Domaines et alignement de domaine

Lorsque vous envoyez un message avec ActiveCampaign, il y a un certain nombre de domaines saupoudrés tout au long du message. Ces domaines apparaissent dans l’adresse d’expéditeur, l’adresse de chemin de retour (ou envoyée par courrier), DKIM, le suivi des liens, etc. Lorsque vous utilisez un fournisseur de services de messagerie comme ActiveCampaign qui envoie en votre nom et au nom de votre domaine, ces domaines seront souvent très différents.

Notez que les captures d’écran que nous utilisons ici sont pour Gmail. Vous remarquerez peut-être une légère différence dans la façon dont ces domaines s’affichent dans d’autres clients de messagerie.

Qu’est-ce qu’un domaine ?

Un domaine, ou « nom de domaine » peut être défini comme une « propriété Web » ou un « emplacement » sur Internet où votre site Web public est hébergé. Les domaines courants sont google.com ou amazon.com . Vous pouvez considérer le domaine comme l’identifiant unique que vous possédez où résident vos propriétés Web (e-mail, site Web public ou même où les images sont hébergées). Si vous n’avez pas de domaine pour votre site Web, vous pouvez en acheter un auprès d’un bureau d’enregistrement comme Godaddy.com .

Un domaine est différent d’une adresse IP.

Dans le contexte de l’e-mail, le domaine est ce qui apparaît après le symbole @ dans une adresse e-mail. Pour un e-mail comme bob@bobscompany.com, cela signifie qu’il y a un utilisateur « bob » qui peut recevoir des e-mails sur le domaine bobscompany.com . Le domaine est l'"emplacement » où les e-mails pour « bob » sont reçus et traités.

Types de domaines que nous utilisons

Vous trouverez ci-dessous une liste des différents domaines qu’ActiveCampaign utilise pour envoyer des messages en votre nom.

À partir du domaine d’adresse

Ceci est également connu sous le nom de: convivial de, visible de, affichage de, RFC 5322.

Vous pouvez définir l’adresse d’expéditeur et le nom « De » qui l’accompagne pour n’importe quelle campagne dans ActiveCampaign.

Il s’agit du domaine de l’adresse d’expéditeur. C’est le domaine le plus important dans vos messages car c’est le domaine que vos abonnés voient dans leur boîte de réception, il représente votre marque et c’est le domaine principal que les fournisseurs de messagerie utilisent pour suivre votre réputation.

Dans une boîte de réception typique comme Gmail, vous verrez l’exemple De l’adresse ici:

À partir du domaine de messagerie

Ce domaine est essentiel pour l’évaluation DMARC. Voir ci-dessous pour plus d’informations sur la façon dont cela fonctionne.

Domaine de chemin de retour

Ceci est également connu comme: Mail From, Envelope From, origine, adresse de rebond, domaine SPF, mailed-by, domaine de serveur de messagerie, RFC 5321 .

Ce domaine est nécessaire à la remise de votre message. Cependant, il est généralement caché du contact ou subtilement affiché. Par exemple, Gmail l’affiche dans une liste déroulante cachée en tant que domaine « envoyé par courrier ». Vous pouvez le voir en cliquant sur « à moi » dans votre message Gmail.

Exemple de Mailed par domaine

Avec ActiveCampaign, ce domaine sera similaire à acems1.com . L’adresse complète du chemin de retour serait quelque chose comme bounce-12345-1-2-3-aperson=gmail.com@acems1.com .Il s’agit de l’adresse à laquelle une notification de rebond ira. Ce domaine est géré par ActiveCampaign. Si un message rebondit, il est redirigé vers nos serveurs. Nous enregistrons ensuite automatiquement le contact comme « rebondi » dans votre compte. C’est ainsi que tous les fournisseurs de services de messagerie traitent les rebonds. C’est une pratique courante qui n’a aucun impact négatif sur votre délivrabilité.

Lorsqu’un fournisseur de boîtes aux lettres comme Gmail reçoit un message, il vérifie le domaine Return-Path pour un enregistrement SPF . Étant donné qu’ActiveCampaign gère le domaine Return-Path pour vous, cela signifie que SPF est configuré à 100% et fonctionnel pour vous avec ActiveCampaign. Vous n’avez pas besoin de modifier les enregistrements SPF pour ActiveCampaign. Gmail vérifiera notre domaine Return-Path pour un enregistrement SPF et il passera SPF.

SPF passera toujours avec ActiveCampaign, mais vos rapports peuvent montrer qu’il échoue « alignement ». Lorsque cela se produit, le domaine SPF/Return-Path passe SPF, mais il ne correspond pas au domaine Adresse d’expéditeur. Vous pouvez également le voir dans Google Postmaster Tools . Cependant, ce n’est pas un problème, sauf si vous avez configuré DMARC. Voir ci-dessous pour plus d’informations sur l’alignement.

Si vous disposez d’un compte Enterprise, vous pouvez configurer un chemin de retour personnalisé. C’est ce qu’on appelle un domaine de serveur de messagerie personnalisé.

Domaine DKIM

Également connu sous le nom de : signé par, d= domaine .

C’est le domaine avec lequel DKIM signe le message. Par défaut, il s’agira d’un domaine détenu et exploité par ActiveCampaign comme acems1.com . Cette valeur par défaut est la raison pour laquelle DKIM fonctionne déjà lorsque vous vous inscrivez avec ActiveCampaign : nous utilisons notre domaine pour signer le message en votre nom.

