Explicando acionadores de automação

"Acionadores" são condições que iniciam automações. Com eles, você pode especificar exatamente como os contatos serão adicionados às automações para que eles possam prosseguir em seu fluxo de trabalho. Você pode adicionar várias condições de acionamento para que a mesma automação seja iniciada de várias maneiras.

Este artigo explica cada acionador de automação, incluindo como eles funcionam e quando podem ser úteis para você. Entender cada acionador dará uma ideia dos tipos de coisas que são possíveis de automatizar.

Para uma análise mais aprofundada sobre os acionadores de automação, confira este guia

"Inscreve-se em uma lista”

Esse acionador inicia uma automação quando um contato é adicionado a uma lista. Você pode especificar a lista ou executá-la quando eles forem adicionados a qualquer lista. Caso queira que ele seja executado quando eles forem adicionados a duas ou mais listas específicas, você adicionará vários acionadores "Inscritos" (um para cada lista) às suas automações.

Se a confirmação de permissão estiver ativada, a automação não será iniciada até que o contato confirme sua inscrição.

Você pode querer usar esse acionador para

• Enviar e-mails de boas-vindas
  • Criar uma sequência de integração

“Cancelar inscrição de uma lista”

Esse acionador inicia sua automação quando alguém cancela a inscrição de uma lista. Os cancelamentos de inscrições podem ser iniciados pelo contato (por exemplo, clicando no link de cancelamento de inscrição em um e-mail automático) ou por você (há uma ação de automação "Cancelar inscrição" e você pode removê-los manualmente das listas).

Você pode querer utilizar este acionador para:

• Reduzir a pontuação de um contato ou negócio
  • Notificar alguém em sua equipe que ocorreu um cancelamento de inscrição
  • Encerrar outros fluxos de trabalho de automação

“Envia um formulário”

Esse acionador inicia uma automação quando um contato envia um formulário da ActiveCampaign. Você pode definir se a automação começa quando qualquer formulário é enviado ou quando formulários específicos são enviados. Caso queira que uma automação seja executada quando dois ou mais formulários específicos forem enviados, você adicionará vários acionadores (um para cada formulário).

Você pode querer utilizar este acionador para:

• Entregar incentivos de permissão
  • Aplicar tags de interesse para enviar comunicações de acompanhamento direcionadas
  • Aumentar a pontuação de um contato

“Abre/lê um e-mail”

Esse acionador inicia uma automação quando um contato abre um e-mail de campanha, um e-mail de automação ou um e-mail personalizado. Você pode selecionar o e-mail de campanha ou o e-mail de automação no acionador.

Você pode querer utilizar este acionador para:

• Ajustar pontuações de contatos ou negócio
  • Aplicar uma tag aos contatos engajados

“Clica em um link no e-mail”

Esse acionador inicia uma automação quando um contato clica em um link em uma de suas campanhas ou nos e-mails de automação.

Com esse acionador, você pode especificar:

• O e-mail exato, a lista exata para a qual o e-mail foi enviado e o link exato incluído no e-mail
  • Qualquer e-mail, qualquer lista, qualquer link
  • Uma combinação de qualquer um dos itens acima

Você pode querer usar esse acionador para:

• Aplicar tags de interesse
  • Acionar mensagens de acompanhamento ("Você não se inscreveu no seminário online...")
  • Ajustar a pontuação de um contato ou negócio

“Página da web foi visitada”

Esse acionador inicia uma automação quando uma página da web é visitada. Você pode selecionar uma página da web específica, "qualquer" página da web ou um grupo de páginas da web.

Esse acionador exige que você configure o monitoramento de sites no seu website.

Você pode usar esse acionador para:

• Enviar e-mails de acompanhamento
  • Ajustar a pontuação de um contato ou negociação
  • Aplicar tags de interesse

Nota: Para acionar uma automação para ser executada quando um contato visita um grupo de páginas, você pode utilizar uma URL curinga. Uma URL curinga usa o símbolo * para indicar que "qualquer página nesse caminho" deve iniciar a automação. Por exemplo, “http://www.seudominio.com/produtos/categoria-1/” iniciaria a automação quando um contato visitar qualquer página do produto na “categoria-1”. E “http://seudominio.com/*" iniciaria uma automação quando qualquer página do seu site fosse visitada.

Curingas podem ser utilizados no final da sua URL (http://seudominio.com.br/*) ou no meio da sua URL (http://seudominio.com/*/teste.php).

