Vue d’ensemble de l’intégration Deep Data WooCommerce

L’intégration Deep Data WooCommerce est disponible pour les plans suivants :

• Plus
  • Professionnel
  • Entreprise

En outre, cette intégration Deep Data ne fonctionne qu’avec la version 3.0 ou supérieure de WooCommerce. Si vous êtes sur une version précédente de WooCommerce, vous devrez procéder à une mise à niveau afin d’utiliser la version la plus récente

Notre intégration Deep Data WooCommerce vous permet d’envoyer des données exploitables concernant l’achat et le panier abandonné directement depuis une boutique WooCommerce vers votre compte ActiveCampaign.

Vous pouvez utiliser ces données pour envoyer des e-mails de suivi personnalisés à vos contacts, déclencher des automatisations en fonction des données du panier abandonné, tant pour les clients que pour les invités connectés, créer des segments de listes, configurer des objectifs d’automatisation, etc.

Contenu de cet article :

Configuration de l’intégration Deep Data WooCommerce

Afin de configurer l’intégration Deep Data WooCommerce et de synchroniser les données des paniers abandonnés dans votre compte ActiveCampaign, vous devrez configurer l’intégration à deux endroits, dans l’ordre suivant :

1. Votre compte ActiveCampaign
  2. Le plug-in WordPress ActiveCampaign for WooCommerce

Dans cette section, nous vous expliquerons comment faire les deux.

Si vous avez déjà configuré l’intégration Deep Data WooCommerce et que vous n’avez pas encore installé et configuré le plug-in WordPress ActiveCampaign for WooCommerce, votre intégration ne sera pas interrompue.

Grâce au plug-in WordPress ActiveCampaign for WooCommerce vous pourrez :

• Synchroniser les données des paniers abandonnés dans votre compte.
  • Indiquer combien de temps ActiveCampaign doit attendre avant de déclencher les automatisations qui utilisent le déclencheur « Abandonne le panier ».
  • Afficher ou masquer une case à cocher pour l’opt-in des e-mails.
  • Synchroniser le champ « Accepte le marketing ».

Configuration de l’intégration Deep Data WooCommerce dans votre compte ActiveCampaign

Pour commencer, vous devez d’abord connecter votre compte ActiveCampaign à WooCommerce. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur « Paramètres » en bas à gauche de votre écran :

2. Cliquez sur « Intégrations » dans le sous-menu de navigation de gauche :

3. La page « Intégrations connectées » s’ouvrira. Cliquez sur le bouton « Ajouter une intégration ».

4. Cliquez sur l’option WooCommerce à partir de la fenêtre modale « Ajouter une intégration ».

5. Saisissez l’URL de votre site web WooCommerce et cliquez sur « Connecter ».

6. Vous serez dirigé vers votre boutique WooCommerce et il vous sera demandé d’autoriser la connexion.

Cliquez sur « Terminé » dans la fenêtre modale d’intégration.

Configuration du plug-in ActiveCampaign for WooCommerce

Cette configuration nécessite l’utilisation du plug-in WordPress ActiveCampaign for WooCommerce 1.2.0.

Après avoir connecté votre compte ActiveCampaign à WooCommerce, vous êtes maintenant prêt à installer et à configurer le plug-in ActiveCampaign for WooCommerce.

Grâce à ce plug-in, vous pourrez :

• Synchroniser les futures données des paniers abandonnés dans votre compte.
  • Indiquer combien de temps ActiveCampaign doit attendre avant de déclencher les automatisations qui utilisent le déclencheur « Abandonne le panier ». Le panier abandonné est pris en charge tant pour les clients que pour les invités connectés.
  • Afficher ou masquer une case à cocher d’opt-in.
  • Synchroniser les préférences d’opt-in tant pour les clients que pour les invités connectés. Une fois synchronisés, les contacts apparaîtront dans les résultats des segments « A/N’a pas accepté le marketing » appropriés. La préférence d’opt-in ne sera pas affichée sur les pages de profil des contacts.

Ce plug-in ne synchronisera pas les données des paniers abandonnés précédemment.

Pour commencer, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte WordPress.

2. Accédez à Plug-ins > Ajouter nouveau et recherchez le plug-in ActiveCampaign for WooCommerce.

3. Installez le plug-in.

4. Sous les paramètres d’ActiveCampaign for WooCommerce, cliquez sur l’onglet « Connexion » et saisissez vos URL et clé API ActiveCampaign. Cliquez sur « Mettre à jour les paramètres ».

