Ein Überblick über Site Tracking

Site Tracking ist eine leistungsstarke Funktion, die Ihre Marketing- und Vertriebsprozesse mit Ihrer Website-Aktivität verbindet. Es ermöglicht ActiveCampaign, zu „erkennen“, wenn Kontakte Ihre Website besuchen und sich bestimmte Kategorien und Seiten ansehen, und dann in Echtzeit zu „reagieren“.

Site Tracking ermöglicht Ihnen die Erstellung von Marketing- und Vertriebsprozessen, die Behavioral Targeting, ausgelöste Nachrichten und granulare Segmentierung nutzen; all dies verbessert nachweislich das Kontakterlebnis und erhöht die Konvertierungsraten.

In diesem Artikel werden folgende Themen behandelt:

Inwiefern unterscheidet sich Site Tracking von Ihrer Analyselösung?

Analyselösungen wie Google Analytics liefern Ihnen Statistiken über Ihre Website-Aktivität. Es handelt sich um aggregierte Daten, die dazu dienen sollen, Trends und Probleme mit Ihrer Website zu identifizieren. Site Tracking hingegen gibt Ihnen Einblick in die Aktivitäten einzelner Kontakte auf Ihrer Website. Am wichtigsten ist, dass Ihnen die Funktion darüber hinaus ermöglicht, automatisch personalisierte Erfahrungen für jeden Ihrer Kontakte zu erstellen, wenn diese mit Ihrer Website interagieren.

Verwenden von Site Tracking zur Verbesserung Ihres Marketings

Mit Site Tracking können Sie Marketing- und Vertriebsprozesse erstellen, die sich automatisch anpassen, wenn Ihre Kontakte mit Ihrer Website interagieren:

• Sie können eine Nachricht mit einem Gutscheincode auslösen, die 30 Minuten, nachdem ein Kontakt eine Produktseite Ihrer Website aufgerufen hat, gesendet wird ... aber nur, wenn er bis dahin noch nichts gekauft hat.
  • Sie können ein Tag setzen, um das Interesse eines Kontakts anzuzeigen und nach zwei oder mehr Besuchen einer bestimmten Produktkategorie eine gezielte Follow-up-Abfolge einzuleiten.
  • Sie können eine Automation verzweigen, so dass Sie einen Kontakt anders behandeln, wenn dieser bereits eine bestimmte Seite Ihrer Website besucht hat.
  • Sie können Automationen nur dann starten lassen, wenn ein Kontakt eine Seite Ihrer Website angesehen hat.
  • Sie können Kontakte automatisch in eine andere Phase Ihrer Verkaufspipeline verschieben, wenn sie drei oder mehr wichtige Seiten Ihrer Website (wie z. B. Ihre Preis-, Produkt- und Demoseiten) aufgerufen haben.
  • Sie können eine Kontakt- oder Leadwertung auf der Grundlage von Besuchen und Aufrufen bestimmter Seiten erhöhen oder verringern.
  • Sie können den Inhalt Ihrer Kampagnen anhand der Kategorien Ihrer Website, die von einem Kontakt wiederholt aufgerufen wurden, personalisieren (mit bedingten Inhalten).

Durch die Kombination von Site Tracking-Daten mit anderen Verhaltensdaten (z. B. Öffnen von E-Mail-Kampagnen, Link-Klicks und Formulareinreichungen) können Sie genau ermitteln, welche Informationen und Produkte für jeden Kontakt am wichtigsten und interessantesten sind, so dass Sie Ihre Cross-Channel-Botschaften gezielt mit Inhalten und Angeboten ausstatten können, von denen Sie wissen, dass sie diese ansprechen. Dadurch wird die Relevanz Ihrer Nachrichten erhöht und eine positive Feedbackschleife eingeleitet, die letztlich zu zufriedeneren Kontakten und mehr Konvertierungen führt.

Wie funktioniert Site Tracking?

Sie fügen einen kleinen Codeabschnitt in jede Seite Ihrer Website ein, damit Seitenansichtsdaten an Ihr ActiveCampaign-Konto gesendet werden können. Site Tracking fügt ein Cookie ein, das die Seitenaufrufe verfolgt. Um Seitenansichtsdaten einem Kontakt zuzuordnen, muss ein Kontakt identifiziert werden, damit die Seitenbesuche mit einer E-Mail-Adresse verknüpft werden.

Beachten Sie, dass Site Tracking anonyme Seitenaufrufdaten für alle Ihre Website-Besucher sammelt, und zwar sogar bevor ein Kontakt identifiziert wird. Es werden jedoch nur Seitenansichtsdaten auf ihrer Kontaktprofilseite angezeigt, die nach der Identifizierung des Kontakts erfasst wurden.

Es gibt drei Möglichkeiten, Besucher zu identifizieren:

1. Durch Klicken auf einen Link in einer Kampagne.
  2. Durch Einreichen eines in ActiveCampaign erstellten Formulars.
    Hinweis: Wenn für das Formular die Zweifachbestätigung aktiviert ist, werden die Seitenaufrufe für Besucher erst dann verfolgt, wenn sie den Bestätigungsprozess abgeschlossen haben. Wir können keine Besucher identifizieren, die ein Formular eines Dritten einreichen.
  3. Durch dynamisches Einfügen der E-Mail-Adressen bekannter Besucher in den Tracking-Code.
    Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Wie identifizieren Sie Kontakte?.

