Por qué y cómo limpiar sus listas de contactos para una mejor entrega efectiva del correo electrónico

Mantener una lista (s) limpia (s) de contactos en su cuenta de ActiveCampaign es esencial cuando se trata de marketing por correo electrónico exitoso e impactante. Enviar correos electrónicos a una lista limpia garantiza que envíe correos electrónicos solo a las personas que quieran saber de ti; no solo aumentará sus tasas de generación de interés, sino que le ayudará a mejorar su capacidad de entrega efectiva general, la reputación de remitente y la colocación en el buzón.

Por qué debe limpiar su(s) lista(s) de contactos

Mantener una lista limpia de contactos es imperativo para un buen marketing por correo electrónico y tiene varios beneficios, algunos de los cuales son:

• Tasas de participación más altas (más aperturas y clics) con sus correos electrónicos
    Eliminar contactos inactivos de su lista significa que está enviando correos electrónicos a contactos que tienen más probabilidades de abrir sus campañas y hacer clic en una llamada a la acción. Cuando quitas contactos inactivos, el recuento de contactos se reducirá, pero no hay problema. Mantienes a los contactos que más importan y que tendrán un impacto positivo en tu capacidad de entrega efectiva general.
  • Manténgase por delante de la rotación de listas
    Los vendedores de correo electrónico deben esperar perder alrededor del 30% de su lista de contactos en el transcurso de un año. Esto es normal, hasta cierto punto. Los abandonos son el número de contactos que rebotan, cancelan la suscripción o que se vuelven obsoletos en su lista. Al limpiar regularmente su lista, puede quitar los contactos obsoletos y no interesados antes de que empiecen a dañar su salud de remitente.
  • Enviar
    correos electrónicos a una lista que contenga contactos no comprometidos puede dificultar ver qué tan bien están funcionando sus campañas, lo que a su vez, hace que sea difícil saber qué cambiar en su estrategia. Al eliminar los contactos inactivos, verá informes más precisos y obtendrá un mejor pulso sobre lo que está funcionando y lo que no.

Si no limpias rutinariamente tus listas, te arriesgarás a una disminución en las tasas de apertura y clics y un aumento en las quejas y rebotes de spam. Todo esto contribuye a una capacidad de entrega deficiente, a una mala reputación de remitente y a que los ISP incluyan su dominio en la lista negra.

Cómo limpiar tu(s) lista(s) de contactos

El seguimiento del interés de los contactos y la eliminación de contactos inactivos es una práctica recomendada que todos los profesionales de marketing de correo electrónico deben implementar. Esto te ayudará a ver qué contactos están interesados en ti, y qué contactos están dañando la reputación de su programa y dominio.

ActiveCampaign tiene herramientas que puede usar para eliminar contactos inactivos de su(s) lista(s) de inmediato y realizar un seguimiento de la participación a lo largo del tiempo.

Hacer primero: Automatizaciones de etiquetado de compromiso

Recomendamos que todos los especialistas en marketing por correo electrónico configuren las automatizaciones de etiquetado de compromiso tan pronto como puedan. Estas dos automatizaciones gratuitas y prediseñadas trabajan juntas para rastrear el compromiso de los contactos a lo largo del tiempo mediante la aplicación de 4 etiquetas diferentes a los contactos: Comprometido, Actividad reciente, Desconectado, Inactivo. Estas etiquetas se agregan o quitan de los contactos en función de cuánto tiempo ha pasado desde que se interesaron en su correo electrónico o visitaron su sitio web. Aunque estas automatizaciones ya incluyen intervalos por ti, puede cambiarlos para que se adapten mejor a sus necesidades.

Para aprovechar estas etiquetas, puede:

• Cree un segmento de contactos con la etiqueta Comprometido y envíe campañas solo a ese segmento. Al hacerlo, excluye el envío a contactos etiquetados como Desconectados o Inactivos, lo que puede ayudar a sus tasas de entregabilidad.
  • Utilice diferentes canales de comunicación, como mensajes del sitio o SMS, para comunicarse con los contactos que están etiquetados como Desconectados o Inactivos
  • Agregue contactos etiquetados como Desconectados o Inactivos a una serie de automatización de reactivación. Si no vuelven a interactuar con tus comunicaciones, puedes darte de baja de tu(s) lista(s)
  • Aumentar o disminuir una puntuación de contacto cuando estas etiquetas se aplican a los contactos Do

Second: Engagement Management tool

Si necesita eliminar contactos inactivos de inmediato, puede hacerlo con la herramienta Engagement Management. Esto se puede hacer mientras implementa las automatizaciones de etiquetado de interés.

