Aperçu Deep Data du panier abandonné

La fonctionnalité Panier abandonné est disponible avec les plans suivants :

• Plus
  • Professional
  • Enterprise

De plus, cette fonctionnalité ne peut être utilisée qu’avec les intégrations Deep Data suivantes :

• Shopify
  • WooCommerce
  • Toute intégration Deep Data tierce qui prend en charge le panier abandonné

Un scénario de panier abandonné se produit lorsque l’un de vos clients ajoute des articles à son panier, puis quitte votre boutique en ligne sans avoir terminé son achat. Cette action peut entraîner un grand nombre de ventes perdues et nuire à votre résultat net.

Grâce à notre fonctionnalité de panier abandonné pour des intégrations Deep Data, vous pouvez envoyer automatiquement des e-mails aux contacts qui ont abandonné leurs paniers et les encourager à terminer leur achat. Cela vous aidera à augmenter vos ventes et votre activité en général.

Cet article abordera les sujets suivants :

Comment fonctionne la fonction Panier abandonné

Après avoir configuré l’intégration Deep Data Shopify ou l’intégration Deep Data WooCommerce, vous pouvez créer une automatisation de panier abandonné. Cette automatisation utilise le déclencheur d’automatisation « Abandonne le panier » qui retire les contacts de votre flux de travail lorsqu’ils abandonnent leur panier. Il est possible de configurer ce déclencheur de manière à ce qu’il s’occupe uniquement de certaines boutiques Shopify ou WooCommerce, certains produits, certaines catégories ou certains montants de panier.

Lorsqu’un contact entre dans votre automatisation, vous pouvez lui envoyer un e-mail à l’aide de l’action « Envoyer un e-mail ». Il est possible de personnaliser l’e-mail à l’aide du bloc de contenu « Panier abandonné ». Ce bloc de contenu peut être configuré de manière à afficher l’image, le nom, le prix, la description et le nombre de produits abandonnés. De plus, ce bloc contient un bouton « Retour au paiement ». Les contacts qui cliquent soit sur le bouton « Retour au paiement », soit sur l’image du produit, soit sur le nom du produit, sont redirigés vers leur panier afin de terminer leur achat.

En outre, vous pouvez créer des recherches avancées pour des contacts qui abandonnent leur panier ainsi que pour des contacts qui ont récupéré leur panier, qui ne l’ont pas récupéré et autres.

Fonctionnalités du panier abandonné

La fonction Panier abandonné inclut :

Un déclenchement de l’automatisation « Abandonne le panier »

Ce déclencheur est utilisé afin de créer des automatisations de panier abandonné à la fois pour des intégrations Deep Data Shopify et WooCommerce. Celui-ci se compose de quatre (4) options d’action suite à un panier abandonné. Lorsqu’un contact remplit toutes ces options, il est ajouté à votre automatisation. Ces options d’action renvoient par défaut la valeur « N’importe », mais peuvent être configurées de manière à rechercher quelque chose de plus spécifique.

Ces options d’action sont :

• Toute boutique connectée ou une boutique connectée spécifique
  • Contient tout produit ou un produit spécifique
  • Contient des articles de n’importe quelle catégorie de produits ou d’une catégorie de produits spécifique
  • A n’importe quelle valeur de chariot ou une valeur de chariot spécifique

Ce déclencheur ne peut pas être intégré à Deep Data BigCommerce pour le moment.

Vous pouvez également définir le temps que le déclencheur doit attendre avant d’ajouter des contacts à votre automatisation.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour découvrir comment définir le temps que le déclencheur devra attendre avant d’ajouter vos contacts à votre automatisation pour Shopify et WooCommerce.

Deep Data Shopify : comment définir le délai qu’un déclencheur d’automatisation devra patienter avant d’ajouter des contacts

Afin de configurer ceci, vous devez vous assurer d’avoir configuré l’intégration Deep Data pour Shopify.

Vous ne savez pas comment faire ? Cliquez ici pour obtenir une présentation détaillée de cette procédure, puis suivez les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur « Paramètres » en bas à gauche de votre écran.

2. Cliquez sur « Intégrations ».

3. Cliquez sur « Connecté » en regard de l’intégration Shopify ou WooCommerce avec laquelle vous souhaitez travailler :

4. Cliquez sur « Gérer ».

Le temps d’attente du déclencheur est de une heure par défaut (recommandé). Pour le modifier, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez une autre option.

