Guide de délivrabilité de Gmail par ActiveCampaign

Gmail est le premier fournisseur de messagerie de boîtes aux lettres B2B et grand public aux États-Unis. Google exploite gmail.com et fournit également Google Workspace pour les entreprises. Les adresses e-mail de l’espace de travail suivent des règles de délivrabilité similaires à celles de n’importe quelle adresse Gmail grand public ordinaire.

Cet article vous guidera à travers les meilleures pratiques de Gmail et ActiveCampaign qui vous aideront à réussir avec Gmail.

Directives relatives aux expéditeurs en bloc

Gmail a un guide fantastique appelé « Empêcher les e-mails aux utilisateurs de Gmail d’être bloqués ou envoyés au spam ». C'est l'un des meilleurs endroits pour en savoir plus sur les meilleures pratiques et les bonnes possibilités de livraison avec Gmail.

Ce guide, ainsi que cet article, expose les principes fondamentaux sur lesquels vous devrez vous concentrer pour une grande délivrabilité avec Gmail.

Domaine vs. Réputation IP

La réputation de votre domaine est le facteur le plus important pour la livraison chez Gmail. C'est encore plus important que votre réputation en matière de réputation IP. Gmail dispose d'un modèle d'apprentissage machine très sophistiqué et intelligent qui suit l'activité de chaque domaine. L'historique de la réputation de votre domaine est ce qui déterminera votre livraison à Gmail.

Étant donné que les domaines ont un poids particulier sur Gmail, vous devriez essayer d’utiliser le moins de domaines possible. Cela vous aidera à conserver une réputation statique et condensée. Vous devriez également éviter d'utiliser un nouveau domaine si vous le pouvez. Un nouveau domaine aura une capacité de livraison inférieure à celle de Gmail pendant au moins quelques semaines, car il se construit une réputation positive. Vous ne devez changer de domaine que si vous devez absolument le faire. Si vous changez de domaine, sachez qu'il faudra un certain temps pour que le nouveau domaine se réchauffe.

Dans cet article, lorsque nous faisons référence à la « réputation de l’expéditeur », nous faisons référence à la réputation globale de votre domaine.

Pourquoi l’engagement est important pour la délivrabilité de Gmail

L'engagement est le fondement de la délivrabilité de Gmail. Vous devez vous concentrer sur l'engagement avant tout.

Gmail indique dans son guide: « Envoyez des messages uniquement aux utilisateurs qui choisissent de recevoir et de lire vos messages ». Cela signifie que vous devez envoyer des messages aux destinataires qui ont choisi de figurer sur votre liste et qui ont des interactions positives avec vos e-mails. Cela vous aidera à établir une réputation de domaine solide comme le roc et à éviter les problèmes de délivrabilité.

Voici des exemples d’interactions positives qu’un utilisateur peut avoir avec vos messages :

• Ouverture
  • Transfert
  • Replying
  • Marquage comme non spam/glissement du dossier spam vers la boîte de réception
  • Glissement d’un message vers la boîte de réception principale
  • Mise en vedette/Marquage comme important

Voici des exemples d’interactions négatives qu’un utilisateur peut avoir avec vos messages :

• Marquage comme spam
  • Ne pas lire, ou supprimer sans lire
  • Marquage comme hameçonnage

En outre, Gmail dispose de centaines de capteurs qui déterminent la réputation du domaine. Tout ce que vous avez envoyé à Gmail sera analysé et contribuera à votre réputation d’envoi

Il est important de se concentrer sur la tenue d’une liste propre de contacts engagés qui ouvrent au rythme le plus élevé et ont des interactions positives avec vos e-mails. C'est ce qu'on appelle « l'hygiène des listes ».

La pire chose que vous puissiez faire pour votre réputation d’expéditeur sur Gmail est d’envoyer des e-mails à des listes de contacts qui n’ouvrent pas vos messages. Si vous envoyez régulièrement à d'anciennes listes d'utilisateurs non engagés sur Gmail — même si ces utilisateurs ont accepté l’opt-in et ont été engagés à un moment donné —, votre réputation de domaine s'effondrera. Gmail considérera le courrier comme indésirable et le triera dans les spams.

