Outil de gestion de l’engagement

L’outil de gestion de l’engagement nettoie vos listes en désabonnant les contacts non engagés qui ont une adresse e-mail dans leur profil de contact. L’utilisation régulière de cet outil vous permettra de maintenir vos listes en bonne santé et d’améliorer les taux d’ouverture au fil du temps. Elle contribuera également à réduire les plaintes pour spam, les rebonds et les désabonnements.

Dans cet article:

Prenez note

• Cet outil ne vous montrera pas quels contacts seront désabonnés
  • Cet outil ne vous montrera pas combien de contacts seront désabonnés
  • Si un contact non engagé existe sur plusieurs listes, il ne sera désabonné que de la liste que vous choisissez
  • Les actions menées par l’outil de gestion de l’engagement ne peuvent être annulées. Nous vous recommandons d’exporter tous les contacts avant d’utiliser cet outil
  • Cet outil exclura tous les contacts qui utilisent l’application Apple Mail avec iOS 15 avec Mail Privacy Protection (MPP) activé. Pour en savoir plus, consultez ActiveCampaign et Apple iOS 15 Mail Privacy Protection

Fonctionnement de l’outil de gestion de l’engagement

L'outil de gestion des engagements désabonne tous les contacts d'une liste qui ne se sont pas engagés (en ouvrant ou en cliquant sur des liens) avec vos courriels. Vous pouvez choisir de désinscrire les contacts qui n'ont jamais répondu à vos courriels ou vous pouvez choisir de désinscrire les contacts qui n'ont pas répondu à vos courriels dans un délai précis (3, 6, 12 ou 24 mois).

Vous aurez également la possibilité d’ajouter une balise à tous les contacts qui seront désabonnés d’une liste par cet outil.

sarahnicholaev

L’outil de gestion des engagements est accessible à partir de la page « Listes » de votre compte. Chaque liste de votre compte possède sa propre option d’outil de gestion des engagements. Notez que l'outil de gestion des engagements peut prendre jusqu'à une heure pour désinscrire les contacts non engagés de votre liste.

Désabonner tous les contacts qui n’ont jamais interagi avec vos e-mails

L’option « Désabonner tous les contacts non engagés » recherchera dans la liste choisie:

• Contacts ayant reçu au moins un e-mail de campagne ou d’automatisation
  • Date la plus récente à laquelle un ou plusieurs contacts ont interagi (ouvert/cliqué) avec une campagne envoyée ou un e-mail d’automatisation

Un contact restera abonné à la liste choisie s’il remplit l’une des conditions ci-dessous :

• Ils n’ont pas reçu d’e-mail de campagne ou d’automatisation
  • Ils se sont engagés avec une campagne envoyée ou un e-mail d’automatisation

Un contact sera désabonné de la liste choisie s’il a reçu un e-mail de campagne ou d’automatisation et qu’il ne s’est pas engagé avec celui-ci.

Pour utiliser cette option :

1. Cliquez sur « Listes » dans le menu de gauche.

2. Localisez la liste que vous souhaitez nettoyer, puis cliquez sur le caret vers le bas pour cette liste. Le down caret est situé à côté du bouton « Importer des contacts » pour votre liste.

sarahnicholaev

3. Cliquez sur l’option « Gestion de l’engagement » située dans la liste déroulante.

sarahnicholaev

4. Cliquez sur « Afficher les options de nettoyage » pour la liste que vous souhaitez nettoyer.

5. Une fenêtre modale s’ouvre. Cliquez sur l’option « Désabonner tous les contacts non engagés ».

6. Tapez la balise que vous souhaitez appliquer aux contacts qui seront désabonnés dans le champ prévu à cet effet. (Facultatif)

7. Cliquez sur le bouton « Supprimer les contacts non engagés ».

sarahnicholaev

Un message de confirmation apparaîtra sur la page Gestion de l’engagement de votre compte et les contacts non engagés seront désabonnés de la liste sélectionnée. Vous pouvez naviguer en toute sécurité en quittant cette page.

Désabonnez-vous de tous les contacts qui n’ont pas interagi avec vos e-mails après une certaine date

Vous pouvez choisir de désabonner les contacts qui n'ont pas répondu à vos courriels au cours des 3, 6, 12 ou 24 derniers mois.

L’option « Désabonner tous les contacts non engagés après une certaine date » recherchera dans la liste choisie:

• Contact(s) qui se sont abonnés à votre liste avant la période que vous avez sélectionnée
  • Contact(s) ayant reçu au moins un e-mail de campagne ou d’automatisation
  • Si le ou les contacts n’ont pas interagi avec votre campagne ou votre e-mail d’automatisation dans le délai que vous avez sélectionné

Un contact restera abonné à la liste choisie s’il rencontre l’un des éléments suivants :

• Ils n’ont pas reçu d’e-mail de campagne ou d’automatisation
  • Ils se sont abonnés dans le délai que vous avez sélectionné
  • Ils se sont engagés avec une campagne ou un e-mail d’automatisation dans le délai que vous avez sélectionné

Un contact sera désinscrit de la liste choisie s’il remplit toutes les conditions ci-dessous :

• Ils se sont abonnés avant la période que vous avez sélectionnée
  • Ils n’ont pas interagi avec une campagne envoyée ou un e-mail d’automatisation dans le délai sélectionné

Pour utiliser cette option :

1. Cliquez sur « Listes » pour accéder à la page Vue d’ensemble des listes.

2. Localisez la liste que vous souhaitez nettoyer, puis cliquez sur le caret vers le bas pour cette liste. Le down caret est situé à côté du bouton « Importer des contacts » pour votre liste.

sarahnicholaev

3. Cliquez sur l’option « Gestion de l’engagement » située dans la liste déroulante.

sarahnicholaev

4. Cliquez sur « Afficher les options de nettoyage » pour la liste que vous souhaitez nettoyer.

5. Une fenêtre modale s’ouvre. Cliquez sur l’option « Désabonner tous les contacts non engagés après une certaine date ».

6. Cliquez sur la période que vous souhaitez utiliser.

7. Tapez la balise que vous souhaitez appliquer aux contacts qui seront désabonnés dans le champ prévu à cet effet. (Facultatif)

8. Cliquez sur le bouton « Supprimer les contacts non engagés ».

sarahnicholaev

Un message de confirmation apparaîtra sur la page Gestion de l’engagement de votre compte et les contacts non engagés seront désabonnés de la liste sélectionnée. Vous pouvez naviguer en toute sécurité en quittant cette page.