Quelles actions pouvez-vous faire dans une automatisation ActiveCampaign ?

Les actions sont une série de processus par lesquels un contact passe lorsqu'il entre dans votre système automatisé. Lorsqu'un contact rencontre chaque action dans son parcours d'automatisation, l'action est exécutée. Les actions peuvent être externes. Par exemple, vous pouvez utiliser des actions pour communiquer avec vos contacts par courriel, SMS ou message sur le site. Ils peuvent également être internes. Par exemple, vous pouvez utiliser des actions pour mettre à jour le score d'une affaire ou d'un contact, ajouter le contact à une autre automatisation ou créer des objectifs.

Notez que les actions disponibles dans le constructeur d'automatismes dépendent du niveau de votre plan.

Dans cet article, nous allons expliquer chaque action d'automatisation et partager des exemples de la façon dont vous pouvez les utiliser.

Options d'envoi

Vous pouvez utiliser les actions de cette catégorie pour envoyer des messages.

“Envoyer un courriel”

Cette action enverra un courriel au contact qui passe par cette étape de l'automatisation. Vous êtes en mesure de concevoir l'e-mail. Vous pouvez programmer le courriel en plaçant une condition d'attente avant celui-ci. Notez que le contact devra disposer d'une adresse électronique pour recevoir le message.

“Envoyer un message sur le site”

Disponible sur les plans Professional et Enterprise.

Cette action vous permet d'afficher des messages à un contact ayant choisi de participer lorsqu'il visite une page spécifique de votre site ou n'importe quelle page de votre site. Vous pouvez l'utiliser pour afficher des informations sur une nouvelle offre ou un code de réduction pour un produit afin d'inciter votre contact à effectuer un achat. Lire plus sur cette action et son fonctionnement.

Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé et activé le suivi de site sur votre site.

“Envoyer un SMS”

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

Lorsqu'un contact atteint cette action dans votre automatisation, un message texte lui sera envoyé.

“Envoyer un courriel de notification”

Cette action envoie un courriel de notification. Il pourrait notifier quelqu'un au sein de votre entreprise.

Conditions et flux de travail

Vous pouvez utiliser les actions de cette catégorie pour ajouter de la logique à vos automatismes et/ou gérer d'autres automatismes.

“Attendre”

L'action d'attente met en pause l'automatisation du contact à cette étape. Vous pouvez spécifier le temps qu'ils attendent avant de passer à l'action suivante dans leur parcours d'automatisation.

Il existe deux types d'actions d'attente que vous pouvez créer :

• Attente temporisée
    Les contacts attendront dans cette action pendant une période de temps que vous spécifiez, puis passeront à l'action suivante dans l'automatisation.
  • Attente conditionnelle
    Les contacts attendront dans cette action jusqu'à ce que certaines conditions soient remplies, par exemple, jusqu'à ce qu'ils adoptent un certain comportement ou que vous recueilliez certaines informations à leur sujet. Les conditions d'attente sont créées avec le constructeur de segments. En outre, vous avez la possibilité de fixer une limite de temps pour l'attente d'un contact dans cette action s'il ne remplit pas les conditions pour poursuivre.

“If/Else”

Une action "If/Else" crée une bifurcation dans votre automatisation. Il y a deux chemins dans cette fourche : Un chemin "oui" et un chemin "non". Le chemin "Yes" est destiné aux contacts qui correspondent aux conditions que vous définissez et le chemin "No" est destiné aux contacts qui ne correspondent pas aux conditions. Les conditions "If/Else" sont créées avec le constructeur de segments. Cette action est utile pour traiter les contacts différemment en fonction de divers facteurs. Vous pouvez créer des conditions basées sur n'importe quelle condition avec laquelle vous pouvez créer un segment : actions, balises, champs personnalisés, données de suivi de site et d'événement, et autres données de contact.

“Split”

Disponible sur les plans Professional et Enterprise.

L'action“Split” vous permet de créer des automatismes de test fractionné.

Il existe deux types d'actions fractionnées :

• Répartition égale
    Un test fractionné A/B traditionnel qui détermine une voie gagnante.
  • Fractionnement conditionnel
    Ce fractionnement enverra tous les contacts sur un chemin jusqu'à ce que des conditions spécifiques soient remplies, puis sur un autre chemin ensuite. Il ne s'agit pas d'un test fractionné traditionnel et aucun chemin gagnant n'est déterminé. Les conditions de ce fractionnement sont créées avec le constructeur de segments.

“Aller à”

L'action "Aller à" vous permet de déplacer les contacts vers une autre étape de l'automatisation. Vous pouvez l'utiliser pour ramener des contacts dans une branche ou créer des boucles.

“Objectif”

L'action « Objectif » permet aux contacts de passer directement de leur position actuelle dans votre système automatisé à cette étape de l'objectif s'ils remplissent les conditions pour le faire. Les conditions pour cette action sont créées avec le constructeur de segments. Vous pouvez l'utiliser pour lancer d'autres automatisations, envoyer des messages ciblés aux contacts, ajuster les scores des contacts et des transactions, et même ajouter un contact à une étape spécifique de votre automatisation dès son entrée.

