Pourquoi et comment nettoyer vos listes de contacts pour une meilleure délivrabilité de vos e-mails.

Il est essentiel de conserver une ou plusieurs listes de contacts propres dans votre compte ActiveCampaign afin de garantir l’efficacité et le succès de votre e-mail marketing. L’envoi d’e-mails à une liste nettoyée vous donne l’assurance que vous n’envoyez des e-mails qu’aux personnes qui souhaitent avoir de vos nouvelles. Non seulement cela augmentera vos taux d’engagement, mais cela contribuera à améliorer votre délivrabilité globale, votre réputation en tant qu’expéditeur et le placement de vos messages dans la boîte de réception.

Pourquoi devriez-vous nettoyer votre (vos) liste(s) de contacts ?

Il est impératif de conserver une liste de contacts nettoyée afin de garantir la qualité d’un e-mail marketing et cela présente plusieurs avantages, notamment :

• Des taux d’engagement plus élevés (plus d’ouvertures et de clics) avec vos e-mails
    Le retrait des contacts inactifs de votre liste vous permet de n’envoyer un e-mail qu’aux contacts qui sont plus susceptibles d’ouvrir vos campagnes et de cliquer sur un appel à l’action. Lorsque vous supprimez des contacts inactifs, le nombre de contacts diminue, mais cela ne constitue pas un problème. Vous conservez les contacts qui comptent le plus et qui auront un impact positif sur votre délivrabilité globale.
  • Une anticipation de la perte d’abonnés
    Les spécialistes du marketing par e-mail doivent s’attendre à perdre environ 30 % de leur liste de contacts au cours d’une année. Cela est normal, jusqu’à un certain point. La perte d’abonnés correspond au nombre de contacts qui rebondissent, se désabonnent ou qui deviennent obsolètes sur votre liste. En nettoyant régulièrement votre liste, vous pouvez éliminer les contacts obsolètes et non engagés avant qu’ils ne commencent à ternir votre réputation d’expéditeur.
  • Une meilleure connaissance de votre stratégie d’e-mail marketing
    L’envoi d’e-mails à une liste comprenant des contacts non engagés peut rendre difficile la lecture des résultats de vos campagnes. Par conséquent, il est plus compliqué de savoir ce qu’il faut changer dans votre stratégie. En supprimant les contacts inactifs, vous obtiendrez des rapports plus précis et obtiendrez un meilleur aperçu de ce qui fonctionne et de ce qui ne fonctionne pas.

Si vous ne nettoyez pas régulièrement vos listes, vous risquez de voir diminuer les taux d’ouverture et de clics et augmenter le nombre de plaintes et de rebonds pour cause de spam. Tous ces facteurs contribuent à une mauvaise délivrabilité, à la mauvaise réputation de l’expéditeur et à l’inscription sur liste noire de votre domaine par les FAI.

Comment nettoyer votre (vos) liste(s) de contacts ?

Le suivi de l’engagement des contacts et la suppression des contacts inactifs constitue une bonne pratique que tous les spécialistes du marketing par e-mail devraient mettre en œuvre. Cela vous permettra de déterminer quels sont les contacts qui sont engagés avec vous, et quels sont ceux qui nuisent à la réputation de votre programme et de votre domaine.

ActiveCampaign dispose d’outils que vous pouvez utiliser tant pour supprimer immédiatement les contacts inactifs de vos listes que pour suivre l’engagement dans le temps.

En premier lieu : automatisation du marquage de l’engagement

Nous recommandons à tous les spécialistes de l’e-mail marketing de mettre en place les automatisations de marquage de l’engagement dès qu’ils le peuvent. Ces deux automatisations gratuites et prédéfinies fonctionnent ensemble afin de suivre l’engagement des contacts dans le temps en appliquant 4 tags différents aux contacts : Engagé, Activité récente, Non engagé, Inactif. Ces tags sont ajoutés aux contacts ou retirés de ceux-ci en fonction du temps écoulé après avoir manifesté de l’intérêt pour votre e-mail ou visité votre site web. Même si ces automatisations disposent déjà d’intervalles prédéfinis que vous pouvez utiliser, vous pouvez les modifier pour mieux les adapter à vos besoins.

Afin de tirer parti de ces tags, vous pouvez :

• Créer un segment de contacts avec le tag « Engagé » et envoyer des campagnes à ce segment uniquement. Ce faisant, vous excluez l’envoi à des contacts marqués comme Non engagé ou Inactif, ce qui peut augmenter vos taux de délivrabilité.
  • Utiliser différents canaux de communication, tels que les messages de site ou les SMS, pour atteindre les contacts qui sont marqués comme Non engagé ou Inactif.
  • Ajoutez les contacts marqués comme Désengagé ou Inactif à une série d’automatisations de réengagement. S’ils ne manifestent aucun intérêt pour vos communications, vous pouvez les désabonner de votre (vos) liste(s).
  • Augmenter ou diminuer le score d’un contact lorsque ces tags sont appliqués aux contacts.

En second lieu : outil de gestion de l’engagement

Si vous devez supprimer immédiatement des contacts inactifs, vous pouvez le faire à l’aide de l’outil de gestion de l’engagement. Cela peut être fait lorsque vous mettez en œuvre les automatisations de marquage de l’engagement.

