Meilleures pratiques pour l'utilisation des Tags dans ActiveCampaign

Les balises offrent un moyen flexible d'organiser les contacts et peuvent être utilisées dans les déclencheurs d'automatisation et comme conditions dans les contenus conditionnels (plans Plus, Professional et Enterprise). Ils sont destinés à représenter des données temporaires et sont très faciles à appliquer aux contacts. Par exemple, des étiquettes peuvent être ajoutées aux contacts manuellement ou par des automatisations, des formulaires, des clics de liens, des intégrations et des appels d'API.

Comme les balises sont faciles à créer, vous risquez de vous retrouver avec trop de balises ou un système de balisage désorganisé. Toutefois, le respect de ces bonnes pratiques peut vous aider à éviter ce qui pourrait être une situation confuse, voire frustrante.

• Planifiez votre système de balisage
    Quelles sont les balises dont vous avez besoin et comment les utiliserez-vous ? C'est une question importante à se poser pour deux raisons. Premièrement, cela vous empêchera de créer des balises simplement pour créer des balises. En tant que spécialistes du marketing, nous devenons des collecteurs de données, mais plus de données ne sont pas toujours meilleures. Si vous n'avez pas l'intention d'utiliser une balise, son existence ne fait que compliquer les choses. Ensuite, lorsque vous voyez les balises que vous allez créer, cela vous aide à identifier et à définir une structure logique.

Par exemple, vous pouvez décider d'étiqueter vos clients en fonction de la catégorie de produit qu'ils ont achetée afin de pouvoir faire des ventes incitatives, croisées et descendantes après l'achat. Vous pourriez décider qu'il est logique d'avoir une structure du type :

Client - Appareil photo
    Client - Objectif
    Client - Stockage
    Client - Accessoires

• Erreur du côté de la simplicité... mais soyez descriptif.
    Certaines personnes aiment utiliser des acronymes et des codes dans leurs balises car cela crée une balise plus courte et plus jolie. L'inconvénient est que les étiquettes deviennent cryptiques et difficiles à décoder. Si vous choisissez de le faire, veillez à utiliser la fonction de description du gestionnaire de balises pour documenter l'objectif et la signification de la balise.

Même si vos balises peuvent devenir plus longues, il est bon de les rendre aussi simples que possible. Par exemple, "Visited pricing page" peut être une bonne balise. Vous savez exactement ce que cela signifie et vous ne l'oublierez jamais.

• Utiliser des conventions de dénomination cohérentes
    Certaines personnes utilisent des parenthèses :
    [Appareil photo du client]

Certaines personnes utilisent les deux points :
    Client : Appareil photo

Ou des tirets :
    Intérêt - Contenu - Vidéos

• Catégorisez vos balises
    Vous pouvez également utiliser une convention de dénomination pour catégoriser vos balises. Par exemple, vous pouvez avoir un groupe de balises qui indiquent des comportements différents :

[ACTION] Téléchargement du livre blanc
    [ACTION] Lien cliqué
    [ACTION] Ouverture de la campagne
    ACTION] Page web visitée

Ou encore, vous pouvez avoir des balises qui indiquent les intérêts en matière de produits et de contenu :
    Intérêt - Produit - Appareils photo
    Intérêt - Produit - Supports de stockage
    Intérêt - Contenu - Objectifs
    Intérêt - Contenu - Comment faire

Vous pouvez utiliser n'importe quel caractère spécial. Choisissez donc le style de notation qui vous semble le plus logique.

• Taillez régulièrement vos balises
    Même avec un plan, vous constaterez probablement que votre liste de balises s'allonge continuellement. Passez régulièrement en revue vos balises et supprimez celles qui sont redondantes ou inutiles. Le gestionnaire de balises permet de visualiser facilement toutes vos balises, de les supprimer et de fusionner les doublons en une seule balise.

Pour plus de bonnes pratiques et de conseils sur l'utilisation des balises, consultez cet article de blog.