Una vista general del seguimiento de sitio

El seguimiento de sitio es una potente función que conecta tus procesos de marketing y ventas con la actividad de tu sitio web. Permite que ActiveCampaign “vea” y luego “reaccione” en tiempo real a medida que los contactos visitan tu sitio y ven categorías o páginas específicas.

El seguimiento de sitio te permite crear procesos de marketing y ventas que utilizan la segmentación por comportamiento, los mensajes desencadenados y la segmentación granular, todos los cuales han demostrado mejorar la experiencia de contacto y aumentar las conversiones.

En este artículo analizaremos:

¿Qué diferencia hay entre el seguimiento de sitio y tu solución de análisis?

Las soluciones de análisis, como Google Analytics, te proporcionan estadísticas sobre la actividad de tu sitio web. Son datos agregados que están destinados a identificar tendencias y problemas con tu sitio web. Por otro lado, el seguimiento de sitio te da una idea de lo que los contactos individuales están haciendo en tu sitio. Además, y en particular, te permite crear automáticamente experiencias personalizadas para cada uno de tus contactos a medida que interactúan con tu sitio web.

Uso del seguimiento de sitio para mejorar tu marketing

Con el seguimiento de sitio puedes crear procesos de marketing y ventas que se adapten automáticamente a medida que tus contactos interactúan con tu sitio web:

• Puedes activar un mensaje con un código de cupón para enviarlo 30 minutos después de que un contacto vea una página de producto de tu sitio… pero solo si no hicieron una compra.
  • Puedes aplicar una etiqueta para indicar el interés de un contacto y comenzar una secuencia de seguimiento dirigida después de dos o más visitas a una categoría de producto específica.
  • Puedes bifurcar una automatización para tratar a un contacto de forma diferente si ya ha visto una determinada página de tu sitio.
  • Puedes hacer que las automatizaciones comiencen hasta que el contacto haya visto una página de tu sitio.
  • Puedes pasar automáticamente los contactos a otra etapa del módulo de ventas cuando vean 3 o más páginas importantes de tu sitio web (como tus páginas de precios, productos y demostraciones).
  • Puedes subir o bajar la puntuación de un contacto o prospecto según las visitas y vistas de páginas específicas.
  • Puedes personalizar el contenido de tus campañas según las categorías de tu sitio web que un contacto haya visto repetidamente (mediante contenido condicional).

Al combinar los datos de seguimiento de sitio con otros datos de comportamiento (como aperturas de campañas de correo electrónico, clics en enlaces y envíos de formularios), puedes identificar con precisión qué información y productos son más importantes e interesantes para cada contacto para que pueda orientar sus mensajes entre canales con contenido y ofertas que conoce a los atractivos. Esto aumentará la relevancia de sus mensajes comenzando un bucle de comentarios positivos que, finalmente, genera contactos más satisfechos y conversiones más altas.

¿Cómo funciona el seguimiento de sitio?

Coloca un pequeño fragmento de código en cada página de tu sitio web para que los datos de vista de página se puedan enviar a tu cuenta de ActiveCampaign. El seguimiento de sitio coloca una cookie que realiza un seguimiento de las vistas de página. Para asociar los datos de vista de página con un contacto, será necesario identificar al contacto para que las visitas al sitio estén enlazadas a una dirección de correo electrónico.

Ten en cuenta que el seguimiento de sitio recopila datos anónimos de vistas de páginas de todos los visitantes de tu sitio, incluso antes de que se identifique a un contacto. Sin embargo, solo se mostrarán los datos de vistas de páginas recopilados después de identificar al contacto en su página de perfil de contacto.

Hay tres maneras de identificar a los visitantes:

1. Cuando hacen clic en el enlace de una campaña.
  2. Cuando envían un formulario creado en ActiveCampaign.
    Ten en cuenta que si el formulario tiene activado el opt-in doble, no se realizará un seguimiento de las vistas de páginas de los visitantes hasta que completen el proceso de opt-in. No podemos identificar a los visitantes que envíen un formulario de terceros.
  3. Insertar dinámicamente la dirección de correo electrónico de los visitantes conocidos en el código de seguimiento.
    Consulta la sección titulada “Cómo se identifican los contactos” a continuación para obtener más información.

