Vue d’ensemble des objets personnalisés

Utilisez des objets personnalisés en plus des tags et des champs pour capturer des informations supplémentaires sur vos contacts, vos offres et vos comptes. Cela vous aide à modéliser et à gérer vos données de manière à refléter votre activité unique.

Prenez note

• Tous les plans ActiveCampaign ont accès à des objets personnalisés à partir d'applications tierces supportées et d'intégrations sur l'objet de contact standard
  • Les plans Plus, Professional et Enterprise ont accès à des objets personnalisés provenant d'intégrations tierces prises en charge sur les objets standard des offres et des comptes
  • Les clients du plan Enterprise peuvent créer leurs propres objets personnalisés via l'API ou à partir de la page "Gérer les données" dans leur compte ActiveCampaign

Qu'est-ce qu'un objet personnalisé ?

Un objet personnalisé est un modèle, ou schéma, qui définit un ensemble de champs associés. Vous pouvez l'imaginer comme un seau de catégorie qui utilise des champs pour stocker des données. ActiveCampaign offre des objets standards (Contacts, Offres, et Comptes) et des objets personnalisés.

Les objets personnalisés peuvent être associés aux objets standard Contact, Offre et Compte. Lorsque les objets personnalisés sont enquêtés avec votre compte, ils apparaissent dans une zone sur les enregistrements de contact, d'offre ou de compte.

La boîte d'objets personnalisés affiche jusqu'à cinq objets personnalisés, chacun sous un onglet distinct. Si vous avez plus de cinq objets personnalisés pour un objet Contact, Offre ou Compte, vous pouvez cliquer sur le menu de débordement pour les afficher.

Chaque onglet (ou objet) affiche jusqu'à cinq champs d'objet personnalisés. Lorsque les fiches d'objet sont enquêtées avec votre compte, elles apparaissent dans une rangée sous l'onglet approprié. Si vous avez plus de cinq champs d'objet, vous pouvez cliquer sur le bouton "Détails" pour les afficher

Si un contact, une offre ou un compte est associé à cet objet personnalisé, vous verrez les valeurs des champs remplis et un bouton "Détails". Si un enregistrement Contact, Offre ou Compte n’est pas associé à l’objet personnalisé, ces valeurs de champ resteront vides et il n’y aura pas de bouton « Détails ». Il n'est pas possible de supprimer ou de masquer les enregistrements d'objets personnalisés vides.

Les lignes de chaque objet sont affichées par ordre décroissant en fonction de la "date de création". Les informations contenues ici sont fournies à titre informatif uniquement. Il n’est pas possible de trier les lignes ou de modifier ces champs à partir de votre compte ActiveCampaign.

Déclencheurs d'automatisation et personnalisation des e-mails pour les objets personnalisés de type Contact

Si un objet personnalisé pour les contacts est ajouté ou synchronisé à votre compte, vous aurez accès à deux nouveaux déclencheurs d'automatisation ("objet créé" et "objet mis à jour"). Vous pouvez également personnaliser les courriels d'automatisation avec des informations relatives aux objets.

Les déclencheurs d'automatisation des objets personnalisés et la personnalisation des emails ne sont pas pris en charge pour les objets personnalisés Offre et Compte.

Exemple d'objet personnalisé

Prenons l'exemple suivant.

Si un objet personnalisé Contact est synchronisé avec votre compte, la case de l'objet personnalisé apparaîtra sur tous les enregistrements de contact. Cet objet personnalisé spécifique aura son propre onglet et affichera les champs relatifs à l'objet dans cette case.

Si un contact est associé à une instance d'objet personnalisé spécifique, vous verrez un enregistrement (ou une ligne) contenant les valeurs des champs de l'objet personnalisé et un bouton "Détails".

En cliquant sur le bouton "Détails", vous pouvez visualiser tous les champs relatifs à cet enregistrement d'objet. Une barre latérale s'ouvre sur la droite et affiche tous les champs associés à l'enregistrement.

Comment les objets personnalisés sont-ils créés ?

Les objets personnalisés peuvent être importés par le biais d'une application tierce ou d'une intégration, créés en utilisant notre API, ou créés à partir de la page "Gérer les données" dans votre compte ActiveCampaign. Notez que la possibilité de créer des objets personnalisés avec l'API ou à partir de la page "Gérer les données" n'est disponible que pour les plans Enterprise.

Objets personnalisés via une intégration

Les applications ou intégrations tierces prises en charge peuvent enquêter les objets personnalisés avec les objets de contact standard.

Pour savoir comment cela fonctionne, consultez la documentation sur les objets Opportunity de Salesforce ou sur les objets Zendesk Support ou

Objets personnalisés via l'API

Si vous utilisez le plan Enterprise, vous pouvez définir et implémenter des objets personnalisés privés en créant un modèle ou un schéma à l’aide de notre API Objets personnalisés.

Pour savoir comment créer un schéma d'objet personnalisé avec l'API, consultez la page Schémas d'objets personnalisés

Objets personnalisés via la page "Gérer les données

Si vous êtes sur le plan Enterprise, vous pouvez définir et créer vos propres modèles d'objets personnalisés sans l'API.

