O que é um bounce e como posso evitá-lo?

Este artigo explica o que é um bounce e como ele ocorre. Também explica por que isso é importante para a sua entregabilidade.

O que é um bounce?

Se você tem uma automação que envia 100 mensagens para vários contatos, cada uma dessas mensagens leva um caminho único para a caixa de entrada. Digamos, por exemplo, que você tem uma automação que envia uma mensagem para Joe no Gmail (joe@gmail.com). Esta é a conversa técnica que acontece quando tentamos entregar essa mensagem:

ActiveCampaign: Olá, Gmail.
Gmail: Oi.
ActiveCampaign: Temos uma mensagem para o Joe.
Gmail: Ok, ótimo, dê-nos essa mensagem e vamos passá-la para Joe!

Toda essa conversa leva apenas alguns milissegundos, mas é muito importante entender porque às vezes as coisas não vão tão bem. É assim que a conversa seria se eu tentasse enviar uma mensagem para um endereço no Gmail que não existe, digamos bill@gmail.com:

ActiveCampaign: Olá, Gmail.
Gmail: Oi.
ActiveCampaign: Temos uma mensagem para o Bill.
Gmail: Bill não tem uma conta no Gmail. Essa conta não existe. Até logo.

Neste caso, o Gmail nos disse que o endereço de e-mail em questão não existe. Talvez Bill tenha fechado a conta. Talvez nunca tenha existido. Isto é um bounce.

Por que os bounces são importantes?

Bounces são muito importantes para a entrega, porque um remetente que rotineiramente tem uma alta taxa de rejeição é provavelmente usando listas antigas. Se você enviar mensagens regularmente para contas inválidas que têm rejeição, provedores de caixa de entrada como o Gmail considerarão seu e-mail "arriscado" e começarão a enviá-lo para a pasta de spam.

Não se preocupe, nós temos você coberto aqui. Sempre que um contato faz uma rejeição, ele é marcado como "rejeitado" e impedido automaticamente de receber mais mensagens. Neste artigo, há mais explicações sobre os status de contato em relação aos bounces.

Por que minhas mensagens estão saltando?

Estas são as razões mais comuns pelas quais uma mensagem pode ser rejeitada:

• O endereço não existe (Bounce difícil)
    Esses tipos de rejeição têm um código que começa com 5xx. É normal ter um punhado desses em cada envio porque os provedores de caixa de entrada fecham contas que não são usadas há anos.
  • Bounce temporário (Bounce leve)
    Esses tipos de rejeição têm um código que começa com 4xx ou 5xx. Há muitos erros temporários que podem ocorrer, como uma caixa de correio completa ou uma paralisação temporária do servidor no provedor de caixa de entrada. Se conseguirmos 3 desses bounces temporários seguidos para qualquer contato em particular, marcaremos o contato como "rejeitado" como se tivessem sido duramente rejeitados.
  • Reputação
    Se você receber muitas reclamações de spam, certos provedores de caixa de entrada podem bloquear seu e-mail com base na sua má reputação de envio.
  • Conteúdo de mensagem
    Se sua mensagem contiver uma frase, link na lista de bloqueio, imagem ruim ou link para um site com malware, os provedores de caixa de entrada rejeitarão essa mensagem.
  • Registro DMARC restritivo para o seu domínio de envio
    Isso pode fazer com que mensagens legítimas sejam rejeitadas. Você pode usar uma ferramenta como esta para verificar seu registro DMARC. Se você tiver um registro p=reject, isso fará com que todas as mensagens sejam rejeitadas se você não configurar o DKIM.
  • Endereço "Do e-mail"
    Se você estiver enviando com um endereço "Do e-mail" que não está autorizado a usar (como @yahoo.com ou @chasebank.com) isso fará com que a mensagem seja rejeitada.
  • Endereços de e-mail incorretos de "rejeição automática"
    Nós "rejeitamos automaticamente" alguns contatos que obviamente são endereços incorretos, como 12345678910@12345.com. Esses contatos aparecem no relatório da mensagem como "rejeitados" com um código 9.1.5 porque o identificamos como um endereço incorreto.

Vejo um aumento na minha taxa de rejeição. O que aconteceu?

Normalmente, isso significa que você de alguma forma introduziu uma lista de contatos que não foram usados recentemente e continha um monte de endereços de e-mail antigos e inativos que não existem mais. Você deve dar uma olhada nas listas que usou para ter certeza de que não adicionou acidentalmente alguns contatos antigos que não deveriam estar lá.

Também pode acontecer se sua mensagem contiver uma frase ou link que acionou certos filtros principais de spam. Este é um problema temporário que você pode resolver evitando essa frase ou link em campanhas futuras.

