Comment utiliser les étapes des objectifs dans les automatisations ActiveCampaign ?

L’action Objectif d’une automatisation est utilisée pour mesurer l’efficacité de votre marketing. Utilisée correctement, elle peut fournir un aperçu des performances d’une partie spécifique de votre marketing.

En outre, l’action Objectif est un moyen de déplacer un contact vers un autre emplacement dans une automatisation dès qu’il remplit certaines conditions, qui sont configurées dans l’action Objectif. Dès qu’un contact remplit ces conditions, il passe immédiatement de son emplacement actuel à l’objectif et passe toutes les étapes intermédiaires. L’action suivante de votre automatisation se lance ensuite.

Comment les contacts remplissent les objectifs

Un contact peut remplir une action Objectif de deux façons :

1. De manière organique. Les contacts peuvent remplir une action Objectif s’il s’agit de la prochaine étape de leur parcours d’automatisation.
  2. En sautant des étapes. Les contacts peuvent passer directement à une étape Objectif depuis leur position actuelle d’une automatisation s’ils remplissent les conditions fixées dans l’objectif.

Pour atteindre un objectif, l’automatisation doit être définie sur « Active » et un contact doit se trouver dans l’automatisation contenant cette action.

Anatomie d’un objectif

L’action Objectif contient cinq éléments. Vous devrez fournir des informations ou des instructions pour chaque élément afin de configurer correctement une action Objectif :

Ces cinq éléments sont :

1. Le nom de l’Objectif (« Nom »)

Il s’agit du nom interne de votre Objectif. Les contacts ne verront pas ce nom.

2. La condition de l’Objectif (« Passez à cette action lorsque… »)

Vous créez une condition que les contacts doivent remplir afin d’atteindre un objectif. Cette condition est créée à l’aide de l’outil de segmentation et vous pouvez utiliser pratiquement toutes les données à votre disposition dans votre compte.

3. Localisation (« Et lorsque l’objectif est… »)

Cela détermine si les contacts sont éligibles pour atteindre un objectif en fonction de leur position actuelle dans une automatisation. Vous pouvez choisir entre deux emplacements :

• En dessous de la position du contact : un contact ne peut réaliser cet objectif et le dépasser directement que si l’objectif se trouve en dessous de sa position dans l’automatisation. Si l’objectif est situé au-dessus du contact d’une automatisation, alors il n’est plus éligible pour atteindre l’objectif et ne le dépassera pas.
  • N’importe où : un contact peut atteindre l’objectif et le dépasser depuis n’importe quelle position dans l’automatisation. Ce paramètre peut être utilisé si votre automatisation contient une fourche « Si/Sinon », car elle permettra au contact de passer d’un chemin de votre automatisation à l’objectif. Si un contact (1) a déjà dépassé l’objectif sans (2) remplir les conditions de ce dernier, il ne dépassera pas à l’objectif s’il remplit les conditions par la suite.

4. Conversions déclenchées (« Déclencher cette conversion lorsque l’objectif est atteint »)

Vous pouvez déterminer si la réalisation de cet objectif déclenchera une conversion ou ne déclenchera aucune conversion. Vous pouvez également créer une nouvelle conversion lorsque l’objectif est atteint. Les conversions font partie de notre fonction Attribution.

5. Action (« Si le contact ne remplit pas les conditions d’objectif »)

Vous pouvez décider de la prochaine action pour les contacts qui approchent de l’action Objectif, mais ne remplissent pas encore les conditions pour l’atteindre. Vous pouvez choisir entre trois actions :

• Continuer quand même : les contacts passeront à l’étape suivante de l’automatisation.
  • Attendre que les conditions soient remplies : Les contacts attendront dans cette action Objectif jusqu’à ce que les conditions de l’objectif soient remplies. Il n’y a pas de limite de temps fixée pour l’attente des contacts.
  • Mettre fin à cette automatisation : les contacts mettent fin à l’automatisation dès qu’ils atteignent cette étape.

Comment ajouter une action Objectif à une automatisation

1. À partir de l’automatisation, repérez l’endroit où vous souhaitez ajouter l’action Objectif et cliquez sur le nœud :

2. La fenêtre modale « Ajouter une nouvelle action » apparaîtra. Cliquez sur « Conditions et Flux de travail ».

3. Cliquez sur l’action « Objectif ».

4. La fenêtre modale d’action Objectif apparaîtra. Saisissez le nom de l’objectif dans le champ Nom prévu à cet effet

Nous vous recommandons de choisir un nom qui décrit le résultat souhaité pour votre objectif en guise de bonne pratique.

5. Cliquez sur le lien « Cliquer pour ajouter un objectif » pour définir les conditions de votre objectif. Cela ouvrira l’éditeur de l’objectif qui utilise l’outil de segmentation. Vous pouvez utiliser toutes les informations mises à votre disposition dans votre compte pour créer une condition d’objectif.

6. Cliquez sur le menu déroulant « Et lorsque cet objectif est » et sélectionnez soit « En dessous de la position du contact » ou « N’importe où ».

7. Cliquez sur le menu déroulant « Déclencher cette conversion lorsqu’un objectif est atteint » si vous souhaitez que cet objectif déclenche une conversion. Vous pouvez également choisir de créer une nouvelle conversion lorsque cet objectif est atteint en cliquant sur le lien « Créer une nouvelle conversion » fourni.

Si vous ne souhaitez pas déclencher de conversion, cliquez sur « Aucun » dans le menu déroulant.

Les conversions font partie de notre fonction Attributions.

8. Cliquez sur le menu déroulant « Si le contact n’atteint pas les conditions de l’objectif » et choisissez une option. Cela détermine l’action que les contacts effectuent lorsqu’ils rencontrent cette action dans votre automatisation, mais qui ne remplissent pas les conditions de l’objectif.

9. Cliquez sur le bouton « Enregistrer ».

Créer des segments avec les données de l’objectif

Quatre options de segmentation sont disponibles avec l’action Objectif :

1. Objectif atteint

Le contact a rempli les conditions de l’objectif tout en passant l’automatisation.

2. Objectif non atteint

Le contact a quitté l’automatisation avant d’atteindre l’objectif ou n’a pas encore rempli les conditions de l’objectif.

3. Objectif dépassé

Le contact a atteint l’étape d’objectif de l’automatisation, mais a soit dépassé, soit terminé l’automatisation.

4. En attente de l’objectif

Le contact est à l’étape d’objectif de l’automatisation et ne continuera pas tant qu’il n’aura pas rempli les conditions de l’objectif.

Remarque : les contacts qui correspondent à la condition « Objectif dépassé » apparaîtront également comme n’ayant pas rempli les conditions de l’Objectif.