Un aperçu du suivi de site

Le suivi de site est une fonction puissante qui relie vos processus de marketing et de vente à l’activité de votre site web. Il permet à ActiveCampaign « d’observer », puis « de réagir » en temps réel, lorsque des contacts visitent votre site et consultent des catégories et des pages spécifiques.

Le suivi de site vous permet de créer des processus de marketing et de vente qui mettent à profit le ciblage comportemental, les messages déclenchés et la segmentation granulaire, qui ont tous prouvé qu’ils amélioraient l’expérience avec les contacts et augmentaient les taux de conversions.

Dans cet article, nous aborderons :

En quoi le suivi de site est-il différent de votre solution d’analyse ?

Les solutions d’analyse, telles que Google Analytics, vous donnent des statistiques sur l’activité de votre site web. Il s’agit de données agrégées destinées à identifier les tendances et les problèmes liés à votre site web. Le suivi de site, d’autre part, vous donne un aperçu de l’activité des contacts individuels sur votre site. Au-delà, et surtout, il vous permet de créer automatiquement des expériences personnalisées pour chacun de vos contacts lorsqu’ils interagissent avec votre site web.

Utiliser le suivi de site pour améliorer votre marketing

Avec le suivi de site, vous pouvez créer des processus de marketing et de vente qui s’adaptent automatiquement lorsque vos contacts interagissent avec votre site web :

• Vous pouvez déclencher un message avec un code de coupon à envoyer 30 minutes après qu’un contact a consulté une page de produit sur votre site... mais seulement s’il n’a pas effectué d’achat.
  • Vous pouvez utiliser un tag pour indiquer l’intérêt d’un contact et démarrer une séquence de suivi ciblé après deux ou plusieurs visites dans une catégorie de produits spécifique.
  • Vous pouvez configurer une automatisation pour traiter différemment un contact qui a déjà consulté une page en particulier de votre site.
  • Vous pouvez choisir de faire démarrer des automatisations seulement à partir du moment où un contact a consulté une page de votre site.
  • Vous pouvez déplacer automatiquement vos contacts à un autre stade de votre pipeline de vente lorsqu’ils consultent au moins trois pages majeures de votre site web (par exemple vos pages de prix, de produits et de démonstration).
  • Vous pouvez augmenter ou diminuer le score d’un contact ou d’un client potentiel sur la base de ses visites et vues de pages spécifiques.
  • Vous pouvez personnaliser le contenu de vos campagnes en fonction des catégories de votre site qu’un contact a consultées à plusieurs reprises (à l’aide du contenu conditionnel).

En combinant les données de suivi de site avec d’autres données comportementales (telles que les ouvertures de campagnes par e-mail, les clics sur les liens et les soumissions de formulaires), vous pouvez identifier avec précision les informations et les produits les plus importants et les plus intéressants pour chaque contact, afin de cibler vos messages transcanaux avec le contenu et les offres que vous savez attrayants pour eux. Cela augmentera la pertinence de vos messages en amorçant une boucle de rétroaction positive qui, en fin de compte, conduira à des contacts plus enthousiastes et à un taux de conversion plus élevé.

Comment fonctionne le suivi de site ?

Vous placez un petit bout de code dans chaque page de votre site web afin que les données de consultation des pages puissent être envoyées à votre compte ActiveCampaign. La fonction de suivi de site dépose un cookie qui permet de suivre les pages consultées. Pour associer les données de consultation des pages à un contact, celui-ci devra être identifié de manière à ce que les visites du site soient liées à une adresse e-mail.

Notez que le suivi de site collecte des données anonymes sur la consultation des pages pour tous les visiteurs de votre site, avant même qu’un contact ne soit identifié. Cependant, seules les données de consultation de la page recueillies après l’identification du contact seront indiquées sur la page du profil du contact.

Il existe trois façons d’identifier les visiteurs :

1. Lorsqu’ils cliquent sur un lien dans le cadre d’une campagne.
  2. Lorsqu’ils soumettent un formulaire créé dans ActiveCampaign.
    Veuillez noter que si le formulaire est doté d’un double opt-in, les pages consultées ne seront pas suivies pour les visiteurs tant qu’ils n’auront pas terminé le processus d’opt-in. Nous ne sommes pas en mesure d’identifier les visiteurs qui soumettent un formulaire tiers.
  3. En insérant dynamiquement l’adresse e-mail des visiteurs connus dans le code de suivi.
    Consultez la section intitulée « Comment les contacts sont-ils identifiés ? » ci-dessous pour plus d’informations.