Pour savoir comment créer un modèle d'objet personnalisé sans l'API, consultez le site . Comment créer des modèles d'objets personnalisés

Utiliser les objets personnalisés du contact pour déclencher des automatisations

Lorsque les modèles d'objets personnalisés Contact sont ajoutés à votre compte, deux déclencheurs d'automatisation seront disponibles pour vous. Ces deux déclencheurs sont :

• [Objet personnalisé] Créé
    Le contact associé est intégré dans l'automatisation chaque fois qu'un nouvel enregistrement est créé pour l'objet.
  • [Objet personnalisé] Mise à jour
    Le contact associé est intégré dans l'automatisation lorsqu'un champ d'objet personnalisé que vous spécifiez passe d'une valeur à une autre. Avec ce déclencheur, vous pouvez choisir "Tout" ou une valeur de départ spécifique et vous pouvez choisir "Tout" ou une valeur finale spécifique.

Si vous avez créé un objet personnalisé à l'aide de l'API ou de la page "Manage Data" de votre compte, le déclencheur apparaîtra sous la section "Objects" de la modale de déclenchement.

Si une application ou une intégration tierce prise en charge importe un objet personnalisé, les déclencheurs apparaîtront dans la section "Apps" de la modale des déclencheurs.

Avec les objets personnalisés, vous ne pouvez utiliser qu'un seul déclencheur pour votre automatisation. Si l’automatisation dispose déjà d’un déclencheur de n’importe quel type, vous ne pouvez pas ajouter de déclencheur d’objet personnalisé. Si une automatisation possède déjà un déclencheur d'objet personnalisé, vous ne pouvez utiliser aucun autre déclencheur. Toutefois, vous pouvez toujours ajouter manuellement des contacts à l’automatisation.

Les déclencheurs d'automatisation pour les objets personnalisés Offre et Compte ne sont pas disponibles pour le moment.

Ajouter un filtre à votre déclencheur d'objets personnalisés

L’ajout d’un filtre à votre déclencheur d’objet personnalisé vous donne plus de contrôle sur qui peut entrer dans votre automatisation.

Par exemple, vous pouvez déclencher une automatisation qui s'exécute lorsqu'un nouveau ticket est créé pour l'objet personnalisé Zendesk Support et si le ticket a été créé à une date et une heure spécifiques :

Pour utiliser cette option :

1. Ajoutez le déclencheur d’objet personnalisé à votre automatisation.
  2. Une fenêtre modale apparaît. Cliquez sur l'option "Segment".
  3. Utilisez les listes déroulantes pour créer le segment.
  4. Cliquez sur le bouton « Enregistrer » .

Notez que vous pouvez ajouter plusieurs conditions ou ajouter un groupe de segments.

Pour une description détaillée de l'ajout d'un déclencheur à une automatisation, consultez la page Comment créer une nouvelle automatisation

Utiliser les objets personnalisés de Contact pour personnaliser les e-mails

Une fois qu'un objet personnalisé Contact est synchronisé avec votre compte, vous pouvez utiliser les champs de l'objet pour personnaliser toute campagne envoyée par une automatisation. Ces options de personnalisation se trouvent dans la section « Objets personnalisés » du modal « Ajouter une personnalisation ».

Les champs d'objets personnalisés ne sont pas disponibles pour être utilisés dans les courriels individuels ou les campagnes envoyées depuis l'onglet Campagnes de votre compte ActiveCampaign.

La personnalisation de l'email pour les objets personnalisés Compte et Offre n'est pas disponible pour le moment.

Pour en savoir plus sur la personnalisation des emails, consultez le site . Comment insérer des tags de personnalisation dans mes campagnes ?

Objets personnalisés pour les offres et les comptes

Semblables aux objets personnalisés pour les contacts, les objets personnalisés pour les comptes et les offres apparaîtront respectivement sur les enregistrements de compte et d'offre.

Exemple d'objets personnalisés pour les comptes et les offres spéciales.jpg

Vous pouvez utiliser ces objets pour afficher des informations supplémentaires sur un compte ou une offre à vos équipes de marketing et de vente. Cela peut permettre à vos équipes de s'engager plus efficacement auprès des clients et des leads, et de faire progresser un compte dans le parcours d'achat.

Les capacités d'automatisation et de personnalisation des emails ne sont pas disponibles avec ces types d'objets personnalisés pour le moment.

Les objets personnalisés sont-ils disponibles dans l'outil de segmentation flottant ?

Non, les données des objets personnalisés ne sont pas disponibles dans l'outil de segmentation flottant.

Cela signifie que vous ne pouvez pas utiliser ces objets personnalisés pour créer des segments de liste, des recherches avancées, du contenu conditionnel, des objectifs, des bifurcations d’automatisation If/Else ou des scores de lead.

Où puis-je utiliser d'autres objets personnalisés dans mon compte ActiveCampaign ?

Vous pouvez utiliser les données d'objets personnalisés lors de la personnalisation des courriels d'automatisation et avec les déclencheurs d'automatisation et l'action "If/Else".

Il n'est pas possible d'utiliser une date d'objet personnalisée lors de la création :

• Segments de liste
  • Recherches avancées
  • Du contenu conditionnel
  • Points de contact ou d'offre
  • Actions d'automatisation des objectifs
  • Actions d'automatisation conditionnelles
  • Actions d'automatisation conditionnelles fractionnées

Pour plus de détails sur l'utilisation d'objets personnalisés dans l'action "If/Else", voir comment créer des automatisations avec des objets personnalisés