Données synchronisées à partir de l’intégration de Shopify à ActiveCampaign

L’intégration de Shopify est disponible pour les plans suivants :

• Plus
  • Professionnel
  • Entreprise

L’intégration de Shopify à ActiveCampaign consiste en une synchronisation unidirectionnelle qui envoie les données relatives aux achats et au panier abandonné directement depuis votre boutique Shopify dans votre compte ActiveCampaign pour les clients et les invités connectés.

Vous pouvez utiliser ces données pour envoyer des e-mails de suivi personnalisés à vos contacts, déclencher des automatisations en vous basant sur les données relatives aux clients et aux achats, créer des segments de listes, configurer des objectifs d’automatisation, etc.

Dans cet article, vous apprendrez quelles sont les données Shopify synchronisées avec ActiveCampaign et quelles sont les critères de segmentation e-commerce qui seront mis à votre disposition une fois l’intégration configurée.

Données Shopify sur la page de profil d’un contact

Lorsque les contacts sont synchronisés entre votre boutique Shopify et votre compte ActiveCampaign, leur(s) commande(s), ainsi que les informations relatives au panier abandonné, seront affichées dans une zone E-commerce. Cette zone se trouve sur leur page de profil :

Zone E-commerce sur la fiche de profil du contact

Vous pourrez trier les informations par activité e-commerce :

Trier par activité e-commerce

Et vous pouvez effecteur un tri par nom de boutique si vous avez plusieurs boutiques Shopify connectées à votre compte ActiveCampaign.

Filtrer par nom de boutique

La zone E-commerce affichera des statistiques indiquant le total des revenus, le total des commandes et le nombre de produits achetés.

Statistiques e-commerce

En outre, les informations suivantes seront incluses dans la zone E-commerce :

• Numéro de commande
  • Total (montant de la commande)
  • Date et heure de la commande
  • Statut de la commande (Finalisée ou Abandonnée)
  • Nom de la boutique

Cliquez sur le bouton « Produits » pour afficher les détails de cette commande particulière à droite de votre écran.

Vous y trouverez les informations suivantes propres à cette commande :

• Statut de la commande
  • Numéro de commande (il contiendra un lien qui ouvrira la commande dans Shopify)
  • Total de la commande
  • Date et heure de la commande
  • Code de réduction et prix réduit
  • Liste des produits contenus dans la commande :
    • Image du produit (si disponible)
    • Nom du produit
    • Catégorie de produit (si disponible)
    • SKU
    • Quantité commandée
    • Prix du produit

En outre, les informations relatives à la commande synchronisées seront affichées dans le flux d’activité pour chaque contact.

En cliquant sur l’ID de la commande dans ces « Détails de la commande », la commande s’ouvrira dans votre boutique Shopify connectée.

Lorsqu’un contact abandonne un panier, une entrée intitulée « Panier abandonné » s’affiche dans le flux d’activité du contact sur sa page de profil :

Exemple d’activité récente

Lorsque nous synchroniserons tous les contacts qui cochent la case « Accepte le marketing » et ceux qui ne le font pas grâce à cette intégration, cette préférence d’opt-in ne sera pas affichée sur la page de profil de ces contacts.

Afin de voir quels contacts ont accepté le marketing via votre boutique Shopify, vous devrez créer une recherche avancée en utilisant le critère de segmentation « E-commerce > A opté pour le marketing ».

Champs importés depuis Shopify

Vous trouverez ci-dessous une liste des champs importés depuis Shopify ainsi que les champs sur lesquels ils sont mappés dans ActiveCampaign. Ces champs s’afficheront sur la page de profil d’un contact s’ils ont été ajoutés à votre compte ActiveCampaign depuis Shopify :

Champs Shopify Champs standard ActiveCampaign
Prénom du client
Prénom
Nom du client Nom de famille
Adresse e-mail du client Adresse e-mail
Entreprise Compte
Numéro de téléphone Téléphone
Titre du produit Nom du produit
Type du produit Catégorie du produit
ID du produit ID du produit
Total de la commande Total de la commande
Mode d’expédition de la commande Mode d’expédition de la commande
Date de la commande Date de la commande
Prix du produit
Prix du produit
Description du produit
Description du produit
Quantité du produit
Quantité du produit
Image du produit
Image du produit

Remarque concernant le numéro de téléphone synchronisé depuis Shopify :

Nous commencerons par rechercher le numéro de téléphone d’un client dans son dossier client dans votre boutique Shopify. Si nous trouvons ce numéro de téléphone, nous le synchroniserons avec votre compte ActiveCampaign.  Si le client n’a pas de numéro de téléphone dans son dossier, nous vérifierons alors s’il existe un numéro de téléphone associé à son adresse de livraison par défaut. Si nous trouvons ce numéro de téléphone, nous le synchroniserons avec votre compte ActiveCampaign. Si le client n’a pas de numéro de téléphone associé à son adresse de livraison par défaut, nous ne synchroniserons pas le numéro de téléphone du client.

Informations complémentaires

Utiliser les critères de segmentation e-commerce
Les critères de segmentation e-commerce seront disponibles dans votre compte une fois que vous aurez activé l’intégration de Shopify. Vous pouvez utiliser ces critères pour créer des fourchettes « Si/Sinon » dans les automatisations, du contenu conditionnel dans vos campagnes, des critères d’objectifs dans vos automatisations, mettre en place des automatisations d’ « a/b testing », mettre à jour un score d’offre ou de contact, envoyer des campagnes ciblées en créant des segments de listes, et plus encore.

Personnaliser les communications
Utilisez les tags de personnalisation générés par cette intégration dans vos campagnes et vos e-mails d’automatisation. Cela vous permet d’afficher de manière dynamique le contenu spécifique à un produit dans vos messages.

Démarrer une automatisation lorsqu’un client effectue un achat
Ajouter un contact à une automatisation dès qu’il effectue un achat avec le déclencheur d’automatisation « Effectue un achat ».

Visualiser les informations relatives à une commande dans la boîte de réception unifiée de Conversations
Si vous utilisez Conversations, les agents visualiseront un aperçu de l’historique des commandes d’un visiteur connu. Ces informations s’afficheront de manière dynamique dans la boîte de réception unifiée de Conversations chaque fois qu’une conversation sera ouverte avec un visiteur connu. Les agents peuvent utiliser ces informations pour disposer d’un meilleur contexte lorsqu’ils interagissent avec un visiteur, ce qui permettra un engagement plus actif.

Récupérer les paniers abandonnés
Découvrez notre fonctionnalité Panier abandonné et apprenez à démarrer une automatisation lorsqu’un client abandonne son panier.

Activer le suivi de site pour votre boutique Shopify
Sachez quelles sont les pages visitées par les contacts de votre boutique grâce au suivi de site.