“O evento está sendo gravado”

Esse acionador inicia uma automação quando um contato executa um evento personalizado definido por. Você pode utilizar o monitoramento de eventos para monitorar e responder ao comportamento em seu website no seu aplicativo.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar uma mensagem em resposta a um comportamento
  • Ajustar a pontuação de um contato ou negócio

"Compartilha um e-mail"

Esse acionador inicia uma automação quando um contato clica em um link de compartilhamento de uma campanha em rede social ou em um e-mail de automação contendo o rastreamento de link ativado. Você pode especificar qual campanha, lista e rede social deve iniciar a automação.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar uma notificação para alguém da sua equipe dizendo que o e-mail foi compartilhado
  • Ajustar uma pontuação de contato ou negócio
  • Agradecer a um contato por compartilhar sua campanha

“Encaminha um e-mail”

Esse acionador inicia uma automação quando um contato envia o formulário "encaminhar para um amigo" de um e-mail de campanha ou de uma automação.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Agradecer a um contato pelo encaminhamento da campanha
  • Ajustar a pontuação de um contato ou negócio

“Responde a um e-mail”

Esse acionador inicia uma automação quando um contato responde a uma campanha, e-mail de automação ou e-mail pessoal. E-mails pessoais são os e-mails personalizados enviados por meio da conta de e-mail que você conectou à ActiveCampaign.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Criar uma tarefa para responder a um contato
  • Mover um acordo para um estágio diferente do seu pipeline
  • Ajustar a pontuação de um contato ou negócio

"Tag foi adicionada"

Esse acionador inicia uma automação quando uma tag especificada é aplicada a um contato. As tags podem ser aplicadas a contato(s) a partir de sua página de perfil, após a importação, uma ação de automação, uma edição em massa, uma ação de formulário ou uma integração de terceiros.

Observe que se você optar pelo acionador executando "Várias vezes": se desejar que os contatos voltem a inserir uma automação toda vez que a mesma tag for aplicada a eles, a tag deverá ser removida e reaplicada a eles. Caso contrário, a automação só será acionada na primeira vez em que a tag for adicionada ao(s) seu(s) contato(s).

Você pode utilizar esse acionador para:

• Iniciar uma sequência de mensagens
  • Terminar uma automação diferente

"Tag foi removida"

Esse acionador inicia uma automação quando uma tag especificada é removida de um contato.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Encerrar outra automação
  • Iniciar uma série de mensagens de acompanhamento
  • Ajustar a pontuação de um contato ou negócio

“Mudanças de campo”

Esse acionador inicia uma automação quando um campo especificado é atualizado. Isso se aplica a campos de contato personalizados, campos de ofertas personalizados e campos do sistema (exceto e-mail).

Por exemplo, você pode iniciar sua automação se um campo específico for alterado "sempre" ou se for alterado "para" um valor específico. Você também pode acionar sua automação para ser executada na primeira vez que um contato for adicionado ou atualizado com esse campo ou sempre que um contato for atualizado com esse campo.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar sequências de acompanhamento
  • Notificar as pessoas em sua empresa que o campo foi atualizado
  • Criar uma transação com base nessa mudança de campo

"Objetivo foi alcançado"

Esse acionador inicia uma automação quando uma meta especificada é atingida ou ignorada.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Notificar pessoas da sua empresa se um contato ignorar uma meta
  • Ajustar uma pontuação de contato se a meta for atingida ou ignorada
  • Iniciar as sequências de acompanhamento após alguém se tornar um cliente

"Com base em data"

Esse acionador iniciará uma automação relacionada a um campo com base na data que você especificar. Você pode acionar sua automação para iniciar antes, durante ou após essa data. Como esse acionador depende da data, todos os contatos que atendem a esse requisito de data serão automaticamente adicionados a essa automação.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar lembretes e e-mails de acompanhamento sobre um evento
  • Lembrar contatos de transações recorrentes
  • Entregar lembretes de compromisso

"Feed RSS"

Esse acionador iniciará uma automação quando um feed RSS for atualizado. Você pode configurar a frequência com a qual esse acionador verificará se há atualizações e quantos itens novos devem estar no seu feed antes que essa automação seja executada. Você também pode escolher que todos os contatos entrem nessa automação ou criar um segmento de sua escolha.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar atualizações de blog/notícias para seus inscritos
  • Notificar as pessoas na sua empresa que uma nova postagem foi publicada

"Dispensa uma mensagem no site"

Esse acionador inicia uma automação quando um contato fecha a visualização inicial de uma mensagem de site que você especifica.

