Guide de délivrabilité de Gmail par ActiveCampaign

Gmail est le premier fournisseur de boîtes aux lettres B2B et grand public aux États-Unis. Gmail exploite gmail.com et fournit également Gsuite pour les entreprises. Les adresses de courrier électronique de Gsuite suivent des règles de délivrabilité similaires à celles de toute adresse Gmail de consommateur ordinaire.

Cet article vous guidera à travers les meilleures pratiques de Gmail et ActiveCampaign qui vous aideront à réussir avec Gmail.

Lignes directrices pour les expéditeurs en vrac

Gmail dispose d'un guide fantastique intitulé  "Empêcher le blocage des messages envoyés aux utilisateurs de Gmail ou leur envoi vers des spams". C'est l'un des meilleurs endroits pour en savoir plus sur les meilleures pratiques et les bonnes possibilités de livraison avec Gmail.

Ce guide, ainsi que le présent article, expose les principes fondamentaux sur lesquels vous devrez vous concentrer pour obtenir une excellente délivrabilité avec Gmail.

Domaine vs. Réputation de la propriété intellectuelle

La réputation de votre domaine est le facteur le plus important pour la livraison chez Gmail. C'est encore plus important que votre réputation en matière de propriété intellectuelle. Gmail dispose d'un modèle d'apprentissage machine très sophistiqué et intelligent qui suit l'activité de chaque domaine. L'historique de la réputation de votre domaine est ce qui déterminera votre livraison à Gmail.

Comme les domaines ont un poids particulier chez Gmail, vous devez essayer d'utiliser le moins de domaines possible. Cela vous aidera à conserver une réputation statique et condensée. Vous devriez également éviter d'utiliser un nouveau domaine si vous le pouvez. Un nouveau domaine aura une capacité de livraison inférieure à celle de Gmail pendant au moins quelques semaines, car il se construit une réputation positive.  Vous ne devez changer de domaine que si vous y êtes absolument obligé. Si vous changez de domaine, sachez qu'il faudra un certain temps pour que le nouveau domaine se réchauffe.

Dans cet article, lorsque nous faisons référence à “réputation de l'expéditeur”, nous faisons référence à votre réputation globale de domaine.

Pourquoi l'engagement est important pour la délivrabilité de Gmail

L'engagement est le fondement de la délivrabilité de Gmail. Vous devez vous concentrer sur l'engagement avant tout.

Gmail dit dans son guide, “Envoyez du courrier uniquement aux utilisateurs qui choisissent de recevoir et de lire vos messages.” Cela signifie que vous devez envoyer des messages aux destinataires qui ont choisi de figurer sur votre liste et qui ont des interactions positives avec vos courriels. Cela vous aidera à établir une réputation de domaine solide comme le roc et à éviter les problèmes de délivrabilité.

Ce sont des exemples d'interactions positives qu'un utilisateur peut avoir avec vos messages :

• Ouverture
  • Transmission
  • Répondre à
  • Marquer comme non spam/traîner du dossier spam vers la boîte de réception
  • Faire glisser un message vers la boîte de réception principale
  • Marquer l'importance

Ce sont des exemples d'interactions négatives qu'un utilisateur peut avoir avec vos messages :

• Marquage comme spam
  • Ne pas lire, ou supprimer sans lire
  • Marquage comme phishing

En outre, Gmail dispose de centaines de capteurs qui déterminent la réputation du domaine. Tout ce que vous avez envoyé à Gmail sera analysé et contribuera à la réputation de votre domaine.

Il est important de s'attacher à maintenir une liste propre de contacts engagés qui s'ouvrent à un taux élevé (supérieur à 15 %) et qui ont des interactions positives avec vos courriels. C'est ce qu'on appelle "l'hygiène des listes".

La pire chose que vous puissiez faire pour votre réputation d'expéditeur sur Gmail est d'envoyer du courrier à des listes de contacts qui n'ouvrent pas vos messages à l'adresse’. Si vous envoyez régulièrement à d'anciennes listes d'utilisateurs non engagés sur Gmail — même si ces utilisateurs ont accepté l’opt-in et ont été engagés à un moment donné —, votre réputation de domaine s'effondrera. Gmail considérera le courrier comme indésirable et le triera dans les spams.

