Dois-je supprimer mes contacts désabonnés et rejetés ?

Vous pouvez tout à fait supprimer les contacts rejetés et désabonnés, mais c’est une décision que vous devez soigneusement évaluer. 

Vous pouvez choisir de supprimer ces contacts pour les raisons suivantes : 

  • Vous n’avez plus besoin de ces contacts dans votre compte.
  • Vous souhaitez garder votre liste propre et éviter toute infraction potentielle au RGPD avec des contacts que vous n’utilisez plus. Cliquez ici pour en savoir plus sur le RGPD.

Vous pouvez également choisir de conserver ces contacts dans votre compte pour les raisons suivantes :

  • Ils sont susceptibles de mettre à jour l’adresse e-mail ou les préférences d’abonnement qu’ils vous ont communiquées.
  • Ils bénéficient peut-être d’une offre et progressent dans votre pipeline.
  • Vous communiquez avec eux par différents canaux.

Avant de supprimer ces contacts, il est important que vous preniez en considération les éléments suivants :

  • Les contacts dont le statut est « rejeté » ou « désabonné » ne sont pas pris en compte dans votre limite de contacts et ne vous sont pas facturés.
    Notez qu’il est possible pour un contact d’être désabonné d’une liste et abonné à une autre. Si tel est le cas, ce contact sera toujours considéré comme « Actif » dans votre compte. Pour en savoir plus sur les statuts des contacts, cliquez ici
  • La suppression des contacts relève de votre entière responsabilité et une fois supprimés, ils ne peuvent être récupérés.
    Nous vous recommandons d’exporter les contacts dans un fichier CSV avant de les supprimer. Cliquez ici pour savoir comment exporter une liste. Cliquez ici si vous souhaitez plutôt apprendre à exporter tous les contacts de votre compte. Notez qu’il est possible pour un contact d’être désabonné d’une liste et abonné à une autre. Vous devrez vérifier le statut d’abonnement du contact pour chaque liste avant de le supprimer.
  • Lorsque vous supprimez des contacts, vous supprimez également toutes les statistiques passées qui y sont associées.
    L’historique des contacts (notamment les liens sur lesquels ils ont cliqué, les campagnes qu’ils ont reçues, toute autre action qu’ils ont entreprise, etc.) sera supprimé dans son intégralité. Ces informations seront également supprimées de tous les rapports de campagne. 

Une fois que vous avez exporté vos contacts et vérifié que vous n’avez pas besoin de leur historique ou de leurs statistiques dans votre compte, vous pouvez supprimer ces contacts en masse avec l’outil de nettoyage de liste

Pour plus d’informations sur la gestion des désabonnements, lisez ce guide

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 10 sur 15

Have more questions? Submit a request

Start free trial