Un aperçu des contacts

Dans cet article, vous découvrirez les différentes fonctionnalités de gestion des contacts que nous proposons. Nous vous donnerons également des exemples de situations dans lesquelles vous pourriez utiliser ces fonctionnalités et où les trouver dans votre compte ActiveCampaign.

Qu'est-ce qu'un contact ?

Un contact est une adresse électronique unique. Vous pouvez créer un contact avec seulement une adresse électronique (aucune autre information n'est nécessaire). Vous ne pouvez pas créer un contact sans adresse électronique.

Une adresse électronique compte comme un seul contact, quel que soit le nombre de listes auxquelles le contact est abonné. Vous n'êtes facturé que pour les contacts actifs de votre compte (les contacts désabonnés et les contacts rebondis ne comptent pas dans le total de vos contacts).

Qu'est-ce que la vue d'ensemble des contacts ?

C'est la page que vous voyez après avoir cliqué sur "Contacts" dans le menu de gauche. Il affiche une liste triée et consultable de vos contacts.

La gestion des contacts en vrac se fait principalement sur la page "Aperçu des contacts". À partir de là, vous pouvez trier et rechercher vos contacts, modifier en masse vos contacts, effectuer des recherches multidimensionnelles sur vos contacts et ouvrir des fiches de contact individuelles.

En cliquant sur le nom ou l'adresse électronique d'un contact, vous ouvrirez sa fiche de contact.

Qu'est-ce qu'une fiche de contact ?

La fiche de contact regroupe et organise toutes les informations que vous avez recueillies sur un contact. À partir de la fiche de contact, vous pouvez modifier et ajouter des informations et diverses fonctions de gestion des contacts sont à votre disposition. Vous pouvez vous abonner et vous désabonner des listes, démarrer et arrêter les automatismes, et ajouter et supprimer des balises. À partir de la fiche de contact, vous pouvez également voir un flux de l'activité récente du contact, créer des tâches et ajouter des notes.

Filtrer/ordonner/ajuster les colonnes

La liste de contacts qui apparaît sur la liste des contacts peut être filtrée et triée.

Vous pouvez filtrer les contacts en fonction de la liste dans laquelle ils se trouvent, des balises dont ils disposent et de leur statut (confirmé, non confirmé, désabonné ou refusé).

Vous pouvez afficher des colonnes supplémentaires en cliquant sur l'icône représentant un engrenage dans le coin supérieur droit de la liste de contacts :

Recherchez

Vous devrez peut-être trouver un seul contact afin de pouvoir ajouter des informations à sa fiche de contact, le supprimer d'une liste ou l'ajouter à un automatisme.

Vous pouvez rechercher un seul contact par son nom ou son adresse électronique. Pour trouver un seul contact, cliquez dans le champ de recherche qui apparaît dans le coin supérieur droit de la liste des contacts :

Recherche avancée

Vous voudrez peut-être trouver des groupes de contacts qui correspondent à des conditions spécifiques. Par exemple, vous pouvez vouloir voir les contacts qui ont consulté un certain produit sur votre site ou tous les contacts qui vivent dans un certain État des États-Unis.

Pour utiliser la fonction de recherche avancée, cliquez dans le champ de recherche situé sur la page "Aperçu des contacts", puis cliquez sur "Recherche avancée".

Le constructeur de segments va charger. Vous pouvez ici choisir parmi plusieurs conditions différentes et les combiner avec la logique ET ou OU pour créer votre recherche. Par exemple, vous pouvez rechercher des contacts en utilisant l'une des conditions suivantes :

• Tags ajoutés aux contacts.
  • Visites de pages de votre site web.
  • Cliquez sur des liens spécifiques dans vos campagnes.
  • Données de contact, y compris les champs personnalisés que vous avez créés.
  • Lieu de contact.
  • Les événements que vous suivez.
  • L'endroit d'où le contact a été établi.
  • L'appareil qu'ils ont utilisé pour visiter votre site.
  • Et plus encore.

Une fois que vous avez identifié les contacts que vous recherchez, la recherche avancée peut être enregistrée pour que vous puissiez la réutiliser rapidement ou les conditions peuvent être utilisées pour créer un segment de contacts afin que vous puissiez leur envoyer des campagnes.

