Gérer les étiquettes avec le Tag Manager

Le Tag Manager est disponible sur tous les plans.

Le gestionnaire de tags permet de visualiser et de gérer facilement chaque tag de votre compte. Grâce au gestionnaire de tags, vous pouvez voir quels automatismes utilisent un tag spécifique, et combien de contacts ont cette tag appliquée. De plus, le gestionnaire de tags vous permet d’ajouter des tags en masse, de les modifier, de les fusionner et de les supprimer de votre compte.

Comment accéder au Tag Manager

Pour ouvrir le Tag Manager :

1. Cliquez sur « Contacts » pour accéder à la page de présentation des contacts.

2. Cliquez sur « Gérer les tags » pour afficher le gestionnaire de tags.

Une liste de tous les tags de votre compte sera affichée. En outre, vous verrez ce qui suit pour chaque tag :

• Description de l’étiquette (si vous en avez ajouté une)
  • Nombre de contacts qui portent cette étiquette
  • Automatisations qui utilisent actuellement cette tag

Il est facile d’ajouter des étiquettes en vrac à votre compte avec le Tag Manager. Pour ajouter plusieurs tags à la fois, tapez ou collez les tags que vous souhaitez ajouter dans la case « Ajouter un tag ». Vous devez vous assurer qu’il n’y a qu’une seule étiquette par ligne. Une fois que vous avez ajouté toutes les tags dans cette boîte, cliquez sur le bouton « Ajouter un tag ». .

Comment trouver et modifier des automatismes à l’aide d’un tag

Toute modification apportée à un tag dans le Tag Manager ne sera pas répercutée dans vos automatismes.

Nous vous recommandons de mettre à jour tous les automatismes qui font référence à votre ancienne tag pour qu’ils reflètent d’abord votre nouvelle tag, puis d’utiliser le gestionnaire de tags pour modifier/fusionner/supprimer cette ancienne tag.

Pour trouver rapidement le ou les automatismes qui font référence à votre ancienne tag, suivez les étapes suivantes :

1. Dans le Tag Manager, cliquez sur le numéro qui apparaît sous la colonne « Automatisations » :

2. Une fenêtre modale apparaîtra avec une liste d’automatismes. Cliquez sur le nom de l’automatisation pour l’ouvrir.

3. Trouvez l’action qui utilise l’ancienne tag et modifiez-la pour qu’elle ne la mentionne plus.

Comment modifier un tag

Lorsque vous modifiez un tag dans le gestionnaire de tags, cette modification sera répercutée sur tous les contacts qui possèdent actuellement cette tag. Le changement se reflétera également dans le constructeur de segments flottants.

Toutefois, ce changement ne sera pas reflété dans les actions ou automatisations de lien qui utilisent cette tag. Nous vous recommandons de mettre à jour les actions de lien et/ou les actions d’automatisation qui font référence à cette tag en premier lieu, puis de suivre les étapes ci-dessous pour modifier votre tag.

Pour modifier le nom de l’étiquette ou ajouter une description :

1. Depuis le gestionnaire de tags, cliquez sur « Edit ».

2. Tapez le nouveau nom dans le champ « nom » et tapez la description dans le champ « description » (facultatif).

3. Cliquez sur « Enregistrer ».

Comment supprimer un tag de votre compte

Lorsque vous supprimez un tag du gestionnaire de tags, cette tag sera retirée de tous les contacts et elle ne sera plus disponible dans le constructeur de segments flottants.

Toutefois, cette tag ne sera pas supprimée de vos automatismes ou de vos actions de lien. Toutes les automatisations et les actions de lien utilisant cette tag devront être mises à jour manuellement. Nous vous recommandons de modifier d’abord vos automatismes et vos actions de lien, puis de suivre les étapes ci-dessous pour supprimer votre tag.

Pour supprimer un tag :

1. Dans le gestionnaire de tags, cliquez sur le signet descendant suivant « Edit » et cliquez sur « Delete ».

2. Une fenêtre modale apparaîtra. Vous pouvez soit retirer cette étiquette de tous les contacts qui l’ont, soit déplacer tous les contacts vers une étiquette différente. Si vous choisissez de déplacer tous les contacts vers un tag différente, cliquez dans le champ de le tag et sélectionnez la nouvelle tag en cliquant dessus.

3. Cliquez sur « Supprimer le tag ».

Le système commencera le processus de retrait des étiquettes des contacts et du gestionnaire des étiquettes. Cliquez « Close ».

Comment fusionner les tags

Si vous avez plusieurs tags qui servent le même objectif, vous pouvez utiliser la fonction Fusionner du gestionnaire de tags pour les combiner.

Le ou les tags sélectionnés pour la fusion seront retirés des contacts ainsi que du Tag Manager ; le tag sélectionné dans le champ « Fusionner dans le tag » sera ensuite appliqué à tous les contacts qui avaient l’ancien tag.

Toutes les automatisations et les actions de lien utilisant l’ancien ou les anciens tags devront être mises à jour manuellement pour refléter votre tag préféré. Nous vous recommandons de modifier d’abord vos automatismes et les actions de lien qui font référence à cette tag, puis de suivre ces étapes pour fusionner vos tags.

Pour fusionner les tags :

1. Sélectionnez la ou les tags redondantes et cliquez sur le bouton « Merge ».

Dans cet exemple, nous allons fusionner l’étiquette « Événements de mise en réseau » avec « Liste d’événements de mise en réseau ».

2. Cliquez sur le champ qui apparaît sous « Fusionner dans le tag » pour afficher une liste déroulante de tags dans lesquelles vous pouvez fusionner la ou les tags que vous avez sélectionnées :

3. Cliquez sur le tag dans laquelle vous souhaitez fusionner l’ancienne tag.

4. Cliquez sur « Fusionner les tags sélectionnés ».