Comment utiliser l'action split dans une automatisation

L'action Split Automation est disponible sur les plans suivants :

• Professional
  • Enterprise

L'action Split vous permet de créer deux types de fractionnement au sein d'une automatisation : un fractionnement conditionnel et un fractionnement égal (a/b testing traditionnel). Cette action vous aide à créer des automatisations de marketing et de vente encore plus puissantes, car elle ajoute un nouveau niveau de flexibilité dans la façon dont vous pouvez communiquer avec vos clients et elle peut être utilisée pour voir quelle approche de marketing ou de vente fonctionne le mieux.

Note : Pour que les contacts participent à une action split, ils doivent d'abord rencontrer l'action dans une automatisation. Une fois qu'un contact s'est vu attribuer un chemin, il ne peut plus être modifié.

En outre, une fois qu'une action split est en cours, elle ne peut pas être modifiée.

Contenu de cet article :
Créer un fractionnement conditionnel dans une automatisation.
Créer un a/b testing au sein d'un automate.

Créer un fractionnement conditionnel dans une automatisation

Ce fractionnement enverra les contacts vers le "chemin A" jusqu'à ce qu'une ou plusieurs conditions que vous avez définies soient remplies, puis enverra tous les nouveaux contacts vers le "chemin B" ; Vous pouvez l'utiliser si vous souhaitez envoyer une offre spéciale aux 100 premiers contacts qui effectuent une action spécifique, puis envoyer une offre différente à tous les autres qui effectuent la même action.

Pour ajouter cette action à votre automatisation :

1. A partir de votre automatisation, localisez où vous souhaitez ajouter cette action.

2. Cliquez sur le nœud (+).

3. Cliquez sur “Conditions et flux de travail&rdquo ; dans la modale “Ajouter une nouvelle action&rdquo ;.

4. Cliquez sur l'action “Split”.

5. Cliquez sur l'option “Conditional split”.

Dans la prochaine modale d'action split, vous devrez définir une condition qui déterminera quand l'action fractionnée devra cesser d'envoyer les contacts vers le chemin A et les envoyer vers le chemin B à la place :

Option 1 : Jusqu'à ce que X contacts totaux aient été envoyés à “Path A”.

Tous les contacts qui rencontrent cette action split seront envoyés vers le chemin A jusqu'à ce que X contacts aient été envoyés vers ce chemin. Une fois que X contacts au total ont emprunté le "chemin A", tous les autres contacts qui rencontrent cette division emprunteront le "chemin B" ; Dans cette action, vous déterminerez le nombre total de contacts qui seront envoyés à “Path A.&rdquo ;

Le total de l'action fractionnée sera de 300 par défaut, mais vous pouvez le modifier en cliquant sur ce chiffre et en en saisissant un nouveau dans le champ prévu à cet effet :

Une fois que vous avez saisi le nouveau total, cliquez sur le bouton “Appliquer”.

Option 2 : Jusqu'à ce que X contacts totaux aient atteint un objectif.

Les contacts qui rencontrent cette action split seront acheminés vers le "chemin A" jusqu'à ce qu'un nombre X de contacts aient atteint un objectif que vous avez défini dans le fractionnement. Une fois qu'un nombre X de contacts ont atteint cet objectif, tous les nouveaux contacts seront dirigés vers la "voie B" ; En d'autres termes, les contacts ne seront envoyés à la "voie B" qu'une fois qu'un nombre X de contacts auront atteint un objectif spécifique en remplissant vos conditions, quel que soit le nombre de contacts envoyés à la "voie A" ;

Note : Cet objectif est une ou plusieurs conditions que vous définissez à l'aide du constructeur de segments ; vous pouvez utiliser pratiquement toutes les informations disponibles dans votre compte pour créer cette ou ces conditions. En outre, l'objectif dans ce cas est simplement une condition pour ce fractionnement et ne doit pas être confondu avec l'action Objectif dans une automatisation.