Si un contact n’ouvre pas vos messages, vous devez lui envoyer moins souvent et « confirmer que les utilisateurs veulent rester abonnés », comme le dit Gmail. Au bout d'un certain temps, vous ne devez plus du tout leur envoyer, ou comme le dit Gmail, “. Pensez à désinscrire les utilisateurs qui ne lisent pas vos messages’.”

Ce délai de temporisation dépend de votre entreprise, mais nous vous recommandons généralement d’arrêter d’envoyer des e-mails à toute personne qui n’a pas ouvert depuis 12 mois. Idéalement, vous devriez utiliser une période de coucher de soleil plus courte. Certaines marques peuvent même choisir de mettre fin à l'abonnement après seulement 30 à 60 jours de non-ouverture. Cette tactique donne généralement lieu à une livraison spectaculaire à Gmail.

Livraison personnalisée

Gmail utilise l'engagement pour déterminer le placement dans la boîte de réception de chaque destinataire. Par exemple, l'e-mail que vous envoyez peut aller dans la boîte de réception d'un destinataire et le spam dans celle d'un autre. Cette méthode est basée sur les préférences de chaque destinataire en ce qui concerne ce qu'il lit et ne lit pas habituellement.

Il est important de garder cela à l’esprit si vous avez quelqu’un qui vous contacte et dit qu’il a reçu des messages de spam sur Gmail. Il est possible que cela ne soit arrivé qu'à eux. Un bon moyen de le tester est d'ouvrir un nouveau compte Gmail et d'y envoyer un message. Si vous le voyez dans la boîte de réception, c'est que vous êtes en bonne forme. Si ce test est appliqué au spam, il est probable que vous ayez un réel problème.

Nous vous recommandons également de configurer Google Postmaster Tools. Vous obtiendrez ainsi un agrégat objectif de votre réputation d'expéditeur à Gmail et ce dernier ne sera pas biaisé par ce qui se passe avec un destinataire particulier.

Authentification

SPF et DKIM sont mis en place pour chaque compte ActiveCampaign. Toutefois, vous pouvez créer votre propre DKIM pour harmoniser davantage vos domaines. Cela peut également vous aider à renforcer la réputation de votre domaine.

La configuration de DKIM supprimera également l’en-tête « via » que vous pouvez voir dans Gmail:

En-tête Via dans Gmail

Lisez l’article d’aide « Comment supprimer l’en-tête "Envoyé au nom de" » pour plus d’informations sur ce sujet.

Gmail recommande également de configurer DMARC. Ce n'est pas nécessaire, mais cela peut aider à rendre vos messages plus sûrs et plus fiables. DMARC est quelque chose que vous devez configurer vous-même et vous pouvez suivre notre article d’aide « Authentification SPF, DKIM et DMARC » pour savoir comment le configurer. Assurez-vous d’avoir votre propre DKIM en place avant de mettre en œuvre DMARC.

Domaines

La réputation du domaine est très importante chez Gmail. Pour renforcer davantage la réputation de votre domaine avec Gmail, si votre plan actuel le permet, vous pouvez configurer un domaine personnalisé et un domaine de serveur de messagerie personnalisé. Cela permettra de garantir que votre domaine est utilisé dans tous vos messages au lieu des domaines partagés ActiveCampaign.

Augmentez le volume d’envoi à un rythme lent

Lorsque vous commencez avec ActiveCampaign, il est important que vous chauffiez votre IP à un rythme lent’. Gmail considère que l'envoi de pics sans un échauffement adéquat est un spam. Lorsque Gmail détecte un comportement de spam, il étrangle vos messages et votre réputation d’expéditeur en souffre. Nos adresses IP partagées sont très chaudes, mais vous devez toujours faciliter l’envoi avec elles si vous êtes un expéditeur à volume élevé. Cela permettra de réchauffer la réputation du domaine sur ces IP.

Envoyez du courrier à un rythme constant. Évitez d'envoyer du courrier par rafales.

