Aperçu des champs de contact personnalisés dans ActiveCampaign

ActiveCampaign met à disposition des champs par défaut pour stocker des informations sur vos contacts. Vous pouvez également utiliser des champs de contact personnalisés pour recueillir des informations supplémentaires sur les contacts qui sont importants pour votre entreprise.

Tous les champs de contact personnalisés créés apparaissent sur la page Gérer les champs, les pages de profil de contact, la page d’importation CSV, l’outil de segmentation et le créateur de formulaires (formulaires incorporés uniquement).

Comment créer un champ de contact personnalisé

Vous pouvez créer un nombre illimité de champs de contact personnalisés et les organiser par groupe de champs. Les champs de contact personnalisés peuvent être créés à partir de la page Gérer les champs, de n’importe quelle page de profil de contact, de n’importe quel formulaire incorporé et de la page Importer des contacts de votre compte ActiveCampaign.

Dans cette section, nous vous montrerons comment créer un groupe de champs et les différentes façons de créer un champ de contact personnalisé.

Créer un groupe de champs

Les groupes de champs sont créés sur la page Gérer les champs de votre compte. Vous pouvez utiliser cette fonction pour regrouper des champs de contact personnalisés similaires, ce qui facilite la recherche d’informations pertinentes et vous donne un aperçu clair de la page Gérer les champs et de toutes les pages de profil de contact.

Avec les groupes de champs, vous pouvez :

• Sélectionnez le groupe auquel un champ de contact personnalisé doit appartenir lorsque vous créez un champ à partir de la page Gérer les champs ou d’une page de profil de contact.
  • Faites glisser et déposer un champ de contact personnalisé d’un groupe à l’autre.
  • Utilisez le menu déroulant Actions groupées de la page Gérer les champs pour supprimer une sélection de champs de contact personnalisés, créer un nouveau groupe de champs à partir des champs sélectionnés ou déplacer les champs sélectionnés vers un autre groupe de champs.

Les champs personnalisés créés à partir de formulaires, d’importations CSV et d’intégrations sont ajoutés par défaut au groupe de champs Détails généraux. Vous pouvez déplacer ces champs vers un groupe différent en utilisant le menu déroulant Actions groupées sur la page Gérer les champs. Vous pouvez également faire glisser et déposer le champ vers un autre groupe.

Les champs standard du système, tels que le prénom, le nom, l’adresse e-mail et le téléphone, ne peuvent pas être retirés du groupe de champs Détails généraux.

Pour créer un groupe de contact personnalisé :

1. Cliquez soit sur « Formulaires », soit sur « Listes » situés dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Gérer les champs ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Contacts » de la page Gérer les champs.
  4. Cliquez sur « Ajouter un groupe ».
Cliquez sur le bouton Ajouter un groupe
  1. Une fenêtre modale apparaît. Saisissez le nom du groupe dans le champ prévu à cet effet.
  2. Cliquez sur le bouton « Créer ».
Saisissez le nom du groupe et cliquez sur le bouton Créer

Le groupe sera répertorié sur la page Gérer les champs et sur toutes les pages de profil de contact. Vous pouvez changer le nom du groupe de champs à tout moment à partir de la page Gérer les champs. Pour ce faire, passez votre souris sur le nom du groupe de champs et cliquez sur l’icône de crayon.

Pour supprimer un groupe, passez votre souris sur le groupe que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l’icône de corbeille. Une invite apparaît et vous demande de déplacer les champs dans un autre groupe. Une fois que vous avez sélectionné un groupe dans lequel vous souhaitez déplacer des champs existants, cliquez sur « Supprimer ».

