Quelles actions pouvez-vous faire dans une automatisation ActiveCampaign ?

Les actions sont une série de processus par lesquels un contact passe une fois qu'il entre dans votre système automatisé. Lorsqu'un contact rencontre chaque action dans son parcours d'automatisation, l'action est exécutée. Les actions peuvent être externes. Par exemple, vous pouvez utiliser des actions pour communiquer avec vos contacts par e-mail, SMS ou message de site. Ils peuvent également être internes. Par exemple, vous pouvez utiliser des actions pour mettre à jour le score d'une affaire ou d'un contact, ajouter le contact à un autre automatisme ou créer des buts.

Notez que les actions qui vous sont proposées dans le constructeur d'automatisation dépendent du niveau de votre plan.

Dans cet article, nous expliquons chaque action d'automatisation et nous partageons des exemples de la manière dont vous pouvez les utiliser.

Options d'envoi

Vous pouvez utiliser les actions de cette catégorie pour envoyer des messages.

« Envoyer un e-mail »

Cette action enverra un e-mail au contact qui passe par cette étape de l'automatisation. Vous pouvez concevoir l’e-mail. Vous pouvez chronométrer le courrier électronique en plaçant une condition d'attente avant qu'il ne soit envoyé. Notez que le contact devra disposer d'une adresse électronique pour recevoir le message.

« Envoyer un message sur le site »

Disponible sur les plans Professionnels et Entreprises.

Cette action vous permet d'afficher des messages à l'attention d'un contact qui a choisi de visiter une page spécifique de votre site ou n'importe quelle page de votre site. Vous pouvez l'utiliser pour afficher des informations sur une nouvelle offre ou un code de bon de réduction pour un produit afin que votre contact puisse effectuer un achat. Lire la suite sur cette action et son fonctionnement.

Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé et activé le suivi de site sur votre site.

« Envoyer un SMS »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Lorsqu'un contact atteint cette action dans votre système automatisé, un message texte lui sera envoyé.

« Envoyer un e-mail de notification »

Cette action envoie un e-mail de notification. Il pourrait avertir quelqu'un au sein de votre entreprise.

Conditions et flux de travail

Vous pouvez utiliser les actions de cette catégorie pour ajouter de la logique à vos automatismes et/ou gérer d'autres automatismes.

« Wait »

L'action d'attente met en pause l'automatisation du contact à cette étape. Vous pouvez spécifier combien de temps ils attendent avant de passer à l'action suivante dans leur parcours d'automatisation.

Il existe deux types d'actions d'attente que vous pouvez créer :

• Attente chronométrée
    Les contacts attendront dans cette action pendant une période de temps que vous spécifiez, puis passeront à l'action suivante dans l'automatisation.
  • Attente conditionnelle
    Dans cette action, les contacts attendront que certaines conditions soient remplies, par exemple, qu'ils adoptent un certain comportement ou que vous recueilliez certaines informations à leur sujet. Les conditions d'attente sont créées avec le constructeur de segments. En outre, vous avez la possibilité de fixer un délai pour la durée d'attente d'un contact dans le cadre de cette action s'il ne remplit pas les conditions pour poursuivre.

« If/Else »

An « If/Else » l'action crée une bifurcation dans votre automatisation. Il y a deux chemins dans cette fourchette : Un « oui » et un « non ». Le « Oui » chemin est réservé aux contacts qui correspondent aux conditions que vous définissez et ensuite « Non » chemin est réservé aux contacts qui ne correspondent pas aux conditions. Les conditions « If/Else »sont créées avec le constructeur de segments. Cette action est utile pour traiter les contacts différemment en fonction de divers facteurs. Vous pouvez créer des conditions basées sur n'importe quelle condition avec laquelle vous pouvez créer un segment : actions, balises, champs personnalisés, données de suivi du site et des événements, et autres données de contact.

« Split »

Disponible sur Professional and Enterprise plans.

Le « Split » action vous permet de créer des automatismes de tests fractionnés.

Il existe deux types d'actions scindées :

• Répartition égale
    Un test traditionnel de A/B testing qui détermine un chemin gagnant.
  • Scission conditionnelle
    Cette scission enverra tous les contacts sur une voie jusqu'à ce que des conditions spécifiques soient remplies, puis sur une autre voie après. Il ne s'agit pas d'un A/B testing traditionnel de partage et aucun chemin gagnant n'est déterminé. Les conditions de cette scission sont créées avec le constructeur de segments.

« Go to »

Le « Go to » action vous permet de faire passer les contacts à une autre étape de l'automatisation. Vous pouvez l'utiliser pour ramener des contacts à une succursale ou créer des boucles.

