Le constructeur d'automatismes a expliqué

Dans cet article, nous'couvrons les spécificités du fonctionnement du constructeur d'automatismes. À la fin, vous devriez vous sentir à l'aise d'utiliser le constructeur pour créer des automatisations en combinant des déclencheurs et des actions.

Pour entrer dans le générateur de flux de travail d'automatisation, commencez par cliquer sur "Automations" ; dans le menu de gauche pour accéder à l'écran de vue d'ensemble des automatismes. Ensuite, cliquez sur le "New automation&rdquo ; button dans le coin supérieur droit.

Le mode d'automatisation :

Nous avons créé une série de recettes de flux de travail automatisés que vous pouvez utiliser comme point de départ. Vous pouvez vous appuyer sur ces flux de travail et les personnaliser en fonction de ce qui convient le mieux à votre entreprise.

Cliquez sur le nom ou la description d'une automatisation pour sélectionner un flux de travail, puis cliquez sur "Continuer" :

Si vous souhaitez simplement créer une nouvelle automatisation, sélectionnez "Démarrer à partir de zéro" et cliquez ensuite sur "Créer" pour afficher un canevas vierge.

Ajout de déclencheurs :

Les déclencheurs d'automatisation sont les conditions qui, lorsqu'elles sont remplies, déclenchent les automatismes. Vous pouvez définir ces conditions en ajoutant des déclencheurs à votre automatisation. Vous pouvez avoir plusieurs déclencheurs pour que votre automatisation puisse commencer de plusieurs façons.

Vous pouvez ajouter des déclencheurs de deux façons :

1. Lorsque vous créez une nouvelle automatisation, on vous demandera de choisir un déclencheur immédiatement après lui avoir donné un nom. Vous ajoutez un déclencheur en cliquant dessus. Si vous êtes'sûr de ce que vous voulez que le déclencheur soit, vous pouvez cliquer sur le "x&rdquo ; dans le coin supérieur droit ou select "ou don't avoir un déclencheur pour votre automatisation.&rdquo ; De toute façon, vous'aurez la possibilité de supprimer ou d'ajouter des déclencheurs à tout moment par la suite.

2. Depuis le générateur de flux de travail d'automatisation, vous pouvez ajouter un déclencheur à tout moment en cliquant sur "Add start trigger" ou "Add new start" en haut du flux de travail que vous êtes en train de créer.

Après avoir sélectionné un déclencheur, vous'allez voir les options liées à ce déclencheur particulier. La plupart des déclencheurs ont le "Runs&rdquo ; setting en commun.

Le "Runs&rdquo ; réglage a deux options :

1. Runs "Once&rdquo ;
    Ainsi, un contact ne peut entrer dans l'automatisation qu'une seule fois, quel que soit le nombre de fois où il remplit les conditions de déclenchement.

2. Runs "Multiple times&rdquo ;
    Ainsi, un contact peut entrer en contact de manière répétée chaque fois que les conditions de déclenchement sont remplies. Par exemple, si le déclencheur est "Ouvre le courrier électronique,&rdquo ; l'automatisation s'exécuterait chaque fois qu'un courrier électronique est ouvert par un contact. Vous devez faire attention en utilisant le "Exécute plusieurs fois&rdquo ; réglage du moment où l'automatisation envoie un message car un contact pourrait recevoir le même message à chaque fois qu'il fait quelque chose.

Segmenter les contacts entrant dans l'automatisation

C'est une option utile qui vous permet de cibler des contacts spécifiques en les filtrant. Vous créez un segment afin que seuls les contacts qui correspondent à votre segment entrent dans l'automatisation.

Par exemple, si vous souhaitez qu'un automatisme ne fonctionne que pour les contacts qui ont't encore fait un achat, vous pouvez créer un segment qui recherche le "prospect"tag ou qui recherche l'absence du "client"tag.

Ajout d'actions

Vous pouvez ajouter des actions à votre automatisation de deux façons. Ils offrent tous les deux les mêmes options, de sorte que le choix de l'une ou l'autre est une question de préférence :

1. La fenêtre modale
    La fenêtre modale est accessible en cliquant sur le "+&rdquo ; symbol l'endroit où il apparaît dans votre automatisation. L'action que vous choisissez apparaîtra au nœud sur lequel vous avez cliqué. Après avoir sélectionné une action en cliquant dessus , la fenêtre modale des options d'action s'affiche.

2. L'encadré
    La barre latérale est la colonne gris foncé à l'extrême droite du constructeur de flux de travail. Vous pouvez le réduire ou l'agrandir en cliquant sur la double flèche en haut à gauche de la barre latérale. Pour placer une action à un endroit précis de votre automatisation, vous cliquez et glissez l'amener au nœud sur lequel vous voulez qu'elle apparaisse. Lorsque vous relâchez le clic, la fenêtre modale des options d'action vous est présentée.

Suppression des déclencheurs et des actions

Pour supprimer des déclencheurs et des actions, vous devez la survoler et cliquer sur l'icône de suppression qui apparaît dans le coin supérieur droit.

