Comment utiliser l’outil de nettoyage de liste d’ActiveCampaign

L’outil de nettoyage de liste vous permet de supprimer des contacts de votre ou de vos listes d’abonnés. Avec cet outil, vous pouvez supprimer des contacts selon le statut (Actif, Non confirmé, Rejeté, Désabonné) ou par adresse e-mail.

Contenu de cet article :

Remarque :

• Les actions de nettoyage de la liste sont permanentes et irréversibles. Nous vous recommandons d’exporter tous les contacts avant d’utiliser l’outil de nettoyage de liste
  • Si un contact apparaît dans plusieurs listes, nous ne retirerons son association que de la ou des listes que vous avez sélectionnées et il apparaîtra toujours dans votre compte ActiveCampaign
  • Si un contact n’apparaît que sur la ou les listes que vous avez sélectionnées, il sera entièrement supprimé de votre compte ActiveCampaign. Le contact ne peut pas être restauré et cette action ne peut pas non plus être annulée

Accéder à l’outil de nettoyage de liste

1. Exportez les contacts de votre compte.

2. Cliquez sur « Contacts » dans le menu de gauche.

3. Cliquez sur « Nettoyage de la liste ».

La page de nettoyage de la liste se charge :

Page de l’outil de nettoyage de liste

Supprimer des contacts d’une ou de plusieurs listes selon le statut

L’option « Supprimer des contacts selon le statut » vous permet de supprimer les contacts ayant un statut particulier avant une certaine date. Par exemple, vous pouvez supprimer des contacts avec les statuts suivants pour n’importe quelle liste, plusieurs listes ou toutes les listes :

• Actif
  • Désabonné
  • Non confirmé
  • Rejeté
  • Tous
Supprimer les contacts selon le statut

Le champ « Avant cette date » recherchera les contacts ayant reçu le statut que vous avez sélectionné avant la date spécifiée pour votre liste. Par exemple, si vous souhaitez supprimer des contacts rejetés avant le 1er août 2018, il vous faudra sélectionner 1er août 2018 dans le champ « Avant cette date ».

Pour supprimer des contacts selon le statut :

1. Cliquez sur le menu déroulant « Liste » et cliquez sur la liste depuis laquelle vous souhaitez supprimer des contacts. Pour sélectionner plusieurs listes à cette étape, appuyez sur la touche Maj de votre clavier, puis cliquez sur les listes supplémentaires dans le menu déroulant.

2. Cliquez sur le menu déroulant « Statut » et cliquez sur le statut. Lors de cette étape, vous ne pouvez sélectionner qu’un seul statut.

3. Cliquez sur le champ « Avant cette date », puis sur une date du calendrier.

4. Cliquez sur le bouton « Supprimer de la liste » et confirmez votre action dans la fenêtre contextuelle modale.

Supprimer les contacts selon le statut

Supprimer des contacts spécifiques d’une ou de plusieurs listes par adresse e-mail

L’option « Supprimer des contacts spécifiques » vous permet de supprimer certaines adresses e-mail de la ou des listes que vous avez sélectionnées. Vous pouvez utiliser cette option si vous avez certains contacts que vous souhaitez supprimer d’une ou de plusieurs listes au lieu de supprimer tous les contacts avec un certain statut d’une liste.

Supprimer des contacts spécifiques

Pour supprimer des contacts spécifiques :

1. Saisissez chaque adresse e-mail que vous souhaitez supprimer dans la zone « Suppression groupée ». Utilisez une virgule pour séparer plusieurs adresses e-mail.

2. Cliquez sur le menu déroulant « Sélectionner une liste » et sur la ou les listes desquelles vous souhaitez supprimer des contacts.

3. Cliquez sur le bouton « Supprimer de la liste » et confirmez votre action.

Informations complémentaires

Modification groupée des contacts

Utilisez l’outil Modification groupée pour modifier plusieurs contacts à la fois. Par exemple, vous pouvez utiliser cet outil pour ajouter ou supprimer des tags, abonner et désabonner des contacts de listes, ajouter des contacts à d’autres automatisations, mettre fin à une automatisation ou mettre à jour les informations du champ de contact.

Supprimer les contacts non engagés de votre compte

Utilisez l’outil Gestion de l’engagement pour supprimer des contacts qui ne sont pas engagés avec vos campagnes ou vos e-mails d’automatisation pendant une certaine période.

Ajouter et supprimer des contacts de votre liste d’exclusion

Une liste d’exclusion est une liste d’adresses e-mails qui ne recevront pas de campagnes et d’e-mails d’automatisation de votre part. Vous pouvez ajouter et supprimer des adresses e-mail complètes ou partielles de cette liste.