5. Cliquez sur l’onglet « Paramètres de la boutique » et choisissez le temps d’attente avant qu’ActiveCampaign ne déclenche les automatisations qui utilisent le déclencheur « Abandonne le panier » en cliquant sur l’une des options.

Vous pouvez également indiquer si la case « Accepte le marketing » doit être visible et cochée par défaut.

Une fois que vous avez configuré l’intégration Deep Data WooCommerce à la fois dans votre plug-in ActiveCampaign for WooCommerce et dans votre compte ActiveCampaign, toutes les commandes enregistrées et les paniers abandonnés à partir de ce moment-là seront automatiquement synchronisés au fur et à mesure.

Les contacts ajoutés à partir de cette intégration Deep Data seront signalés par le tag « woocommerce-customer ».

Les paiements, les paniers abandonnés et les préférences d’opt-in « Accepte le marketing » seront synchronisés sur votre compte ActiveCampaign tant pour les clients que pour les invités connectés.

En outre, les commandes de ces contacts, quel que soit leur statut, seront synchronisées sur votre compte au fur et à mesure. Cela inclut les commandes pour lesquelles le paiement est accepté, est en attente, a échoué et a été remboursé.

Si jamais vous devez déconnecter votre boutique WooCommerce, vous pouvez le faire en cliquant sur l’intégration WooCommerce puis sur le bouton Déconnecter.

Les données déjà synchronisées à partir de cette boutique WooCommerce ne seront pas supprimées et seront conservées, y compris après la déconnexion de la boutique.

Gestion de votre intégration et synchronisation des commandes historiques

Une fois que votre boutique WooCommerce est connectée, vous pouvez gérer la connexion à tout moment à partir de la page Paramètres > Intégrations dans votre compte ActiveCampaign.

Bouton « Déconnecter »

Cliquer sur le bouton Déconnecter empêchera les données des commandes et des clients futurs de se synchroniser avec votre compte ActiveCampaign. Cela ne supprimera pas les données relatives aux clients et aux paiements déjà synchronisées.

Bouton « Synchroniser les données historiques »

Cliquer sur le bouton Synchroniser les données historiques synchronisera les données suivantes depuis WooCommerce :

• Tous les contacts de votre compte WooCommerce ainsi que toutes les commandes qu’ils ont passées.
  • Tous les contacts de votre compte WooCommerce qui ne vous ont passé aucune commande.
  • Toutes les commandes passées par des contacts qui existent déjà dans votre compte ActiveCampaign.

Une fois que vous aurez lancé la synchronisation, elle s’effectuera en arrière-plan et vous pourrez naviguer hors de la page ou la fermer.

Les données précédentes des paniers abandonnés ne seront pas synchronisées. En outre, les données historiques synchronisées ne déclencheront pas d’automatisations utilisant le déclencheur d’automatisation « Effectue un achat ».

Synchronisation des données du panier abandonné de WooCommerce

Si une commande est créée dans WooCommerce, mais n’est pas finalisée dans un délai précis, elle est considérée comme abandonnée. Vous pouvez définir ce délai en vous connectant à votre compte Wordpress, puis en cliquant sur l’onglet « Paramètres de la boutique » dans le plug-in ActiveCampaign for WooCommerce.

Les données des paniers abandonnés sont synchronisées tant pour les clients qui sont connectés à votre boutique que pour les invités.

Afin de suivre correctement les données des paniers abandonnés dans votre compte ActiveCampaign, vous devez configurer l’intégration Deep Data WooCommerce dans votre compte ActiveCampaign et installer/configurer le plug-in WordPress ActiveCampaign for WooCommerce. Consultez cette section pour obtenir des instructions détaillées permettant de configurer cette intégration.

Des fiches de contact seront créées dans ActiveCampaign pour tous les clients qui n’ont pas de compte dans ActiveCampaign lorsqu’ils abandonnent leur panier dans votre boutique.

Données WooCommerce sur la page de profil du contact

Lorsque les contacts sont synchronisés à partir d’une boutique WooCommerce via l’intégration Deep Data, les informations relatives à leur(s) commande(s) ainsi qu’au panier abandonné seront affichées dans une zone E-commerce sur leur page de profil :

Vous aurez la possibilité d’effectuer un tri par activité e-commerce :

Si vous possédez plusieurs boutiques WooCommerce connectées à votre compte ActiveCampaign, vous pourrez également effectuer un tri par nom de boutique.