“Démarrer une automatisation”

L'action "Démarrer une automatisation" lancera l'automatisation que vous avez spécifiée lorsque le contact atteindra cette étape.

“Mettre fin à cette automatisation”

L'action "End this automation" est une indication que l'automatisation se termine à ce point. Même sans l'action "End this automation", votre automatisation se terminera quand votre contact aura atteint la dernière étape de l'automatisation. Cette action est plutôt une "note" indiquant qu'il n'y a plus d'étapes à suivre pour le contact dans votre automatisation.

“Fin d'autres automatismes”

L'action "End other automation" arrêtera le contact en cours d'exécution par une automatisation spécifique que vous choisissez ou par toutes les autres automations.

“Webhook”

L'action“Webhook” peut envoyer un webhook à une autre application vous permettant d'automatiser des actions avec des applications en dehors d'ActiveCampaign. Par exemple, vous pouvez envoyer un webhook pour qu'un compte d'assistance soit créé avec votre logiciel d'assistance lorsqu'une nouvelle commande arrive.

"Perform Math"

L'action "Exécuter des calculs" vous permet d'exécuter des calculs sur des champs de contact personnalisés existants ou des champs de transaction personnalisés. Cette action vous permettra d'ajuster la valeur numérique d'un champ existant en utilisant la fonction mathématique d'addition, de soustraction, de multiplication ou de division.

Cette action d'automatisation est disponible à tous les niveaux du plan. Notez que les clients disposant d'un plan Plus, Professional ou Enterprise peuvent également utiliser l'action "Perform Math" avec des champs de transaction personnalisés.

Contacts

Cette catégorie d'actions vous offre une variété d'actions liées à la gestion des contacts.

“S'abonner”

L'action "Subscribe" ajoute un contact à une liste. Cela donnera au contact un statut "actif". Pour plus d'informations sur les statuts des contacts, consultez la rubrique"Les statuts des contacts expliqués".

“Désabonnement”

L'action “Unsubscribe” supprime le contact d'une liste. Par exemple, lorsqu'un nouveau client passe une commande, vous pouvez le supprimer de votre liste de "prospects" et, à l'aide de l'action "S'abonner", l'ajouter à votre liste de "clients".

"Convertir"

Cette option est disponible sur les plans Professional et Enterprise.

L'action d'automatisation "Convertir" permet à un contact de déclencher une conversion lorsqu'il se trouve dans une automatisation. Dans cette action, vous pouvez sélectionner une conversion existante à déclencher ou créer une nouvelle conversion.

“Mettre à jour un contact”

L'action "Mettre à jour le contact" vous permet d'ajouter des données à l'enregistrement du contact. Vous pouvez utiliser cette action pour ajouter des données à un champ personnalisé. Par exemple, vous pouvez mettre à jour un champ "Statut" avec "Promoteur" s'ils partagent une campagne sur les médias sociaux.

“Ajouter une étiquette”

L'action "Ajouter une étiquette" permet d'appliquer une étiquette à un contact lorsqu'il atteint cette étape.

“Supprimer une étiquette”

L'action "Supprimer l'étiquette" permet de supprimer l'étiquette d'un contact lorsqu'il atteint cette étape.

“Ajouter une note”

L'action "Ajouter une note" permet de joindre une note à l'enregistrement du contact. Ceci est utile pour ajouter des informations tout au long du processus de marketing, de sorte que lorsqu'un prospect est transmis au service des ventes, celui-ci lit les notes pour savoir ce que le contact a fait, ce qu'il a vu et ce qui l'intéresse, de sorte qu'il peut passer un appel en sachant ce que le contact sait déjà et avec des informations qui l'aideront à conclure la vente.

"Ajouter à l'audience personnalisée de Facebook"

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

Cette action est disponible avec l'intégration de Facebook Custom Audience.

Cette action ajoute des contacts à une audience personnalisée Facebook que vous spécifiez. En outre, cette action vous permettra de créer un nouveau public personnalisé. Si vous créez une nouvelle audience personnalisée Facebook, elle sera du sous-type "liste de clients".

"Retirer de Facebook Custom Audience"

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

Cette action est disponible avec l'intégration de Facebook Custom Audience.

Cette action supprimera les contacts de l'audience personnalisée Facebook que vous avez spécifiée.

“Ajuster un score de contact”

Cette option est disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action “Ajuster le score” vous permet de faire monter ou descendre le score d'un contact lorsqu'il atteint cette étape d'une automatisation. Si les actions entreprises indiquent un comportement favorable à la vente, vous pouvez ajouter des points à leur score. Vous pouvez attribuer des points négatifs si le contact se désabonne ou ne s'engage pas (ouvre ou clique) dans vos campagnes.