Créer un champ de contact personnalisé à partir de la page Gérer les champs

1. Cliquez soit sur « Formulaires », soit sur « Listes » situés dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Gérer les champs ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Contacts » de la page Gérer les champs.
  4. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ » dans le coin supérieur droit.
  5. Saisissez le nom du champ dans le champ prévu à cet effet.
  6. Sélectionnez le groupe auquel le champ doit être ajouté en cliquant sur le menu déroulant « Groupe ».
  7. Cliquez sur le menu déroulant « Type de champ » et sélectionnez le type de champ que vous souhaitez créer. Vous pouvez également ajouter des options de réponse pour les types de champ suivants : case(s) à cocher, menu déroulant, boîte de liste et bouton radio.
  8. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ de contact ».
Remplissez les champs dans la fenêtre modale Ajouter un champ

Le nouveau champ de contact personnalisé apparaît à la fois sur la page Gérer les champs et sur les pages de profil de contact sous le groupe de champs que vous avez sélectionné. De plus, le champ sera disponible sur la page d’importation CSV, l’outil de segmentation et le créateur de formulaires (formulaires incorporés uniquement).

Créer un champ de contact personnalisé à partir d’une page de profil de contact

1. Sur la page « Aperçu des contacts », cliquez sur le nom d’un contact.
  2. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ ».
Cliquez sur le bouton Ajouter un champ
  1. Une fenêtre modale « Ajouter un champ » s’affichera. Saisissez le nom du champ dans le champ prévu à cet effet.
  2. Cliquez sur le menu déroulant « Groupe » pour sélectionner le groupe sous lequel le champ doit apparaître.
  3. Cliquez sur le menu déroulant « Type de champ » et sélectionnez le type de champ que vous souhaitez créer. Vous pouvez également ajouter des options de réponse pour les types de champ suivants : case(s) à cocher, menu déroulant, boîte de liste et bouton radio.
  4. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ de contact ».

Le nouveau champ de contact personnalisé apparaît à la fois sur la page Gérer les champs et sur les pages de profil de contact sous le groupe de champs que vous avez sélectionné. De plus, le champ sera disponible sur la page d’importation CSV, l’outil de segmentation et le créateur de formulaires (formulaires incorporés uniquement).

Créer un champ de contact personnalisé à partir d’un formulaire incorporé

1. Sur la page de présentation des formulaires, cliquez sur « Modifier » pour le formulaire pour lequel vous souhaitez créer un nouveau champ personnalisé.
  2. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ personnalisé » situé sous l’onglet « Mes champs ».
Ajouter un bouton de champ personnalisé
  1. Sélectionnez le type de champ que vous souhaitez créer et cliquez sur « Suivant ».
  2. Personnalisez l’option de champ en fournissant un nom et des valeurs d’option (le cas échéant).
  3. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ de contact ».

Tout nouveau champ de contact personnalisé que vous créez à partir du créateur de formulaires sera ajouté par défaut au groupe de champs Détails généraux. Pour changer le groupe de ce champ, accédez à la page Gérer les champs et faites-le glisser vers un autre groupe.

Le nouveau champ de contact personnalisé apparaît alors sur la page Gérer les champs, les pages de profil de contact, la page d’importation CSV, l’outil de segmentation et le créateur de formulaires (formulaires incorporés uniquement).

Créer un champ de contact personnalisé à partir de la page Importer des contacts

Lorsque vous importez des contacts à partir d’un fichier CSV, vous pouvez créer de nouveaux champs de contact personnalisés directement à partir de la page d’importation.

1. Sur la page Aperçu des contacts, cliquez sur le bouton « Importer ».
  2. Cliquez sur le bouton « Importer depuis un fichier ».
  3. Sélectionnez le fichier CSV à importer.
  4. Lorsque vous mappez des colonnes CSV avec des champs, vous pouvez créer un nouveau champ en cliquant sur le menu déroulant « Cartographier dans le champ » > « [Ajouter un nouveau champ] ».
Ajouter une nouvelle option de champ

Tout nouveau champ de contact personnalisé que vous créez à partir de la page d’importation du fichier CSV sera ajouté par défaut au groupe de champs Détails généraux. Pour changer le groupe de ce champ, accédez à la page Gérer les champs et faites-le glisser vers un autre groupe.

Le nouveau champ de contact personnalisé apparaît sur la page Gérer les champs, les pages de profil de contact, la page d’importation CSV (pour les futures importations), l’outil de segmentation et le créateur de formulaires (formulaires incorporés uniquement).