Si vous supprimez un "If/else&rdquo ; condition qui a des actions en dessous sous le "yes&rdquo ; et "no&rdquo ; chemins, vous serez invité à choisir ce que vous voulez faire avec ces actions :

Sauvegarder votre automatisation

Au fur et à mesure que vous travaillez, le constructeur d'automatismes enregistre automatiquement votre travail. Vous pouvez revenir à une version précédente de votre automatisation en cliquant sur l'icône "revenir en arrière" :

Visualisation de votre flux de travail

Si vous créez une automatisation importante, il peut ne pas être possible de visualiser l'ensemble du flux de travail dans la fenêtre de votre navigateur. Dans ce cas, vous avez deux options :

• Vous pouvez faire défiler la fenêtre verticalement et horizontalement. Pour vous concentrer sur la zone d'intérêt, vous pouvez la centrer dans l'écran en faisant défiler & vers le haut et vers la gauche & à droite.
  • Vous pouvez faire un zoom avant et arrière. Pour visualiser davantage le flux de travail dans votre navigateur, vous pouvez cliquer sur le "-&rdquo ; symbol sur les commandes de zoom dans le coin inférieur gauche de la fenêtre. Cela permettra de réduire le flux de travail. Chaque fois que vous cliquez dessus, vous'zoomez davantage. C'est un bon moyen de vérifier votre automatisation, mais plus vous zoomez, plus il devient difficile de lire les étiquettes des actions d'automatisation. Pour zoomer plus près, cliquez sur le "+&rdquo ; bouton.

Cependant, nous recommandons de créer plusieurs petites automatisations au lieu d'une seule, une grande automatisation, comme meilleure pratique. Lisez ce guide pour en savoir plus.

Activer votre automatisation

Il est bon de garder votre automatisation inactive jusqu'à ce qu'elle soit complète. Une fois qu'il est actif, les contacts peuvent commencer à y entrer en déclenchant les conditions de démarrage.

Il existe deux façons de faire passer le statut d'une automatisation de l'état inactif à l'état actif (et vice versa) :

1. Depuis la page de présentation des automatismes

La page de présentation des automatismes est la page que vous voyez après avoir cliqué sur le "Automations&rdquo ; dans le menu de gauche. Vous verrez une liste des automatismes que vous avez créés, des statistiques sur les automatismes et un bouton d'édition avec un curseur en bas.

En cliquant sur le curseur en bas de la page, vous aurez plus d'options : Rendre actif/rendre inactif, Afficher les contacts, Partager, Copier, Autorisations et Supprimer.

Cliquez sur le curseur en bas à côté du bouton d'édition pour rendre une automatisation spécifique active ou inactive.

2. Du constructeur d'automatisation

Vous verrez un bouton Actif/Inactif en haut à droite du générateur de flux de travail automatisé. Pour rendre une automatisation active, cliquez sur "Active". Pour rendre l'automatisation inactive, cliquez sur "Inactif".

Cliquez ici pour plus d'informations sur la manière de rendre les automatismes actifs.

Cliquez ici pour plus d'informations sur la manière de rendre les automatismes inactifs.

Donner un nom à votre automatisation

En général, il est bon de décrire les fonctions de l'automatisation plutôt que d'être laconique ou vague, car la gestion de vos automatismes peut devenir confuse lorsque vous en avez plusieurs.

Vous pouvez éditer le nom de votre automatisation en l'ouvrant et en tapant un nom dans le coin supérieur gauche et en cliquant sur "Enregistrer".

L'étiquetage de vos automatismes

Pour garder vos automatismes organisés et faciliter la recherche d'automatismes, vous pouvez les regrouper. La manière dont vous choisissez de les organiser dépend de vous. Par exemple, vous pourriez avoir des labels pour : le marketing avant vente, le marketing après vente, et l'automatisation du pipeline.

Cliquez ici pour savoir comment créer des labels d'automatisation.

Modifier votre automatisation

Lorsque vous apportez des modifications à un automatisme après l'avoir mis en service, comme l'ajout et/ou la suppression d'actions, assurez-vous de faire passer l'automatisme de "Active" ; à "Inactive&rdquo ; en haut à droite de votre écran. L'automatisation est ainsi interrompue pendant que vous effectuez les modifications souhaitées, afin que les contacts ne sautent pas d'étapes et/ou ne mettent pas fin prématurément à l'automatisation. Une fois les changements terminés, vous pouvez revenir au statut Actif et les contacts reprendront à leurs étapes respectives dans l'automatisation.

Plus de ressources pour la création d'automatismes

N'hésitez pas à jouer avec le constructeur d'automatismes. On ne peut'rien gâcher et il n'y a'rien que l'on ne puisse'effacer ou défaire. Assurez-vous simplement de maintenir votre automatisation inactive de sorte que les contacts n'entrent pas avant que vous ne soyez prêt !

Comme pour tant d'autres choses dans la vie, la pratique rend parfait. Plus vous aurez d'expérience dans la création d'automatismes, plus vous pourrez automatiser d'aspects de votre entreprise et plus vous pourrez perfectionner vos processus de marketing et de vente. Devenir "good&rdquo ; à faire des automatismes, c'est en grande partie se familiariser avec ce que chaque déclencheur et chaque action fait, et ses options, afin de pouvoir les combiner de façon originale et créative.