Por fim, há uma chance de que o pico seja devido a um bloqueio por causa de altas reclamações de spam. Estes geralmente se resolvem se você não tem um histórico prévio de altas taxas de reclamação.

Como posso reduzir minha alta taxa de rejeição?

Desde que você esteja usando apenas práticas saudáveis de coleta de dados (formulários de opt-in seguros), então você verá uma baixa taxa de rejeição. Alguns dos endereços da sua lista podem ser desativados e rejeitados devido à rotatividade natural da lista. Algumas pessoas podem se inscrever com um endereço escrito errado (como joe@gmai.com). É normal ver 0,5-1% de suas mensagens serem rejeitadas devido a esses fatores comuns, e isso é ótimo. No entanto, se você está vendo uma alta taxa de rejeição, é provável que haja um problema com a forma como os contatos estão sendo adicionados à sua lista ou talvez as comunicações não estejam sendo enviadas com frequência suficiente. Listados abaixo métodos que você pode começar a usar hoje, a fim de reduzir a sua taxa de rejeição.

1. Use um opt-in duplo
    O uso de um duplo opt-in com seus formulários serve a dois propósitos principais. Primeiro, você está eliminando quaisquer endereços de e-mail inválidos que possam ter sido inseridos por contatos devido a um erro de digitação ou envios de spam por bots. Em segundo lugar, você está garantindo que os contatos de fato possuem sua conta de e-mail e querem ouvir de você.

Se você estiver usando um formulário da ActiveCampaign para adicionar contatos a uma lista, o recurso de opção de opt-in duplo será padrão para "On". Para garantir que isso esteja ligado, navegue até a página de formulários em sua conta e clique em "Editar" para o seu formulário. A partir daí, clique na guia "Opções". Em "Ação de Formulário", clique no ícone de engrenagem localizado ao lado da ação "Inscreva-se em Lista". Você deve obter uma tela pop-up onde você pode verificar para ter certeza de que o opt-in duplo está ligado.
  1. Adicione um captcha ao formulário
    Adicionar captcha aos seus formulários impedirá que os bots criem contatos de spam em sua conta, quer você tenha ativado ou não o duplo opt-in em seu formulário.

Para adicionar captcha ao seu formulário, navegue até a página de formulários em sua conta e clique em "Editar" para o seu formulário. Na guia "Campos", clique em "Padrão" e arraste e solte o captcha ao formulário.
  1. Enviar comunicações em conjunto, intervalos regulares
    Se você não enviar uma comunicação para sua lista há algum tempo, é possível que alguns dos endereços de e-mail não existam mais. Isso resultará em bounces e seu remetente (ActiveCampaign) pode ser marcado como um spammer. Além disso, se você não enviar sua lista regularmente (ou se foi um longo período), você corre o risco de seus inscritos "esquecerem" de você e marcarem seu e-mail como spam.
  2. Configure automações de gerenciamento de engajamento
    Temos uma receita gratuita de automação de 2 partes que você pode usar para gerenciamento de engajamento. Essa automação de duas partes marcará seus contatos como "Engajados", "Desengajados" ou "Inativos" com base no tempo que passou desde que interagiram com suas comunicações. Essas tags podem ser usadas em análises, segmentação, limpeza de listas e gatilho de outras automações.

Para usar essas automações em sua conta, vá para Automação e clique em "Nova Automação". No pop-up modal, selecione "Gerenciar contatos de monitoramento" no menu esquerdo. Clique na de automação que deseja usar e clique em "Criar". O assistente de automação irá então levá-lo através de quaisquer modificações que você precisa fazer.
  1. Use um serviço de verificação em tempo real como uma salvaguarda extra
    Serviços como Briteverify podem ser usados para identificar preventivamente um bounce fazendo ping em um endereço de e-mail no momento da inscrição para ver se ele é entregue. Isso é recomendado para remetentes que têm milhares de inscritos por dia.

Tenho um contato válido que foi rejeitado. Por que isso aconteceu?

Normalmente, quando isso acontece é porque o provedor de caixa de entrada do destinatário decidiu bloquear a mensagem que você enviou por um motivo ou outro. Este é um erro temporário que deve se resolver sozinho, assumindo que o contato é válido.

No entanto, em alguns casos raros, o provedor de caixa de entrada cometerá um erro e nos dará um código de rejeição enganoso dizendo que o endereço é inválido quando foi realmente devolvido por outro motivo. Se isso acontecer, acreditaremos no provedor de caixa de entrada e trataremos a conta como inválida (bounce difícil), mesmo que isso não seja verdade. Se você sabe que um endereço rejeitado específico é válido, entre em contato com o suporte para resolvermos isso para você.