Como reduzir uma alta taxa de reclamação de spam

Ao enviar e-mails para contatos, você pode receber algumas reclamações de spam. Essas reclamações podem prejudicar sua reputação de remetente, taxas de entrega ou até mesmo bloqueá-lo por ISPs.

Neste artigo:

O que é uma taxa de reclamação de spam?

Uma taxa de spam é o número de pessoas que reportaram e-mail como spam do número total de mensagens que você enviou. Por exemplo, se você enviar 5.000 mensagens e 5 pessoas marcarem como spam, sua taxa de spam será de 0,1% (5/5.000).

O que é considerado uma alta taxa de reclamação de spam?

Uma taxa normal de reclamação de spam é algo inferior a 0,1%, ou 1 reclamação para cada 1.000 mensagens enviadas. Qualquer coisa acima deste nível é considerada alta. Este é o padrão da indústria definido pelos principais provedores de caixa de entrada, como o Gmail.

Como o spam é reportado?

As duas maneiras mais comuns de os contatos reportarem e-mails como spam são:

1. Eles clicam no link "isso é spam" ou "reportar spam" ou botão em sua caixa de entrada.
    Assim que este botão é clicado, ele é reportado diretamente para nós por meio de feedback loops que estabelecemos com todos os principais provedores de caixa de entrada. Em geral, os contatos que reportam spam dessa forma serão terão a inscrição cancelada da sua lista. Não é possível ver quais contatos usaram esse método.
  2. Eles clicam no link nativo para cancelar inscrição e marcam a razão do cancelamento como "Spam".
    Você pode visualizar seu relatório de cancelamento de inscrição em uma base de e-mail por campanha/automação para ver quais contatos relataram seu e-mail como spam usando este método.

Observe que os e-mails marcados involuntariamente como spam contam para a sua taxa de spam.

Como uma alta taxa de reclamação de spam afeta o remetente

Uma alta taxa de reclamação de spam resulta em problemas de entrega de longo prazo que podem levar meses para serem corrigidos. Os provedores de e-mail, como o Gmail, prestarão muita atenção à sua taxa de reclamação de spam nos últimos 30-60 dias. Uma vez que você tem uma alta taxa de reclamação, pode levar pelo menos 30-60 dias para repará-lo.

Se sua conta tiver uma alta taxa de reclamação de spam, nossa equipe de entregabilidade colocará sua conta sob revisão e enviará uma notificação por e-mail. Este e-mail será enviado para o endereço de e-mail listado no campo "E-mail de notificação" na página de informações da conta > Minhas Configurações > Página de informações da conta. Na notificação, haverá uma série de perguntas para você responder que nos ajudarão a entender por que a taxa de reclamação de spam é alta. Além disso, vamos fornecer ações para você tomar para corrigir o problema. Você não poderá enviar e-mails durante este tempo. Assim que recebermos sua resposta e vermos que você tomou as ações solicitadas de você, você poderá usar sua conta para enviar e-mails novamente.

Ao ter uma alta taxa de spam, você corre o risco de ter sua conta suspensa, já que nossos termos de uso proíbem o envio de e-mails para destinatários que não o solicitaram. Você também pode querer rever nossa política de envio antes de usar nosso serviço para enviar e-mails.

Melhores práticas para evitar uma alta taxa de reclamação de spam

Se você seguir as melhores práticas abaixo, você deve ser capaz de obter uma taxa de reclamação de spam perto de 0%:

• Basta enviar para contatos que optaram explicitamente em nos últimos 12 meses. Limpe contatos da sua lista que não tenham optado recentemente. Esses contatos mais antigos são responsáveis pela maioria das reclamações de spam. Idealmente, você não deve estar enviando para quem não optou ou abriu nos últimos 6 meses. Você pode usar nossa ferramenta Gerenciamento de engajamento ou nossas automações de tags de engajamento para fazer isso.
  • Habilite o e-mail de confirmação (duplo opt-in) em seus formulários e/ou adicione captcha. Isso garante que apenas endereços válidos sejam adicionados às suas listas, não a tráfego de bots.
  • Não use co-registro, terceiros ou listas negociadas de qualquer tipo. Isso resultará em muitos contatos marcando como spam porque eles não optaram diretamente pelo conteúdo que está sendo enviado. Use apenas listas de contatos que optaram diretamente pelo seu site.
  • Mostre um link adicional para cancelar inscrição em uma posição proeminente, em algum lugar perto do topo do e-mail. Isso ajuda a empurrar seus contatos para não assinar a sua lista em vez de marcar sua mensagem como spam. Uma cancelamento de inscrição não prejudicará sua entregabilidade, mas uma reclamação de spam irá. É muito melhor alguém cancelar a inscrição em vez de marcar como spam.
  • Adicione uma nota em cima da mensagem indicando como eles foram adicionados à sua lista, há sempre uma chance de que seus contatos possam esquecer que eles se inscreveram na sua lista. Se isso acontecer, eles podem simplesmente marcar você como spam. Uma nota em cima do seu e-mail ajudará a lembrar seus contatos como eles entraram em sua lista e por que eles estão recebendo seus e-mails.
  • Envie uma mensagem de boas-vindas ou uma sequência de mensagens de integração após os contatos se inscreverem para que eles estejam familiarizados com o visual e a sensação da sua marca, e estejam cientes do que você irá enviá-las. Dessa forma, eles não ficarão surpresos quando receberem mensagens futuras de você e terão menos chances de marcar seus e-mails como spam. Se você esperar dias, semanas ou meses antes de enviar uma mensagem para um contato depois que eles se inscreverem, a chance de que eles marcarão à medida que o spam sobe.
  • Certifique-se de que seus e-mails vêm do mesmo domínio onde os contatos se inscreveram e certifique-se de que o e-mail tenha a mesma marca exata. Certifique-se também de que o nome "De" para sua campanha esteja alinhado com a marca da página onde os contatos se inscreveram.
  • Envie mensagens de automação relevantes e personalizadas, não campanhas de lote e em massa para grandes listas.