Le constructeur d'automatismes a expliqué

Dans cet article, nous allons couvrir les spécificités du fonctionnement du constructeur d'automatismes. À la fin, vous devriez vous sentir à l'aise d'utiliser le constructeur pour créer des automatismes   en combinant des déclencheurs et des actions.

Pour entrer dans le générateur de flux de travail d'automatisation, cliquez d'abord sur "Automations " dans le menu de gauche pour accéder à l'écran "Automations Overview ". Cliquez ensuite sur le bouton “New automation” dans le coin supérieur droit.

Le modal d'automatisation

Nous avons créé une série de recettes de flux de travail automatisés que vous pouvez utiliser comme point de départ. Vous pouvez vous appuyer sur ces flux de travail et les personnaliser en fonction de ce qui convient le mieux à votre entreprise.

Cliquez sur le nom ou la description d'une automatisation pour sélectionner un flux de travail, puis cliquez sur "Continuer" :

Créer un modal d'automatisation

Vous serez redirigé vers l'Automation Builder où vous pourrez voir un aperçu de la recette d'automatisation. Si l'automatisation répond à vos besoins, cliquez sur le bouton "Get Started" pour mettre en place l'automatisation dans votre compte. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur "Peu importe" pour revenir au modal "Créer une automatisation".

Si vous souhaitez simplement créer une nouvelle automatisation qui n'utilise pas une recette prédéfinie, cliquez sur l'option "Démarrer à partir de zéro" dans la modale "Créer une automatisation" puis cliquez sur le bouton "Continuer ".

Ajout de déclencheurs

Les déclencheurs d'automatisation sont les conditions qui, lorsqu'elles sont remplies, déclenchent les automatismes. Vous pouvez définir ces conditions en ajoutant des déclencheurs à votre automatisation. Vous pouvez avoir plusieurs déclencheurs pour que votre automatisation puisse commencer de plusieurs façons.

Démarrer le modal de déclenchement

Vous pouvez ajouter des déclencheurs de deux façons :

1. Lorsque vous créez une nouvelle automatisation, vous’serez invité à choisir un déclencheur immédiatement après lui avoir donné un nom. Vous ajoutez un déclencheur en cliquant dessus. Si vous n'êtes pas encore sûr de ce que vous voulez comme déclencheur, vous pouvez cliquer sur le lien “x” dans le coin supérieur droit ou sélectionnez “ou ne disposez pas d'un déclencheur pour votre automatisation’.” Quoi qu'il en soit, vous pourrez, sur’, supprimer ou ajouter des déclencheurs à tout moment par la suite.

2. Depuis le générateur de flux de travail d'automatisation, vous pouvez ajouter un déclencheur à tout moment en cliquant sur “Ajouter un déclencheur de démarrage” ou “Ajouter un nouveau démarrage” en haut du flux de travail que vous construisez.

Après avoir sélectionné un déclencheur, vous trouverez sur le site’des options liées à ce déclencheur particulier. La plupart des déclencheurs ont en commun le paramètre “Runs”.

Le réglage de “Runs” offre deux options :

1. Fonctionne sur “Une fois”
    Ainsi, un contact ne peut entrer dans l'automatisation qu'une seule fois, quel que soit le nombre de fois où il remplit les conditions de déclenchement.

2. Fonctionne sur “Plusieurs fois”
    Ainsi, un contact peut entrer en contact de manière répétée chaque fois que les conditions de déclenchement sont remplies. Par exemple, si le déclencheur est “ouvre le courrier électronique,” l'automatisation s'enclenchera à chaque fois qu'un contact ouvrira un courrier électronique. Vous devez faire attention en utilisant le paramètre “Exécute plusieurs fois” lorsque l'automatisation envoie un message car un contact pourrait recevoir le même message à plusieurs reprises à chaque fois qu'il fait quelque chose.
Options d'action modales - option "runs

Segmenter les contacts entrant dans l'automatisation

C'est une option utile qui vous permet de cibler des contacts spécifiques en les filtrant. Vous créez un segment afin que seuls les contacts qui correspondent à votre segment entrent dans l'automatisation.

Par exemple, si vous souhaitez qu'un automatisme ne fonctionne que pour les contacts qui n'ont pas encore effectué d'achat sur’, vous pouvez créer un segment qui recherche le tag “prospect” ou recherche l'absence du tag “client”.

Options d'action modales - segment

Ajout d'actions

Vous pouvez ajouter des actions à votre automatisation de deux façons. Ils offrent tous les deux les mêmes options, de sorte que le choix de l'une ou l'autre est une question de préférence :

1. La fenêtre modale
    On accède à la fenêtre modale en cliquant sur le symbole “+” partout où il apparaît dans votre automatisation. L'action que vous choisissez apparaîtra au nœud sur lequel vous avez cliqué. Après avoir sélectionné une action en cliquant sur , la fenêtre modale des options d'action vous sera présentée.