L’outil de gestion de l’engagement nettoie votre (vos) liste(s) en supprimant les contacts qui n’ont jamais manifesté aucun intérêt pour vos e-mails ou qui ne l’ont pas fait pendant une période donnée. Vous saurez que vous devrez l’utiliser si vous commencez à percevoir une baisse des taux d’ouverture et de clics et une augmentation des rebonds et des plaintes pour cause de spam.

Nous vous recommandons d’utiliser cette option comme solution rapide lorsque vous commencez à mettre en œuvre les automatisations de marquage de l’engagement.

Importation de listes lors de la migration vers ActiveCampaign

Si vous migrez vers ActiveCampaign à partir d’une autre plateforme, examinez attentivement chaque liste que vous vous apprêtez à récupérer et divisez-les en trois catégories distinctes : Abonné, Rejeté et Désabonné. Ensuite, importez chaque catégorie séparément. Cela vous permettra d’éviter d’envoyer par erreur des e-mails à des contacts rejetés ou désabonnés, ce qui peut nuire à votre délivrabilité et tenir votre réputation d’expéditeur.

Migration des contacts abonnés

Pour les contacts qui sont abonnés, vous devez les importer dans votre liste avec le statut « Abonné ». Cela peut être fait en sélectionnant « Importer en tant que contact actif » sur la page d’importation lorsque vous chargez votre fichier CSV.

Les contacts que vous souhaiterez importer avec un statut « Abonné « sont ceux qui :

• Ont explicitement choisi de recevoir des e-mails marketing de votre part (donc non issus de listes louées ou achetées)
  • Ont été destinataires d’un de vos e-mails au cours de l’année passée
  • Ont répondu à vos communications au cours des 12 derniers mois

Lors de l’importation de ces contacts, vous devez leur ajouter un tag pour signaler qu’ils sont abonnés et proviennent de votre ancienne plateforme. Par exemple, le tag pourrait ressembler à ceci : abonné_votreancienneplateforme.

Nous vous recommandons également d’importer les informations suivantes de votre précédente plateforme (si elles sont disponibles) lorsque vous importez des contacts abonnés. Ces informations peuvent être incluses dans votre fichier d’importation CSV et mappées sur un champ personnalisé que vous créez dans votre compte ActiveCampaign :

• Score d’engagement
    Certaines plateformes d’e-mail marketing, telles que MailChimp, communiquent des scores d’engagement des contacts. Vous pouvez importer ces scores dans votre compte ActiveCampaign et les utiliser pour créer votre propre système d’affectation d’un score aux contacts. En outre, vous pouvez utiliser ces informations pour créer des segments de vos contacts. Ainsi, il sera plus facile d’envoyer d’abord des e-mails à vos abonnés les plus engagés afin de roder correctement votre serveur d’envoi. Il s’agit d’une meilleure pratique de délivrabilité que nous recommandons à tous les clients qui migrent vers ActiveCampaign. Pour plus d’informations, lisez l’article d’aide Délivrabilité au cours des 30 premiers jours
  • Date d’engagement la plus récente
    Une fois importées, vous pouvez utiliser ces données pour créer des segments de vos contacts. Lorsque vous rodez votre serveur d’envoi, vous devez envoyer des e-mails aux contacts qui se sont récemment engagés avec vous, par exemple, au cours des 30 à 60 derniers jours. Ces contacts sont plus susceptibles de porter un intérêt aux e-mails que vous envoyez depuis votre compte ActiveCampaign et cela vous aidera à établir une réputation d’expéditeur saine et à long terme.
  • Date d’opt-in pour l’abonnement à la liste
    Vous devez inclure la date d’opt-in pour l’abonnement à la liste dans votre importation, car elle permet de prouver le consentement du contact.

Migration des contacts rejetés

Pour les contacts qui se sont vu attribuer le statut « Rejeté » sur votre précédente plateforme, vous devez les importer séparément dans votre liste d’exclusion. Une liste d’exclusion est une liste d’adresses e-mails qui ne recevront pas de campagnes et d’e-mails d’automatisation de votre part. Chaque compte ActiveCampaign est fourni avec une liste d’exclusion.

En outre, lors de l’importation, vous devez appliquer un tag à ces contacts en précisant qu’ils avaient le statut Rejeté dans une liste présente sur votre précédente plateforme. Par exemple, le tag pourrait ressembler à ceci : rejeté_nomliste_votreancienneplateforme.

Lors de l’importation de ces contacts, vous devez utiliser l’option « Importer en tant qu’exclu » figurant dans la liste déroulante « Options d’importation ». Il n’est pas nécessaire de sélectionner une liste sous l’option « Sélectionner une (des) liste(s) » pour cette importation.

Migration des contacts désabonnés

Concernant les contacts qui se sont vu attribuer le statut «Désabonné» sur votre précédente plateforme, vous devez les importer séparément dans votre liste en tant que contacts désabonnés et leur appliquer un tag lors de l’importation indiquant qu’ils ont été désabonnés précédemment. Par exemple, le tag pourrait ressembler à ceci : désabonné_votreancienneplateforme.

Lors de l’importation de ces contacts, vous devez sélectionner la liste dont les contacts se sont désabonnés sous « Sélectionner les listes » et utiliser l’option « Importer en tant que contact désabonné » figurant dans la liste déroulante « Options d’importation ».