Configurer le suivi de site

Le suivi de site est rapide et facile à mettre en place. Nous recommandons à tous de mettre en place le suivi de site, car c’est une fonction essentielle qui permet des processus de marketing et de vente plus efficaces.

Activer les domaines de suivi de site et de liste blanche :

1. Cliquez sur « Paramètres » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur « Suivi » à gauche de la page des Paramètres.

3. Sous Suivi de site, cliquez sur le bouton rouge pour activer le suivi de site.

4. Vous verrez une section intitulée « Liste blanche de votre site web » ainsi qu’une option pour ajouter l’URL de votre site web.

Dans la zone de texte, saisissez votre nom de domaine (à l’exception de « http:// ») et cliquez sur Ajouter. Votre domaine apparaîtra pour indiquer qu’il est sur la liste blanche.

Ajoutez chacun de vos domaines (vous pouvez inclure les domaines de plusieurs sites web) et sous-domaines. Notez qu’il n’est pas nécessaire d’inclure le « www » dans l’URL pour mettre celle-ci sur la liste blanche.

5. Les cases à cocher « Suivi de site » et « Conversations » seront cochées par défaut pour chaque domaine que vous avez mis en liste blanche. La case « Conversations » cochée signifie que le widget Conversations apparaîtra sur ces pages. Si vous souhaitez uniquement activer le suivi de site, vous pouvez décocher la case « Conversations ».

Notez que pour ajouter le widget de conversation à votre site web, vous devez activer la fonction « Conversations ».

Installer le code de suivi de site

Pour installer le code de suivi de site sur votre site, cliquez sur la case « Code de suivi » située sur la page Paramètres > Suivi :

Appuyez sur Ctrl + C (Command + C sur un Mac) pour copier le code dans votre presse-papiers.

Appuyez sur Ctrl + V (Command + V sur un Mac) pour coller le code dans votre site web.

Pour que le suivi de site fonctionne, vous devez coller le code de suivi que nous fournissons dans chaque page de votre site web. En général, nous recommandons de placer le code dans le pied de page car c’est le moyen le plus simple de faire fonctionner le suivi de site sur toutes les pages. Cependant, vous devrez examiner la documentation fournie par votre système de gestion de contenu (CMS) pour vous assurer que l’emplacement du code est correct. En outre, il peut vous fournir une solution qui vous permet de n’avoir à coller le code qu’une seule fois pour pouvoir l’afficher sur toutes les pages.

Notez que si vous avez également coché Conversations sur la page de suivi, le widget de conversation apparaîtra sur chaque page dont le code de suivi de site est installé.

Si vous utilisez un site WordPress, veuillez consulter notre article sur les plug-ins WordPress.

Comment les contacts sont-ils identifiés ?

Les contacts doivent être identifiés afin que leurs visites sur le site puissent être associées à leur adresse e-mail. Ils peuvent être identifiés de l’une des manières suivantes :

• En soumettant un formulaire que vous avez créé dans ActiveCampaign
  • En cliquant sur un lien dans un e-mail de campagne ou d’automatisation
  • En insérant l’adresse e-mail du contact dans le code javascript de suivi de site

Comment intégrer l’adresse e-mail d’un contact dans du code javascript

Si vous avez déjà identifié un contact grâce à son adresse e-mail, vous pouvez insérer celle-ci dans le code javascript de suivi de site. Par exemple, si vous avez un site d’abonnement, vous pourrez peut-être les identifier après s’être connectés.

Pour ce faire, vous devez ajouter la ligne suivante au code de suivi :

vgo('setEmail', 'Email_Address_Goes_Here');

au-dessus de cette ligne :

vgo('process');

Si cela est trop technique pour vous, notez que cette option n’est pas nécessaire. Vous pouvez toujours identifier les contacts grâce aux soumissions de formulaires et aux clics de liens. Toutefois, si vous êtes avez les compétences techniques, c’est une option supplémentaire qui s’offre à vous.

Une fois que le code se trouve sur votre site et que vous avez mis vos domaines sur liste blanche, ActiveCampaign commencera à recueillir des données et à les ajouter à vos fiches de contact au fur et à mesure que les contacts sont identifiés.

Pour en savoir plus sur le suivi de site et le RGPD, cliquez ici