Il est important d’éviter tout pic drastique dans l’envoi. Par exemple, disons que vous avez une grande liste de newsletters mensuelles. Au lieu d’envoyer à la liste entière en une seule fois chaque mois, vous devez diviser la liste en segments plus petits et envoyer l’e-mail sur plusieurs jours à chaque segment. Tout ce que vous pouvez faire pour que le volume d'envoi soit plus cohérent et moins “bursty,” mieux c'est.

En règle générale, ce « pic » de volume d’envoi est particulièrement dangereux s’il s’agit au moins d’un saut de 50 000. Si vous passez de 10 000 à une journée bien remplie d’envoi de 20 000, tout ira bien. Mais si vous en envoyez généralement 25 000 et que vous prévoyez d'en envoyer 100 000 un jour de grande affluence, c'est quelque chose que vous devriez éviter.

Découvrez comment vous réchauffer à l’aide d’adresses IP ActiveCampaign partagées.

Découvrez comment réchauffer une adresse IP dédiée.

Non-non spécifiques à Gmail

• N’envoyez pas d’exemples de messages
    de phishing Vous devez également éviter de ne pas faire correspondre les URL de vos messages. Des URL mal assorties peuvent faire passer vos messages électroniques pour une tentative d'hameçonnage. Par exemple, si vous avez une URL simple dans votre message qui prétend diriger vers mysite.com, elle doit être hyperliée vers https://mysite.com, pas ailleurs.
  • Assurez-vous que les utilisateurs s’inscrivent pour recevoir du courrier de votre part
    Cela signifie que vous ne devez pas envoyer de messages à un utilisateur au sujet d’une marque à laquelle il n’a pas explicitement adhéré. Cela signifie également que toutes les formes d’achat de liste, d’ajout de liste, de grattage de liste et de négociation / courtage de listes doivent être évitées car elles sont sûres de renforcer votre délivrabilité sur Gmail.
  • Évitez les formulaires opt-in qui sont cochés par défaut et qui abonnent automatiquement les utilisateurs
    Vous devez obtenir un opt-in express à partir de vos formulaires d’abonnement. Cela signifie que vous ne devez pas cocher au préalable la case « opt-in » ni inclure de petits caractères pour l'envoi de messages marketing. Vous ne devez envoyer des messages qu'aux contacts qui ont expressément choisi la marque que vous envoyez.
  • Soyez prudent avec le marketing d'affiliation
    Gmail se méfie beaucoup du marketing d'affiliation car les spammeurs profitent souvent des programmes de marketing d'affiliation. Si votre marque est associée à la commercialisation de spam, vos autres e-mails peuvent également être marqués comme spam. Il est très important que tous les liens d'affiliation que vous utilisez soient intégrés dans le contexte d'une marque réelle et précieuse et d'un contenu engageant. Si vous supprimez des offres simplement pour obtenir des clics sur les liens d'affiliation, votre capacité de livraison diminuera rapidement chez Gmail.

Qu’en est-il de l’onglet Promotions Gmail ?

Des études montrent que l’onglet promotions n’a aucun effet négatif sur les taux d’ouverture et l’engagement avec vos messages. Les messages de l'onglet « Promotions » sont lus à un rythme sain et normal. Certains secteurs voient même des taux de conversion plus élevés avec les messages dans l'onglet « Promotions », car c'est un moyen utile pour les utilisateurs finaux de catégoriser les messages marketing. Il est important de noter qu'il n'existe aucun raccourci ou moyen de tromper Gmail pour éviter l'onglet « Promotions », même si vous le vouliez.

Lisez l’article d’aide « Hype and truth about Gmail tabs » pour plus d’informations sur ce sujet.

Autres conseils pour une bonne délivrabilité avec Gmail

Voici quelques autres conseils qui peuvent vous aider à assurer une bonne délivrabilité avec Gmail :