Si un contact n'ouvre pas vos messages, vous devriez lui envoyer moins souvent et “confirmer que les utilisateurs veulent rester abonnés,” comme le dit Gmail. Au bout d'un certain temps, vous ne devez plus du tout leur envoyer, ou comme le dit Gmail, “. Pensez à désinscrire les utilisateurs qui ne lisent pas vos messages’.”

Ce délai “sunsetting” dépend de votre entreprise, mais nous vous recommandons généralement d'arrêter d'envoyer des courriels à toute personne n'ayant pas ouvert’t dans les 12 mois. Idéalement, vous devriez utiliser une période de coucher de soleil plus courte. Certaines marques peuvent même choisir de mettre fin à l'abonnement après seulement 30 à 60 jours de non-ouverture. Cette tactique donne généralement lieu à une livraison spectaculaire à Gmail.

Livraison personnalisée

Gmail utilise l'engagement pour déterminer le placement dans la boîte de réception de chaque destinataire. Par exemple, le courriel que vous envoyez peut aller dans la boîte de réception d'un destinataire et le spam dans celle d'un autre. Cette méthode est basée sur les préférences de chaque destinataire en ce qui concerne ce qu'il lit et ne lit pas habituellement’.

Il est important de garder cela à l'esprit si quelqu'un vous tend la main et vous dit qu'il a reçu des messages de spam sur Gmail. Il est possible que cela ne soit arrivé qu'à eux. Un bon moyen de le tester est d'ouvrir un nouveau compte Gmail et d'y envoyer un message. Si vous le voyez dans la boîte de réception, c'est que vous êtes en bonne forme. Si ce test est appliqué au spam, il est probable que vous ayez un réel problème.

Nous recommandons également de mettre en place les outils Google Postmaster Tools. Vous obtiendrez ainsi un agrégat objectif de votre réputation d'expéditeur à Gmail et ce dernier ne sera pas biaisé par ce qui se passe avec un destinataire particulier.

Authentification

SPF et DKIM sont mis en place pour chaque compte ActiveCampaign. Toutefois, vous pouvez créer votre propre DKIM pour harmoniser davantage vos domaines. Cela peut vous aider à renforcer la réputation de votre domaine.

La mise en place de DKIM supprimera également l'en-tête “via” que vous pouvez voir dans Gmail :

Via l'en-tête de Gmail

Lisez l'article d'aide "Comment supprimer l'en-tête "Sent on behalf of"" pour plus d'informations sur ce sujet.

Gmail recommande également de mettre en place le DMARC. Ce n'est pas nécessaire, mais cela peut aider à rendre vos messages plus sûrs et plus fiables. DMARC est quelque chose que vous devez mettre en place vous-même et vous pouvez suivre notre article d'aide "SPF, DKIM, et l'authentification DMARC" pour apprendre comment le mettre en place.

Domaines

La réputation du domaine est très importante chez Gmail. Pour consolider davantage votre réputation de domaine avec Gmail, vous pouvez créer un domaine personnalisé. Cela permettra de garantir que votre domaine est utilisé dans tous vos messages au lieu des domaines partagés ActiveCampaign.

Augmenter le volume d'envoi à un rythme lent

Lorsque vous commencez avec ActiveCampaign, il est important que vous chauffiez votre IP à un rythme lent’. Gmail considère que l'envoi de pics sans un échauffement adéquat est un spam. Lorsque Gmail détecte un comportement spammeur, il étouffe vos messages et votre réputation d'expéditeur en souffre.  Nos adresses IP partagées sont très chaudes, mais vous devez quand même pouvoir envoyer facilement avec elles si vous êtes un expéditeur de gros volumes. Cela permettra de réchauffer la réputation du domaine sur ces IP.

Envoyer du courrier à un rythme régulier. Évitez d'envoyer du courrier par rafales.

Il est important d'éviter les pics d'envoi drastiques. Par exemple, disons que vous avez une grande liste de bulletins d'information mensuels. Au lieu d'envoyer la liste en une fois par mois, vous devriez la diviser en plus petits segments et envoyer le courriel sur plusieurs jours à chaque segment. Tout ce que vous pouvez faire pour que le volume d'envoi soit plus cohérent et moins “bursty,” mieux c'est.