Ensuite, cliquez sur « Enregistrer ».

Deep Data WooCommerce : comment définir le délai qu’un déclencheur d’automatisation devra patienter avant d’ajouter des contacts

Afin de configurer ceci, assurez-vous d’avoir suivi les étapes ci-dessous pour configurer l’intégration Deep Data à WooCommerce :

1. Connectez votre compte ActiveCampaign à votre compte WooCommerce
  2.  Installez et configurez le plug-in Wordpress ActiveCampaign for WooCommerce.

Vous ne savez pas comment faire ? Cliquez ici pour obtenir une présentation détaillée de cette procédure, puis suivez les étapes ci-dessous.

Pour configurer l’intégration Deep Data WooCommerce :

1. Connectez-vous à votre compte WordPress.

2. Allez dans le plug-in ActiveCampaign pour WooCommerce. (Si vous ne l’avez pas encore installé, cliquez ici pour accéder à un article vous expliquant cette procédure.)

3. Cliquez sur l’onglet « Paramètres de la boutique » et choisissez le temps d’attente avant qu’ActiveCampaign ne déclenche les automatisations qui utilisent le déclencheur « Abandonne le panier » en cliquant sur l’une des options.

Bloc de contenu e-mail Panier abandonné

Avec ce bloc de contenu, vous pouvez afficher l’image, le nom, la quantité, le prix et la description du produit abandonné. Vous avez également la possibilité d’utiliser le bouton « Retour au paiement ». Les contacts qui cliquent soit sur le bouton « Retour au paiement », soit sur l’image du produit, soit sur le nom du produit, sont redirigés vers leur panier afin de terminer leur achat.

Pour personnaliser votre e-mail d’automatisation avec les informations sur le panier abandonné, faites glisser et déposer le bloc de contenu « Panier abandonné » dans votre e-mail.

Vous pouvez ensuite personnaliser les éléments suivants :

• Afficher ou masquer les informations sur le produit abandonné (image, nom, prix, description, quantité)
  • Afficher ou masquer le bouton « Retour au paiement »
  • Trier l’ordre des produits du panier abandonné
  • Fixer une limite au nombre de produits du panier abandonné à afficher dans un e-mail

Vous ne pouvez avoir qu’un seul bloc de contenu Panier abandonné par e-mail.

En outre, ce bloc de contenu n’est disponible que dans l’éditeur e-mail lors de la création d’e-mails avec une automatisation qui utilise le déclencheur « Abandonne le panier ».

Informations sur le panier abandonné sur la page de profil d’un contact

Les données concernant le panier abandonné sont affichées sur la page de profil d’un contact avec d’autres données d’e-commerce :

Les commandes peuvent être filtrées selon le type de commande (toutes, terminées ou abandonnées) ou selon le magasin d'où provient la commande.

Si une seule boutique d’e-commerce Deep Data est connectée à votre compte, le titre de la zone e-commerce sera au format du nom de la boutique. Par exemple, il pourrait s’agir de « Ma boutique de t-shirts (Shopify) »

Si plusieurs boutiques e-commerce Deep Data sont connectées à votre compte, alors le titre de la zone E-commerce est « E-commerce » et un filtre vous permet de naviguer entre toutes vos boutiques.

Chaque ligne de la zone E-commerce affiche les éléments suivants pour chaque commande :

• Numéro de commande
  • Prix total de la commande
  • Date de la commande
  • Statut de la commande (Finalisée ou Abandonnée)
  • Nom de la boutique e-commerce connectée (celui-ci n’apparaît que s’il y a plusieurs boutiques e-commerce Deep Data connectées à votre compte)
  • Bouton « Produits »

Cliquer sur le bouton « Produits » ouvre une barre latérale à droite de votre écran. Celle-ci fournit une vue détaillée de cette commande et des produits qu’elle contient. Elle précise également si la commande a été finalisée ou si le panier a été abandonné.

Cliquer sur le numéro de la commande dans cet affichage détaillé ouvre la commande dans la plate-forme e-commerce connectée.

De plus, lorsqu’un contact abandonne un panier, une entrée intitulée « Panier abandonné » apparaît dans le flux d’activité du contact sur sa page de profil :

Une icône violette apparaît à côté du statut « Terminé » dans la zone e-commerce pour les paniers abandonnés précédemment, puis récupérés. Passer votre souris sur l’icône déclenche l’apparition du message suivant :

« Ce panier a été abandonné précédemment ».

