Rapports d’attribution des conversions

Le rapport sur l'attribution de la conversion est disponible sur les plans suivants :

• Professional
  • Enterprise

Le rapport sur l'attribution de la conversion mesure l'efficacité de tous les points de contact qui ont conduit à la conversion d'un client. Les informations présentées dans ce rapport utilisent une méthode d'attribution par la dernière touche. Cela signifie que nous afficherons le point de contact final (plate-forme, source ou support) qui a convaincu le client de se convertir. Cela peut vous aider à mesurer les activités de fin de parcours, à identifier les voies du succès et à façonner vos stratégies de marketing.

Grâce à ce rapport, vous pourrez :

• Résumer de manière holistique les tendances de la conversion
  • Voir la valeur de l'activité d'un contact au fil du temps
  • Identifiez les points de contact avec lesquels vos clients ont interagi avant de se convertir
  • Prendre des décisions basées sur des données après avoir appris quels points de contact ont été les plus efficaces dans votre stratégie

Dans cet article, vous apprendrez comment accéder au rapport d'attribution de conversion et comprendre les données qu'il contient.

Remarque

• Ce rapport fait partie de la rubrique "Attribution" d'ActiveCampaign
  • Vous pouvez cliquer dans chaque point de données pour visualiser et exporter les détails des données
  • "Pas de point de contact" signifie qu'il n'y avait pas de point de contact traçable avant la conversion. Cela peut être dû au fait qu'une conversion a eu lieu sans que le suivi du site ne soit activé ou à l'absence de paramètres UTM dans vos liens

Comment accéder au rapport sur l'attribution des conversions

Pour accéder au rapport sur l'attribution des conversions :

1. Cliquez sur "Rapports" dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur l'option "Attribution de la conversion".

Le rapport chargera automatiquement les mesures de toutes les conversions qui ont eu lieu au cours des 7 derniers jours avec une fenêtre d'attribution de 7 jours.

Filtrage des données dans le rapport sur l'attribution de la conversion

La barre de filtre en haut du rapport vous permettra de visualiser les données par :

• Conversion
    Filtrez par toutes les conversions ou par une conversion spécifique dans votre compte.
  • Mesure
    Filtrez les données en fonction du nombre ou de la valeur de vos conversions. Si vous filtrez par valeur, vous pourrez également filtrer par monnaie.
  • Monnaie
    Ce filtre n'est disponible que lorsque la "Valeur" est la mesure sélectionnée. Une liste déroulante de tous les types de devises que vous avez configurés pour vos conversions s'affichera. Il ne convertira pas les données ou les valeurs d'une monnaie à une autre.
  • Date de conversion
    Vous pouvez définir une plage de dates sur  pour afficher les conversions qui ont eu lieu dans la période que vous avez sélectionnée. Vous pouvez choisir entre aujourd'hui, hier, les 7 derniers jours (par défaut), les 30 derniers jours, les 90 derniers jours, ou définir une plage personnalisée.
  • Fenêtre d'attribution
    Également appelée "fenêtre de retour" ou "fenêtre de conversion". Il s'agit de la période pendant laquelle un point de contact s'est produit qui a conduit à la conversion. Vous pouvez choisir entre 7 jours (par défaut), 14 jours, 30 jours, 90 jours, 180 jours ou 365 jours.
Filtres d'attribution de la conversion

Pour utiliser ces filtres, cliquez sur le menu déroulant dont vous souhaitez filtrer les données, puis cliquez sur l'une des options du menu déroulant.

La page de rapport chargera vos données de conversion selon les paramètres que vous aurez définis.

Notez que la barre de filtre en haut de la page affichera également les dates de la période précédente. Les dates affichées ici sont les jours de retard sélectionnés sur le filtre "Date de conversion".

Informations incluses dans le rapport d'attribution de la conversion

Statistiques de conversion et d'attribution

Les trois statistiques énumérées en haut du rapport affichent des données de conversion rapides et de haut niveau pour la période de date actuelle que vous avez définie dans le filtre de date de conversion. Il présente également des données pour la période précédente. Les statistiques affichées dépendent de l'option que vous sélectionnez dans le filtre "Mesure".

Statistiques d'attribution des conversions

Si vous avez choisi "Compter" dans le menu déroulant des mesures, vous verrez ce qui suit :

• Conversion (période actuelle)
    Le nombre total de conversions pour la période actuelle sélectionnée.
  • Conversion (période précédente)
    Le nombre total de conversions pour la période précédente. L'intervalle de dates de la période précédente est affiché dans la barre de filtre à côté du menu déroulant "Date de conversion".
  • Variation en % de la conversion
    Affiche le pourcentage de variation de la période actuelle par rapport à la période précédente.

Si vous avez choisi "Valeur" dans le menu déroulant Mesure, vous verrez ce qui suit :

• Valeur (période actuelle)
    Valeur des conversions pour la période actuelle sélectionnée.
  • Valeur (période précédente)
    Valeur des conversions pour la période précédente. L'intervalle de dates de la période précédente est affiché dans la barre de filtre à côté du menu déroulant "Date de conversion".
  • Variation de la valeur en
    Affiche le pourcentage de variation de la période actuelle par rapport à la période précédente.

Source d'attribution au fil du temps

Source d'attribution au fil du temps vous indique le nombre ou la valeur des sources spécifiques qui ont conduit à une conversion. Les données affichées dans ce graphique dépendent de l'option que vous sélectionnez dans le filtre "Mesure".

