Affectation d’un score aux contacts dans ActiveCampaign

La notation des contacts est disponible sur les plans suivants:

• Plus
  • Professionnel
  • Entreprise

Un score de contact est l’un des deux types de scores de prospects que vous pouvez créer dans votre compte ActiveCampaign et est utilisé pour évaluer et hiérarchiser la qualité de vos prospects. T ici n’est pas une limite maximale sur les valeurs de score.

Dans cet article, nous allons discuter:

Qu’est-ce qu’un score de contact?

Un score de contact est une valeur numérique attribuée à vos contacts. Un seul score peut être composé d’une ou plusieurs règles qui peuvent attribuer ou soustraire des points de contacts s’ils répondent à vos conditions. Par exemple, si vous avez créé une règle qui attribue 10 points si un contact se trouve dans votre région métropolitaine et une autre règle qui attribue 10 points si un contact a consulté vos informations de tarification, un contact qui correspond aux deux règles aura un score de 20 points.

Les scores sont créés sur la page Gérer la notation et les règles de vos scores sont créées à l’aide des informations disponibles dans le générateur de segments. En outre, ces scores peuvent être configurés pour expirer après un certain temps. Il n’y a pas de limite au nombre de scores que vous pouvez créer dans votre compte.

Les scores peuvent s’exécuter une fois par contact, quel que soit le nombre de fois qu’ils correspondent à vos règles. C’est ce qu’on appelle le static scoring. Les scores peuvent également s’exécuter chaque fois qu’un contact correspond à vos règles. C’est ce qu’on appelle le Dynamic Scoring et est accompli avec une automatisation qui est configurée pour s’exécuter plusieurs fois. Les scores de contact, une fois créés, sont rétroactifs.

Utilisations de la notation des contacts

L’une des utilisations les plus populaires du scoring est d’optimiser votre processus de vente afin que votre équipe de vente soit toujours concentrée sur les prospects de la plus haute qualité. Les scores peuvent également être utilisés pour :

• Identifiez les contacts qui correspondent bien à votre produit ou service, mais qui ne sont pas engagés, afin de pouvoir les déplacer vers des automatisations de développement spécialement conçues pour augmenter l’intérêt et renforcer votre relation. De cette façon, le scoring peut être utile comme référence pour déterminer à quel point un contact particulier est proche de l’achat afin que vous puissiez ajuster votre marketing en conséquence.
  • Identifiez les intérêts de vos contacts. Vous pouvez créer des règles et des automatisations qui donnent des points pour visiter les pages de produits de votre site Web et cliquer sur les liens de produits dans vos e-mails. Lorsqu’ils atteignent un score seuil, vous pouvez commencer une automatisation qui fournit un suivi ciblé avec du contenu et des offres liés à ce produit.
  • Mesurez l’engagement des nouveaux clients. Par exemple, dans l’industrie SaaS, si de nouveaux clients n’interagissent pas avec vos e-mails et votre site Web, cela peut indiquer qu’un contact supplémentaire est nécessaire pour qu’ils n’annulent pas. Si un nouveau client a un faible score d’engagement, vous pouvez le déplacer vers une automatisation qui fournit des ressources et des informations utiles destinées à l’aider à tirer le meilleur parti du service et à susciter son intérêt en revendant les avantages.
  • Créez un modèle prédictif. Si votre système de notation est précis, vous pouvez utiliser les prospects de votre entonnoir pour prévoir les revenus.
  • Modifiez votre marketing sur la base du score d’un contact afin d’être plus agressif avec des contacts très engagés qui vous conviennent parfaitement. Un contact très engagé est probablement prêt à prendre une décision d’achat et vous pourrez peut-être être plus agressif avec la fréquence à laquelle vous le contactez. De cette façon, vous pouvez adapter la durée de votre cycle de vente en fonction du comportement d’un prospect.

Comment créer un score de contact

Les scores créés sur cette page seront exécutés une fois par contact, quel que soit le nombre de fois qu’ils correspondent à vos règles. Si vous souhaitez ajouter ou soustraire des points chaque fois qu’un contact correspond à vos règles, vous devrez utiliser une action « Ajuster un score » dans une automatisation qui est déclenchée pour s’exécuter plusieurs fois. Les scores de contact, une fois créés, sont rétroactifs.

