Warum und wie bereinigen Sie Ihre Kontaktlisten zum Verbessern der E-Mail-Zustellbarkeit?

Das Führen einer oder mehrerer sauberer Kontaktlisten in Ihrem ActiveCampaign-Konto ist für ein erfolgreiches und effizientes E-Mail-Marketing unerlässlich. Das Versenden von E-Mails an eine saubere Liste stellt sicher, dass Sie E-Mails nur an Personen senden, die von Ihnen hören möchten. Das erhöht nicht nur Ihre Engagement-Raten, sondern kann auch dazu beitragen, Ihre allgemeine Zustellbarkeit, den Ruf des Absenders und die Platzierung im Posteingang zu verbessern.

Gründe für das Bereinigen Ihrer Kontaktliste(n)

Die Pflege einer sauberen Kontaktliste ist für ein gutes E-Mail-Marketing unerlässlich und hat mehrere Vorteile, unter anderem die folgenden:

• Höhere Engagement-Raten (mehr Öffnungen und Klicks) für Ihre E-Mails
    Das Entfernen inaktiver Kontakte aus Ihrer Liste bewirkt, dass Sie wieder E-Mails an Kontakte senden, die Ihre Kampagnen eher öffnen und auf eine Handlungsaufforderung klicken. Wenn Sie inaktive Kontakte entfernen, sinkt die Anzahl der Kontakte, was aber in Ordnung ist. Sie behalten die Kontakte, die am wichtigsten sind und einen positiven Einfluss auf Ihre Gesamtzustellbarkeit haben werden.
  • Der Listenabwanderung immer einen Schritt voraus
    E-Mail-Vermarkter sollten damit rechnen, im Laufe eines Jahres etwa 30% ihrer Kontaktliste zu verlieren. Das ist bis zu einem gewissen Grad normal. „Abwanderung“ beschreibt die Anzahl der Kontakte, die Ihre Liste abbestellen, inaktiv werden oder denen keine E-Mails zugestellt werden können. Durch regelmäßiges Bereinigen Ihrer Liste können Sie inaktive, unengagierte Kontakte entfernen, bevor diese dem Status des Absenders schaden.
  • Bessere Einblicke in Ihre E-Mail-Marketingstrategie
    Das Versenden von E-Mails an eine Liste, die unengagierte Kontakte enthält, kann es schwierig machen, die Leistung Ihrer Kampagnen zu erkennen, was es wiederum schwierig macht, zu wissen, was Sie an Ihrer Strategie ändern müssen. Durch das Entfernen inaktiver Kontakte erhalten Sie genauere Berichte und einen besseren Eindruck darüber, was funktioniert und was nicht.

Wenn Sie Ihre Listen nicht routinemäßig bereinigen, riskieren Sie einen Rückgang der Öffnungs- und Klickraten und eine Zunahme von Spam-Beschwerden und nicht zustellbaren E-Mails. All dies trägt zu einer schlechten Zustellbarkeit, einem schlechten Ruf des Absenders und dazu bei, dass Ihre Domain von ISPs auf eine schwarze Liste gesetzt wird.

Wie bereinigen Sie Ihre Kontaktliste(n)?

Die Nachverfolgung des Kontaktengagements und die Entfernung inaktiver Kontakte ist eine bewährte Methode, die alle E-Mail-Vermarkter anwenden sollten. Auf diese Weise können Sie erkennen, welche Kontakte mit Ihnen in Kontakt stehen und welche Kontakte Ihrem Programm und dem Ruf Ihrer Domain schaden.

ActiveCampaign verfügt über Tools, mit denen Sie sowohl inaktive Kontakte sofort aus Ihrer(n) Liste(n) entfernen als auch das Interesse im Laufe der Zeit verfolgen können.