Source d'attribution dans le temps

Si vous sélectionnez "Compter" dans le menu déroulant Mesure, vous verrez le nombre total de conversions sur des périodes spécifiques pour chaque point de contact.

Si "Valeur" est sélectionné dans le menu déroulant "Mesure", vous verrez combien d'argent a été généré par chaque point de contact sur des périodes spécifiques.

Top Conversions

Top Conversions vous montre toutes les conversions performantes qui ont eu lieu pendant la période actuelle et les périodes précédentes. La période actuelle est définie par ce que vous avez sélectionné pour la période de la date de conversion.

Si vous examinez une conversion spécifique, le tableau vous indiquera les résultats de cette conversion pour la période en cours et la période précédente.

Les données affichées dans ce graphique dépendent de l'option que vous sélectionnez dans le filtre "Mesure".

Top Conversions

Si vous sélectionnez "Compter" dans le menu déroulant Mesure, vous verrez quelles conversions se sont produites le plus souvent pendant la période en cours.

Si "Valeur" est sélectionné dans le menu déroulant "Mesure", vous verrez la valeur monétaire de vos conversions les plus performantes pendant la période en cours.

Paires source-moyen

Ce tableau énumère la source, le support, le nombre et le pourcentage de chaque conversion qui a eu lieu pendant la période sélectionnée. La source indiquée dans ce tableau est la dernière source avec laquelle la personne a interagi avant la conversion.

Couples source-moyen

Examinons l'exemple de Facebook dans le graphique ci-dessus. En lisant ceci, nous pouvons voir que trois personnes sur X qui ont visité votre page Facebook (Source) ont cliqué sur votre bannière (Moyen), puis se sont converties. Cela représente 25 % de vos conversions pour la période choisie.

Source Distribution

Ce diagramme circulaire vous permet de voir rapidement quelles sources ont donné lieu au plus grand nombre de conversions. Les sources et leurs pourcentages seront les mêmes que ceux de la colonne "Pourcentage du total" figurant dans le tableau des paires source-moyen.

Distribution des sources

Points de contact menant à une conversion

Ce graphique illustre le cheminement des individus qui a conduit à leur conversion en montrant leurs trois derniers points de contact.

Vous pouvez utiliser ce graphique pour voir quels points de contact ont conduit au plus grand nombre de conversions et le chemin que les clients prennent généralement avant de se convertir.

Par exemple, nous pouvons voir qu'un client a interagi avec un courriel envoyé depuis un compte ActiveCampaign, qui l'a incité à regarder une vidéo sur Instagram, puis à cliquer sur une bannière sur Facebook.

Points de contact en vue d'une conversion

Tableau des détails de l'attribution de la conversion

Le tableau Détails des attributions de conversion ventile les données de conversion à un niveau plus granulaire. Les données affichées se situent dans la période que vous avez définie. Ici, vous verrez chaque occurrence de vos conversions, quand ces conversions ont eu lieu, et les contacts individuels convertis.

Détails de l'attribution de la conversion

Les détails dans le tableau comprennent :

• Date de conversion
    La date à laquelle la conversion a eu lieu.
  • Nom de la conversion
    Nom de la conversion que vous avez créée dans votre compte ActiveCampaign.
  • Type
    Quel type de conversion a eu lieu. Il peut s'agir d'une URL, d'un événement suivi ou d'un manuel.
  • Monnaie
    Apparaîtra si "Valeur" est sélectionné dans le filtre de mesure. Indique la devise de la conversion.
  • Source UTM
    D'où vient la conversion. Il peut s'agir de votre site web, d'Instagram, de Facebook, etc.
  • UTM Moyen
    Comment la conversion s'est faite. Il peut s'agir d'une campagne que vous avez envoyée, d'une vidéo qu'un contact a regardée sur Instagram, ou d'une personne qui s'est abonnée à votre blog.
  • Durée de l'UTM
    Un terme UTM identifie les mots clés que vos visiteurs ont recherchés.
  • Prénom
    Prénom du contact qui a déclenché la conversion.
  • Nom de famille
    Nom de famille du contact qui a déclenché la conversion
  • E-mail
    L'adresse électronique du contact qui a déclenché la conversion.
  • Téléphone
    Numéro de téléphone du contact qui s'est converti.

Notez que vous pouvez cliquer sur n'importe quel en-tête de colonne pour trier les informations par ordre alphabétique, ou par ordre alphabétique inverse.

Exportation du tableau "Détails de l'attribution de la conversion

Vous pouvez télécharger le tableau des détails de l'attribution de la conversion et le partager avec votre équipe et les parties prenantes. Pour exporter le rapport, suivez les étapes suivantes :

1. Passez votre souris sur le tableau. Vous verrez trois points verticaux apparaître en haut à droite du tableau.

2. Cliquez sur les trois points verticaux puis cliquez sur "Télécharger les données".

Bouton de téléchargement des données

3. Dans le popup modal, cliquez sur le menu déroulant Format de fichier et sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez télécharger les données. Vous pouvez choisir entre CSV, TXT, Excel (2007 ou plus récent), JSON, HTML ou fichier Markdown.

4. Cliquez sur le bouton "Télécharger".

Boîte de dialogue de téléchargement

Le tableau sera téléchargé dans le fichier que vous avez sélectionné et sera enregistré sur votre ordinateur.