O hype e a verdade sobre os blocklists de e-mail

Existem uma variedade de organizações de blocklist que bloquearão seu domínio ou endereço IP. Isso geralmente acontece quando essas organizações acreditam que você está enviando spam. No entanto, apenas alguns desses blocklists são respeitáveis. A maioria dos blocklists são insignificantes e não terão impacto na entregabilidade.

Neste artigo:

O que é uma lista de bloqueios?

Uma lista de bloqueios é uma lista de domínios e endereços IP que enviam spam. Esses blocklists são atualizados em tempo real por organizações blocklist.

Nos primeiros dias de e-mail, os provedores de caixas de correio precisavam de ajuda para proteger seus clientes contra spam. Eles terceirizaram grande parte desse trabalho para terceiros, que agora são conhecidos como blocklists. Esses terceiros monitoraram e-mails enviados em todo o mundo para identificar domínios e endereços IP que estavam enviando spam.  Se uma organização de blocklist pegasse alguém enviando spam, eles acabariam em uma lista de bloqueio.

Os provedores de caixas de correio, como a Microsoft, pagariam por esses dados de blocklist e bloqueariam mensagens de qualquer um que estivesse em uma lista de bloqueio. Foi uma maneira rápida de identificar spammers e impedir que seus e-mails chegassem às caixas de entrada.

Como funcionam os blocklists

Os remetentes acabam em uma lista de bloqueio se enviarem e-mails para armadilhas de spam que uma lista de bloqueio está monitorando. Armadilhas de spam são endereços de e-mail que nunca optaram por e-mail ou não optam por e-mail há anos. Qualquer um que envie para esses endereços de e-mail provavelmente não está usando dados opt-in, ou seus dados são muito antigos.

Organizações blocklist frequentemente circulam armadilhas de spam para diferentes lugares na internet. Isso pode incluir sites que alugam e vendem listas, bem como páginas públicas usadas por spammers para raspar para listas. Uma organização de blocklist também pode monitorar endereços de e-mail antigos e nãousados que foram abandonados ou desligados. Qualquer um pego enviando para essas armadilhas de spam são adicionados aos blocklists.

O que mudou

Os principais provedores de caixas de correio não dependem mais de listas de bloqueios públicos para identificar spam. Gmail, Microsoft, Yahoo e outros desenvolveram modelos de aprendizado de máquina muito sofisticados, proprietários e de aprendizado de máquina para identificar spammers sem ter que pagar listas de bloqueio por essas informações. O resultado é que seus modelos estão mais precisos do que nunca e mais difíceis para os spammers enganarem.

Também significa que os blocklists não têm tanto impacto quanto costumavam. Centenas de blocklists existem hoje, muitos dos quais são remanescentes dos anos 1990 e início dos anos 2000. Esses blocklists são muitas vezes abandonados e imprecisos. Nenhum provedor de e-mail respeitável os usa e eles não têm nenhum impacto na sua capacidade de entrega.

Como saber se você está na lista de bloqueio

A maioria dos blocklists são informações públicas; qualquer um pode checá-los. Você pode usar uma ferramenta gratuita como o Mxtoolbox para ver se seu endereço IP ou domínio aparece em listas de bloqueios públicas. Mxtoolbox mostrará cerca de 100 blocklists e você pode até mesmo encontrar-se listado em alguns destes. No entanto, 95% dos bloqueador que você vê em uma ferramenta como esta podem ser ignorados.

Observe que alguns blocklists, como Proofpoint (Cloudmark), não estão disponíveis no Mxtoolbox. Isso é por causa de como eles estão configurados. Você precisará verificar diretamente com seus respectivos sites.

Quais listas de bloqueio são impactantes?

Existem apenas alguns blocklists que são motivo de alarme e podem prejudicar a entregabilidade:

Spamhaus

Spamhaus é a lista de bloqueio mais severa. Se seu IP ou domínio for listado pelo Spamhaus, significa que há um grande problema.

Spamhaus tem uma rede muito sofisticada de armadilhas de spam. Essas armadilhas são usadas para identificar remetentes que estão enviando mensagens não solicitadas para endereços de e-mail que nunca optaram. Eles têm vários blocklists com diferentes níveis de gravidade. Estar em qualquer lista de bloqueio spamhaus é um indicativo de um problema sério.

Para deslistar,acesse o site do Spamhaus e verifique se há uma lista de bloqueio. Se o seu domínio ou endereço IP estiver na lista de bloqueio, siga as instruções específicas na página de listagem. Observe que você pode precisar enviar um e-mail para Spamhaus e abrir um diálogo com eles para ser deslistado.

Proofpoint (Cloudmark)

Provedores de caixas de correio como Cox, Charter e Shaw usam o Proofpoint para identificar spam. O Proofpoint analisa mensagens para identificar uma impressão digital de spam e bloqueia um IP associado a essas mensagens. Eles também têm vários outros pontos de dados e podem identificar muitos tipos de spam com precisão. Proofpoint é a lista de bloqueio por trás das caixas de correio da Apple, como icloud.com e mac.com. Se o Proofpoint adicionar você à lista de bloqueios, seu e-mail falhará em entregar a maioria dos endereços de e-mail da Apple/Mac/iCloud.