Tun Sie als Erstes Folgendes: Interaktions-Tagging-Automationen

Wir empfehlen, dass alle E-Mail-Marketingexperten sobald wie möglich die Interaktions-Tagging-Automationen einrichten. Diese beiden kostenlosen, vorgefertigten Automationen arbeiten zusammen, um Kontaktinteraktionen im Laufe der Zeit zu verfolgen, indem 4 verschiedene Tags auf Kontakte angewendet werden: Reagiert, Kürzliche Aktivität, Nicht reagiert, Inaktiv. Diese Tags werden entweder zu den Kontakten hinzugefügt oder davon entfernt, je nachdem, wie viel Zeit vergangen ist, seit sie sich mit Ihrer E-Mail beschäftigt oder Ihre Website besucht haben. Diese Automationen enthalten zwar bereits Intervalle für Sie, Sie können diese aber ändern, um sie besser an Ihre Anforderungen anzupassen.

Um diese Tags zu nutzen, können Sie folgendermaßen vorgehen:

• Erstellen Sie ein Segment von Kontakten mit dem Tag „Reagiert“, und senden Sie Kampagnen nur an dieses Segment. Auf diese Weise wird das Senden an Kontakte ausgeschlossen, die als „Nicht reagiert“ oder „Inaktiv“ gekennzeichnet sind, was Ihre Zustellbarkeitsrate erhöhen kann.
  • Verwenden Sie verschiedene Kommunikationskanäle, wie z. B. Website-Mitteillungen oder SMS, um Kontakte zu erreichen, die als „Nicht reagiert“ oder „Inaktiv“ gekennzeichnet sind.
  • Fügen Sie Kontakte, die als „Nicht reagiert“ oder „Inaktiv“ gekennzeichnet sind, zu einer Automationsserie für die erneute Aktivierung hinzu. Wenn diese sich nicht mehr mit Ihren Mitteilungen beschäftigen, können Sie sie aus Ihren Listen abmelden.
  • Erhöhen oder verringern Sie eine Kontaktwertung, wenn diese Tags auf Kontakte angewendet werden

Tun Sie als Zweites Folgendes: Tool zur Interaktionsverwaltung

Wenn Sie inaktive Kontakte sofort entfernen müssen, können Sie hierfür das Tool zur Interaktionsverwaltung verwenden. Dies kann während der Implementierung der Interaktions-Tagging-Automationen geschehen.

Das Tool zur Interaktionsverwaltung bereinigt Ihre Liste(n), indem es Kontakte entfernt, die sich nie mit Ihren E-Mails beschäftigt haben, oder die sich innerhalb eines bestimmten Zeitraums nicht mit Ihren E-Mails beschäftigt haben. Sie können erkennen, dass Sie dieses Tool verwenden müssen, wenn Sie feststellen, dass Ihre Öffnungs- und Klickraten abnehmen und die Spam- und Ablehnungsbeschwerden zunehmen.

Wir empfehlen, diese Option als Schnelllösung zu verwenden, während Sie mit der Implementierung der Interaktions-Tagging-Automationen beginnen.

Importieren von Listen beim Wechsel zu ActiveCampaign

Wenn Sie von einer anderen Plattform zu ActiveCampaign migrieren, gehen Sie jede Liste, die Sie migrieren, sorgfältig durch, und unterteilen Sie sie in drei unterschiedliche Kategorien: Abonniert, Nicht zustellbar und Abgemeldet. Importieren Sie dann jede Kategorie einzeln. Auf diese Weise vermeiden Sie den Fehler, E-Mails an Bounce-Kontakte und abgemeldete Kontakte zu schicken, was Ihrer Zustellbarkeit und Absenderintegrität schaden kann.

Migrieren abonnierter Kontakte

Abonnierte Kontakte können Sie mit dem Status „Abonniert“ in Ihre Liste importieren. Wählen Sie hierfür auf der Importseite beim Hochladen der CSV-Datei die Option „Als aktiven Kontakt importieren“ aus.

Die folgenden Kontakte können mit dem Status „Abonniert“ importiert werden:

• Kontakte, die sich explizit dafür entschieden haben, Marketing-E-Mails von Ihnen zu erhalten (d. h. keine gemieteten oder gekauften Listen)
  • Kontakte, denen Sie im letzten Jahr E-Mails geschickt haben
  • Kontakte, die sich in den letzten 12 Monaten mit Ihrer Kommunikation beschäftigt haben

Wenn Sie diese Kontakte importieren, können Sie diesen ein Tag hinzufügen, um anzuzeigen, dass sie abonniert sind und von Ihrer früheren Plattform stammen. Das Tag könnte zum Beispiel so aussehen: abonniert_altePlattform.

