Utilisation de l’éditeur e-mail pour définir le format d’une campagne

L’éditeur e-mail permet de créer rapidement de belles campagnes par e-mail personnalisées sans savoir coder. Cet article vous présentera chaque type de bloc de contenu,vous expliquera comment fonctionne la fonction glisser-déposer, comment créer des colonnes, comment ajouter et redimensionner vos images, comment formater votre texte et comment ajouter un bouton à vos campagnes.

Blocs de contenu intégrables par glisser-déposer
Les blocs de contenu sont les éléments de base que vous utilisez pour créer vos campagnes. Notre éditeur e-mail met à votre disposition neuf types de blocs différents :

• Texte : à utiliser pour ajouter une copie
  • Image : à utiliser pour ajouter des images
  • Bouton : à utiliser pour faire ressortir un appel à l’action
  • Vidéo : à utiliser pour accéder à une vidéo sur YouTube ou Vimeo
  • Saut de ligne : élément de conception à utiliser pour ajouter un saut de ligne entre vos blocs de contenu
  • Espacement : élément de conception à utiliser pour ajouter de l’espace entre vos blocs de contenu
  • Social : fonction à utiliser pour ajouter les pages de suivi de vos réseaux sociaux et permettre à vos contacts de partager votre message sur leurs réseaux
  • HTML : à utiliser pour ajouter votre propre code HTML personnalisé (par exemple, si vous souhaitez inclure un compte à rebours)

Pour utiliser l’un de ces blocs de contenu dans votre e-mail, cliquez sur le bloc de contenu de votre choix dans le menu Insérer à droite, et faites-le glisser à l’endroit souhaité dans l’e-mail. Lorsque vous faites glisser le bloc de contenu vers le modèle, vous remarquez qu’une ligne de surbrillance verte apparaît. Cette ligne indique l’endroit où le bloc de contenu sera placé lorsque vous le déposerez en le décliquant.

Ajouter une colonne
Vous pouvez également ajouter une colonne à votre campagne par e-mail. Pour ce faire, il suffit de faire glisser un nouveau bloc de contenu jusqu’au bord de n’importe quel bloc de contenu existant de votre choix. Déplacez le bloc de contenu jusqu’à ce que seul le bord du bloc de contenu que vous souhaitez avoir en première colonne soit mis en surbrillance.

Vous pouvez ajuster la taille de la colonne en cliquant sur ce bloc de contenu, en passant la souris sur le côté et en faisant glisser la colonne à la largeur souhaitée.

Ajouter et redimensionner des images
Pour ajouter une image, il suffit de glisser-déposer le bloc de contenu image à l’endroit souhaité. Cliquez sur le bloc de contenu. Dans la fenêtre contextuelle modale, le gestionnaire d’images affichera toutes les images dont vous disposez actuellement. Si vous souhaitez ajouter une nouvelle image, cliquez sur le bouton « Ajouter une nouvelle image » en haut à droite.

Pour insérer votre image dans votre campagne, passez la souris sur l’image de votre choix dans le gestionnaire d’images et sélectionnez « Choisir ». Une fois votre image ajoutée, vous avez la possibilité d’ajuster son placement dans le bloc de contenu, de la rogner et de la modifier, de la remplacer par une image différente, de glisser-déposer ce bloc de contenu image dans une autre section de votre modèle ou de la redimensionner.

Pour redimensionner votre image, il vous suffit de passer votre souris sur le bloc d’image, puis de cliquer et de faire glisser la barre de redimensionnement vers la gauche ou vers la droite. Cela permettra de redimensionner non seulement l’image, mais aussi l’ensemble du bloc de contenu. Veuillez noter que cette option ne fonctionne que si l’image est définie pour remplir la largeur du bloc :

Vous pouvez également redimensionner manuellement l’image dans le bloc de contenu. Pour ce faire, passez la souris sur l’image et en bas à droite du bloc de contenu, vous verrez apparaître une flèche bidirectionnelle. Cliquez sur cette flèche bidirectionnelle et faites glisser votre image jusqu’à obtenir la taille souhaitée :

Formatage du texte
L’éditeur e-mail propose également plusieurs options différentes que vous pouvez utiliser pour formater votre texte. Cela inclut notamment la possibilité de régler la hauteur des lignes (espace entre chaque ligne), de modifier le type, la taille et la couleur de la police, d’ajuster les marges ainsi que la marge intérieure et d’intégrer un lien.

L’onglet Options du menu de droite vous permet d’ajuster la hauteur des lignes, de définir les marges et la marge intérieure, et de modifier la couleur d’arrière-plan. Pour utiliser l’une de ces options, cliquez sur le bloc de contenu textuel que vous souhaitez ajuster, puis cliquez sur l’onglet du menu Options.

Pour ajuster le type de police ou pour ajouter du style à votre texte, il suffit de cliquer sur le bloc de contenu en question et une barre de menu modale apparaîtra. Vous pourrez y appliquer un type de police différent, ajuster la taille et la couleur de la police et aligner votre texte. Ce menu vous permettra également de créer un hyperlien et d’insérer un tag de personnalisation.

Ajouter un bouton pour un appel à l’action
L’ajout d’un bouton à votre campagne par e-mail est un excellent moyen de faire ressortir un appel à l’action afin d’attirer l’attention de votre lecteur : vous pouvez souhaiter l’utiliser pour les inscriptions à des webinaires ou pour le téléchargement d’un fichier .pdf. Pour ajouter ce bouton, cliquez sur le bloc de contenu bouton et faites-le glisser à l’endroit souhaité. Vous constaterez que le texte d’espace réservé « Cliquez ici » a été ajouté. Pour modifier le contenu du bouton, cliquez sur le bouton, supprimez le texte fourni et saisissez le vôtre. Le menu Options de droite vous permettra d’ajouter un lien qui dirigera votre lecteur vers le site web de votre choix lorsqu’il cliquera sur ce bouton. Vous pouvez également contrôler la couleur d’arrière-plan ainsi que le type, la taille et la couleur de la police à l’aide du menu Options.