Types de champs de contact personnalisés

Notre fonction de champs de contact personnalisés est robuste et flexible. Vous pouvez créer toute une palette de types de champ personnalisé différents :

• Saisie de texte
    Il s’agit d’un champ de saisie de texte traditionnel qui récupère un court fragment de données qu’un contact saisirait. Vous pouvez l’utiliser pour collecter des réponses courtes saisies par vos contacts lorsqu’ils soumettent un formulaire, par exemple un nom ou un numéro de téléphone.
  • Zone de texte
    Ce type de champ permet aux contacts de saisir plusieurs lignes de texte, ce qui vous permet de recueillir davantage de données auprès d’eux. Vous pouvez l’utiliser pour recueillir des réponses plus longues saisies par les contacts lorsqu’ils soumettent un formulaire, par exemple des réponses composées de plusieurs phrases à une question d’un formulaire, des notes, etc.
  • Date
    Ce type de champ permet de spécifier une date. Il comprend le mois, le jour et l’année, et peut être utilisé pour recueillir des données sur les dates de naissance, les anniversaires, les événements, etc. Le champ de la date dans un formulaire doit être au format suivant : AAAA-MM-JJ. Lors de la soumission du formulaire, la date sera convertie au format de date que vous avez créé dans votre compte. Si vous ne souhaitez pas utiliser ce format d’affichage de la date, vous devez utiliser un champ de saisie de texte pour recueillir les informations sur la date à la place. En outre, si vous importez un fichier CSV, les champs de date doivent également utiliser un format AAAA-MM-JJ.
  • Menu déroulant
    Ce menu utilise un ensemble d’options prédéfinies que les contacts peuvent sélectionner lorsqu’ils soumettent un formulaire. Ce type de champ est recommandé si vous avez dix options ou plus parmi lesquelles vos contacts peuvent choisir. Si vous avez moins de dix options, optez plutôt pour un champ de boutons radio.
  • Boîte de liste
    Ce type de champ affiche une liste d’options prédéfinies parmi lesquelles les contacts peuvent choisir. Les contacts devront cliquer en maintenant la touche Majuscule enfoncée pour choisir plusieurs options de réponse pour ce champ.
  • Boutons radio
    Ce type de champ personnalisé fonctionne de la même manière que le champ du menu déroulant ; les contacts ne peuvent choisir qu’une seule réponse dans une liste de réponses prédéfinies. Cependant, la représentation visuelle est différente.
  • Case(s) à cocher
    Ce type de champ personnalisé permet aux contacts de choisir une ou plusieurs options de réponse dans une liste d’options prédéfinie.
  • Champ caché
    Ce type de champ personnalisé est un champ de texte et n’est pas visible par les contacts. Vous pouvez l’utiliser pour attribuer des éléments d’information aux contacts lorsqu’ils soumettent un formulaire. Consultez cette section pour en savoir plus sur les champs cachés.

Mettre à jour la valeur d’un champ de contact personnalisé

Les valeurs des champs de contact personnalisés peuvent être mises à jour de la manière suivante :

Modifier un champ de contact personnalisé

Vous pouvez utiliser les options de configuration pour modifier tout champ de contact personnalisé que vous avez créé à partir de la page Gérer les champs dans votre compte ActiveCampaign. Pour ce faire, accédez à la page Gérer les champs en cliquant sur l’icône « Formulaires » dans le menu de gauche. Ensuite, cliquez sur « Gérer les champs ». Une fois sur la page Gérer les champs, cliquez sur « Modifier » à côté de n’importe quel champ de contact personnalisé pour afficher des options de configuration supplémentaires.

