Bonnes pratiques d’utilisation des tags dans ActiveCampaign

Les tags offrent une manière flexible d’organiser vos contenus et peuvent être utilisés dans des déclencheurs d’automatisation et comme des conditions dans du contenu conditionnel (avec les plans Plus, Professionnel et Entreprise). Ils sont destinés à représenter les données temporaires et sont très faciles à appliquer aux contacts. Par exemple, il est possible d’ajouter des tags aux contacts manuellement ou à l’aide d’automatisations, de formulaires, de clics sur des liens, d’intégrations ou d’appels d’API.

Comme les tags sont faciles à créer, vous pouvez vous retrouver avec trop de tags ou un système d’étiquetage désorganisé. Toutefois, le respect des bonnes pratiques peut vous aider à éviter une situation qui pourrait s’avérer confuse ou frustrante.

• Planifiez votre système d’étiquetage
    De quels tags avez-vous besoin et comment les utiliserez-vous ? C’est une question importante à vous poser pour deux raisons. Tout d’abord, cela vous empêchera de créer des tags juste dans le but d’en créer. En tant qu’experts marketing, nous devenons des collecteurs de données, mais avoir plus de données n’est pas toujours une bonne chose. Si vous ne prévoyez pas d’utiliser des tags, leur existence ne fait que compliquer les choses. Ensuite, lorsque vous voyez les tags que vous allez créer, cela vous aide à identifier et à définir une structure logique.

Par exemple, vous pouvez décider que vous souhaitez étiqueter votre client selon la catégorie de produit qu’il a acheté afin de pouvoir effectuer des ventes croisées, des ventes incitatives et des ventes à perte après achat. Vous pouvez estimer logique d’avoir une structure du type

Client - Appareil photo
    Client - Lentille
    Client - Stockage
    Client - Accessoires

• Restez simple, mais soyez descriptif
    Certaines personnes aiment utiliser des acronymes et des codes dans leurs tags, car cela crée un tag plus court et plus esthétique. L’inconvénient est que les tags deviennent chiffrés et difficiles à décoder. Si vous choisissez de le faire, assurez-vous d’utiliser la fonctionnalité de description du gestionnaire de tag pour documenter l’objectif et le sens du tag.

Même si vos tags peuvent devenir plus longs, la bonne pratique consiste à les rendre aussi directs que possible. Par exemple, « Prix page visitée » peut être un bon tag. Vous savez exactement ce que cela signifie et vous n’oublierez jamais.

• Utilisez des conventions de dénomination cohérentes
    Certaines personnes utilisent des parenthèses :
    [CLIENT] Appareil photo

Certaines personnes utilisent des points virgules :
    Client : Appareil photo

Ou des tirets :
    Intérêt - Contenu - Vidéos

• Regroupez vos tags dans des catégories
    Vous pouvez également utiliser une convention de dénomination pour regrouper vos tags dans des catégories. Par exemple, vous pouvez avoir un groupe de tags qui indique différents comportements :

[ACTION] Livre blanc téléchargé
    [ACTION] Lien cliqué
    [ACTION] Campagne ouverte
    [ACTION] Page web visitée

Vous pouvez également avoir des tags qui indiquent des intérêts de produit et de contenu :
    Intérêt - Produit - Appareils photo
    Intérêt - Produit - Support de stockage
    Intérêt - Contenu - Lentilles
    Intérêt - Contenu - Comment

Vous pouvez utiliser n’importe quel caractère spécial donc choisissez le style de notation qui vous semble le plus logique.

• Réduisez régulièrement vos tags
    Même avec un plan, vous estimerez peut-être que votre liste de tags ne fait que s’allonger. Efforcez-vous de vérifier régulièrement vos tags et de retirer les tags redondants ou inutiles. Le gestionnaire de tag vous permet de voir plus facilement vos tags, de les supprimer et de fusionner les doublons en un seul tag.

Pour plus de bonnes pratiques et d’astuces concernant l’utilisation des tags, consultez cet article de blog.