Vue d’ensemble des objets personnalisés

Utilisez des objets personnalisés en plus des balises et des champs pour capturer des informations supplémentaires sur vos contacts, offres et comptes. Cela vous aide à modéliser et à gérer vos données pour refléter votre entreprise unique.

Prenez note

• Tous les plans ActiveCampaign ont accès à des objets personnalisés à partir d’applications tierces prises en charge et d’intégrations sur l’objet Contact standard
  • De plus, les plans Professional et Enterprise ont accès à des objets personnalisés à partir d’intégrations tierces prises en charge sur les objets Offre et Compte standard
  • Les clients du plan Enterprise peuvent créer leurs propres objets personnalisés via l’API ou à partir de la page « Gérer les données » de leur compte ActiveCampaign

Qu’est-ce qu’un objet personnalisé ?

Un objet personnalisé est un modèle, ou schéma, qui définit un ensemble de champs associés. Vous pouvez le considérer comme un compartiment de catégorie qui utilise des champs pour stocker des données. ActiveCampaign propose des objets standard (Contacts, Offres et Comptes) et des objets personnalisés.

Les objets personnalisés peuvent être associés aux objets Contact, Offre et Compte standard. Lorsque les objets personnalisés sont synchronisés avec votre compte, ils apparaissent dans une zone sur les enregistrements de contact, d'offre ou de compte.

La zone d’objet personnalisé affiche jusqu’à cinq objets personnalisés, chacun sous un onglet distinct. Si vous avez plus de cinq objets personnalisés pour un objet Contact, Offre ou Compte, vous pouvez cliquer sur le menu de débordement pour les afficher.

Chaque onglet (ou objet) affiche jusqu’à cinq champs d’objet personnalisés. Lorsque les enregistrements d’objet sont synchronisés avec votre compte, ils apparaissent dans une ligne sous l’onglet approprié. Si vous avez plus de cinq champs d’objet, vous pouvez cliquer sur le bouton « Détails » pour les afficher.

Si un contact, une offre ou un compte est associé à cet objet personnalisé, vous verrez les valeurs de champ renseignées et un bouton « Détails ». Si un enregistrement Contact, Offre ou Compte n’est pas associé à l’objet personnalisé, ces valeurs de champ resteront vides et il n’y aura pas de bouton « Détails ». Il n’est pas possible de supprimer ou de masquer des enregistrements d’objets personnalisés vides.

Les lignes de chaque objet sont affichées dans l’ordre décroissant en fonction de la « Date de création ». Les informations contenues ici sont fournies à titre informatif uniquement. Il n’est pas possible de trier les lignes ou de modifier ces champs à partir de votre compte ActiveCampaign.

Déclencheurs d’automatisation et personnalisation des e-mails pour les objets personnalisés Contact

Si un objet personnalisé pour Contacts est ajouté ou synchronisé à votre compte, vous aurez accès à deux nouveaux déclencheurs d’automatisation (« objet créé » et « objet mis à jour »). Vous pouvez également personnaliser les e-mails d’automatisation avec des informations relatives aux objets.

Les déclencheurs d’automatisation d’objets personnalisés et la personnalisation des e-mails ne sont pas pris en charge pour les objets personnalisés Offre et Compte.

Exemple d’objet personnalisé

Jetons un coup d’œil à l’exemple suivant.

Si un objet personnalisé Contact se synchronise avec votre compte, la zone Objet personnalisé apparaît sur tous les enregistrements de contact. Cet objet personnalisé spécifique aura son propre onglet et affichera les champs liés à l’objet dans cette zone.

Si un contact est associé à une instance d’objet personnalisée spécifique, vous verrez un enregistrement (ou une ligne) contenant des valeurs pour les champs d’objet personnalisé et un bouton « Détails ».

Cliquez sur le bouton « Détails » pour afficher tous les champs liés à cet enregistrement d’objet. Une barre latérale s’ouvrira à droite et affichera tous les champs associés à l’enregistrement.

Comment les objets personnalisés sont-ils créés ?

Les objets personnalisés peuvent être importés via une application ou une intégration tierce prise en charge, créés à l’aide de notre API ou créés à partir de la page « Gérer les données » de votre compte ActiveCampaign. Notez que la possibilité de créer des objets personnalisés avec l’API ou à partir de la page « Gérer les données » n’est disponible que pour les plans Entreprise.

Objets personnalisés via une intégration

Les applications ou intégrations tierces prises en charge peuvent synchroniser des objets personnalisés avec des objets contact standard.

Consultez la documentation des objets Salesforce Opportunity ou Zendesk Support pour savoir comment cela fonctionne.

Objets personnalisés via l’API

Si vous utilisez le plan Enterprise, vous pouvez définir et implémenter des objets personnalisés privés en créant un modèle ou un schéma à l’aide de notre API Objets personnalisés.

Pour savoir comment créer un schéma d’objet personnalisé avec l’API, consultez Schémas d’objet personnalisé.