Pour créer un score de contact :

1. Cliquez sur « Contacts » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur l’option « Gérer la notation » qui apparaît sur la gauche.

3. Cliquez sur le bouton « Ajouter un nouveau score » .

4. Une fenêtre modale apparaîtra et vous demandera quel type de score de lead créer. Cliquez sur l’option « Score de contact » .

5. Donnez à votre score un nom descriptif en le tapant dans le champ prévu à cet effet. Vous voudrez également fournir une description du score dans le champ de description.

6. Cliquez sur le lien « Ajouter une nouvelle règle » pour ajouter une règle à ce score.

7. Le constructeur de segments s’ouvrira. Cliquez sur le champ le plus à gauche pour afficher une liste déroulante de catégories que vous pouvez utiliser pour créer les conditions qui distribuent les points.

Par exemple, vous pouvez créer une règle qui donne au contact 10 points s’il clique sur un lien dans une campagne :

vous pouvez ajouter des conditions supplémentaires à votre score en cliquant sur « Ajouter une autre condition ».

8. Une fois que vous avez défini les conditions, cliquez sur le bouton « Enregistrer » .

9. Vous verrez alors une colonne qui dit « Ajouter 10 points ». Vous pouvez cliquer sur cette ligne de texte pour modifier le nombre de points que vous souhaitez distribuer.

Vous pouvez créer des règles qui ajoutent ou soustraient des points. Vous pouvez soustraire des points si un contact présente des caractéristiques qui sont en contradiction avec votre marché cible. Par exemple, s’il y a des pays vers lesquels vous n’expédiez pas, vous pouvez soustraire des points lorsqu’un contact se trouve dans ces pays.

10. Ensuite, vous verrez une option d’expiration. Le paramètre « les points expirent » vous permet de supprimer les points attribués après un certain temps. Ceci est particulièrement utile pour la notation de l’engagement, car un contact qui était très engagé il y a trois ans peut ne plus être considéré comme engagé maintenant. Lorsque vous notez des caractéristiques de votre marché cible qui sont peu susceptibles de changer, avoir des points expirent « jamais » est probablement bien.

Pour définir une expiration, cliquez sur la ligne de texte « jamais ».

11. Lorsque vous avez ajouté et configuré les règles de votre score, cliquez sur le bouton « Actif » pour activer le score.

Notez que le score devra être actif avant de pouvoir l’utiliser pour le scoring dynamique avec des automatisations.

Comment ajuster les valeurs de points répétitifs (notation dynamique)

Les scores de contact dynamiques sont créés avec des automatisations qui sont configurées pour s’exécuter plusieurs fois. La création d’un score de contact dynamique vous permettra d’ajouter ou de soustraire des points chaque fois qu’un comportement spécifique se produit. Vous pouvez également définir un score de contact sur une valeur spécifique ou réinitialiser le score à 0. Vous voudrez vous assurer que vous avez déjà une règle de score de contact configurée afin de créer cette automatisation.

Pour ajuster les points chaque fois qu’un comportement se produit, vous devez créer une automatisation qui s’exécute plusieurs fois.

1. Cliquez sur « Automatisations » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur « Nouvelle automatisation ».

3. Cliquez sur « Démarrer à partir de zéro » puis cliquez sur « Continuer ».

4. Une fenêtre modale apparaîtra avec une variété de conditions de déclenchement pour démarrer cette automatisation. Chacun de ces déclencheurs représente un comportement que vous pouvez utiliser pour ajouter des points à votre score. Nous donnerons plus d’exemples de déclencheurs que vous pouvez utiliser pour ajuster les points à la fin de cette section, mais pour l’instant, nous allons créer une règle qui donne 5 points chaque fois qu’un contact ouvre une campagne d’e-mail.

Pour ce faire, nous allons cliquer sur le déclencheur « Ouvre/lit un e-mail ».