Champs importés lorsqu'un client abandonne son chariot

Lorsqu'un client abandonne son panier, les champs suivants se synchronisent avec votre compte ActiveCampaign. Ils apparaîtront sur la page de profil du contact. Veuillez noter que ce service est réservé aux clients de Shopify et de WooCommerce.

Champs Shopify/WooCommerce Champs standard ActiveCampaign
Prénom du client
Prénom
Nom du client Nom de famille
Adresse e-mail du client E-mail
Entreprise Compte
Numéro de téléphone Téléphone
Titre du produit Nom du produit
Type du produit Catégorie du produit
ID du produit ID du produit
Total du panier Total du panier
Mode d'expédition du panier Mode d'expédition du panier
Date du panier Date du panier
Prix du produit
Prix du produit
Description du produit
Description du produit
Quantité du produit
Quantité du produit
Image du produit
Image du produit

Remarque concernant le numéro de téléphone synchronisé depuis Shopify :

Nous commencerons par rechercher le numéro de téléphone d’un client dans son dossier client dans votre boutique Shopify. Si nous trouvons ce numéro de téléphone, nous le synchroniserons avec votre compte ActiveCampaign.  Si le client n’a pas de numéro de téléphone dans son dossier, nous vérifierons alors s’il existe un numéro de téléphone associé à son adresse de livraison par défaut. Si nous trouvons ce numéro de téléphone, nous le synchroniserons avec votre compte ActiveCampaign. Si le client n’a pas de numéro de téléphone associé à son adresse de livraison par défaut, nous ne synchroniserons pas le numéro de téléphone du client.

Critères de segmentation disponibles avec les données Panier abandonné

Les critères de segmentation du panier abandonné sont disponibles dans l’outil de segmentation. Celles-ci incluent :

A un panier abandonné
Recherche des contacts qui ont au moins un panier abandonné dans n’importe quelle boutique Shopify ou dans une boutique Shopify connectée spécifique.

N’a pas de panier abandonné
Recherche des contacts qui n’ont aucun panier abandonné. Cela inclut les contacts qui :

• N’ont pas abandonné de panier ET n’ont jamais effectué d’achat (cela inclut les contacts qui ne possèdent pas de données e-commerce)
  • N’ont pas abandonné de panier ET ont effectué un achat ou plus depuis n’importe quelle boutique Shopify connectée ou depuis une boutique Shopify connectée spécifique

A récupéré un panier abandonné
Recherche des contacts qui ont récupéré au moins un panier (un panier qui avait été abandonné, puis finalisé) depuis n’importe quelle boutique Shopify connectée ou une boutique Shopify connectée spécifique.

N’a pas récupéré de panier abandonné
Recherche les contacts qui n’ont récupéré aucun panier. Cela inclut les contacts qui :

• N’ont pas récupéré de panier ET n’ont jamais effectué d’achat (cela inclut les contacts qui ne possèdent pas de données e-commerce)
  • N’ont pas récupéré de panier ET ont effectué un achat ou plus
  • N’ont pas récupéré de panier ET ont abandonné au moins un panier
  • N’ont pas récupéré de panier ET n’ont pas abandonné de panier

Valeur totale du dernier panier abandonné
Recherche les contacts dont le dernier panier abandonné a la valeur que vous avez précisée.
Les opérateurs incluent : est, n’est pas, est supérieur à, est supérieur ou égal à, est inférieur à, est inférieur ou égal à.

Nombre de produits dans le dernier panier abandonné
Recherche les contacts dont le dernier panier abandonné contient le nombre d’articles que vous avez précisé.
Les opérateurs incluent : est, n’est pas, est supérieur à, est supérieur ou égal à, est inférieur à, est inférieur ou égal à.

Nom du produit dans le dernier panier abandonné
Recherche les contacts dont le dernier panier abandonné comportait le nom de produit que vous avez précisé.
Les opérateurs incluent : est, n’est pas, contient, ne contient pas.

Vous pouvez utiliser ces données pour créer des conditions « Si/Sinon » dans les automatisations, du contenu conditionnel dans vos campagnes, des conditions d’objectifs, mettre en place des automatisations d’« a/b testing », mettre à jour un score d’offre ou de contact, envoyer des campagnes ciblées en créant un segment de listes, et plus encore.