2. L'encadré
    La barre latérale est la colonne gris foncé à l'extrême droite du constructeur de flux de travail. Vous pouvez le réduire ou l'agrandir en cliquant sur la double flèche en haut à gauche de la barre latérale. Pour placer une action à un endroit précis de votre automatisation, vous cliquez et faites glisser sur le nœud sur lequel vous souhaitez qu'elle apparaisse. Lorsque vous relâchez le clic, la fenêtre modale des options d'action vous est présentée.

Suppression des déclencheurs et des actions

Pour supprimer des déclencheurs et des actions, vous passez le curseur dessus et cliquez sur l'icône de suppression qui apparaît dans le coin supérieur droit.

Si vous supprimez une condition “If/else” qui comporte des actions sous les chemins “yes” et “no”, vous serez invité à choisir ce que vous voulez faire de ces actions :

Suppression d'une déclaration "si/autre

Sauvegarder votre automatisation

Au fur et à mesure que vous travaillez, le constructeur d'automatismes enregistre automatiquement votre travail. Vous pouvez revenir à une version précédente de votre automatisation en cliquant sur l'icône "revenir en arrière":

Révisions de l'automatisation

Visualisation de votre flux de travail

Si vous créez une automatisation importante, il peut ne pas être possible de visualiser l'ensemble du flux de travail dans la fenêtre de votre navigateur. Dans ce cas, vous avez deux options :

• Vous pouvez faire défiler la fenêtre verticalement et horizontalement. Pour vous concentrer sur le domaine d'intérêt, vous pouvez le centrer dans l'écran en faisant défiler vers le haut & vers le bas et vers la gauche & vers la droite.
  • Vous pouvez faire un zoom avant et arrière. Pour en savoir plus sur le déroulement des opérations dans votre navigateur, vous pouvez cliquer sur le symbole “-” sur les commandes de zoom dans le coin inférieur gauche de la fenêtre. Cela permettra de réduire le flux de travail. Chaque fois que vous cliquerez sur ce lien, vous vous éloignerez davantage. C'est un bon moyen de vérifier votre automatisation, mais plus vous zoomez, plus il devient difficile de lire les étiquettes des actions d'automatisation. Pour faire un zoom avant, cliquez sur le bouton “+”.

Cependant, nous recommandons de créer plusieurs petites automatisations au lieu d'une seule, une grande automatisation, comme meilleure pratique. Lisez ce guide pour en savoir plus.

Rendre une automatisation "active" ou "inactive

Il est bon de maintenir votre automatisation "inactive" jusqu'à ce qu'elle soit complète. Une fois qu'il est "actif", les contacts peuvent commencer à y entrer en déclenchant les conditions de démarrage.

Apprenez les différentes méthodes pour rendre une automatisation "active".

Apprenez les différentes méthodes pour rendre une automatisation "inactive".

Donner un nom à votre automatisation

En général, il est préférable de décrire les fonctions de l'automatisation plutôt que d'être laconique ou vague, car la gestion de vos automatismes peut devenir confuse lorsque vous en avez plusieurs.

Vous pouvez éditer le nom de votre automatisation en l'ouvrant et en tapant un nom dans le coin supérieur gauche et en cliquant sur "Enregistrer".

Désignation d'une automatisation

Étiquetage de vos automatismes

Pour garder vos automatismes organisés et faciliter la recherche d'automatismes, vous pouvez les regrouper. La manière dont vous choisissez de les organiser dépend de vous. Par exemple, vous pourriez avoir des labels pour : le marketing avant vente, le marketing après vente, et l'automatisation du pipeline.

Apprenez à créer des étiquettes d'automatisation.

Modifier votre automatisation

Lorsque vous apportez des modifications à un automatisme après l'avoir mis en service, comme l'ajout et/ou la suppression d'actions, assurez-vous de faire passer l'automatisme de "Actif" à “Inactif” en haut à droite de votre écran. L'automatisation est ainsi interrompue pendant que vous effectuez les modifications souhaitées, afin que les contacts ne sautent pas d'étapes et/ou ne mettent pas fin prématurément à l'automatisation. Une fois les changements terminés, vous pouvez revenir au statut Actif et les contacts reprendront à leurs étapes respectives dans l'automatisation.

Plus de ressources pour la création d'automatismes

N'hésitez pas à jouer avec le constructeur d'automatismes. Vous ne pouvez rien gâcher et il n’y a rien que vous ne puissiez supprimer ou annuler. Assurez-vous simplement de garder votre automatisation inactive afin que les contacts n'y entrent pas avant que vous ne soyez prêt !

Comme pour tant d'autres choses dans la vie, la pratique rend parfait. Plus vous aurez d'expérience dans la création d'automatismes, plus vous pourrez automatiser d'aspects de votre entreprise’et plus vous pourrez perfectionner vos processus de marketing et de vente. Devenir “bon” à faire des automatismes, c'est en grande partie se familiariser avec ce que fait chaque déclencheur et chaque action , et ses options, afin de pouvoir les combiner de manière originale et créative.