Outil de gestion de l’engagement

L'outil de gestion des engagements nettoie votre (vos) liste(s) en désabonnant les contacts non engagés. L’utilisation régulière de cet outil vous permettra de maintenir vos listes en bonne santé et d’améliorer les taux d’ouverture au fil du temps. Elle contribuera également à réduire les plaintes pour spam, les rebonds et les désabonnements.

Contenu de cet article :

Remarque

• Cet outil ne vous indiquera pas quels contacts seront désabonnés
  • Cet outil ne vous montrera pas combien de contacts seront désabonnés
  • Si un contact non engagé existe sur plusieurs listes, il ne sera désinscrit que de la liste que vous aurez choisie
  • Les actions menées par l’outil de gestion de l’engagement ne peuvent être annulées. Nous recommandons d’exporter tous les contacts avant d’utiliser cet outil

Comment fonctionne l’outil de gestion de l’engagement

L'outil de gestion des engagements désabonne tous les contacts d'une liste qui ne se sont pas engagés (en ouvrant ou en cliquant sur des liens) avec vos courriels. Vous pouvez choisir de désinscrire les contacts qui n'ont jamais répondu à vos courriels ou vous pouvez choisir de désinscrire les contacts qui n'ont pas répondu à vos courriels dans un délai précis (3, 6, 12 ou 24 mois).

Vous aurez également la possibilité d'ajouter une balise à tous les contacts qui seront désabonnés d'une liste par cet outil.

sarahnicholaev

L’outil de gestion des engagements est accessible à partir de la page « Listes » de votre compte. Chaque liste de votre compte possède sa propre option d’outil de gestion des engagements. Notez que l'outil de gestion des engagements peut prendre jusqu'à une heure pour désinscrire les contacts non engagés de votre liste.

Désinscrire tous les contacts qui n'ont jamais répondu à vos courriels

L'option "Désabonnement de tous les contacts non engagés" permet de rechercher la liste choisie :

• Les contacts qui ont reçu au moins un e-mail de campagne ou d’automatisation
  • La date la plus récente à laquelle un ou plusieurs contacts se sont engagés (ouverts/cliqués) avec un e-mail de campagne ou d’automatisation envoyé

Un contact restera inscrit sur la liste choisie s'il remplit l'une des conditions ci-dessous :

• Ils n’ont pas reçu d’e-mail de campagne ou d’automatisation
  • Ils se sont engagés dans une campagne d’envoi ou un e-mail d’automatisation

Un contact sera désinscrit de la liste choisie s'il a reçu un courriel de campagne ou d'automatisation et n'a pas participé à la campagne.

Pour utiliser cette option :

1. Cliquez sur "Listes" dans le menu de gauche.

2. Localisez la liste que vous souhaitez nettoyer puis cliquez sur le curseur en bas de cette liste. Le curseur est situé à côté du bouton « Importer les contacts » de votre liste.

sarahnicholaev

3. Cliquez sur l’option « Gestion de l’engagement » située dans la liste déroulante.

sarahnicholaev

4. Cliquez sur « Voir les options de nettoyage » pour la liste que vous souhaitez nettoyer.

5. Une fenêtre modale s’ouvre. Cliquez sur l'option “Désinscrire tous les contacts non engagés”.

6. Tapez la balise que vous souhaitez appliquer aux contacts qui seront désabonnés dans le champ prévu à cet effet. (Facultatif)

7. Cliquez « Supprimer les contacts non engagés » button.

sarahnicholaev

Un message de confirmation apparaîtra sur la page de gestion des engagements dans votre compte et les contacts non engagés seront désabonnés de la liste sélectionnée. Vous pouvez naviguer en toute sécurité en quittant cette page.

Désinscrire tous les contacts qui n'ont pas répondu à vos courriels après une certaine date

Vous pouvez choisir de désabonner les contacts qui n'ont pas répondu à vos courriels au cours des 3, 6, 12 ou 24 derniers mois.

L'option "Désabonnement de tous les contacts non engagés après une certaine date" permet de rechercher la liste choisie :

• Contact(s) qui se sont inscrits à votre liste avant la période que vous avez sélectionnée
  • Contact(s) ayant reçu au moins un e-mail de campagne ou d’automatisation
  • Si le(s) contact(s) s’est(ont) engagé(s) dans votre campagne ou votre e-mail d’automatisation dans le délai que vous avez choisi

Un contact restera inscrit sur la liste choisie s'il répond à l'une des conditions suivantes :

• Ils n’ont pas reçu d’e-mail de campagne ou d’automatisation
  • Ils se sont inscrits dans le délai que vous avez choisi
  • Ils se sont engagés dans une campagne ou un e-mail d’automatisation dans le délai que vous avez choisi

Un contact sera désinscrit de la liste choisie s'il remplit toutes les conditions ci-dessous :

• Ils se sont inscrits avant la période que vous avez choisie
  • Ils ne se sont pas engagés dans une campagne d’envoi ou d’automatisation des e-mails dans le délai choisi

Pour utiliser cette option :

1. Cliquez sur « Listes » pour accéder à la page de présentation des listes.

2. Localisez la liste que vous souhaitez nettoyer puis cliquez sur le curseur en bas de cette liste. Le curseur est situé à côté du bouton « Importer les contacts » de votre liste.

sarahnicholaev

3. Cliquez sur l’option « Gestion de l’engagement » située dans la liste déroulante.

sarahnicholaev

4. Cliquez sur « Voir les options de nettoyage » pour la liste que vous souhaitez nettoyer.

5. Une fenêtre modale s’ouvre. Cliquez sur l'option “Désinscrire tous les contacts non engagés au-delà d'une certaine date”.

6. Cliquez sur le délai que vous souhaitez utiliser.

7. Tapez la balise que vous souhaitez appliquer aux contacts qui seront désabonnés dans le champ prévu à cet effet. (Facultatif)

8. Cliquez sur le bouton « Supprimer les contacts non engagés ». .

sarahnicholaev

Un message de confirmation apparaîtra sur la page de gestion des engagements dans votre compte et les contacts non engagés seront désabonnés de la liste sélectionnée. Vous pouvez naviguer en toute sécurité en quittant cette page.