Wir empfehlen außerdem, beim Importieren von abonnierten Kontakten die folgenden Informationen von Ihrer früheren Plattform (falls vorhanden) zu importieren. Diese Informationen können in Ihrer CSV-Importdatei enthalten sein und einem benutzerdefinierten Feld zugeordnet werden, das Sie in Ihrem ActiveCampaign-Konto erstellen:

• Interaktionsbewertung
    Einige E-Mail-Marketing-Plattformen, wie MailChimp, weisen Kontakten Interaktionsbewertungen zu. Sie können diese Bewertungen in Ihr ActiveCampaign-Konto importieren und sie zur Erstellung Ihres eigenen Kontaktbewertungssystems verwenden. Darüber hinaus können Sie diese Informationen verwenden, um Segmente Ihrer Kontakte zu erstellen. So können Sie ganz einfach E-Mails zuerst an die aktivsten Abonnenten schicken, um Ihren Sendeserver richtig warmlaufen zu lassen. Dies ist ein bewährtes Verfahren für die Zustellbarkeit, die wir allen Kunden empfehlen, die zu ActiveCampaign migrieren. Lesen Sie den Hilfeartikel zur Zustellbarkeit in den ersten 30 Tagen, um weitere Informationen zu erhalten.
  • Datum der letzten Interaktion
    Nach dem Import können Sie diese Daten verwenden, um Segmente Ihrer Kontakte zu erstellen. Während Sie Ihren Sendeserver aufwärmen, können Sie E-Mails an Kontakte senden, die sich kürzlich, z. B. innerhalb der letzten 30-60 Tage, mit Ihnen in Verbindung gesetzt haben. Es ist wahrscheinlicher, dass diese Kontakte sich mit E-Mails beschäftigen, die Sie von Ihrem ActiveCampaign-Konto aus versenden. Auf diese Weise können Sie Ihren Ruf als vertrauenswürdigen Absender langfristig aufbauen.
  • Datum der Anmeldung bei Ihrer Liste
    Es ist sinnvoll, das Datum der Anmeldung bei Ihrer Liste einzuschließen, da Sie damit die Einverständniserklärung beweisen können.

Migrieren von Bounce-Kontakten

Kontakte, die auf Ihrer vorherigen Plattform den Status „Nicht zustellbar“ erhalten haben, können separat in die Ausschlussliste importiert werden. Eine Ausschlussliste ist eine Liste von E-Mail-Adressen, die daran gehindert werden, Kampagnen und Automations-E-Mails von Ihnen zu erhalten. Jedes ActiveCampaign-Konto wird mit einer Ausschlussliste geliefert.

Darüber hinaus sollten Sie diese Kontakte beim Import mit einem Tag versehen, das darauf hinweist, dass sie von einer Liste nicht zustellbarer Kontakte auf Ihrer vorherigen Plattform stammen. Das Tag könnte zum Beispiel so aussehen: nichtzustellbar_Listenname_altePlattform.

Wenn Sie diese Kontakte importieren, können Sie die Option „Als ausgeschlossen importieren“, die sich in der Dropdownliste der Importoptionen befindet. Sie müssen für diesen Import keine Liste unter der Option „Liste(n) auswählen“ auswählen.

Migrieren abbestellter Kontakte

Kontakte, die auf Ihrer vorherigen Plattform den Status „Abgemeldet“ erhalten haben, können Sie separat in Ihre Liste als „Abgemeldete Kontakte“ importieren und ihnen beim Import ein Tag zuweisen, das anzeigt, dass sie zuvor den Status „Abgemeldet“ aufwiesen. Das Tag könnte zum Beispiel so aussehen: abgemeldet_altePlattform.

Beim Importieren dieser Kontakte können Sie die Listen, von denen sich die Kontakte abgemeldet haben, unter „Listen auswählen“ auswählen und die Option „Als abgemeldeten Kontakt importieren“ verwenden, die sich in der Dropdownliste der Importoptionen befindet.