L’affichage comprend également les revenus totaux, le nombre total de commandes et le nombre de produits achetés :

Les informations suivantes seront également affichées dans la zone E-commerce :

• Numéro de commande
  • Total (montant de la commande)
  • Date et heure de la commande
  • Statut de la commande (finalisée ou abandonnée)
  • Nom de la boutique

Cliquez sur le bouton « Produits » pour afficher les détails de cette commande particulière à droite de votre écran.

Vous y trouverez les informations suivantes propres à cette commande :

• Statut de la commande
  • Numéro de la commande (il contiendra un lien qui ouvrira la commande dans WooCommerce)
  • Total de la commande
  • Date et heure de la commande
  • Code de réduction et prix réduit (si utilisé)
  • Liste des produits contenus dans la commande :
    • Image du produit (si disponible)
    • Nom du produit
    • Catégorie de produit (si disponible)
    • SKU
    • Quantité commandée
    • Prix du produit

Les informations relatives aux commandes synchronisées dans le flux d’activité pour chaque contact seront également affichées.

Cliquez sur le numéro d’ID de la commande dans cette section « Détails de la commande » pour ouvrir la commande dans votre boutique WooCommerce connectée.

En outre, lorsqu’un contact abandonnera un panier ou finalisera un achat, vous trouverez une entrée pour cette activité dans le flux d’activité du contact :

Bien que nous synchronisions tous les contacts (clients et invités connectés) qui cochent la case « Accepte le marketing » et ceux qui ne le font pas par l’intermédiaire de cette intégration, cette préférence d’opt-in ne sera pas affichée sur la page de profil du contact.

Afin de voir quels contacts ont choisi de recevoir des informations marketing par le biais de votre boutique WooCommerce, vous devez créer une recherche avancée en utilisant le critère de segmentation « E-commerce > A choisi de recevoir des informations marketing ».

Champs du contact importés depuis WooCommerce

Les champs ci-dessous sont importés depuis WooCommerce ainsi que les champs dans ActiveCampaign auxquels ils correspondent :

WooCommerce ActiveCampaign
Prénom Prénom
Nom de famille Nom de famille
Adresse e-mail Adresse e-mail
Champ Entreprise sous « Adresse de facturation du client » Organisation
Champ Téléphone sous « Adresse de facturation du client » N° de téléphone
Nom du produit Nom du produit
Catégorie du produit Catégorie du produit
ID du produit ID du produit
Montant de la commande Montant de la commande
Devise de la commande Devise
Mode d’expédition de la commande Mode d’expédition de la commande

Informations complémentaires

Utiliser les critères de segmentation e-commerce
Les critères de segmentation e-commerce seront disponibles dans votre compte une fois que vous aurez activé l’intégration WooCommerce. Vous pouvez utiliser ces critères pour créer des fourchettes « Si/Sinon » dans les automatisations, du contenu conditionnel dans vos campagnes, des critères d’objectifs dans vos automatisations, mettre en place des automatisations de « a/b testing », mettre à jour un score d’offre ou de contact, envoyer des campagnes ciblées en créant des segments de listes, et plus encore.

Personnaliser les communications
Utilisez les tags de personnalisation Deep Data dans vos campagnes et vos e-mails d’automatisation. Cela vous permet d’afficher de manière dynamique le contenu spécifique à un contact dans votre messagerie.

Démarrer une automatisation lorsqu’un client effectue un achat
Ajouter un contact à une automatisation dès qu’il effectue un achat avec le déclencheur d’automatisation « Effectue un achat ».

Récupérer les paniers abandonnés
Découvrez notre fonctionnalité Panier abandonné et apprenez à démarrer une automatisation lorsqu’un client abandonne son panier.

Visualiser les informations relatives à une commande dans la boîte de réception unifiée de Conversations
Si vous utilisez Conversations, les agents visualiseront un aperçu de l’historique des commandes d’un visiteur connu. Ces informations s’afficheront de manière dynamique dans la boîte de réception unifiée de Conversations chaque fois qu’une conversation sera ouverte avec un visiteur connu. Les agents peuvent utiliser ces informations pour disposer d’un meilleur contexte lorsqu’ils interagissent avec un visiteur, ce qui permettra un engagement plus actif.