L'action split aura le total de 300 et “ont été envoyés au chemin A&rdquo ; sélectionnés par défaut, cependant, ces deux conditions peuvent être modifiées.

Pour modifier le nombre total de contacts qui doivent atteindre cet objectif, cliquez sur le chiffre et tapez un nouveau chiffre dans le champ :

Ensuite, cliquez sur “have been sent to Path A&rdquo ; pour faire apparaître l'option “have completed the goal” :

Cliquez sur l'option “have completed the goal”:

Cliquez sur le lien “Spécifier les conditions” pour faire apparaître le constructeur de segments et créer vos conditions d'objectifs :

Une fois terminé, cliquez sur le bouton “Appliquer”.

Option 3 : A une certaine date ou heure.

Tous les contacts seront acheminés vers le "chemin A" jusqu'à une date et une heure spécifiques que vous aurez définies dans l'action split. Une fois que cette date/heure spécifique a été atteinte, tous les nouveaux contacts qui rencontrent cette action split seront dirigés vers la "voie B" ;

Pour créer cette condition, cliquez sur le bouton radio à côté de l'option “Current date is” :

Ensuite, cliquez sur le lien Date et heure en bleu :

Utilisez le calendrier pour sélectionner votre date préférée et utilisez la liste déroulante pour sélectionner votre heure préférée :

Replacezvotre souris sur la modale de configuration de l'action fractionnée et cliquez avec le bouton gauche de la souris dans l'espace blanc prévu à cet effet (voir la flèche).

Cliquez sur le bouton « Appliquer ».

Créer un a/b testing dans une automatisation

Une répartition égale détermine un chemin gagnant dans une automatisation et peut être considérée comme un a/b testing. Ce type de répartition enverra les contacts sur chaque voie de manière égale jusqu'à la fin de la répartition. Par exemple, le contact 1 suivra le chemin A, le contact 2 suivra le chemin B, le contact 3 suivra le chemin A, le contact 4 suivra le chemin B, et ainsi de suite. À l'issue du partage, un chemin gagnant est déterminé sur la base des conditions que vous avez définies. Vous pouvez utiliser ces données pour déterminer quel e-mail d'automatisation est le plus performant ou quelle approche marketing ou commerciale fonctionne le mieux.

Pour ajouter cette action à votre automatisation :

1. A partir de votre automatisation, localisez où vous souhaitez ajouter cette action.

2. Cliquez sur le nœud (+).

3. Cliquez sur “Conditions et flux de travail&rdquo ; dans la modale “Ajouter une nouvelle action&rdquo ;.

4. Cliquez sur l'action "Split".

5. Cliquez sur “Even split.”

Dans la modale d'action Split suivante, vous devrez définir une condition qui déterminera quand conclure le fractionnement et déterminer un chemin gagnant.

Nous allons examiner chaque option ci-dessous.

Option 1 : Jamais, divisé indéfiniment.

Cette option signifie simplement que le partage ne se terminera jamais et qu'un chemin gagnant ne sera jamais déterminé. Tous les contacts qui rencontrent cette action seront distribués de manière égale entre chaque chemin tant que l'automatisation est active.

Pour sélectionner cette option, cliquez sur la case d'option en regard de “Never, split indefinitely” et cliquez sur le bouton “Apply”.

Option 2 : Jusqu'à ce que X contacts totaux aient été divisés.

Cette option signifie que le fractionnement se poursuivra jusqu'à ce que X contacts totaux aient été répartis de manière égale. Vous définirez le nombre de contacts qui seront répartis équitablement entre les deux voies.

Une fois le partage terminé, un chemin gagnant sera déterminé sur la base des conditions que vous avez définies. Le chemin avec le plus de contacts qui répondent à vos conditions est le chemin gagnant. En cas d'égalité au moment de déterminer le chemin gagnant, le chemin A sera déclaré vainqueur.