« Objectif »

L'action « Objectif » permet aux contacts de passer directement de leur position actuelle dans votre système automatisé à cette étape de l'objectif s'ils remplissent les conditions pour le faire. Les conditions pour cette action sont créées avec le constructeur de segments. Vous pouvez l'utiliser pour lancer d'autres automatisations, envoyer des messages ciblés à vos contacts, ajuster les scores des contacts et des transactions, et même ajouter un contact à une étape spécifique de votre automatisation dès son entrée.

« Démarrer une automatisation »

Le « Démarrer une automatisation » action déclenchera une automatisation que vous préciserez lorsque le contact atteindra cette étape.

« End this automation »

L’action « End this automation » est une indication que l'automatisation s'arrête à ce point. Même sans l’action « End this automation », votre automatisation s'arrêterait quand même lorsque votre contact atteindrait la dernière étape de l'automatisation. Cette action est plus une « note » qu'il n'y a plus de démarches à faire pour le contact dans votre automatisation.

« End other automation »

L’action « End other automation » qui arrêtera le contact qui passe par un automatisme spécifique que vous choisissez ou tous les autres automatismes.

« webhook »

L’action « webhook » peut envoyer un webhook à une autre application, ce qui vous permet d'automatiser des actions avec des applications extérieures à ActiveCampaign. Par exemple, vous pouvez envoyer un webhook pour faire créer un compte d'assistance avec votre logiciel de service d'assistance lorsqu'une nouvelle commande arrive.

« Effectuer des calculs »

L'action « Effectuer des calculs » vous permet d'effectuer des calculs sur des champs de contact ou des champs de transaction personnalisés existants. Grâce à cette action, vous pourrez ajuster la valeur numérique d'un champ existant en utilisant soit la fonction mathématique d'addition, de soustraction, de multiplication ou de division.

Cette action d'automatisation est disponible à tous les niveaux du plan. Notez que les clients ayant un plan Plus, Professionnel ou Entreprise peuvent également utiliser l'action « Effectuer des calculs » avec des champs de transaction personnalisés.

Contacts

Cette catégorie d'actions vous donne une variété d'actions liées à la gestion des contacts.

« S’abonner »

L’action « S’abonner » ajoute un contact à une liste. Cela donnera au contact un statut "actif". Pour plus d'informations sur les statuts de contact, visitez le site "Les statuts de contact expliqués.&quot ;

« Se désabonner »

L’action « Se désabonner » supprime le contact d'une liste. Par exemple, lorsqu'un nouveau client passe une commande, vous pouvez le supprimer de votre liste « prospect » et, à l'aide de l'action « s’abonner », l'ajouter à votre liste « customer ».

« Convertir »

Il est disponible sur les plans Professionnels et Entreprises.

L'action d'automatisation « Convertir » permet à un contact de déclencher une conversion lorsqu'il se trouve dans un automatisme. Dans cette action, vous pouvez sélectionner une conversion existante pour déclencher ou créer une nouvelle conversion.

« Mettre à jour un contact »

L'action « Update contact » vous permet d'ajouter des données à la fiche de contact. Vous pouvez utiliser cette action pour ajouter des données dans un champ personnalisé. Par exemple, vous pourriez mettre à jour un « Statut » champ avec « Promoteur » s'ils partagent une campagne sur les médias sociaux.

« Ajouter un tag »

Le « Ajouter un tag » l'action appliquera un tag à un contact lorsqu'il atteindra cette étape.

« Supprimer un tag »

Le « Supprimer le tag » l'action supprime le tag d'un contact lorsqu'il atteint cette étape.

« Ajouter une note »

Le « Ajouter une note » l'action joindra une note à la fiche de contact. Cela est utile pour ajouter des informations tout au long du processus de marketing, de sorte que lorsqu'un prospect est transmis à la vente, ils lisent des notes pour savoir ce que le contact a fait, ce qu'il a vu et ce qui l'intéresse, afin de pouvoir passer un appel en sachant ce que le contact sait déjà et avec une idée qui les aidera à conclure la vente.

« Ajouter à l'audience personnalisée de Facebook »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Cette action est disponible avec l'intégration du Custom Audience de Facebook.

Cette action permettra d'ajouter des contacts à un public personnalisé de Facebook que vous aurez spécifié. En outre, cette action vous permettra de créer un nouveau public personnalisé. Si vous créez une nouvelle audience personnalisée sur Facebook, elle sera du sous-type « Liste de clients ».

« Retirer de Facebook le public personnalisé »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Cette action est disponible avec l'intégration du Custom Audience de Facebook.

Cette action supprimera les contacts de l'audience personnalisée de Facebook que vous aurez spécifiée.

« Ajuster un score de contact »

Ceci est disponible sur Plus, Professional, and Enterprise plans.

Le « Adjust score » action vous permet de déplacer un score de contact vers le haut ou vers le bas lorsqu'ils atteignent cette étape d'une automatisation. Si les actions en cours indiquent un comportement de vente, vous pouvez ajouter des points à leur score. Vous pourriez donner des points négatifs si le contact se désabonne ou n'engage pas (ouvrir ou cliquer) vos campagnes.