Desvalorização

Invaluement é uma lista de bloqueios respeitável que lista endereços IP e domínios que enviam spam, geralmente com foco no e-mail B2B. A desvalorização às vezes listará faixas de IP inteiras pertencentes aos provedores de serviços de e-mail se permitirem que seus clientes enviem spam. Provedores de caixas de correio como o BTinternet no Reino Unido, o provedor doméstico Mimecast e o gmx/web.de na Alemanha também usam o Invaluement para bloquear mensagens.

Para deslistar, preencha a forma de deslistagem de desvalorização.

Barracuda

Barracuda é um aparelho de segurança usado pelas corporações para proteger caixas de entrada de spam de entrada e phishing. Eles mantêm uma conceituada lista de bloqueador de spammers, mas é tem muito pouco impacto. Poucos provedores fora do Barracuda usarão este blocklist para bloquear mensagens.

Para deslistar, preencha a forma de deslistagem barracuda.

Listas de bloqueio de provedores de caixa de correio específicas

Não há lista de bloqueio público para os principais provedores de caixas de correio, como Gmail, Yahoo e Microsoft. Em casos raros, os provedores de caixas de correio bloquearão mensagens que eles acham que são spam, mas isso não é baseado em uma lista de bloqueio simples. Não há locais públicos onde você pode verificar se um IP está bloqueado nesses destinos. Mais frequentemente, eles colocam mensagens silenciosamente na pasta de spam do destinatário.

Com a Microsoft, você pode ver se seu IP está bloqueado através do seu portal SNDS, e com o Gmail, você pode ver que seu endereço IP tem uma má reputação através do Google Postmaster Tools. No entanto, estes não são blocklists; são indicadores de que você tem um grave problema de reputação com a Microsoft ou o Gmail. Você não verá esses tipos de problemas em buscas do Mxtoolbox e não poderá deslistá-los.

Alguns provedores menores de caixas de correio como Cox e Comcast têm listas de bloqueio, mas estes também não são públicos. Se isso ocorrer, eles geralmente são temporários, apenas por cerca de 24 horas, e geralmente são resultado de um pico de reclamações de spam ou um problema com uma lista de bloqueios como Proofpoint ou Spamhaus. Como estes são específicos para um provedor de caixa de correio, você não verá esses blocklists no Mxtoolbox ou em qualquer verificação de lista de bloqueio pública também.

O que fazer se você estiver em uma lista de bloqueio

Os blocklists são principalmente irrelevantes para sua entrega, a menos que você se encontre nas listas de bloqueio mencionadas acima. Se seu domínio ou endereço IP aparecer em qualquer uma dessas listas de bloqueio, você deve arquivar para deslistar usando os formulários apropriados compartilhados acima.

Além disso, você precisará abordar por que você foi adicionado a uma lista de bloqueio. Se você não resolver o problema subjacente, você será adicionado de volta à lista de bloqueio e será ainda mais difícil se remover dele. É muito importante dar uma olhada na sua coleta de dados e enviar práticas para determinar por que você foi bloqueado e, em seguida, tomar medidas para resolvê-lo.

Aqui estão algumas razões comuns pelas quais você pode estar bloqueado:

Você está usando dados antigos que precisam ser limpos

Recomendamos remover contatos que não abriram seus e-mails nos últimos 6 a 12 meses. Alguns desses endereços de e-mail antigos podem agora ser armadilhas de spam reciclados e devem ser removidos da sua lista. Recomendamos o uso da ferramenta Gerenciamento de Engajamento para conseguir isso.

Você está enviando para e-mails que não optaram por

Se você está enviando e-mails para contatos que não optaram pelo seu conteúdo ou marca, você precisa remover esses contatos ou parar de enviar-lhes conteúdo que eles não desejam receber. Por exemplo, enviar e-mails para listas compradas, negociadas ou anexadas fará com que você seja bloqueado.

Seus formulários foram atacados por um bot de spam

Se seus formulários foram atacados por um bot de spam,então sua lista pode estar cheia de armadilhas de spam ou endereços de e-mail de pessoas reais que não optaram por receber e-mails de você. Se você suspeitar que isso está acontecendo, recomendamos adicionar captcha aos seus formulários e usar um processo de ativação dupla.

Seus endereços de e-mail podem conter erros de digitação

Se você estiver inserindo manualmente endereços de e-mail no ActiveCampaign, você pode acidentalmente acabar com endereços de e-mail mal escritos que são na verdade armadilhas de spam. Tente usar um formulário de assinatura em seu site com ativação dupla o máximo possível para combater isso.

Se você seguir os fundamentos e enviar conteúdo envolvente para listas limpas e opt-in, você não deve se encontrar em qualquer lista de bloqueio.