En règle générale, ce pic de “” dans le volume d'envoi n'est dangereux que s'il est d'au moins 50 000. Si vous devez passer de 10 000 à une journée chargée d'envoi de 20 000, tout devrait bien se passer. Mais si vous en envoyez généralement 25 000 et que vous prévoyez d'en envoyer 100 000 un jour de grande affluence, c'est quelque chose que vous devriez éviter.

Apprenez à vous échauffer en utilisant lesIP partagées d'ActiveCampaign sur .

Apprenez à chauffer un IP dédié.

Des "non" spécifiques à Gmail

• N'envoyez pas d'échantillons de messages de phishing à’
    Vous devez également éviter de faire correspondre les URL dans vos messages. Des URL mal assorties peuvent faire passer vos messages électroniques pour une tentative d'hameçonnage. Par exemple, si votre message contient une URL simple qui prétend diriger vers mysite.com, il doit comporter un lien hypertexte vers https://mysite.comet non ailleurs.
  • Assurez-vous que les utilisateurs choisissent l’opt-in en ce qui concerne la réception du courrier de votre part
    Cela signifie que vous ne devez pas’envoyer de messages à un utilisateur au sujet d'une marque à laquelle il n'a pas explicitement adhéré’. Cela signifie également qu'il faut éviter toute forme d'achat de liste, d'ajout de liste, de raclage de liste et de négociation/courtage de liste, car ils sont susceptibles de réduire votre capacité de livraison à Gmail
  • Éviter les formulaires d'opt-in qui sont cochés par défaut et qui abonnent automatiquement les utilisateurs
    Vous devez obtenir un opt-in explicite dans vos formulaires d'inscription. Cela signifie que vous ne devez pas cocher au préalable la case "opt-in" ni inclure de petits caractères pour l'envoi de messages marketing. Vous ne devez envoyer des messages qu'aux contacts qui ont expressément choisi la marque que vous envoyez.
  • Attention au marketing d'affiliation
    Gmail est très méfiant à l'égard du marketing d'affiliation car les spammeurs profitent souvent des programmes de marketing d'affiliation. Si votre marque est associée à la commercialisation de spam, vos autres e-mails peuvent également être marqués comme spam. Il est très important que tous les liens d'affiliation que vous utilisez soient intégrés dans le contexte d'une marque réelle et précieuse et d'un contenu engageant. Si vous supprimez des offres simplement pour obtenir des clics sur les liens d'affiliation, votre capacité de livraison diminuera rapidement chez Gmail.
  • Assurez-vous que votre domaine n'est pas répertorié comme dangereux sur’avec Google Safe Browsing

Qu'en est-il de l'onglet Gmail Promotions ?

Des études montrent que l'onglet "Promotions" n'a pas d'effet négatif sur les taux d'ouverture et l'engagement avec vos messages. Les messages de l'onglet "Promotions" sont lus à un rythme sain et normal. Certains secteurs voient même des taux de conversion plus élevés avec les messages dans l'onglet "Promotions", car c'est un moyen utile pour les utilisateurs finaux de catégoriser les messages marketing. Il est important de noter qu'il n'existe aucun raccourci ou moyen de tromper Gmail pour éviter l'onglet "Promotions", même si vous le vouliez.

Lisez l'article d'aide "Hype and truth about Gmail tabs" pour plus d'informations sur ce sujet.

Autres conseils pour une bonne délivrabilité avec Gmail

Voici quelques autres conseils qui peuvent vous aider à assurer une bonne délivrabilité avec Gmail :

• Confirmez l'adresse électronique de chaque destinataire avant de l'inscrire sur votre liste
    Cela peut se faire à l'aide d'un formulaire de double opt-in. Si possible, nous vous recommandons également d'utiliser le captcha pour empêcher les robots de remplir vos formulaires.
  • Assurez-vous que vos liens de désabonnement sont bien visibles et faciles à trouver
    Il vaut mieux que vos contacts se désabonnent de vos courriels que de les voir marquer les courriels comme spam ou devenir des abonnés zombies qui n'ouvrent jamais et dégradent la réputation de votre expéditeur.
  • Utilisez autant que possible une adresse électronique "d'origine" cohérente
    Et demandez aux utilisateurs de l'ajouter à leur liste de contacts. Selon Gmail, “Les messages dont l'adresse "From" figure dans la liste des contacts du destinataire’sont moins susceptibles d'être marqués comme spam.”

