Comment envoyer un e-mail personnalisé à un contact

Les e-mails individuels, ou e-mails personnels, sont des messages uniques que vous pouvez envoyer à des contacts à partir de la page de présentation des contacts ou d’une page de profil de contact. Si vous êtes sur un plan Plus, Professionnel ou Entreprise, vous pouvez également envoyer un e-mail individuel à un contact de leur dossier d’offres

Dans cet article, vous apprendrez comment créer et envoyer un e-mail personnalisé à un contact à partir de la page de présentation des contacts et d’une page de profil de contact.

1. Cliquez sur  « Contacts » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur le bouton « E-mail » à côté du contact auquel vous souhaitez envoyer un e-mail personnalisé.

3. Le compositeur du message va s’ouvrir. Tapez un objet et votre message dans les champs prévus à cet effet. Notez les options de style en gras, en italique et barré en bas à gauche du compositeur. Pour ajouter des puces, insérer un lien ou passer du html à un e-mail en texte clair, cliquez sur l’icône « Plus d’options ».

4. Si vous souhaitez utiliser un modèle pour ce message, cliquez sur l’icône « Réponses enregistrées » et sélectionnez la réponse enregistrée que vous souhaitez utiliser pour cet e-mail. Cliquez ici pour plus d’informations sur l’utilisation des réponses enregistrées.

5. Vous pouvez insérer dans votre message un tag de personnalisation afin d’ajouter des valeurs provenant de l’enregistrement du contact. Pour ce faire, tapez le symbole du pourcentage (%) dans le corps du message. Un menu de champs que vous pouvez insérer vous sera présenté. Après avoir sélectionné le champ, vous verrez un caractère de remplissage bleu avec une valeur insérée.

Si vous utilisez des tags de personnalisation dans votre message, elles apparaîtront en bleu et se rempliront de valeurs provenant de la fiche de contact. Si l’une des étiquettes de personnalisation apparaît en rouge, cela signifie que le contact n’a pas de valeur pour ce champ. Si vous essayez d’envoyer un e-mail personnel avec un tag surligné en rouge, il vous sera demandé d’ajouter une valeur pour ce champ avant d’envoyer votre message.

5. Pour ajouter un contact à une automatisation lorsque vous envoyez l’e-mail, ou lorsqu’un contact répond à votre e-mail, cliquez sur le « Automatiser cet e-mail » icône (1) située à côté de Réponses enregistrées. Choisissez l’automatisation (2) à laquelle vous souhaitez ajouter votre contact et sélectionnez si vous souhaitez qu’il soit ajouté (3) lors de l’envoi de l’e-mail ou de la réponse. Cliquez sur « Enregistrer » (4).

6. Cliquer sur « Détails de/à » vous montrera l’adresse e-mail de départ et l’adresse e-mail d’arrivée. L’adresse e-mail de départ sera l’adresse e-mail associée à l’utilisateur du compte et ne pourra pas être modifiée.

7. Une fois que vous avez fini de créer votre courrier électronique, cliquez sur « Envoyer ».

Note : Vous pouvez également sélectionner un contact à partir de la page Aperçu des contacts, puis cliquez sur « Envoyer un e-mail » dans la barre de composition située en bas de la page Profil du contact.