Dois-je supprimer mes contacts désabonnés et rebondis ?

Marketing_Lite_Plus_Professional_Enterprise

Bien que vous puissiez supprimer les contacts rebondis et désabonnés, il s'agit d'une décision qu'il convient d'évaluer avec soin.

Vous pouvez choisir de supprimer ces contacts pour les raisons suivantes :

  • Vous n'avez plus besoin de ces contacts dans votre compte
  • Vous souhaitez garder votre liste propre et éviter toute violation potentielle du RGPD avec des contacts que vous n'utilisez plus. Cliquez ici pour en savoir plus sur le RGPD

Vous pouvez également choisir de conserver ces contacts dans votre compte pour les raisons suivantes :

  • Ils peuvent mettre à jour leur adresse e-mail ou leurs préférences en matière d'abonnement
  • Ils ont peut-être une offre et progressent dans votre pipeline
    Vous communiquez avec eux sur différents canaux

Avant de supprimer ces contacts, vous devez tenir compte des points suivants :

  • Les contacts ayant un statut rebondis ou désinscrit ne sont pas pris en compte dans votre limite de contacts et ne vous sont pas facturés
    Notez qu'il est possible qu'un contact se désabonne d'une liste et s'abonne à une autre. Dans ce cas, le contact sera toujours considéré comme "actif" dans votre compte. Pour en savoir plus sur les statuts des contacts, cliquez ici.
  • La suppression de contacts se fait à vos risques et périls
    Nous vous recommandons d'exporter vos contacts dans un fichier CSV avant de les supprimer. Apprenez à exporter une liste. Ou, comment exporter tous les contacts de votre compte . Notez qu'il est possible qu'un contact soit désabonné d'une liste et abonné à une autre. Vous devez donc vérifier l'état de l'abonnement du contact pour chaque liste avant de le supprimer. Si vous supprimez un contact par erreur, un administrateur de compte peut restaurer l'enregistrement du contact dans les 30 jours suivant la suppression. 
  • Lorsque vous supprimez des contacts, vous supprimez également toutes les statistiques passées associées à ces contacts
    Tout l'historique des contacts (tels que les liens sur lesquels ils ont cliqué, les campagnes qu'ils ont reçues, toutes les autres actions qu'ils ont entreprises, etc. Ces informations seront également supprimées de tous les rapports de campagne.

Une fois que vous avez exporté vos contacts et vérifié que vous n'avez pas besoin de leur historique ou de leurs statistiques dans votre compte, vous pouvez les supprimer à partir de la page Vue d'ensemble des contacts. Pour plus d'informations sur ce sujet, lisez l'article d'aide Comment supprimer des enregistrements de contact.

Pour supprimer les contacts non engagés d'une liste, nous recommandons d'utiliser l'automatisation du nettoyage de liste accéléré.

Pour plus d'informations sur la gestion des désabonnements, lisez ce guide.

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 36 sur 50

Vous avez d'autres questions ? Soumettre une demande

Start free trial