Liste d’exclusion

La liste d’exclusion est une liste d’adresses e-mail vers lesquelles vous ne pouvez pas envoyer d’e-mails de campagne et d’automatisation.

Vous pouvez ajouter ces adresses e-mail à la liste d’exclusion de plusieurs manières :

1. Un utilisateur de compte peut les ajouter manuellement.
    Vous pouvez ajouter des adresses e-mail complètes ou commençant ou se terminant d’une certaine manière. Cette méthode ne supprimera pas le statut « Actif » d’un contact ni ne changera ses abonnements de quelque manière que ce soit.
  2. Un contact a cliqué sur le lien [%1$s:UNSUBSCRIBELINK]&ALL dans un e-mail que vous avez envoyé
    Lorsqu’un contact clique sur ce lien de désabonnement, vous pourrez l’afficher sur votre page Gérer les exclusions. En outre, le contact disposera d’un statut Désabonné pour chaque liste à laquelle il est abonné.
  3. Un contact a cliqué sur le bouton « spam » de sa boîte de réception pour marquer votre e-mail comme spam
    Dans ce cas, le contact sera ajouté à une liste d’exclusion en arrière-plan. Pour des raisons de conformité, ce contact est masqué sur votre compte. Un contact ajouté à la liste d’exclusion de cette manière aura le statut désabonné pour chacune des listes.

Dans cet article, nous aborderons :

Comment trouver la liste des exclusions

Vous pouvez accéder à la liste d’exclusion depuis la page Aperçu des contacts. Pour afficher cette liste, cliquez sur « Contacts » dans le menu de gauche, puis sur « Gérer les exclusions ».

La page Gérer les exclusions se charge.

Sur cette page, vous pouvez exclure :

• Une adresse e-mail spécifique
    Cela exclura un contact unique.
  • Une adresse e-mail partielle (commençant ou se terminant par)
    Cela exclura tous les contacts dont l’adresse e-mail commence ou se termine par les informations fournies.

De plus, vous pourrez choisir si l’adresse e-mail doit être exclue de toutes les listes d’envoi d’e-mail ou d’une ou de plusieurs listes spécifiques.

Comment ajouter un contact unique à votre liste d’exclusion :

Dans cette section, nous vous montrerons comment ajouter une adresse e-mail à la liste d’exclusion, directement depuis la page Gérer les exclusions.

1. Depuis la page Gérer les exclusions, cliquez sur le menu déroulant situé sous « Exclure l’adresse qui » et choisissez parmi les adresses qui correspondent exactement, commencent ou se terminent par :

2. Saisissez l’adresse e-mail dans le champ prévu à cet effet.

3. Choisissez si l’exclusion doit s’appliquer à toutes les listes ou à une ou plusieurs listes spécifiques.

4. Si vous choisissez d’exclure l’adresse e-mail d’une ou de plusieurs listes, cliquez sur chaque liste pour lesquelles vous souhaitez exclure l’adresse e-mail. Cela signifie que le contact dont l’adresse e-mail correspond aux informations que vous avez fournies ne recevra pas les e-mails envoyés vers cette ou ces listes spécifiques.

5. Cliquez sur le bouton « Ajouter ».

L’adresse e-mail sera répertoriée sur la page Gérer les exclusions :

Comment importer plusieurs contacts à une liste d’exclusion

Dans cette section, nous vous montrerons comment importer un fichier CSV d’adresses e-mail dans la liste d’exclusion. Avec cette méthode, toutes les adresses e-mail de votre fichier ne pourront plus recevoir les e-mails envoyés, quelle que soit la liste.

1. Depuis la page Aperçu des contacts, cliquez sur le bouton « Importer ».

2. Cliquez sur le bouton « Importer depuis un fichier ».

3. L’explorateur de fichiers s’ouvrira. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer dans la liste d’exclusion.

4. Faites défiler jusqu’en bas de la page, puis cliquez sur le menu déroulant situé dans la case Options d’importation.

5. Cliquez sur l’option « Importer en tant qu’exclu ».

6. Cliquez sur « Importer maintenant ».

Les adresses e-mail de votre fichier seront ajoutées à la liste d’exclusion :

Comment supprimer des contacts de votre liste d’exclusion :

Les adresses e-mail suivantes peuvent être supprimées de la liste d’exclusion par vos soins :

• Adresses e-mail que vous avez ajoutées
  • Contacts ayant cliqué sur le lien [%1$s:UNSUBSCRIBELINK]&ALL dans un e-mail que vous avez envoyé

Pour supprimer une adresse e-mail unique, cliquez sur le bouton « Supprimer » :

Pour supprimer plusieurs adresses e-mail de la liste d’exclusion, cliquez sur la case à cocher en regard de chaque adresse e-mail que vous souhaitez supprimer :

Ensuite, cliquez sur le bouton « Supprimer la sélection » :

Une fenêtre modale de confirmation apparaît. Cliquez sur « OK ».

Si un contact a marqué votre adresse e-mail en tant que SPAM par erreur et souhaite être de nouveau ajouté à votre liste, veuillez soumettre un ticket à notre équipe de support. Assurez-vous de nous transférer l’e-mail de votre contact afin de confirmer qu’il souhaite être ajouté à votre liste.