Por qué y cómo limpiar sus listas de contactos para una mejor entrega efectiva del correo electrónico

Mantener una(s) lista(s) limpia(s) de contactos en su cuenta de ActiveCampaign es esencial cuando se trata de lograr un marketing de correo electrónico exitoso e impactante. Enviar correos electrónicos a una lista limpia garantiza que envíe correos electrónicos solo a las personas que quieran saber de ti; no solo aumentará sus tasas de generación de interés, sino que le ayudará a mejorar su capacidad de entrega efectiva general, la reputación de remitente y la colocación en el buzón.

Por qué debe limpiar su(s) lista(s) de contactos

Mantener una lista limpia de contactos es imprescindible para un buen marketing de correo electrónico y tiene varios beneficios, algunos de los cuales son:

• Tasas de generación de interés más altas (más aperturas y clics) con sus correos electrónicos
    Eliminar contactos inactivos de su lista significa que está enviando correos electrónicos a contactos que tienen más probabilidades de abrir sus campañas y hacer clic en una llamada a la acción. Cuando quitas contactos inactivos, el recuento de contactos se reducirá, pero no hay problema. Mantienes a los contactos que más importan y que tendrán un impacto positivo en tu capacidad de entrega efectiva general.
  • Manténgase por delante de la lista de abandonos
    Los profesionales de marketing de correo electrónico deben esperar perder alrededor del 30 % de su lista de contactos en el transcurso de un año. Esto es normal, hasta cierto punto. Los abandonos son el número de contactos que rebotan, cancelan la suscripción o que se vuelven obsoletos en su lista. Al limpiar regularmente su lista, puede quitar los contactos obsoletos y no interesados antes de que empiecen a dañar su salud de remitente.
  • Mejor conocimiento de su estrategia de marketing de correo electrónico
    Enviar correos electrónicos a una lista que contenga contactos no interesados puede dificultar el rendimiento de sus campañas, lo que a su vez dificulta saber qué cambiar en su estrategia. Al eliminar los contactos inactivos, verá informes más precisos y obtendrá un mejor pulso sobre lo que está funcionando y lo que no.

Si no limpia sus listas de forma rutinaria, corre el riesgo de disminuir las tasas de aperturas y clics y de aumentar los rebotes y las quejas de spam. Todo esto contribuye a una capacidad de entrega deficiente, a una mala reputación de remitente y a que los ISP incluyan su dominio en la lista negra.

Cómo limpiar su(s) lista(s) de contactos

El seguimiento del interés de los contactos y la eliminación de contactos inactivos es una práctica recomendada que todos los profesionales de marketing de correo electrónico deben implementar. Esto te ayudará a ver qué contactos están interesados en ti, y qué contactos están dañando la reputación de su programa y dominio.

ActiveCampaign tiene herramientas que puede usar para quitar contactos inactivos de su(s) lista(s) de inmediato y realizar un seguimiento del interés a lo largo del tiempo.

Primero, realice: automatizaciones de etiquetado de interés

Se recomienda que todos los profesionales de marketing de correo electrónico configuren las automatizaciones de etiquetado de interés tan pronto como puedan. Estas dos automatizaciones incorporadas y gratuitas trabajan juntas para realizar un seguimiento del interés de los contactos a lo largo del tiempo mediante la aplicación de 4 etiquetas diferentes a los contactos: Interesados, Actividad reciente, Desinteresados, Inactivos. Estas etiquetas se agregan o quitan de los contactos en función de cuánto tiempo ha pasado desde que se interesaron en su correo electrónico o visitaron su sitio web. Aunque estas automatizaciones ya incluyen intervalos por ti, puede cambiarlos para que se adapten mejor a sus necesidades.

Para aprovechar estas etiquetas, puede:

• Crear un segmento de contactos con la etiqueta Interesados y enviar campañas solo a ese segmento. Al hacerlo, se excluye el envío a contactos etiquetados como Desinteresados o Inactivos, lo que puede ayudar a sus tasas de entrega efectiva.
  • Utilice diferentes canales de comunicación, como mensajes del sitio o SMS, para llegar a los contactos etiquetados como Desinteresados o Inactivos.
  • Agregue contactos etiquetados como Desinteresados o Inactivos a una serie de automatización de regeneración de interés. Si no vuelven a interesarse en sus comunicaciones, puede cancelar su suscripción a su(s) lista(s).
  • Aumentar o disminuir una puntuación de contacto cuando estas etiquetas se aplican a los contactos.

Segundo, realice: herramienta de administración de interés

Si necesita quitar contactos inactivos de inmediato, puede hacerlo con la herramienta Administración de interés. Esto se puede hacer mientras implementa las automatizaciones de etiquetado de interés.