Notez que vous pouvez également définir le score du contact à une valeur spécifique ou réinitialiser le score à 0 avec cette action.

CRM

Les actions d'automatisation du CRM sont disponibles sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

Cette catégorie d'action vous offre une variété d'actions liées à la gestion des transactions.

"Add a deal"

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Add deal" va créer un enregistrement de transaction pour une opportunité. Cette action vous permet de créer automatiquement des offres pour les contacts lorsqu'ils sont prêts à vendre. Vous pouvez utiliser cette action avec un déclencheur "Score changes" de sorte que lorsqu'un contact atteint un score seuil, un enregistrement de transaction est automatiquement créé et placé dans votre pipeline.

“Mettre à jour un titre”

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Mettre à jour le titre" permet de modifier le titre d'une transaction.

“Mettre à jour un statut”

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Mettre à jour le statut" peut être utilisée pour changer le statut d'une transaction en "ouvert", "gagné" ou "perdu" ; Vous pouvez utiliser cette action pour marquer une transaction comme "gagnée" lorsque le contact associé effectue un achat.

"Update an owner"

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Mettre à jour le propriétaire" permet de modifier la personne à qui une transaction est attribuée. Vous pouvez utiliser cette action pour changer de propriétaire lorsque l'opération atteint un point où il y a un transfert. Par exemple, lorsque les affaires sont qualifiées et sur le point d'être conclues, elles peuvent être confiées à un représentant commercial plus expérimenté.

“Mettre à jour une valeur”

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Update value" modifie la valeur estimée d'une transaction.

“Mettre à jour une scène”

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Mise à jour" fait passer une affaire à une autre étape de votre filière. Cette action est un élément crucial de l'automatisation de votre processus de vente, vous pouvez donc l'utiliser souvent. Lorsqu'un contact adopte un certain comportement, comme répondre à un courriel ou visiter un lien que vous lui avez envoyé, vous pouvez le faire avancer dans le processus.

"Mettre à jour un champ personnalisé"

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

Cette action met à jour la valeur d'un champ de transaction personnalisé. Vous pouvez utiliser cette action pour saisir automatiquement une nouvelle valeur, copier les données d'un champ de contact existant ou effacer la valeur du champ de transaction personnalisé.

"Mettre à jour un champ du compte"

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Mettre à jour un champ de compte" vous permet d'ajouter ou de modifier la valeur d'un champ au niveau du compte. Vous pouvez utiliser cette action pour ajouter des données à un champ personnalisé.

“Ajouter une tâche”

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Ajouter une tâche" crée de nouveaux éléments à faire. Cette action est très utile pour rester organisé et s'assurer qu'aucune piste ne passe à travers les mailles du filet. Vous pouvez ajouter automatiquement des tâches au fur et à mesure que l'étape du pipeline change afin que tous les travaux associés aient des rappels de tâches créés.

“Ajouter une note”

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Add note" ajoute une note à l'enregistrement de l'opération. (L'action "Ajouter une note" sous la catégorie "Contacts" ajoute des notes à l'enregistrement du contact).

“Compléter une tâche”

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Terminer la tâche" ferme une tâche en la marquant comme terminée. Vous pouvez utiliser cette action pour automatiser votre journée de travail et rester organisé en ayant des tâches fermées lorsque vous ou le contact effectuez certains comportements.

"Ajuster le score d'une transaction"

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action “Ajuster le score” fait monter ou descendre le score d'une affaire.

Notez que vous pouvez également définir le score du contact à une valeur spécifique ou réinitialiser le score à 0 avec cette action.

"Ajouter un contact au compte"

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L'action "Ajouter un contact au compte" vous permet de créer et d'ajouter des contacts à un compte nouveau ou existant. Cette action vous permet d'affecter automatiquement de nouveaux contacts à des comptes existants, de créer de nouveaux comptes à partir de données collectées dans un enregistrement de contact, ou de nettoyer et de maintenir une hygiène appropriée des données relatives aux comptes et aux contacts.

Salesforce

Les actions d'automatisation de Salesforce sont disponibles avec l intégration ActiveCampaign Salesforce

Cette catégorie d'action vous offre une variété d'actions liées à la création de contacts et de pistes dans Salesforce.

"Créer un contact dans Salesforce"

Lorsqu'un contact atteint cette étape de votre automatisation, il est ajouté à votre compte Salesforce en tant que contact.

"Créer une piste dans Salesforce"

Lorsqu'un contact atteint cette étape de votre automatisation, il est ajouté à votre compte Salesforce en tant que piste.

Autres ressources pour vous aider à créer des automatisations

Maintenant que vous êtes familiarisé avec les actions d'automatisation, vous voudrez peut-être découvrir le fonctionnement du constructeur de flux de travail d'automatisation ou passer par un walkthrough de création d'une automatisation afin de voir comment la combinaison de déclencheurs et d'actions vous permet de créer des séquences d'événements entièrement automatisées.