengagé, Inactif. Ces tags sont ajoutés aux contacts ou retirés de ceux-ci en fonction du temps écoulé après avoir manifesté de l’intérêt pour votre e-mail ou visité votre site web. Même si ces automatisations disposent déjà d’intervalles prédéfinis que vous pouvez utiliser, vous pouvez les modifier pour mieux les adapter à vos besoins.

Pour tirer parti de ces balises, vous pouvez :

• Créez un segment de contacts avec la balise Engaged et envoyez des campagnes à ce segment uniquement. Ce faisant, vous excluez l’envoi à des contacts marqués comme désengagés ou inactifs, ce qui peut aider vos taux de délivrabilité.
  • Utilisez différents canaux de communication, tels que les messages du site ou les SMS, pour contacter les contacts marqués comme désengagés ou inactifs
  • Ajoutez des contacts marqués comme désengagés ou inactifs à une série d’automatisation de réengagement. S’ils ne réengagent pas vos communications, vous pouvez les désabonner de votre ou vos listes.
  • Augmenter ou diminuer un score de contact lorsque ces balises sont appliquées aux contacts

Do Second: Outil de gestion de l’engagement

Si vous devez supprimer immédiatement les contacts inactifs, vous pouvez le faire avec l’outil de gestion de l’engagement . Cela peut être fait lorsque vous mettez en œuvre les automatisations de marquage de l’engagement.

L’outil de gestion de l’engagement nettoie vos listes en supprimant les contacts qui n’ont jamais interagi avec vos e-mails ou qui ne l’ont pas fait dans un délai spécifique. Vous saurez que vous devrez l’utiliser si vous commencez à percevoir une baisse des taux d’ouverture et de clics et une augmentation des rebonds et des plaintes pour cause de spam.

Nous vous recommandons d’utiliser cette option comme solution rapide lorsque vous commencez à implémenter les automatisations du balisage d’engagement.

Importation de listes lors du passage à ActiveCampaign

Si vous migrez vers ActiveCampaign à partir d’une autre plate-forme, examinez attentivement chaque liste que vous êtes sur le point de publier et divisez chacune en trois catégories distinctes : Abonné, Rebondi et Désabonné. Importez ensuite chaque catégorie séparément. Cela vous permettra d’éviter d’envoyer par erreur des e-mails à des contacts rejetés ou désabonnés, ce qui peut nuire à votre délivrabilité et tenir votre réputation d’expéditeur.

Migration des contacts

abonnés Pour les contacts abonnés, vous souhaiterez les importer dans votre liste avec le statut « Abonné ». Cela peut être fait en sélectionnant « Importer en tant que contact actif » sur la page d’importation lorsque vous téléchargez votre fichier CSV.

Les contacts que vous souhaitez importer avec un statut Abonné sont ceux qui :

• Explicitement choisi de recevoir des e-mails marketing de votre part (c’est-à-dire pas de listes louées ou achetées)
  • Vous avez envoyé un e-mail au cours de la dernière année
  • Engagé avec vos communications au cours des 12 derniers mois

Lors de l’importation de ces contacts, vous devez leur ajouter un tag pour signaler qu’ils sont abonnés et proviennent de votre ancienne plateforme. Par exemple, la balise peut ressembler à ceci : subscribed_youroldplatform .

Nous vous recommandons également d’importer les informations suivantes à partir de votre plate-forme précédente (le cas échéant) lorsque vous importez des contacts abonnés. Ces informations peuvent être incluses dans votre fichier d’importation CSV et peuvent être mappées à un champ personnalisé que vous créez dans votre compte ActiveCampaign :

• Score d’engagement
    Certaines plateformes de marketing par e-mail, telles que MailChimp, donnent des scores d’engagement aux contacts. Vous pouvez importer ces scores dans votre compte ActiveCampaign et les utiliser pour créer votre propre système de notation des contacts. En outre, vous pouvez utiliser ces informations pour créer des segments de vos contacts. Ainsi, il sera plus facile d’envoyer d’abord des e-mails à vos abonnés les plus engagés afin de roder correctement votre serveur d’envoi. Il s’agit d’une meilleure pratique de délivrabilité que nous recommandons à tous les clients qui migrent vers ActiveCampaign. Lisez cet article d’aide sur la délivrabilité dans vos 30 premiers jours pour plus d’informations.
  • Date d’engagement la plus récente
    Une fois importées, vous pouvez utiliser ces données pour créer des segments de vos contacts. Lorsque vous rodez votre serveur d’envoi, vous devez envoyer des e-mails aux contacts qui se sont récemment engagés avec vous, par exemple, au cours des 30 à 60 derniers jours. Ces contacts sont plus susceptibles de porter un intérêt aux e-mails que vous envoyez depuis votre compte ActiveCampaign et cela vous aidera à établir une réputation d’expéditeur saine et à long terme.
  • Date
    d’inscription à la liste Vous souhaiterez inclure la date d’inscription à la liste dans votre importation, car elle permet de prouver le consentement à l’adhésion.

Migration des contacts renvoyés

Pour les contacts qui ont reçu un statut de rebond sur votre plate-forme précédente, vous devez les importer séparément dans votre liste d’exclusion. Une liste d’exclusion est une liste d’adresses e-mails qui ne recevront pas de campagnes et d’e-mails d’automatisation de votre part. Chaque compte ActiveCampaign est fourni avec une liste d’exclusion.

En outre, vous souhaiterez appliquer une balise à ces contacts lors de l’importation en notant qu’ils ont rebondi à partir d’une liste sur votre plate-forme précédente. Par exemple, la balise peut ressembler à ceci : bounced_listname_youroldplatform .

Lors de l’importation de ces contacts, vous voudrez utiliser l’option « Importer comme exclu » située dans la liste déroulante « Options d’importation ». Il n’est pas nécessaire de sélectionner une liste sous l’option « Sélectionner une (des) liste(s) » pour cette importation.

Migration des contacts désabonnés

Pour les contacts qui ont reçu un statut désabonné sur votre plate-forme précédente, vous devez les importer séparément dans votre liste en tant que contacts désabonnés et leur appliquer une balise lors de l’importation qui indique qu’ils se sont désabonnés précédemment. Par exemple, la balise peut ressembler à ceci : unsubscribed_youroldplatform .

Lors de l’importation de ces contacts, vous devez sélectionner la liste des contacts désabonnés sous « Sélectionner des listes » et utiliser l’option « Importer en tant que contact désabonné » située dans la liste déroulante « Options d’importation ».