La herramienta Engagement Management limpia su(s) lista(s) eliminando los contactos que no han interactuado con sus correos electrónicos alguna vez, o que no han interactuado con sus correos electrónicos dentro de un período de tiempo específico. Sabrá que tendrá que usar esto si empieza a ver una disminución en sus tasas de apertura y clics, y un aumento en sus rebotes y quejas de spam.

Recomendamos usar esta opción como una solución rápida mientras comienza a implementar las automatizaciones de etiquetado de compromiso.

Importación de listas al cambiar a ActiveCampaign

Si está migrando a ActiveCampaign desde otra plataforma, revise cuidadosamente cada lista que está a punto de traer y divida cada una en tres categorías separadas: Suscrito, Rebotado y Cancelado de suscripción. A continuación, importe cada categoría por separado. Si lo hace, le ayudará a evitar el error de enviar correos electrónicos a contactos rebotados y con suscripción cancelada, lo que puede dañar su capacidad de entrega efectiva y la salud de remitente.

Migración de contactos suscritos

Para los contactos que están suscritos, querrá importarlos a su lista con el estado "Suscrito". Esto se puede hacer seleccionando "Importar como contacto activo" en la página de importación cuando cargue su archivo CSV.

Los contactos que querrás importar con un estado Suscrito son aquellos que:

• Optó explícitamente por recibir correos electrónicos de marketing de usted (es decir, no hay listas alquiladas o compradas)
  • Has enviado un correo electrónico en el último año
  • Comprometido con sus comunicaciones en los últimos 12 meses

Al importar estos contactos, querrá agregarles una etiqueta para mostrar que están suscritos y provienen de su plataforma anterior. Por ejemplo, la etiqueta podría verse así: subscribed_youroldplatform .

También recomendamos importar la siguiente información de su plataforma anterior (si está disponible) cuando importe contactos suscritos. Esta información se puede incluir en el archivo de importación CSV y se puede asignar a un campo personalizado que cree en su cuenta de ActiveCampaign:

• Puntuación de participación
    Algunas plataformas de marketing por correo electrónico, como MailChimp, otorgan puntuaciones de participación de los contactos. Puede importar estas puntuaciones a su cuenta de ActiveCampaign y utilizarlas para crear su propio sistema de puntuación de contacto. Además, puede utilizar esta información para crear segmentos de sus contactos. Hacerlo hará que sea fácil enviar correos electrónicos a sus suscriptores más interesados primero con el fin de preparar correctamente su servidor de envío. Se trata de una práctica recomendada de entrega efectiva que se sugiere a todos los clientes que migran a ActiveCampaign. Lea este artículo de ayuda Entregabilidad en sus primeros 30 días para obtener más información.
  • Fecha de interacción más reciente
    Una vez importados, puede utilizar estos datos para crear segmentos de sus contactos. A medida que prepara su servidor de envío, querrá enviar correos electrónicos a los contactos a los que generó más interés recientemente, por ejemplo, en los últimos 30-60 días. Es más probable que estos contactos se interesen en los correos electrónicos que envíe desde su cuenta de ActiveCampaign y esto le ayudará a establecer una reputación de remitente saludable a largo plazo.
  • Fecha de suscripción de
    la lista Querrá incluir la fecha de suscripción de la lista en su importación, ya que ayuda a demostrar el consentimiento de suscripción.

Migración de contactos rebotados

Para los contactos que recibieron un estado de rebote en su plataforma anterior, querrá importarlos por separado a su Lista de exclusión. Una lista de exclusión es una lista de direcciones de correo electrónico que no pueden recibir sus campañas y correos electrónicos de automatización. Cada cuenta de ActiveCampaign incluye una lista de exclusión.

Además, querrá aplicar una etiqueta a estos contactos al importar, señalando que rebotaron de una lista en su plataforma anterior. Por ejemplo, la etiqueta podría verse así: bounced_listname_youroldplatform .

Al importar estos contactos, querrá usar la opción "Importar como excluido" ubicada en el menú desplegable "Opciones de importación". No es necesario seleccionar una lista en la opción "Seleccionar lista(s)" para esta importación.

Migración de contactos cancelados de suscripción

Para los contactos que recibieron un estado de cancelación de suscripción en su plataforma anterior, querrá importarlos por separado a su lista como contactos cancelados y aplicarles una etiqueta al importar que muestre que se dieron de baja previamente. Por ejemplo, la etiqueta podría verse así: unsubscribed_youroldplatform .

Al importar estos contactos, querrá seleccionar la lista de contactos de los que se dieron de baja en "Seleccionar listas" y usar la opción "Importar como contacto no suscrito" ubicada en el menú desplegable "Opciones de importación".