Einrichten von Site Tracking

Site Tracking ist schnell und einfach einzurichten. Wir empfehlen das Site Tracking grundsätzlich einzurichten, da es eine zentrales Feature ist, das leistungsfähigere Marketing- und Verkaufsprozesse unterstützt.

Aktivieren Sie Site Tracking und setzen Sie Domains auf die Whiteliste:

1. Klicken Sie auf „Einstellungen“ im Menü links.

2. Klicken Sie auf „Tracking“ auf der linken Seite der Einstellungsseite.

3. Klicken Sie unter „Site Tracking“ auf den roten Umschalter, um das Site Tracking zu aktivieren.

4. Es werden ein Abschnitt zum Hinzufügen Ihrer Website zur Whiteliste und eine Option zum Hinzufügen ihrer Website-URL angezeigt.

Geben Sie im Textfeld Ihren Domainnamen ein (mit Ausnahme von "http://") und klicken Sie auf „Hinzufügen“. Ihre Domain wird angezeigt, um anzugeben, dass sie auf der Whiteliste steht.

Fügen Sie jede Ihrer Domains (Sie können die Domains mehrerer Websites einbeziehen) und Subdomains hinzu. Dabei müssen Sie „www“ nicht in die URL aufnehmen, um die Domain auf die Whiteliste zu setzen.

5. Die Kontrollkästchen „Site Tracking“ und „Unterhaltungen“ werden standardmäßig für jede Domain aktiviert, die Sie auf die Whiteliste setzen. Die aktivierte Option „Unterhaltungen“ weist darauf hin, dass das Chat-Widget „Unterhaltungen“ auf diesen Seiten erscheinen wird. Wenn Sie nur Site Tracking aktivieren möchten, können Sie die Option „Unterhaltungen“ deaktivieren.

Beachten Sie, dass Sie zum Hinzufügen des Chat-Widget zu Ihrer Website das Feature „Unterhaltungen“ aktivieren müssen.

Installieren des Site Tracking-Codes

Um den Site Tracking-Code auf Ihrer Website zu installieren, klicken Sie auf die Option „Tracking-Code“ auf der Seite „Einstellungen > Tracking“:

Drücken Sie Strg + C (Befehl + C für Mac), um den Code in Ihre Zwischenablage zu kopieren.

Drücken Sie Steuerung + V (Befehl + V für Mac), um den Code in Ihre Website einzufügen.

Damit das Site Tracking funktioniert, müssen Sie den von uns zur Verfügung gestellten Tracking-Code in jede Seite Ihrer Website einfügen. Im Allgemeinen empfehlen wir, den Code in der Fußzeile zu platzieren, da dies der einfachste Weg ist, das Site Tracking für alle Seiten zu aktivieren. Sie müssen jedoch die von Ihrem Content Management System (CMS) bereitgestellte Dokumentation überprüfen, um sicherzustellen, dass die Platzierung des Codes korrekt ist. Darüber hinaus bieten sie möglicherweise eine Lösung an, mit der Sie den Code nur einmal einfügen und ihn auf allen Seiten anzeigen lassen können.

Beachten Sie, dass das Chat-Widget auf allen Seiten erscheint, für die Site Tracking-Code installiert ist, wenn Sie auch „Unterhaltungen“ auf der Seite „Tracking“ aktiviert haben.

Wenn Sie eine WordPress-Website verwenden, lesen Sie bitte unseren WordPress-Plugin-Artikel.

Wie identifizieren Sie Kontakte?

Kontakte müssen identifiziert werden, damit ihre Website-Besuche mit ihrer E-Mail-Adresse verknüpft werden können. Sie können auf eine der folgenden Arten identifiziert werden:

• Durch Einreichen eines Formulars, das Sie in ActiveCampaign erstellt haben
  • Durch Klicken auf einen Link in einer Kampagne oder Automations-E-Mail
  • Durch Übertragen der E-Mail-Adresse des Kontakts in den Javascript-Code für das Site Tracking

Wie übernehmen Sie die E-Mail-Adresse eines Kontakts in JavaScript-Code?

Wenn Sie einen Kontakt bereits anhand seiner E-Mail-Adresse identifiziert haben, können Sie seine E-Mail-Adresse in den Javascript-Code für Site Tracking einfügen. Wenn Sie beispielsweise eine Mitgliedschafts-Website haben, können Sie sie möglicherweise nach dem Einloggen identifizieren.

Dazu müssen Sie die folgende Zeile zum Tracking-Code hinzufügen:

vgo('setEmail', 'Email_Adresse_hier_einfügen');

über dieser Zeile:

vgo('process');

Wenn Ihnen das zu technisch ist, beachten Sie, dass Sie diese Option nicht verwenden müssen. Sie können Kontakte mit Hilfe von Formulareinreichungen und Link-Klicks trotzdem identifizieren. Wenn Sie nicht abgeschreckt sind, ist dies eine zusätzliche Option, die Ihnen zur Verfügung steht.

Sobald der Code auf Ihrer Website eingefügt ist und Sie Ihre Domains in die Whiteliste aufgenommen haben, beginnt ActiveCampaign damit, Daten zu erfassen und zu Ihren Kontaktdaten hinzuzufügen, sobald die Kontakte identifiziert sind.

Um mehr über Site Tracking und die DSGVO zu erfahren, klicken Sie hier