Nota: Esse acionador requer o uso do recurso "Mensagens do site" e está disponível apenas nos planos Profissional e Empresarial.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Aplicar uma tag aos contatos quando eles dispensarem sua mensagem do site
  • Iniciar uma automação que exiba uma breve progressão de mensagens do site no seu site, com cada nova mensagem sendo acionada quando um contato dispensar a mensagem anterior

"Conversão ocorre"

Esse acionador inicia uma automação quando um contato aciona uma conversão especificada por você.

Observação: esse acionador requer o uso do recurso de "Atribuição" e está disponível apenas nos planos Profissional e Empresarial. Além disso, você precisará ter definido previamente um evento de conversão.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar e-mails de acompanhamento altamente segmentados para seus contatos
  • Enviar uma notificação para um membro da sua equipe

"Faz uma compra"

Esse acionador inicia uma automação quando um contato faz um pedido em sua loja online. Você pode escolher se a automação começa em qualquer compra ou quando um produto específico é adquirido.

Além disso, os pedidos podem ter qualquer status e incluem aqueles para os quais você recebeu pagamento com êxito, além de pedidos com status pendente ou com falha.

Nota: Esse acionador requer que você configure uma integração de Deep Data e está disponível apenas nos planos Plus, Profissional e Empresarial.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar uma mensagem de "Obrigado por sua compra"
  • Coletar avaliações após a compra
  • Iniciar uma nova sequência de integração de clientes

"Abandona o carrinho"

Esse acionador inicia uma automação quando um contato abandona o carrinho em sua loja online conectada. Você pode especificar qualquer loja online conectada ou uma loja online específica, qualquer produto ou um produto específico, itens de qualquer categoria de produtos ou categoria de produtos específicos, carrinhos com qualquer valor ou um carrinho de valor específico.

Nota: Esse acionador requer que você configure uma integração de Deep Data e está disponível apenas nos planos Plus, Profissional e Empresarial.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar uma mensagem para os contatos que abandonarem o carrinho
  • Adicionar uma tag aos contatos

"Mudanças de pontuação"

Esse acionador inicia uma automação quando uma pontuação está acima ou abaixo do nível especificado.

Nota: Esse acionador funciona com o recurso de pontuação de Contato e Negócio e está disponível nos planos Plus, Profissional e Empresarial.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Criar negócios automaticamente à medida que os contatos se tornam prontos para vendas
  • Adicionar tags aos contatos

“Entra em um pipeline”

Esse acionador inicia uma automação quando um negócio entra em um pipeline especificado por você.

Observação: esse acionador usa o recurso "Negócios CRM" e está disponível nos planos Plus, Profissional e Empresarial.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Enviar um e-mail convidando o contato para uma consulta por telefone
  • Encerrar as sequências de marketing automatizadas para fazer a transição do lead em acompanhamento de vendas
  • Criar uma série de tarefas e notificações para distribuir um novo lead ao vendedor

“Alterações na fase de negociação”

Esse acionador inicia a automação quando o estágio de uma transação é alterado. Você pode especificar qual a pipeline ele se aplica e o movimento exato entre os estágios que você deseja segmentar. Por exemplo, você poderia dizer: "Se a transação passar do estágio X para o estágio Z, execute a automação". Ou você poderia simplesmente dizer: "Se ela passar do estágio X para qualquer outro estágio no pipeline, execute essa automação".

Observação: esse acionador usa o recurso "Negócios CRM" e está disponível nos planos Plus, Profissional e Empresarial.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Criar tarefas associadas a cada estágio automaticamente
  • Enviar mensagens específicas para mover o negócio para o próximo estágio de pipeline

"Alterações no status do negócio"

Esse acionador inicia a automação quando o status de uma transação é alterado. O status de uma transação pode ser "Aberto", "Ganho" ou "Perdido".

Observação: esse acionador usa o recurso "Negócios CRM" e está disponível nos planos Plus, Profissional e Empresarial.

Você pode utilizar esse acionador para:

• Passar por uma série de etapas para fechar um negócio (por exemplo, adicionar uma nota ou tag a um contato)
  • Se o negócio for ganho, você pode criar tarefas para configurar sua conta ou notificar um gerente
  • Você poderia usar um webhook para criar uma nova conta de suporte para o contato

Combinando acionadores e ações para criar automações

Você pode seguir para o artigo explicado sobre as ações de automação a seguir para aprender sobre cada uma das ações que podem ser executadas com esses acionadores.

Ao usar acionadores para iniciar automações para grupos de contatos bem focados, você pode tratar seus contatos de maneira diferente, dependendo de como eles se comportam.