Notez que vous pouvez également régler la note de contact sur une valeur spécifique ou remettre la note à 0 avec cette action.

CRM

Les actions d'automatisation des CRM sont disponibles sur Plus, Professional, et Enterprise plans.

Cette catégorie d'actions vous donne une variété d'actions liées à la gestion des affaires.

« Ajouter un marché »
Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Add deal » permettra de créer un dossier de deal pour une opportunité. Cette action vous permet de créer automatiquement des offres pour des contacts lorsqu'ils sont prêts à vendre. Vous pouvez utiliser cette action avec un « Score changes » déclencheur de sorte que lorsqu'un score de contact atteint un score seuil, un dossier de transaction est automatiquement créé et placé dans votre pipeline.

« Mettre à jour un titre »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Le « titre de la mise à jour » l'action modifiera le titre d'un deal’s.

« Mettre à jour un statut »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L'action « Update status » peut être utilisée pour changer le statut d'un deal’s en « Open, » « Won, » ou « Lost ». Vous pouvez utiliser cette action pour marquer une transaction comme « Won » lorsque le contact associé effectue un achat.

« Mettre à jour un propriétaire »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Le « Mise à jour du propriétaire » l'action changera à qui une affaire est attribuée. Vous pourriez utiliser cette action pour changer de propriétaire lorsque l'accord atteint un point où il y a un transfert. Par exemple, lorsque les affaires sont qualifiées et sur le point d'être conclues, l'affaire pourrait être confiée à un représentant commercial plus expérimenté.

« Mettre à jour une valeur »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Le « Mise à jour de la valeur » l'action modifie la valeur estimée d'une transaction.

« Mettre à jour une étape »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Le « stade de la mise à jour » de l'action fait passer une affaire à un autre stade de votre pipeline. Cette action est un élément essentiel de l'automatisation de votre processus de vente, de sorte que vous pouvez l'utiliser souvent. Lorsqu'un contact adopte un certain comportement, comme répondre à un e-mail ou visiter un lien que vous lui avez envoyé, vous pouvez le faire évoluer dans le pipeline.

« Mettre à jour un champ personnalisé »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Cette action actualise la valeur d'un champ de transaction personnalisé. Vous pouvez utiliser cette action pour saisir automatiquement une nouvelle valeur, copier les données d'un champ de contact existant ou effacer la valeur du champ de transaction personnalisée.

« Mettre à jour un champ de compte »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L'action « Mettre à jour un champ de compte » vous permet d'ajouter ou de modifier la valeur d'un champ de niveau de compte. Vous pouvez utiliser cette action pour ajouter des données dans un champ personnalisé.

« Ajouter une tâche »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Le « Ajouter une tâche » l'action crée de nouveaux éléments à faire. Cette action est très utile pour rester organisé et s'assurer qu'aucun plomb ne passe entre les mailles du filet. Vous pouvez ajouter automatiquement des tâches à mesure que l'étape du pipeline change, de sorte que tous les travaux associés ont des rappels de tâches créés.

« Ajouter une note »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Ajouter une note » ajoute une note à la fiche de l'accord. (L’action « Ajouter une note » sous le « Contacts » catégorie ajoute des notes à la fiche de contact).

« Terminer une tâche »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Le « Tâche complète » l'action clôt une tâche en la marquant comme terminée. Vous pouvez utiliser cette action pour automatiser votre journée de travail et rester organisé en faisant fermer des tâches lorsque vous ou votre contact adoptez certains comportements.

« Ajuster un score de deal »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Le « Ajuster le score » l'action se déplace a score de l'action vers le haut ou vers le bas.

Notez que vous pouvez également régler la note de contact sur une valeur spécifique ou remettre la note à 0 avec cette action.

Salesforce

Les actions d'automatisation de la force de vente sont disponibles avec l’intégration Salesforce ActiveCampaign

Cette catégorie d'actions vous propose une variété d'actions liées à la création de contacts et de pistes dans Salesforce.

« Créer un contact dans Salesforce »

Lorsqu'un contact atteint cette étape de votre automatisation, il sera ajouté à votre compte Salesforce en tant que contact.

« Créer une piste dans Salesforce »

Lorsqu'un contact atteint cette étape de votre automatisation, il sera ajouté à votre compte Salesforce en tant que prospect.

Plus de ressources pour vous aider à créer des automatismes

Maintenant que vous êtes familiarisé avec les actions d'automatisation, vous voudrez peut-être apprendre comment fonctionne le générateur de flux de travail d'automatisation ou faire un tour d'horizon de la création d'une automatisation afin de voir comment la combinaison de déclencheurs et d'actions vous permet de créer des séquences d'événements entièrement automatisées.