Par défaut, le domaine DKIM apparaîtra après l’en-tête « via » et en tant que « signé » dans Gmail:

DKIM

Vous pouvez configurer un DKIM personnalisé à n’importe quel niveau de plan. Si vous le faites, le domaine DKIM sera le domaine que vous avez utilisé dans l’adresse d’expéditeur pour ce message. Si vous faites cela, l’en-tête « via » disparaîtra.

Le domaine DKIM signe cryptographiquement le message. Cette signature cryptographique permet au fournisseur de boîte aux lettres de réception de confirmer que le propriétaire du domaine a envoyé le message. Il n’est pas nécessaire que le domaine corresponde à l’adresse d’expéditeur ou au chemin de retour. Il s’agit simplement d’un domaine qui est utilisé pour « signer » le message. Considérez comment une signature à la fin d’une lettre postale n’a pas à correspondre à l’adresse de retour sur l’enveloppe.

Notez que vous ne pouvez signer vos messages DKIM qu’avec un domaine que vous possédez. Il doit utiliser la clé DKIM publique qui correspond à la paire DKIM privée dans ActiveCampaign. Par conséquent, le domaine DKIM est tout aussi important que l’adresse de l’expéditeur pour le suivi de la réputation. La réputation du domaine DKIM aura une influence majeure sur la diffusion du message.

Domaine de suivi des liens personnalisé

Le suivi des liens est activé par défaut dans ActiveCampaign. Cela signifie que les URL de vos messages seront remplacées par un lien de suivi ActiveCampaign. Lorsqu’une personne clique sur un lien, elle est redirigée via notre URL, puis immédiatement transmise à l’URL d’origine que vous avez spécifiée. C’est ainsi que nous pouvons suivre et enregistrer le clic sur le lien dans vos rapports.

Si vous survolez un lien dans votre boîte de réception, vous verrez le lien de suivi complet:

Lien de suivi

Ce domaine n’est pas aussi important que les domaines mentionnés ci-dessus. Il n’est pas lié à l’authentification par e-mail et n’est pas utilisé dans l’évaluation DMARC. Vous souhaiterez peut-être configurer un domaine personnalisé qui entraînera l’utilisation de votre domaine pour le suivi des liens. Cela est principalement un avantage pour la marque blanche. Il peut également établir davantage la réputation de votre domaine dans le message, ce qui est une bonne chose.

Les comptes d’entreprise peuvent configurer un domaine personnalisé qui entraînera l’utilisation de votre domaine pour le suivi des liens. Cela profite à la marque blanche. Il peut également établir davantage la réputation de votre domaine dans le message.

Qu’est-ce qu’un domaine CNAME ?

Les domaines CNAME sont des domaines configurés via CNAME. Dans ActiveCampaign, le domaine du serveur de messagerie personnalisé (chemin de retour) et le domaine personnalisé (domaine de suivi des liens) sont configurés via CNAME. Malgré la relation, ce sont des caractéristiques complètement différentes . C’est une bonne pratique d’utiliser les deux, mais vous devrez configurer deux CNAME différents pour le faire.

Comment aligner des domaines pour DMARC ?

Pour que DMARC réussisse, le chemin de retour ou le domaine DKIM doit correspondre au domaine Adresse d’expéditeur.

Il vous suffit d’aligner l’un de ces domaines. Pour la plupart des utilisateurs d’ActiveCampaign, nous vous recommandons de configurer DKIM . Si vous faites cela, votre DKIM correspondra à votre adresse d’expéditeur, s’alignera et vous passerez DMARC.

Notez que lorsque vous commencez avec ActiveCampaign, ni le chemin de retour ni le domaine DKIM ne correspondent à votre adresse d’expéditeur. Il s’agit du scénario par défaut pour tout nouveau client ActiveCampaign. Vos domaines n’ont pas besoin de s’aligner, sauf si vous avez configuré DMARC .

C’est une idée fausse commune que si vos domaines ne sont pas alignés, SPF et / ou DKIM est cassé. Cependant, il est normal que vos domaines ne s’alignent pas et aient toujours le pass DKIM et SPF. C’est un exemple très basique pour bobscompany.com . Ils viennent de s’inscrire à ActiveCampaign et d’envoyer un message à Gmail:

L’adresse d’expéditeur ne s’aligne pas sur le domaine Return-path/SPF ou le domaine DKIM même si SPF et DKIM passent.

Vous pouvez aligner le domaine DKIM avec votre adresse d’expéditeur en configurant DKIM . Ceci est gratuit et disponible pour tous les comptes. Vous pouvez aligner le domaine de chemin de retour avec un domaine de serveur de messagerie personnalisé, disponible sur les plans d’entreprise.

Avantages de l’alignement de domaine

L’alignement de domaine présente deux avantages majeurs :

Tout d’abord, l’alignement du domaine permet à DMARC de « passer ». Pour ce faire, vous devrez aligner le domaine DKIM ou le chemin de retour pour qu’ils correspondent à votre adresse d’expéditeur.

Deuxièmement, aligner autant de domaines que possible aide à établir davantage la réputation de votre domaine. Cela semble plus fiable et il est plus facile pour un filtre anti-spam de digérer et de suivre votre réputation.

Si possible, il est généralement recommandé d’aligner vos domaines.

Qu’en est-il des sous-domaines ?

Vous devez utiliser votre domaine racine dans l’adresse d’expéditeur. Bob’s Company voudrait donc utiliser une adresse comme bob@bobscompany.com dans l’adresse de l’expéditeur.

Si Bob devait configurer un chemin de retour personnalisé, il devrait utiliser un sous-domaine comme acmail.bobscompany.com pour configurer l’enregistrement CNAME. Ici, les domaines seraient alignés, même si l’un est un sous-domaine de l’autre. Ce qui est important, c’est que les domaines racines s’alignent.