Migration de contacts MailChimp

Dans cet article, nous allons vous montrer comment migrer des contacts de MailChimp à ActiveCampaign.

Connexion à votre compte MailChimp

Une fois que vous vous êtes connecté à votre compte MailChimp, cliquez sur « Listes » situé en haut de votre page.

Export d’une liste ou d’un segment

Si vous souhaitez exporter plusieurs listes MailChimp, vous devez suivre ces étapes pour chacune des listes.

MailChimp vous donne la possibilité d’exporter vos contacts regroupés sous forme de « Listes » ou de « Segments ». En règle générale, nous conseillons d’importer d’abord les listes, puis d’utiliser les segments pour exporter des informations supplémentaires.

Pour exporter une liste :

1. Sur la page Liste, cliquez sur le nom de la liste que vous souhaitez exporter.
  2. Cliquez sur « Exporter la liste ».
  3. Cliquez sur « Exporter au format CSV ».

Pour exporter les listes depuis la page de listes générale :

1. Sur la page Listes, cliquez sur la liste que vous souhaitez exporter.
  2. Cliquez sur le menu déroulant en regard de « Statistiques » et choisissez l’option « Exports ».
  3. Sur la page suivante, vos listes devraient apparaître soit avec une coche verte soit avec une horloge jaune. Une coche verte signifie que votre fichier est prêt à être exporté. Si une horloge jaune s’affiche toujours, cela signifie que MailChimp est toujours en train de rendre votre fichier disponible à l’exportation.
  4. Si vous voyez une coche verte, cliquez sur « Exporter au format CSV ».

Pour exporter un segment :

1. Sur la page Listes, cliquez sur le nom de la liste que vous souhaitez exporter.
  2. Cliquez sur « Afficher les segments enregistrés », puis sur le segment que vous souhaitez exporter.
  3. Cliquez sur « Exporter un segment ».
  4. Cliquez sur « Exporter au format CSV ».

Cliquez ici pour en savoir plus sur l’exportation de listes et de segments dans MailChimp.

Migration des informations générales et des tags

Lorsque vous avez téléchargé le fichier CSV de MailChimp, vous devez l’importer sur votre compte ActiveCampaign. Nous avons mis en place un processus dans lequel vous devez faire correspondre les colonnes de votre fichier aux champs présents dans ActiveCampaign.

Si les champs n’existent pas encore sur votre compte ActiveCampaign, vous pouvez les créer depuis la page Importer des contacts. Pour ce faire, cliquez sur « Ajouter un nouveau champ » dans le menu déroulant « Faire correspondre au champ » et créez le champ personnalisé souhaité.

Si vous devez importer vos groupes MailChimp, nous conseillons de le faire séparément de votre migration générale des données.

Pour importer des groupes MailChimp dans ActiveCampaign :

1. Connectez-vous à votre compte MailChimp
  2. Accédez à > Listes > Gérer les contacts > Groupes > Afficher les abonnés > Exporter le segment.
  3. Une fois que vous avez terminé cette étape, importez ces contacts à votre compte ActiveCampaign, sélectionnez un tag pour ces contacts, marquez l’option « Mettre à jour les contacts existants » et terminez l’importation. Ce paramètre ajoute des informations supplémentaires aux contacts que vous avez importés précédemment.

Cliquez ici pour en savoir plus sur l’exportation de groupes de MailChimp.

Création de segments dans ActiveCampaign

Si vous aviez créé des segments dans votre compte MailChimp, vous devrez les créer à nouveau dans ActiveCampaign.

Pour commencer :

1. Dans votre compte MailChimp, vérifiez les configurations des segments. Pour ce faire, rendez-vous à la page Listes > cliquez sur le caret pointant vers le bas de la liste > sélectionnez « Gérer les contacts » > cliquez sur « Segments ». Vous pouvez afficher ici tous vos segments enregistrés. Cliquez ici pour lire comment afficher et modifier les segments enregistrés dans MailChimp.
  2. Une fois que vous savez quelles conditions utiliser pour créer vos segments, vous pouvez créer vos segments dans ActiveCampaign. Cliquez ici pour découvrir comment créer un segment d’une liste dans ActiveCampaign

Notez que nous ne travaillons qu’avec des segments « flexibles » (dynamiques). Cela signifie que lorsque des contacts correspondent aux conditions que vous avez définies dans votre segment, ils deviennent automatiquement membres de ce segment. Si vous recherchez une fonction similaire aux « segments statiques » par MailChimp, nous vous recommandons d’étiqueter vos contacts, puis de créer un segment en fonction de ce tag. En ajoutant un tag à vos contacts, vous leur attribuez une information « statique ». Ensuite, seuls les contacts portant ce tag sont ajoutés à votre segment.