Explication des statuts des contacts

Les contacts de votre (vos) liste(s) peuvent avoir l’un des quatre statuts suivants : Actif, Non confirmé, Désabonné ou Rejeté. Dans cet article, nous allons définir chaque statut de contact et vous montrer comment filtrer les contacts en fonction de leur statut.

Statuts des contacts

Actif

Un contact actif est un contact qui a confirmé son abonnement à votre liste (si vous utilisez la confirmation opt-in) et qui ne s’est pas désabonné ou qui n’a pas rejeté cet abonnement. Notez qu’un contact actif n’est pas un contact « engagé », lequel est un contact qui ouvre et/ou clique sur les liens contenus dans vos e-mails de marketing. Apprenez à suivre l’engagement de vos contacts actifs.

Un contact actif peut s’abonner par l’intermédiaire d’un formulaire, d’une intégration, de l’API, être ajouté par vous manuellement, etc. Pour plus d’informations sur la façon d’ajouter des contacts, consultez l’article d’aide sur ce sujet.

Les contacts actifs sont comptabilisés dans votre limite de contacts (nombre utilisé pour déterminer votre plan de facturation). Un contact actif ne compte que pour un seul contact, quel que soit le nombre de listes sur lesquelles il figure. Un contact ne sera plus comptabilisé comme « Actif » s’il rejette vos campagnes ou s’il se désabonne de vos listes.

Non confirmé

Un contact est qualifié de non confirmé s’il envoie un formulaire qui comprend un e-mail de confirmation d’opt-in (également appelé double opt-in), mais n’a pas encore cliqué sur le lien de confirmation.

Les contacts non confirmés ne recevront pas d’e-mails de campagne tant qu’ils n’auront pas été déplacés dans la catégorie « Actif », soit en cliquant sur le lien de confirmation, soit en étant ajoutés manuellement à une liste par un utilisateur administrateur. Notez que l’ajout manuel de contacts non confirmés à des listes constitue une infraction à nos conditions d’utilisation et peut contrarier vos contacts et entraîner des plaintes pour spam.

Les contacts non confirmés ne sont pas comptabilisés dans votre limite de contacts.

Lisez cet article d’aide pour savoir comment renvoyer un e-mail de confirmation à un contact non confirmé.

Désabonné

Un contact est considéré comme désabonné soit s’il s’est désabonné manuellement en cliquant sur un lien de désabonnement inséré dans une campagne par e-mail que vous avez envoyée, soit s’il a été manuellement supprimé d’une liste par vous ou par une action « Se désabonner » incluse dans une automatisation.

Les contacts qui ont été désabonnés de toutes les listes ne sont pas comptabilisés dans votre limite de contacts. S’ils sont « Actifs » sur au moins une liste, ils seront comptabilisés dans le total de vos contacts.

Pour obtenir des informations sur la gestion des désabonnements, lisez ce guide

Rejeté

Un contact est qualifié de rejeté lorsqu’une campagne par e-mail qui lui est envoyée est rejetée par le serveur de messagerie qui le reçoit. Ces avis de rejet indiquent que l’adresse e-mail est soit invalide, soit inaccessible.

On distingue les rebonds durs et les rebonds doux :

Rebond dur

Cela se produit lorsqu’un message est renvoyé accompagné d’un message d’erreur indiquant qu’il a été définitivement rejeté. En cas de réception d’un rebond dur, le contact se voit immédiatement attribuer le statut «Rejeté» et aucun e-mail ne lui est plus envoyé.

Rebond doux

Cela signifie que l’adresse e-mail peut n’être que temporairement indisponible. Lorsqu’un rebond doux est enregistré pour un contact, nous n’essaierons pas de lui renvoyer le même e-mail, sauf s’il s’agit d’un type de rebond doux associé à un message du type « Réessayez plus tard ». Pour qu’un contact se voit attribuer le statut « Rejeté », il doit enregistrer trois rebonds doux à la suite, pour trois campagnes différentes.

Les contacts auxquels le statut « Rejeté » est attribué ne sont pas inclus dans les envois des campagnes et ne sont pas comptabilisés dans votre limite de contacts.

Lisez cet article d’aide pour en savoir plus sur les codes de rebond.

Filtrer les contacts par statut

Vous pouvez filtrer les contacts par statut sur la page « Aperçu des contacts ».

Vous y trouverez une ligne de filtres placée au-dessus de votre liste de contacts. Cliquez sur « N’importe lequel » pour afficher un menu des statuts des contacts.

Cliquez sur le statut sur lequel vous souhaitez effectuer le filtrage afin d’afficher les contacts correspondants.

Notez que vous pouvez combiner les filtres pour réduire encore plus votre liste de contacts. Par exemple, vous pourriez tout d’abord filtrer par liste, puis par statut du contact afin de trouver les contacts de la liste sélectionnée qui sont non confirmés ou désabonnés.

Pour rappel, seuls les contacts ayant un statut « Actif »pour au moins une liste seront comptabilisés dans votre limite de contacts. Lisez cet article d’aide pour savoir si vous devez ou non supprimer les contacts désabonnés ou rejetés.