Outil de gestion de l'engagement

L'outil de gestion de l'engagement nettoie vos listes en désinscrivant les contacts non engagés. L'utilisation régulière de cet outil permet de maintenir vos listes en bonne santé et d'améliorer les taux d'ouverture au fil du temps. Il permet également de réduire les plaintes pour spam, les rebonds et les désabonnements.

Dans cet article :

Remarque

• Cet outil ne vous montrera pas quels contacts seront désabonnés.
  • Cet outil ne vous indiquera pas combien de contacts seront désabonnés.
  • Si un contact non engagé existe sur plusieurs listes, il ne sera désabonné que de la liste que vous aurez choisie.
  • Les actions exécutées par l'outil de gestion de l'engagement ne peuvent pas être annulées. Nous vous recommandons d'exporter tous les contacts avant d'utiliser cet outil.

Comment fonctionne l'outil de gestion de l'engagement

L'outil de gestion de l'engagement désabonne tous les contacts d'une liste qui ne se sont pas engagés (ont ouvert ou cliqué sur des liens) dans vos e-mails. Vous pouvez choisir de désabonner les contacts qui n'ont jamais répondu à vos e-mails ou de désabonner les contacts qui n'ont pas répondu à vos e-mails au cours d'une période spécifique (3, 6, 12 ou 24 mois).

Vous aurez également la possibilité d'ajouter une étiquette à tous les contacts qui seront désinscrits d'une liste par cet outil.

sarahnicholaev

L'outil de gestion des engagements est accessible à partir de la page Vue d'ensemble des listes de votre compte. Chaque liste de votre compte dispose de sa propre option d'outil de gestion de l'engagement. Notez que l'outil de gestion de l'engagement peut prendre jusqu'à une heure pour désabonner les contacts non engagés de votre liste.

Désabonner tous les contacts qui n'ont jamais répondu à vos e-mails

L'option "Désabonner tous les contacts non engagés" recherche dans la liste choisie :

• Les contacts qui ont reçu au moins un email de campagne ou d'automatisation.
  • la date la plus récente à laquelle un ou plusieurs contacts se sont engagés (ont ouvert/cliqué) dans une campagne ou un message automatique envoyé.

Un contact restera abonné à la liste choisie s'il remplit l'une des conditions ci-dessous :

• Il n'a pas reçu d'email de campagne ou d'automatisation
  • Il a participé à une campagne ou à un e-mail d'automatisation envoyé

Un contact sera désinscrit de la liste choisie s'il a reçu un e-mail de campagne ou d'automatisation et n'y a pas participé.

Pour utiliser cette option :

1. Cliquez sur "Listes" dans le menu de gauche.

2. Localisez la liste que vous souhaitez nettoyer et cliquez sur le curseur vers le bas pour cette liste. Le curseur vers le bas est situé à côté du bouton "Importer des contacts" de votre liste.

sarahnicholaev

3. Cliquez sur l' option "Gestion des engagements" située dans la liste déroulante.

sarahnicholaev

4. Cliquez sur "Afficher les options de nettoyage" pour la liste que vous souhaitez nettoyer. 5.

5. Une fenêtre modale s'ouvre. Cliquez sur l'option "Désabonner tous les contacts non engagés".

6. Tapez le tag que vous souhaitez appliquer aux contacts qui seront désabonnés dans le champ prévu à cet effet. (Facultatif)

7. Cliquez sur le bouton "Supprimer les contacts non engagés".

sarahnicholaev

Un message de confirmation apparaîtra sur la page de gestion des engagements de votre compte et les contacts non engagés seront désabonnés de la liste sélectionnée. Vous pouvez quitter cette page en toute sécurité.

Désabonner tous les contacts qui n'ont pas répondu à vos e-mails après une certaine date

Vous pouvez choisir de désabonner les contacts qui n'ont pas répondu à vos e-mails au cours des 3, 6, 12 ou 24 derniers mois.

L'option "Désabonner tous les contacts non engagés après une certaine date" recherchera dans la liste choisie :

• les contacts qui se sont inscrits à votre liste avant la période que vous avez sélectionnée
  • les contacts qui ont reçu au moins un courriel de campagne ou d'automatisation.
  • si le ou les contacts ont participé à votre campagne ou à votre e-mail d'automatisation dans le délai que vous avez sélectionné.

Un contact restera abonné à la liste choisie s'il répond à l'un des critères suivants :

• Il n'a pas reçu d'e-mail de campagne ou d'automatisation
  • Il s'est inscrit dans le délai que vous avez choisi.
  • Il a participé à une campagne ou à un e-mail d'automatisation dans le délai que vous avez choisi.

Un contact sera désabonné de la liste choisie s'il remplit toutes les conditions ci-dessous :

• Il s'est inscrit avant la période que vous avez sélectionnée.
  • Il n'a pas répondu à une campagne ou à un e-mail d'automatisation envoyé dans le délai sélectionné.

Pour utiliser cette option :

1. Cliquez sur "Listes" pour accéder à la page de présentation des listes.

2. Localisez la liste que vous souhaitez nettoyer et cliquez sur le curseur vers le bas pour cette liste. Le curseur vers le bas est situé à côté du bouton "Importer des contacts" de votre liste.

sarahnicholaev

3. Cliquez sur l' option "Gestion des engagements" située dans la liste déroulante.

sarahnicholaev

4. Cliquez sur "Afficher les options de nettoyage" pour la liste que vous souhaitez nettoyer. 5.

5. Une fenêtre modale s'ouvre. Cliquez sur l'option "Désabonner tous les contacts non engagés après une certaine date".

6. Cliquez sur la période de temps que vous souhaitez utiliser.

7. Tapez le tag que vous souhaitez appliquer aux contacts qui seront désabonnés dans le champ prévu à cet effet. (Facultatif)

8. Cliquez sur le bouton "Supprimer les contacts non engagés".

sarahnicholaev

Un message de confirmation apparaîtra sur la page de gestion des engagements de votre compte et les contacts non engagés seront désabonnés de la liste sélectionnée. Vous pouvez quitter cette page en toute sécurité.