Vous pourrez modifier les éléments suivants :

• Nom du champ
    C’est le nom du champ que vous avez créé. Une fois mis à jour, le changement se répercutera sur la page Gérer les champs, les pages de profil de contact, les automatisations qui se réfèrent à ce champ et l’outil de segmentation. Le nom du champ ne sera pas mis à jour sur les formulaires qui font référence à ce champ.
  • Modifier ou ajouter des options de valeur (le cas échéant)
    Cela s’applique uniquement aux types de champ menu déroulant, bouton radio, case à cocher ou à sélection multiple. Ici, vous pouvez modifier les options de valeur que vous avez déjà créées, en ajouter de nouvelles, en supprimer une ou modifier l’ordre dans lequel elles apparaissent.
  • Définir une valeur par défaut pour votre champ
    Certains de vos contacts peuvent ne pas avoir de valeur pour un champ que vous avez créé ce qui a pour conséquence de laisser le champ en question vide. La valeur par défaut vous permet de choisir quelle valeur doit apparaître dans ce champ personnalisé pour votre contact, plutôt que d’en afficher aucune valeur. En savoir plus sur les valeurs par défaut.

En cliquant sur la case « Visible sur les formulaires », vous pourrez utiliser ce champ sur les formulaires incorporés. Cette case est cochée par défaut pour tous les champs.

Personnaliser les options de champs

Pour attribuer un champ personnalisé à une ou plusieurs listes spécifiques, cliquez sur l’option « Afficher les options avancées ». L’ensemble des champs est défini par défaut sur « Toutes les listes ». Cela signifie que le champ personnalisé figurera sur toutes les pages de profil de contact, quelle que soit la liste à laquelle le contact est associé.

Sélectionnez la liste sur laquelle vous souhaitez rendre le champ disponible

Consultez l’article d’aide « Comment supprimer un champ personnalisé » pour savoir comment supprimer un champ personnalisé.

Tags de personnalisation

Nous générons des tags de personnalisation pour chaque champ de contact personnalisé que vous créez. Vous pouvez utiliser des tags de personnalisation pour insérer de façon dynamique la valeur d’un champ dans vos communications.

Tags de personnalisation

Pour utiliser un tag de personnalisation dans un e-mail de campagne ou d’automatisation, cliquez sur le bouton « Personnaliser » qui apparaît lorsque vous cliquez sur un bloc de texte :

Bouton Personnaliser

Cliquez ensuite sur le tag de personnalisation que vous souhaitez insérer dans votre e-mail.

Découvrez-en davantage sur l’utilisation des tags de personnalisation dans vos campagnes, lignes d’objet, et texte d’en-tête.

Utilisation de champs de contact personnalisés

Les champs de contact personnalisés peuvent être utilisés à d’autres fins que le simple stockage des données de contact. Par exemple, vous pouvez utiliser ces champs pour :

• Déclencher les automatisations
    Déclencher une automatisation en fonction d’un champ basé sur la date ou lorsque la valeur d’un champ change.
  • Utiliser des champs de contact personnalisés dans l’outil de segmentation
    Tous les champs de contact personnalisés que vous créez sont disponibles dans l’outil de segmentation. Vous pouvez utiliser cette condition pour créer des segments de liste pour les campagnes d’e-mails, des fourchettes « Si/Sinon » dans les automatisations, configurer des automatisations « Test A/B », mettre à jour une offre ou un score de contact, créer des actions d’objectif dans les automatisations, et plus encore.
  • Collecter des informations auprès des contacts (formulaires incorporés uniquement)
    Utilisez des champs personnalisés pour recueillir des informations supplémentaires auprès des contacts lorsqu’ils soumettent un formulaire.
  • Personnaliser les communications
    Renforcez l’engagement dans vos campagnes et vos e-mails d’automatisation avec des tags de personnalisation. Lorsqu’un tag de personnalisation est utilisé dans un e-mail de campagne ou d’automatisation, la valeur de ce tag sera automatiquement insérée dès que la communication sera envoyée à un contact. Lorsque le contact ouvrira la communication, il verra la valeur de ce tag et non le tag lui-même.

Cet article d’aide contient des informations pour vous aider à anticiper les exigences du RGPD. Consulter l’article 12, Transparence des informations et des communications et modalités de l’exercice des droits de la personne concernée

Cliquez ici pour en savoir plus sur le RGPD