Comment utiliser le contenu conditionnel dans les courriers électroniques

Un contenu conditionnel est disponible sur les plans suivants :

• Plus
  • Professionnel
  • Entreprise

Le contenu conditionnel vous permet d’envoyer différents contenus à différents contacts en utilisant une seule campagne. Par exemple, vous pourriez :

• Afficher une image de produit différente en fonction de ce qui intéresse un contact.
  • Insérez une offre différente selon le stade du cycle de vie du client où se trouve votre contact.
  • Envoyez un article informatif différent en fonction du problème qu’un contact essaie de résoudre avec votre produit.

Ce type de personnalisation est un moyen d’accroître la pertinence de vos messages pour chaque contact individuel. Ce type de personnalisation améliorera vos relations avec vos contacts, augmentera vos taux d’ouverture, améliorera votre taux de conversion et pourrait améliorer la délivrabilité.

Utilisation du contenu conditionnel avec le concepteur du courrier électronique

1. À l’étape Conception du processus de création de la campagne, survolez le bloc de contenu que vous souhaitez conditionner. Cliquez sur l’icône de l’engrenage qui apparaît à droite du bloc.

2. Cliquez sur « Conditionner ».

3. La modalité de bloc de contenu conditionnel apparaîtra. Ici, vous pouvez sélectionner le champ de données de contact à utiliser pour afficher le bloc de contenu sélectionné. Par exemple, vous pouvez spécifier que si le sexe du contact est « male », alors il affiche l’image d’un produit masculin :

Dans cet exemple, vous pouvez également ajouter une autre image à la campagne directement en dessous de l’autre qui affiche un produit féminin si le sexe du contact's est « féminin. ».

Lorsque la campagne est envoyée, les images se cachent ou s’affichent selon que le contact est étiqueté comme homme ou femme.

Utilisation de contenu conditionnel avec des campagnes par courrier électronique avec le HTML ou du texte seul

Vous pouvez utiliser le contenu conditionnel dans les courriers électroniques en HTML ou en texte seul en insérant du code. Le contenu conditionnel utilise la logique « si/alors ».

1. Dans la partie supérieure gauche de l’écran de création de la campagne, vous'verrez « Insert ». Cliquez sur « Insérer » pour afficher un menu. Cliquez « Contenu conditionnel ».

Une fenêtre modale s’affiche et vous permet de configurer la logique de votre contenu conditionnel.

Dans cet exemple, il affiche un nom de produit différent en fonction de ce qui intéresse le contact :

Après avoir défini les conditions que vous souhaitez utiliser, cliquez sur « Okay ». La logique de contenu conditionnel sera automatiquement insérée dans votre campagne à l’endroit où votre curseur est placé. Votre code pourrait ressembler à quelque chose comme ça :

Vous devez maintenant modifier ce code à l’endroit où il est écrit « Insert Content Here » pour définir ce qui sera affiché s’ils correspondent à vos conditions et « Insert Alternative Content Here » pour définir ce qui sera affiché s’ils ne correspondent à aucune des conditions que vous've avez définies. Une fois modifié, il pourrait ressembler à ceci :

Si vous envoyez un e-mail au format HTML, vous pouvez insérer tout code HTML ou CSS, y compris des images, des liens, etc. Notez que si vous envoyez une campagne de type « Text Only », vous ne pouvez insérer que du texte.

Prévisualisation du contenu conditionnel

Pour prévisualiser une campagne de courrier électronique personnalisée avec un contenu conditionnel :

1. Passez à l’étape Résumé de la campagne du processus de création de la campagne.

2. Cliquez sur « Aperçu sur ordinateur ».

3. Dans le coin supérieur droit de l’aperçu du bureau, il y a un champ pour les e-mails. Insérez l’adresse e-mail d’un de vos contacts et cliquez sur « Aperçu » pour voir comment la campagne apparaîtra pour ce contact lors de son envoi.