Comment tester votre campagne par email

Tester votre campagne avant de l'envoyer à votre liste est une étape essentielle de votre processus d'email marketing.

Nous vous recommandons d'utiliser différentes méthodes pour vous assurer que vos liens fonctionnent correctement, que les tags de personnalisation s'affichent, que le contenu conditionnel correct (s'il est utilisé) s'affiche et que vous êtes satisfait de l'apparence du message dans différents clients de messagerie et appareils.

Dans cet article, vous apprendrez différentes méthodes pour tester votre courrier électronique.

Envoyez une version test de votre campagne

L'envoi d'une version de test de votre campagne vous permet de voir à quoi ressemble l'e-mail dans le client de messagerie d'un destinataire spécifique. Vous pouvez également utiliser cette méthode avec plusieurs membres de l'équipe pour voir comment cet e-mail se présente dans différents clients de messagerie et appareils.

Utilisez ce test pour effectuer un examen rapide du contenu et pour vous assurer que tous les liens et boutons vous amènent à la bonne destination lorsque vous cliquez dessus. Les réponses aux tests peuvent également être reçues par l'adresse électronique "De".

Ce test peut être effectué à partir de la page Paramètres de la campagne et de la page Résumé de la campagne.

Avant de commencer:

• Vous pouvez envoyer un courriel de test à un maximum de 5 adresses électroniques différentes en utilisant cette méthode. Chaque adresse électronique doit être séparée par une virgule et un espace
  • Le contenu conditionnel, les tags de personnalisation, les actions de lien et tout autre élément d'information lié à un contact ne seront pas restitués dans ce type de test
  • Toutes les actions (ouvertures, clics sur les liens) effectuées par votre ou vos contacts de test ne seront pas capturées ou enregistrées
  • Assurez-vous que l'adresse électronique qui reçoit ce message de test est différente de l'adresse électronique "De". Si ces deux adresses électroniques sont les mêmes, il se peut que vous ne receviez pas l'e-mail de test car il peut être bloqué ou aller dans votre dossier de spam. En outre, vous pouvez rencontrer des problèmes de délivrabilité si l'adresse électronique "De" et l'adresse électronique "À" partagent le même domaine (par exemple, @mycompany.com). Pour résoudre ce problème, nous recommandons d'établir une liste blanche de nos plages d'adresses IP à l'adresse
Comment envoyer un test à partir de la page des paramètres de la campagne ?
  1. Dans le Concepteur de campagne, , cliquez sur l'icône de l'engrenage. Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite. Un modal Paramètres apparaîtra.
  2. Saisissez l'adresse électronique à laquelle vous souhaitez envoyer un test dans le champ "Tester votre campagne".

3. Cliquez sur "Send Test."
Comment envoyer un test à partir de la page de résumé de la campagne ?
  1. Dans le Concepteur de campagnes, cliquez sur « Suivant ». Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite.
  2. Saisissez l'adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer un test dans le champ "Envoyer un e-mail de test".

3. Cliquez sur "Send Test."

Aperçu du bureau

L'aperçu du bureau vous montre à quoi ressemble votre e-mail sur le bureau et le mobile en un coup d'œil. Vous pouvez l'utiliser pour voir comment votre conception passe du bureau au mobile tout en apportant des modifications à votre message.

Il est important de noter que cette méthode ne doit pas être utilisée comme seul test de conception, car chaque client de messagerie et chaque appareil rend le HTML différemment.

L'aperçu du bureau est accessible à partir de la page Paramètres de la campagne et de la page Résumé de la campagne.

Page des paramètres de la campagne

Utilisation de éditeur email (lancé en 2022):

1. Dans le Concepteur de campagne, , cliquez sur l'icône Aperçu. Il est situé au-dessus de la barre latérale droite, à gauche de l'icône de l'engrenage.

Une modale s'ouvrira pour vous permettre d'afficher votre courriel sur votre ordinateur de bureau et votre téléphone portable.

Utilisation du concepteur classique :

1. Dans le concepteur de campagne, , cliquez sur l'icône représentant un engrenage. Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite. Un modal Paramètres apparaîtra.
    2. Cliquez sur le bouton "Aperçu du bureau".

Une modale s'ouvrira pour vous permettre d'afficher votre courriel sur votre ordinateur de bureau et votre téléphone portable.

Page de résumé de la campagne

L'aperçu du bureau de la page Résumé de la campagne vous permet de visualiser l'e-mail du point de vue d'un contact spécifique, ce qui vous permet de voir comment les tags de personnalisation et le contenu conditionnel seront rendus.

Vous pouvez également l'utiliser pour afficher la version en texte brut de votre courriel. Cette option affiche uniquement la version de bureau de votre e-mail.

Pour accéder à cette version de l'aperçu du bureau :

1. Dans le Concepteur de campagnes, cliquez sur « Suivant ». Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite.
    2. Cliquez sur le bouton "Desktop Preview".

Une modale s'ouvrira pour vous permettre de visualiser la version de bureau de votre courriel.