Configuración del seguimiento de sitio

El seguimiento de sitio es rápido y fácil de configurar. Recomendamos que todos configuren el seguimiento de sitio porque es una función esencial que permite llevar a cabo procesos de marketing y ventas más eficaces.

Activa el seguimiento de sitio y agrega dominios a la lista blanca:

1. Haz clic en el botón “Configuración” que se encuentra en el menú de la izquierda.

2. Haz clic en “Seguimiento” en el lado izquierdo de la página Configuración.

3. En Seguimiento del sitio, haz clic en el botón rojo para colocarlo en la posición “Activado”.

4. Verás una sección titulada “Agrega tu sitio web a lista blanca” y una opción para agregar la URL de tu sitio web.

En el campo de texto, escribe el nombre de tu dominio (excepto “http://”) y haz clic en Agregar. Tu dominio aparecerá para indicar que se agregó a la lista blanca.

Agrega cada uno de tus dominios (puedes incluir los dominios de varios sitios web) y subdominios. Ten en cuenta que no es necesario que incluya “www” en la URL para agregarlo a la lista blanca.

5. Las casillas Seguimiento de sitio y Conversaciones se marcarán de forma predeterminada para cada dominio que agregues a la lista blanca. Si la casilla Conversaciones está marcada, significa que el widget de chat Conversaciones aparecerá en esas páginas. Si solo quieres activar el seguimiento de sitio, puedes desmarcar la casilla “Conversaciones”.

Ten en cuenta que para agregar el widget de chat a tu sitio web, tendrás que activar la función Conversaciones.

Instalar el código de seguimiento de sitio

Para instalar el código de seguimiento de sitio en tu sitio, haz clic en el cuadro “Código de seguimiento” que se encuentra en la página Configuración > Seguimiento:

Presiona Control + C (Comando + C en Mac) para copiar el código en el portapapeles.

Presiona Control + V (Comando + V en Mac) para pegar el código en tu sitio web.

Para que el seguimiento de sitio funcione, tienes que pegar el código de seguimiento que proporcionamos en cada página de tu sitio web. En general, recomendamos colocar el código en el pie de página, ya que esta es la forma más fácil de tener el trabajo de seguimiento de sitio en todas las páginas. Sin embargo, tendrás que revisar la documentación proporcionada por tu sistema de administración de contenido (CMS) para asegurarte de que la colocación del código sea correcta. Además, puede proporcionar una solución que te permita pegar el código una sola vez y hacer que se muestre en todas las páginas.

Ten en cuenta que si también tienes conversaciones marcadas en la página Seguimiento, el widget de chat aparecerá en todas las páginas que tengan instalado el código de seguimiento de sitio.

Si usas un sitio de WordPress, consulta nuestro artículo del complemento de WordPress.

Cómo se identifican los contactos

Los contactos se deben identificar para que sus visitas al sitio puedan estar vinculadas con su dirección de correo electrónico. Pueden hacer cualquiera de las siguientes acciones para identificarse:

• Enviar un formulario que hayas creado en ActiveCampaign
  • Hacer clic en un enlace de una campaña o correo electrónico de automatización
  • Pasar la dirección de correo electrónico del contacto al código JavaScript de seguimiento de sitio

Cómo pasar la dirección de correo electrónico de un contacto a código javascript

Si ya identificaste a un contacto por su dirección de correo electrónico, puedes insertar tu dirección de correo electrónico en el código JavaScript de seguimiento de sitio. Por ejemplo, si tienes un sitio de membresía, es posible que puedas identificarlos después de que inicien sesión.

Para hacerlo, tendrás que agregar la siguiente línea al código de seguimiento:

vgo('setEmail', 'Email_Address_Goes_Here');

por encima de esta línea:

vgo('process');

Si esto te resulta demasiado técnico, ten en cuenta que no necesitas usar esta opción: puedes identificar contactos con envíos de formularios y clics de enlace. Pero si tienes las habilidades técnicas, puedes usar esta opción adicional.

Una vez que el código esté en tu sitio y hayas agregado tus dominios a la lista blanca, ActiveCampaign comenzará a recopilar datos y agregarlos a tus registros de contacto a medida que se identifiquen los contactos.

Para leer sobre el seguimiento de sitio y el RGPD, haz clic aquí