Exigences techniques

ActiveCampaign a mis en place les exigences techniques que les Bulk Sender Guidelines mentionnent :

• TLS est activé sur tous les messages sortants
  • Un DNS inversé est mis en place pour toutes les adresses IP de la campagne active
  • En-têtes de liste à un clic - désabonnement
  • Un en-tête d'ID de message valide est inclus pour vous (RFC 5322)
  • Les messages sont formatés conformément à la norme de format Internet (RFC 5322)
  • Nous conservons des informations WHOIS précises pour nos domaines de messagerie partagés
  • ActiveCampaign "Fournir une adresse électronique aux destinataires des messages pour leur permettre de signaler les abus.” L'adresse électronique, abuse@activecampaign.com, figurera dans l'en-tête de tous les messages.
  • L'équipe de délivrabilité d'ActiveCampaign “surveille la réputation de l'adresse IP partagée” pour s'assurer que vous n'êtes pas sur uneliste de blocage

Mises en garde contre le phishing

En envoyant un message à Gmail, il est possible que vous tombiez sur un avertissement de ce type :

Avertissement de phishing dans Gmail

Cela se produit si le domaine des adresses électroniques "À" et "De" est le même, mais que l'adresse électronique "Répondre à" utilise un domaine différent. Apprenez à résoudre les problèmes liés à cet avertissement de phishing.

Avertissements concernant le spam

Vous pourriez également voir des avertissements comme celui-ci dans Gmail :

Mettez-vous à jour avec la CAO : Capacités, tendances et comment tout mettre en œuvre - snicholaev@activecampaign.com - AC Mail

Si vous voyez un avertissement comme celui-ci, cela ne signifie pas qu'il y a un problème technique. Cela signifie que votre domaine a acquis une réputation négative chez Gmail. Nous vous recommandons de vous inscrire aux outils Google Postmaster Tools pour en savoir plus à ce sujet. Passez ensuite en revue les différentes bonnes pratiques que nous décrivons dans ce guide pour essayer d'améliorer la réputation de votre domaine.

Si votre domaine a acquis une réputation d'envoi négative, ne l'échangez pas contre un nouveau domaine. Les systèmes sophistiqués de Gmail’peuvent facilement identifier ce type d'activité. Cela ne fera qu'aggraver le problème, tant pour le nouveau que pour l'ancien domaine.

Éviter de se concentrer sur les problèmes techniques

Il est tentant de passer beaucoup de temps à traquer les problèmes techniques quand on croit avoir un problème de délivrabilité à Gmail. Parfois, il peut y avoir un problème technique, mais c'est rare. La plupart du temps, un problème de livraison à Gmail est dû au fait que les meilleures pratiques ont été violées.  Souvent, la liste contient des contacts non engagés, anciens, mal choisis, ou le contenu n'est pas celui pour lequel les personnes se sont inscrites. Si vous avez des problèmes avec Gmail, il est préférable de vous concentrer sur l'hygiène de la liste et les meilleures pratiques d'engagement, plutôt que sur des détails techniques. Nous avons constaté sur’que si vous avez une bonne liste, propre et engagée, vous n'aurez aucun problème de livraison chez Gmail.

Contacter Gmail pour obtenir de l'aide

Gmail dispose d'un formulaire que vous pouvez utiliser pour les contacter. Ce formulaire est destiné aux problèmes techniques aigus ; il ne vous sera d'aucune utilité si vous avez des problèmes avec des messages allant vers le spam. Si vos messages sont destinés au spam, vous devez suivre les conseils ci-dessus pour améliorer l'engagement de votre liste afin que vous puissiez rétablir votre réputation d'expéditeur chez Gmail.

Ressources supplémentaires

Nous’aimerions créditer Al Iverson’s Guide sur la délivrabilité des FAI : GmailReturnPath’s Gmail deliverability best practices, et Laura Atkins’Insight Into Gmail Filtering. Une grande partie de ce que nous avons dit ici provient de leur perspicacité. Ce sont de merveilleuses ressources pour vous aider à en savoir plus sur les nuances de la délivrabilité de Gmail et de la délivrabilité en général.