Rédacteur en chef

L'éditeur de masse est une fonction qui permet de gagner du temps et de gérer des groupes de contacts. Vous en êtes capable :

• Ajouter ou retirer des listes
  • Ajout ou suppression d'automatismes
  • Ajouter ou supprimer des balises
  • Champs de mise à jour

Lorsque vous avez trouvé un groupe de contacts grâce à la fonction de recherche avancée, vous pouvez utiliser l'éditeur de masse pour effectuer des actions sur ces contacts sans avoir à modifier chaque contact un par un.

Gérer les balises

Des étiquettes peuvent être ajoutées à vos contacts afin de les organiser et de les regrouper. Les balises peuvent également ajouter des informations à votre contact (en plus de l'utilisation des champs par défaut et personnalisés).

La fonction Gérer les balises vous permet de créer et de modifier vos balises. Vous pouvez fusionner des balises en double et également décrire l'objectif d'une balise (afin de ne pas oublier pourquoi une balise a été créée ou ce qu'elle indique).

Pour accéder au gestionnaire de balises, cliquez sur "Gérer les balises" à partir de la page "Aperçu des contacts".

Champs de contact personnalisés

Les champs de contact personnalisés sont utilisés pour stocker des informations supplémentaires sur vos contacts. Les champs personnalisés qui ont un sens pour votre entreprise peuvent être différents de ceux dont une autre personne a besoin. Nous avons donc rendu les champs personnalisés très flexibles et vous pouvez créer un nombre illimité de champs.

Il existe différents types de champs que vous pouvez utiliser pour stocker différents types de données :

Vous pouvez également ajouter ces champs à partir de la fiche de contact.

Notation des contacts

La notation des contacts vous donne un score numérique qui peut indiquer l'adéquation du contact à votre produit et à votre niveau d'engagement afin que vous puissiez hiérarchiser vos prospects et les traiter différemment en fonction de leur score. Il s'agit d'une fonction flexible qui est utile tant aux spécialistes du marketing qu'aux vendeurs et qui a de nombreuses applications tout au long du cycle de vie du client.

Pour gérer les notes de vos contacts, cliquez sur "Gérer les notes" à partir de la page de présentation des contacts.

Synchronisation de la base de données

Database Sync vous permet d'importer rapidement des contacts à partir d'une base de données MySQL, MSSQL ou PostGreSQL.

Pour accéder à Database Sync afin d'importer vos contacts, cliquez sur "Database Sync" à partir de la page de présentation des contacts.

Gérer les exclusions

Vous ne voudrez peut-être pas envoyer à des groupes d'adresses électroniques. Par exemple, vous pourriez constater que vous obtenez des contacts de mauvaise qualité de certains noms de domaine. Grâce à notre fonction d'exclusion, vous pouvez bloquer ces adresses électroniques afin qu'aucun courrier électronique ne leur soit envoyé.

Pour accéder à la liste des exclusions, cliquez sur "Gérer les exclusions" à partir de la page de présentation des contacts.

Outil de nettoyage de la liste

L'outil de nettoyage des listes vous aide à supprimer de votre (vos) liste(s) les contacts dont vous n'avez plus besoin.

Par exemple, vous pouvez utiliser l'outil de nettoyage de la liste pour :

• Supprimer de toutes les listes tous les contacts ayant un statut particulier
  • Supprimer tous les contacts ayant un statut "Abonné" des listes sélectionnées
  • Supprimer tous les contacts ayant un statut "non inscrit" des listes sélectionnées
  • Supprimer tous les contacts ayant un statut "non confirmé" des listes sélectionnées
  • Supprimer tous les contacts ayant un statut "Bounced" des listes sélectionnées
  • Supprimer tous les contacts ayant un statut quelconque des listes sélectionnées
  • Supprimer des adresses électroniques spécifiques (contacts) des listes sélectionnées

Pour accéder à l'outil de nettoyage de la liste, cliquez sur "Nettoyage de la liste" à partir de la page d'aperçu des contacts.

Cet article d'aide contient des informations pour vous aider à vous préparer au RGPD. Voir l'article 16, Droit de rectification.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le RGPD