• Utilisez les outils Postmaster pour surveiller la réputation de votre domaine
  • Confirmez l’adresse e-mail de chaque destinataire avant de l’inscrire à votre liste
    Cela peut être fait avec un formulaire de double opt-in. Si possible, nous vous recommandons également d’utiliser captcha pour empêcher les robots de remplir vos formulaires.
  • Assurez-vous que vos liens de désabonnement sont bien en vue et faciles à trouver
    Il est préférable que les contacts se désabonnent de vos e-mails plutôt que de les faire marquer les e-mails comme spam ou de devenir des abonnés zombies qui n’ouvrent jamais et ne dégradent jamais votre réputation d’expéditeur.
  • Utilisez une adresse e-mail « De » cohérente autant que possible
    et demandez aux utilisateurs de l’ajouter à leur liste de contacts. Selon Gmail, « Les messages dont l'adresse de l'expéditeur figure dans la liste des contacts du destinataire sont moins susceptibles d'être marqués comme spam. »

Exigences techniques

ActiveCampaign a les exigences techniques configurées que les directives relatives aux expéditeurs en bloc mentionnent:

• TLS est activé sur tous les messages sortants
  • Le DNS inversé est configuré pour toutes les adresses
  • IP ActiveCampaign En-têtes de désabonnement de liste en un clic
  • Un en-tête d’ID de message valide est inclus pour vous (RFC 5322)
  • Les messages sont formatés selon la norme de format Internet (RFC 5322)
  • Nous conservons des informations WHOIS précises pour nos domaines de messagerie partagés
  • ActiveCampaign « Fournir une adresse électronique aux destinataires des messages pour leur permettre de signaler les abus. » L’adresse e-mail, abuse@activecampaign.com, sera dans les en-têtes de tous les messages.
  • L’équipe de délivrabilité d’ActiveCampaign « Surveille la réputation des adresses IP partagées » pour s’assurer que vous ne figurez sur aucune liste de

blocage Avertissements concernant le phishing

Lors de l’envoi vers Gmail, il est possible que vous rencontriez un avertissement comme celui-ci:

Avertissement de phishing dans Gmail

Cela se produit si le domaine des adresses électroniques « À » et « De » est le même, mais que l'adresse électronique « Répondre à » utilise un domaine différent. Découvrez comment résoudre cet avertissement de phishing.

Avertissements concernant le spam

Vous pouvez également voir des avertissements comme

celui-ci dans Gmail:Se familiariser avec la CAO: capacités, tendances et comment tout mettre au travail - snicholaev@activecampaign.com - AC Mail

Si vous voyez un avertissement comme celui-ci, cela ne signifie pas qu'il y a un problème technique. Cela signifie que votre domaine ou votre contenu a acquis une réputation négative sur Gmail. Nous vous recommandons de vous inscrire à Google Postmaster Tools pour en savoir plus à ce sujet. Ensuite, parcourez les différentes meilleures pratiques que nous décrivons dans ce guide pour essayer d’améliorer votre réputation d’envoi.

Si votre domaine a acquis une réputation d’envoi négative, ne l’échangez pas contre un nouveau domaine. Les systèmes sophistiqués de Gmail’peuvent facilement identifier ce type d'activité. Cela ne fera qu’aggraver le problème pour les nouveaux et les anciens domaines.

Évitez de vous concentrer sur les problèmes techniques

Il est tentant de passer beaucoup de temps à traquer les problèmes techniques quand on croit avoir un problème de délivrabilité à Gmail. Parfois, il peut y avoir un problème technique, mais c'est rare. La plupart du temps, un problème de livraison à Gmail est dû au fait que les meilleures pratiques ont été violées. Souvent, la liste contient des contacts non engagés, anciens, mal inscrits, ou le contenu n’est pas ce que les gens se sont inscrits pour recevoir. Si vous avez des problèmes avec Gmail, il est préférable de vous concentrer sur l'hygiène de la liste et les meilleures pratiques d'engagement, plutôt que sur des détails techniques. Nous avons constaté sur’que si vous avez une bonne liste, propre et engagée, vous n'aurez aucun problème de livraison chez Gmail.

Contacter Gmail pour obtenir de l’aide

Gmail dispose d’un formulaire que vous pouvez utiliser pour les contacter. Ce formulaire est destiné aux problèmes techniques aigus ; il ne vous sera d'aucune utilité si vous avez des problèmes avec des messages allant vers le spam. Si vos messages sont destinés au spam, vous devez suivre les conseils ci-dessus pour améliorer l'engagement de votre liste afin que vous puissiez rétablir votre réputation d'expéditeur chez Gmail.