Objets personnalisés via la page

« Gérer les données » Si vous utilisez le plan Enterprise, vous pouvez définir et créer vos propres modèles d’objets personnalisés sans l’API.

Pour savoir comment créer un modèle d’objet personnalisé sans l’API, consultez Comment créer des modèles d’objet personnalisés.

Utiliser des objets personnalisés Contact pour déclencher des automatisations

Au fur et à mesure que des modèles d’objets personnalisés Contact sont ajoutés à votre compte, deux déclencheurs d’automatisation sont disponibles pour que vous puissiez les utiliser. Ces deux déclencheurs sont les suivants :

• [Objet personnalisé] Créé
    Le contact associé est extrait dans l’automatisation chaque fois qu’un nouvel enregistrement est créé pour l’objet.
  • [Objet personnalisé] Actualisé
    Le contact associé est extrait dans l’automatisation lorsqu’un champ d’objet personnalisé que vous spécifiez est mis à jour d’une valeur à une autre. Avec ce déclencheur, vous pouvez choisir « Any » ou une valeur de départ spécifique et vous pouvez choisir « Any » ou une valeur finale spécifique.

Si vous avez créé un objet personnalisé à l’aide de l’API ou de la page « Gérer les données » de votre compte, le déclencheur apparaîtra sous la section « Objets » du modal de déclenchement.

Si une application ou une intégration tierce prise en charge importe un objet personnalisé, les déclencheurs apparaîtront dans la section « Applications » du modal de déclenchement.

Avec les objets personnalisés, vous ne pouvez utiliser qu’un seul déclencheur pour votre automatisation. Si l’automatisation dispose déjà d’un déclencheur de n’importe quel type, vous ne pouvez pas ajouter de déclencheur d’objet personnalisé. Si une automatisation dispose déjà d’un déclencheur d’objet personnalisé, vous ne pouvez utiliser aucun autre déclencheur. Toutefois, vous pouvez toujours ajouter manuellement des contacts à l’automatisation.

Les déclencheurs d’automatisation pour les objets personnalisés Offre et Compte ne sont pas disponibles pour le moment.

Ajouter un filtre à votre déclencheur d’objet personnalisé

L’ajout d’un filtre à votre déclencheur d’objet personnalisé vous donne plus de contrôle sur qui peut entrer dans votre automatisation.

Par exemple, vous pouvez déclencher l’exécution d’une automatisation lorsqu’un nouveau ticket est créé pour l’objet personnalisé Zendesk Support et si le ticket a été créé à une date et une heure spécifiques :

Pour utiliser cette option :

1. Ajoutez le déclencheur d’objet personnalisé à votre automatisation.
  2. Une fenêtre modale apparaît. Cliquez sur l’option « Segment ».
  3. Utilisez les listes déroulantes pour créer le segment.
  4. Cliquez sur le bouton « Enregistrer » .

Notez que vous pouvez ajouter plusieurs conditions ou ajouter un groupe de segments.

Pour une procédure pas à pas sur l’ajout d’un déclencheur à une automatisation, consultez la page Comment créer une nouvelle automatisation

Utiliser des objets personnalisés Contact pour personnaliser les e-mails

Une fois qu’un objet personnalisé Contact est synchronisé avec votre compte, vous pouvez utiliser les champs d’objet pour personnaliser toute campagne envoyée à partir d’une automatisation. Ces options de personnalisation se trouvent dans la section « Objets personnalisés » du modal « Ajouter une personnalisation ».

Les champs d’objet personnalisés ne peuvent pas être utilisés dans les e-mails ou campagnes individuels envoyés à partir de l’onglet Campagnes de votre compte ActiveCampaign.

La personnalisation des e-mails pour les objets personnalisés Compte et Offre n’est pas disponible pour le moment.

Pour en savoir plus sur la personnalisation des e-mails, consultez Comment insérer des tags de personnalisation dans mes campagnes ?

Objets personnalisés pour les offres et les comptes

Semblables aux objets personnalisés pour les contacts, les objets personnalisés pour les comptes et les offres apparaîtront respectivement sur les enregistrements de compte et d'offre.

Vous pouvez utiliser ces objets pour afficher des informations supplémentaires sur un compte ou une offre à vos équipes marketing et commerciales. Cela peut permettre à vos équipes de s’engager plus efficacement avec les clients et les prospects, et de faire avancer un compte sur un parcours d’achat.

Les fonctionnalités d’automatisation et de personnalisation des e-mails ne sont pas disponibles avec ces types d’objets personnalisés pour le moment.

Des objets personnalisés sont-ils disponibles dans le générateur de segments flottants ?

Non, les données d’objet personnalisées ne sont pas disponibles dans le générateur de segments flottants.

Cela signifie que vous ne pouvez pas utiliser ces objets personnalisés pour créer des segments de liste, des recherches avancées, du contenu conditionnel, des objectifs, des forks d’automatisation If/Else ou des scores de leads.