Pour voir à quoi ressemblera cet e-mail pour un contact spécifique, tapez son adresse e-mail dans le champ d'adresse e-mail situé en haut à droite de votre écran. Puis cliquez sur "Aperçu"

Pour afficher le format texte brut de votre courriel, cliquez sur le menu déroulant "Format" et cliquez sur "Texte"

Aperçu du client de messagerie

L'aperçu du client de messagerie (également appelé aperçu de la boîte de réception) vous permet de voir comment votre message apparaîtra dans les clients de messagerie suivants :

• Gmail
  • Yahoo
  • Apple Mail
  • Outlook (Outlook.com, 2003, 2007, 2010, 2013 et 2016)
  • iPhone

Il s'agit d'un service optionnel payant pour les clients du plan Lite. Les clients des plans Plus et Professional reçoivent 5 aperçus gratuits par mois et les clients du plan Enterprise ont accès à un nombre illimité d'aperçus.

L'aperçu du client de messagerie est accessible à partir de la page Paramètres de la campagne et de la page Résumé de la campagne.

Modalité des paramètres de la campagne

Utilisation de éditeur email (lancé en 2022):

1. Dans le concepteur de campagne, , cliquez sur l'icône Test Email. Il est situé au-dessus de la barre latérale droite, à gauche de l'icône de l'engrenage.

2. Dans la modale de la campagne de test qui s'affiche, cliquez sur "Afficher la compatibilité" à droite de l'option Aperçu du client de messagerie.

Une fenêtre modale s'ouvre, dans laquelle vous pouvez afficher votre courrier électronique et choisir parmi les clients de messagerie disponibles.

En cliquant sur le lien "Share This" en bas à gauche sous les clients de messagerie, vous générez un lien que vous pouvez partager avec n'importe quel membre de votre équipe.

Utilisation du concepteur classique :

1. Dans le concepteur de campagne, , cliquez sur l'icône représentant un engrenage. Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite. Un modal Paramètres apparaîtra.
  2. Cliquez sur " Aperçu du client de messagerie."

Une modale se chargera où vous pourrez voir votre courriel.

En cliquant sur "Share This" dans le coin inférieur droit de l'écran, vous créerez un lien que vous pourrez partager avec n'importe quel membre de votre équipe.

Page de résumé de la campagne
  1. Dans le concepteur de campagne, , cliquez sur le bouton "Suivant". Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite.
  2. Cliquez sur " Aperçu du client de messagerie."

Une modale se chargera où vous pourrez voir votre courriel.

En cliquant sur "Share This" dans le coin inférieur droit de l'écran, vous créerez un lien que vous pourrez partager avec n'importe quel membre de votre équipe.

Envoyez votre campagne à une liste de test

Avec cette option, vous pouvez créer une copie de votre campagne et l'envoyer à une liste de contacts de test. Vous voudrez vous assurer que vous avez au moins quelques contacts différents dans cette liste de test avec différents clients de messagerie (messagerie professionnelle, Yahoo, Gmail, etc.) et que vous et / ou les membres de votre équipe avez accès à ces comptes de messagerie.

L'envoi de la campagne réelle à une liste de test vous permet, à vous et aux membres de votre équipe, de voir comment la campagne se présentera sur différents clients de messagerie et appareils. En outre, vous pouvez tester les tags de personnalisation, le contenu conditionnel, les clics et actions des liens, les boutons, etc. Toutes les actions de contact (clics sur le lien et ouvertures) sont capturées et accessibles dans la section Rapports de votre compte.

Si vous souhaitez envoyer votre e-mail d'automatisation à des contacts de test, il suffit de les ajouter à l'automatisation à l'aide de l'outil de modification groupée .

Si l'adresse électronique "De" et l'adresse électronique "À" de la liste de test partagent le même domaine (par exemple, @mycompany.com), vous risquez de rencontrer des problèmes de délivrabilité. Pour vous aider à résoudre ce problème, nous vous recommandons d'ajouter nos plages d'adresses IP à la liste blanche.

Comment envoyer votre campagne à une liste de test
  1. Créez une copie de la campagne que vous souhaitez tester. Pour ce faire, cliquez sur « Campagnes » pour accéder à la page Vue d'ensemble des campagnes. Ensuite, cliquez sur le curseur vers le bas pour la campagne que vous souhaitez copier puis cliquez sur "Dupliquer".
  2. La copie de la campagne que vous avez créée apparaîtra en haut de la page de présentation des campagnes. Cliquez sur le bouton « Continuer » pour cette campagne.

Bouton "Continuer".jpg

3. À l'étape "Sélectionner la liste", cliquez sur la liste de test à laquelle vous souhaitez envoyer la campagne. Assurez-vous qu'aucune autre liste n'est cochée à cette étape.
  4. Sur la page du concepteur de campagne, cliquez sur "Suivant".
  5. Sur la page Résumé de la campagne, cliquez sur "Envoyer maintenant" pour envoyer votre campagne à une liste de test.