La herramienta Administración de interés limpia las listas eliminando los contactos que no se han interesado en sus correos electrónicos o que no han interactuado con sus correos electrónicos en un período específico. Sabrá que tendrá que usar esto si empieza a ver una disminución en sus tasas de apertura y clics, y un aumento en sus rebotes y quejas de spam.

Se recomienda usar esta opción como una solución rápida mientras comienzas a implementar las automatizaciones de etiquetado de interés.

Importación de listas al cambiar a ActiveCampaign

Si va a migrar a ActiveCampaign desde otra plataforma, revise cuidadosamente cada lista que va a traer y divida cada una en tres categorías independientes: Suscritos, Rebotados y Suscripción cancelada. A continuación, importa cada categoría por separado. Si lo hace, le ayudará a evitar el error de enviar correos electrónicos a contactos rebotados y con suscripción cancelada, lo que puede dañar su capacidad de entrega efectiva y la salud de remitente.

Migración de contactos suscritos

Para los contactos que están suscritos, querrá importarlos a su lista con el estado "Suscritos". Esto se puede hacer seleccionando "Importar como contacto activo" en la página de importación al cargar el archivo CSV.

Los contactos que querrá importar con un estado Suscritos son aquellos que:

• Hicieron el opt-in de forma explícita para recibir sus correos electrónicos de marketing (es decir, sin listas alquiladas o compradas)
  • Les has enviado correos electrónicos en el último año
  • Se interesaron en sus comunicaciones en los últimos 12 meses

Al importar estos contactos, querrá agregarles una etiqueta para mostrar que están suscritos y provienen de su plataforma anterior. Por ejemplo, la etiqueta podría tener este aspecto: suscritos_tuplataformaanterior.

También recomendamos importar la siguiente información de su plataforma anterior (si está disponible) al importar contactos suscritos. Esta información se puede incluir en el archivo de importación CSV y se puede mapear a un campo personalizado que crea en su cuenta de ActiveCampaign:

• Puntuación de participación
    Algunas plataformas de marketing de correo electrónico, como MailChimp, ofrecen puntuaciones de interés de los contactos. Puede importar estas puntuaciones a su cuenta de ActiveCampaign y usarlas para crear su propio sistema de puntuación de contactos. Además, puede utilizar esta información para crear segmentos de sus contactos. Hacerlo hará que sea fácil enviar correos electrónicos a sus suscriptores más interesados primero con el fin de preparar correctamente su servidor de envío. Se trata de una práctica recomendada de entrega efectiva que se sugiere a todos los clientes que migran a ActiveCampaign. Lea este artículo de ayuda sobre entrega efectiva en sus primeros 30 días para obtener más información.
  • Fecha de interés más reciente
    Una vez importados, puede utilizar estos datos para crear segmentos de sus contactos. A medida que prepara su servidor de envío, querrá enviar correos electrónicos a los contactos a los que generó más interés recientemente, por ejemplo, en los últimos 30-60 días. Es más probable que estos contactos se interesen en los correos electrónicos que envíe desde su cuenta de ActiveCampaign y esto le ayudará a establecer una reputación de remitente saludable a largo plazo.
  • Fecha del opt-in a la lista
    Deberá incluir la fecha de opt-in a la lista en la importación, ya que ayuda a demostrar el opt-in de consentimiento.

Migración de contactos rebotados

Para los contactos que recibieron un estado rebotado en su plataforma anterior, querrás importarlos por separado en su lista de exclusión. Una lista de exclusión es una lista de direcciones de correo electrónico que no pueden recibir sus campañas y correos electrónicos de automatización. Cada cuenta de ActiveCampaign incluye una lista de exclusión.

Además, querrás aplicar una etiqueta a estos contactos al importar teniendo en cuenta que rebotaron de una lista de su plataforma anterior. Por ejemplo, la etiqueta podría tener este aspecto: rebotados_nombredelista_tuplataformaanterior.

Al importar estos contactos, querrá utilizar la opción "Importar como excluido" situada en el menú desplegable "Opciones de importación". No es necesario seleccionar una lista en la opción "Seleccionar lista(s)" para esta importación.

Migración de contactos con suscripción cancelada

Para los contactos que recibieron un estado de suscripción cancelada en su plataforma anterior, querrá importarlos por separado a su lista como contactos con suscripción cancelada y aplicarles una etiqueta al importarlos que muestre que cancelaron la suscripción previamente. Por ejemplo, la etiqueta podría tener este aspecto: suscripcióncancelada_tuplataformaanterior.

Al importar estos contactos, querrás seleccionar la lista de los contactos con suscripción cancelada en "Seleccionar listas" y utilizar la opción "Importar como contacto con suscripción cancelada" situada en el menú desplegable "Opciones de importación".