Seguimiento del sitio y el RGPD

Cláusula de exención de responsabilidad: Los contenidos de esta página web no constituyen asesoramiento legal. Esta página es solo con fines informativos, y le recomendamos encarecidamente que busque asesoramiento legal independiente para entender cómo su organización debe cumplir con el RGPD.

Si utilizas la función de seguimiento de sitios de ActiveCampaign para realizar un seguimiento de las visitas realizadas a tu sitio web por contactos en la UE, es posible que quieras realizar cambios para considerar cómo has implementado el seguimiento del sitio con el fin de ayudarte con tus esfuerzos de cumplimiento del RGPD.

En este artículo, discutiremos:

Leer más sobre elRGPD.

¿Qué es el seguimiento del sitio?

Nuestra función de seguimiento de sitios realiza un seguimiento de las visitas realizadas a su sitio web y asocia esas visitas a la página con registros de contacto. También recopila la dirección IP de sus contactos. El seguimiento del sitio le permite ver qué páginas web visita un contacto para que pueda crear segmentos y enviar campañas dirigidas, mostrar mensajes del sitio a contactos específicosy se utiliza con nuestra función de atribución . Estas visitas a la página y la dirección IP se consideran datos personales en virtud del RGPD porque permiten identificar individualmente sus contactos.

Cómo afecta el RGPD al seguimiento del sitio

Según el RGPD, necesitará una base legal apropiada o una razón legalmente aprobada antes de poder recopilar y almacenar datos personales. Una vez que dicha base legal es el consentimiento. Una forma de implementar esto es mediante la creación de un aviso de "Consentimiento de seguimiento" en su sitio que indica qué información se está recopilando y cómo se utilizará esa información en función del consentimiento que está solicitando. La información de este aviso debe utilizar un lenguaje claro y sencillo, aconsejar la capacidad de retirar el consentimiento en cualquier momento, y contener un botón o casilla de verificación que el contacto debe hacer clic afirmativamente para dar su consentimiento.

Tenga en cuenta que, además de crear un método adecuado para recopilar el consentimiento (si está procesando en base al consentimiento), también tendrá que cumplir con otros requisitos del RGPD, incluida la puesta a disposición de sus contactos de un aviso de privacidad compatible que facilita prácticas de procesamiento de datos y se alinea con los requisitos del RGPD, incluidos los requisitos de notificación de los artículos 13 y 14.

¿A quién se aplica la actualización de seguimiento del sitio para el RGPD?

La actualización de seguimiento del sitio para el RGPD se aplica a:

• Cualquier cliente de ActiveCampaign en la Unión Europea (UE) que esté procesando datos personales y utilizando nuestra función de seguimiento del sitio.
  • Cualquier cliente de ActiveCampaign fuera de la UE que esté procesando datos personales de los interesados de la UE y utilizando nuestra función de seguimiento del sitio.

Cómo actualizar el seguimiento del sitio para el RGPD para obtener el consentimiento

1. Reemplace el código de seguimiento del sitio en su sitio web.

Hemos realizado actualizaciones en nuestro código de seguimiento del sitio para complementar sus necesidades de cumplimiento del RGPD. Deberá reemplazar el código de seguimiento del sitio ActiveCampaign que está utilizando actualmente con este nuevo. Puedes obtener este nuevo código yendo a Configuración > Seguimiento en tu cuenta. El código de seguimiento del sitio actualizado se encuentra en el cuadro "Código de seguimiento".

2. Actualice la configuración "Seguimiento por defecto" en el código de seguimiento del sitio.

La configuración "Seguimiento por defecto" en nuestro código de seguimiento del sitio realiza un seguimiento automático de las visitas a la página. Una vez que reemplace el código de seguimiento del sitio en su sitio web, tendrá que actualizar esa configuración predeterminada. Esta actualización se realiza en el código de seguimiento del sitio que se pega en el sitio.

Puede cambiar esto:

vgo('setTrackByDefault',true);

A esto:

vgo('setTrackByDefault',false);

Simplemente reemplazar el código de seguimiento del sitio (consulte el paso 1 anterior) no cambiará la forma en que la plataforma ActiveCampaign realiza un seguimiento de los datos por usted. Actualizar la configuración "Seguimiento por defecto" es un paso necesario que puede ayudarle a cumplir con el RGPD cuando está procesando datos basados en el consentimiento, permitiéndole obtener el consentimiento libre, afirmativo e informado.

3. Cree un aviso de "Consentimiento de seguimiento".

El propósito de este aviso es pedir explícitamente a los contactos su permiso para ser rastreados y notificarles lo que, específicamente, están consintiendo. Este aviso puede ser en forma de un banner o un cuadro emergente. El aviso debe indicar qué información se está recopilando, cómo se utilizará, e informar a las personas que pueden retirar su consentimiento en cualquier momento. Además, el aviso debe utilizar un lenguaje claro y sencillo y contener algún método para que las personas indiquen su acuerdo afirmativo, como un botón en el que deben hacer clic para dar su consentimiento.

Usted es responsable de crear este aviso. Si no sabe cómo crear este aviso, debe trabajar con alguien de su equipo u organización que pueda, o preferiblemente con su asesor legal. Nuestro equipo de soporte no podrá ayudar con la creación de un aviso de "Consentimiento de seguimiento".

4. Agregue un fragmento de código a su botón "Sí/Aceptar" en el aviso "Consentimiento de seguimiento".

Si un contacto ha permitido el seguimiento del sitio, tendrá que llamar a la función Javascript, vgo('process', 'allowTracking') .

Con el fin de permitir el seguimiento de futuras visitas, cuando el contacto acepta cookies, puede establecer una cookie temporal (por ejemplo, durante 30 días). A continuación, en cada carga de página, compruebe si hay la cookie temporal que ha establecido y ejecute vgo('process', 'allowTracking').

Ejemplo:

Inserte el fragmento de seguimiento aquí
si (document.cookie.indexOf('accept_cookies') !-1) ?
    vgo('process', 'allowTracking');
}

$('.btn').on('click', function() ?
    var expiration á new Date(new Date().getTime() + 1000 * 60 * 60 * 24 * 30);
    vgo('process', 'allowTracking');
    document.cookie á 'accept_cookies-1; expires' + expiración + '; ruta de acceso/';
});

La fecha límite de cumplimiento del RGPD fue el 25 de mayo de 2018. Las partes que infringen la ley, incluida la recopilación y el procesamiento de datos personales sin una base legal adecuada, como el consentimiento, están sujetas a sanciones sustanciales. Véase el artículo 83: Condiciones generales para la imposición de multas administrativas.