Pour utiliser cette option, cliquez sur le bouton radio en regard de l'option “300 contacts au total ont été divisés”.

Le total de l'action fractionnée sera de 300 par défaut, mais vous pouvez le modifier en cliquant sur ce chiffre et en en saisissant un nouveau dans le champ prévu à cet effet :

Ensuite, cliquez sur le lien “Spécifier les conditions” pour créer votre/vos condition(s) :

Créer vos conditions en utilisant le constructeur de segments et cliquer sur “Save.”.

Cliquez sur "Apply."

Option 3 : Jusqu'à ce que X contacts au total aient atteint l'objectif.

Les contacts qui rencontrent cette action split seront acheminés de manière égale entre les deux voies jusqu'à ce qu'un nombre X de ces contacts atteignent un objectif dans l'action fractionnée. Vous définirez à la fois le nombre de contacts nécessaires pour atteindre l'objectif, et ce que doit être cet objectif. Une fois qu'un nombre X de contacts ont atteint cet objectif, l’a/b testing se termine et un chemin gagnant est déterminé. Le chemin qui a le plus de contacts avec l'objectif complété est le chemin gagnant. En cas d'égalité au moment de déterminer le chemin gagnant, le chemin A sera déclaré vainqueur.

Avant de commencer, vous devez savoir que plusieurs contacts peuvent parcourir l'action split avant qu'elle ne se termine. Par exemple, si vous définissez l'action split de manière à ce que 300 contacts doivent atteindre un objectif avant la fin de l’a/b testing, 500, 3 000 ou 100 000 contacts peuvent passer par cette action fractionnée. Le fractionnement ne se terminera que lorsque 300 de ces contacts auront atteint l'objectif.

En outre, l'objectif est une ou plusieurs conditions que vous définissez à l'aide du constructeur de segments ; vous pouvez utiliser pratiquement toutes les informations disponibles dans votre compte pour créer cette ou ces conditions. En outre, l'objectif dans ce cas est simplement une condition pour ce fractionnement et ne doit pas être confondu avec l'action Goal dans une automatisation.

Pour utiliser cette option, cliquez sur la case d'option située à côté de “. 300 contacts au total ont été répartis :”

L'action split aura le total de 300 et “ont été fractionnés&rdquo ; sélectionnés par défaut, cependant, ces deux conditions peuvent être modifiées.

Pour modifier le nombre total de contacts qui doivent atteindre cet objectif, cliquez sur le nombre et tapez-en un nouveau dans le champ :

Ensuite, cliquez sur le lien “have been split” pour utiliser l'option “have completed the goal” :

Cliquez sur “have completed the goal”:

Cliquez sur “Specify conditions” pour définir vos conditions d'objectif avec le constructeur de segments :

Sélectionnez vos conditions d'objectif à l'aide des listes déroulantes prévues à cet effet et cliquez sur le bouton “Save” :

Cliquez sur le bouton « Appliquer ».

Option 4 : À une certaine date/heure.

Cette option signifie que le fractionnement se terminera à la date et à l'heure spécifiques que vous avez définies lors de la création de cette action split. Une fois la date/heure atteinte, le fractionnement sera terminé et le chemin gagnant sera déterminé par une ou plusieurs conditions que vous avez définies lors de la création de cette action split. Le chemin avec le plus de contacts qui répondent à vos conditions est le chemin gagnant. En cas d'égalité au moment de déterminer le chemin gagnant, le chemin A sera déclaré vainqueur.

Pour utiliser cette option, cliquez sur le bouton radio à côté de “Current date is” :

Cliquez sur le lien Date et heure en bleu :

Utilisez le calendrier pour sélectionner votre date préférée et utilisez la liste déroulante pour sélectionner votre heure préférée :

Replacezvotre souris sur la modale de configuration de l'action fractionnée et cliquez avec le bouton gauche de la souris dans l'espace blanc prévu à cet effet (voir la flèche).

Cliquez sur le bouton « Appliquer ».