5. Il vous est demandé si ce déclencheur concerne les campagnes que vous avez envoyées ou les e-mails individuels que vous avez envoyés à partir de l’enregistrement de contact ou de l’enregistrement de transaction. Dans cet exemple, nous examinons les campagnes, alors cliquez sur « Lorsqu’un contact ouvre une campagne ».

6. Vous pouvez maintenant définir quelle campagne d’e-mail doit déclencher l’automatisation lorsqu’elle est ouverte. Dans cet exemple, nous voulons distribuer des points pour chaque campagne ouverte afin de le laisser comme « Toute campagne » dans « Toute liste ».

Remplacez le paramètre « Exécuter » par « Plusieurs fois » en cliquant sur le menu déroulant Exécutions et en sélectionnant « Plusieurs fois ». Il s’agit d’un paramètre important car c’est ce qui permet à l’automatisation de distribuer des points encore et encore chaque fois qu’une campagne est ouverte.

Cliquez sur " Ajouter un démarrage ».

7. Le mode « Ajouter une nouvelle action » apparaîtra. Ici, vous pouvez ajouter une action qui ajustera le score. Cliquez sur « Contacts » puis sur « Ajuster le score ».

8. Dans la fenêtre modale, utilisez les listes déroulantes pour sélectionner le score que vous souhaitez ajuster, si vous souhaitez ajouter, réduire ou définir une valeur spécifique pour le score de contact lorsqu’un contact rencontre cette étape de votre automatisation. Ensuite, tapez le nombre de points .

Utilisez le paramètre « Expires » pour définir quand les points doivent baisser le score.

Si vous marquez sur l’engagement, vous voudrez peut-être que les points diminuent après un mois ou deux afin que le score indique toujours vos contacts récemment engagés.

Cliquez sur « Enregistrer ».

9. Tapez le nom de l’automatisation dans le champ prévu à cet effet, puis cliquez sur « Actif » pour activer l’automatisation.

Exemples supplémentaires de déclencheurs que vous pouvez utiliser pour ajuster un score de contact :

• Vous pouvez supprimer des points lorsqu’un contact se désabonne d’une liste à l’aide du déclencheur « Désabonnements ».
  • Vous pouvez donner des points chaque fois qu’ils ouvrent une campagne d’e-mail en utilisant « Ouvrir /lire un e-mail ».
  • Vous pouvez distribuer plus de points lorsqu’ils ouvrent une campagne spécifique et importante à l’aide du déclencheur « Ouvre/lit un e-mail ».
  • Vous pouvez distribuer des points chaque fois qu’une page Web est visitée à l’aide du déclencheur « La page Web est visitée ».
  • Vous pouvez ajouter des points lorsqu’un événement se produit à l’aide du déclencheur « L’événement est enregistré ».
  • Vous pouvez ajouter des points lorsqu’un contact transfère votre campagne par e-mail à une autre personne à l’aide du déclencheur « Transferts et e-mails ».
  • Vous pouvez ajouter des points lorsqu’ils soumettent un formulaire avec des sélections spécifiques à l’aide du déclencheur « Modifications de champ ».
  • Vous pouvez ajouter des points lorsqu’ils cliquent sur des liens spécifiques dans une campagne par e-mail à l’aide du déclencheur « Clique sur un lien dans un e-mail ».

Automatisations de début basées sur les scores :

Vous souhaiterez peut-être que les automatisations commencent lorsque les contacts atteignent un certain score. Par exemple, vous pouvez créer une automatisation qui crée automatiquement un enregistrement de transaction, attribue la transaction et crée une tâche pour atteindre le contact principal lorsqu’un contact atteint un score de 75 points ou plus. Vous pouvez le faire avec le déclencheur « Changements de score ».

1. Dans la page de présentation des automatisations, cliquez sur « Nouvelle automatisation ».

2. Cliquez sur l’option Démarrer à partir de zéro, puis cliquez sur « Continuer ».

3. Cliquez sur le déclencheur « Changements de score », puis cliquez sur « Continuer ».

4. À l’aide des listes déroulantes, sélectionnez le score qui doit déclencher l’automatisation et définissez si l’automatisation doit s’exécuter une ou plusieurs fois. Cliquez ensuite sur « Ajouter un démarrage ».