Übersicht der benutzerdefinierten Kontaktfelder in ActiveCampaign

ActiveCampaign bietet Standardfelder zum Speichern von Informationen über Ihre Kontakte. Sie können auch benutzerdefinierte Kontaktfelder verwenden, um zusätzliche Informationen zu sammeln, die für Ihr Unternehmen wichtig sind.

Alle erstellten benutzerdefinierten Kontaktfelder werden auf der Seite Felder verwalten, den Kontaktprofilseiten, der CSV-Import-Seite, dem Segment Builder und dem Form Builder (nur Inline-Formulare) angezeigt.

Wie man ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld erstellt

Sie können eine unbegrenzte Anzahl von benutzerdefinierten Kontaktfeldern erstellen und sie nach Feldgruppen organisieren. Benutzerdefinierte Kontaktfelder können über die Seite Felder verwalten, jede Kontaktprofilseite, jedes Inline-Formular und die Seite Kontakte importieren in Ihrem ActiveCampaign-Konto erstellt werden.

In diesem Abschnitt zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Feldgruppe erstellen und welche verschiedenen Möglichkeiten es gibt, ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld zu erstellen.

Eine Feldgruppe erstellen

Feldgruppen werden auf der Seite "Felder verwalten" in Ihrem Konto erstellt. Mit dieser Funktion können Sie ähnliche benutzerdefinierte Kontaktfelder gruppieren, um die Suche nach relevanten Informationen zu erleichtern und eine übersichtliche Darstellung der Seite "Felder verwalten" und aller Kontaktprofilseiten zu erhalten.

Mit Feldgruppen können Sie:

• Auswählen, zu welcher Gruppe ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld gehören soll, wenn Sie ein Feld auf der Seite "Felder verwalten" oder auf einer Kontaktprofilseite erstellen.
  • Ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld per Drag & Drop von einer Gruppe in eine andere ziehen.
  • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Massenaktionen auf der Seite Felder verwalten, um eine Auswahl von benutzerdefinierten Kontaktfeldern zu löschen, eine neue Feldgruppe aus ausgewählten Feldern zu erstellen oder die ausgewählten Felder in eine andere Feldgruppe zu verschieben.

Benutzerdefinierte Felder, die aus Formularen, CSV-Importen und Integrationen erstellt werden, werden standardmäßig der Feldgruppe Allgemeine Details hinzugefügt. Sie können diese Felder in eine andere Gruppe verschieben, indem Sie das Dropdown-Menü Massenaktionen auf der Seite Felder verwalten verwenden. Sie können das Feld auch per Drag & Drop in eine andere Gruppe ziehen.

Standard-Systemfelder wie Vorname, Nachname, E-Mail und Telefon können nicht aus der Feldgruppe Allgemeine Details verschoben werden.

So erstellen Sie eine benutzerdefinierte Kontaktfeldgruppe:

1. Klicken Sie entweder auf "Einstellungen" oder "Listen" im linken Menü.
  2. Klicken Sie auf "Felder verwalten".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Kontakte" auf der Seite "Felder verwalten".
  4. Klicken Sie auf "Gruppe hinzufügen".
Click the Add Group button
  1. Ein modales Fenster wird angezeigt. Geben Sie den Namen der Gruppe in das vorgesehene Feld ein.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Erstellen".
Type name of group and click the create button

Die Gruppe wird auf der Seite "Felder verwalten" und auf allen Kontaktprofilseiten aufgeführt. Sie können den Namen der Feldgruppe jederzeit auf der Seite "Felder verwalten" ändern. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über den Feldgruppennamen und klicken Sie auf das Bleistiftsymbol.

Um eine Gruppe zu löschen, fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Gruppe, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol. Es erscheint eine Eingabeaufforderung, in der Sie aufgefordert werden, alle Felder in eine andere Gruppe zu verschieben. Wenn Sie eine Gruppe ausgewählt haben, in die Sie bestehende Felder verschieben möchten, klicken Sie auf "Löschen".

Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld auf der Seite "Felder verwalten".

1. Klicken Sie entweder auf "Einstellungen" oder "Listen" im linken Menü.
  2. Klicken Sie auf "Felder verwalten".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Kontakte" auf der Seite "Felder verwalten".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Feld hinzufügen" in der oberen rechten Ecke.
  5. Geben Sieden Feldnamen in das vorgesehene Feld ein.
  6. Wählen Sie die Gruppe aus, der das Feld hinzugefügt werden soll, indem Sie auf das Dropdown-Menü "Gruppe" klicken.
  7. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Feldtyp" und wählen Sie die Art des Feldes, das Sie erstellen möchten. Sie können auch Antwortoptionen für die Feldtypen Kontrollkästchen, Dropdown, Listenfeld und Optionsfeld hinzufügen.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Kontaktfeld hinzufügen".
Complete fields in the Add Field modal

Das neue benutzerdefinierte Kontaktfeld wird sowohl auf der Seite "Felder verwalten" als auch auf den Kontaktprofilseiten unter der von Ihnen ausgewählten Feldgruppe angezeigt. Außerdem ist das Feld auf der Seite CSV-Import, im Segment Builder und im Form Builder (nur Inline-Formulare) verfügbar.

Erstellen eines benutzerdefinierten Kontaktfeldes von einer Kontaktprofilseite aus

1. Klicken Sie auf der Seite Kontaktübersicht auf den Namen eines beliebigen Kontakts.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche"Feld hinzufügen" .
Click the Add Field button
  1. Ein Modal "Feld hinzufügen" wird angezeigt. Geben Sie den Namen des Feldes in das vorgesehene Feld ein.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Gruppe", um die Gruppe auszuwählen, unter der das Feld erscheinen soll.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Feldtyp" und wählen Sie die Art des Feldes, das Sie erstellen möchten. Sie können auch Antwortoptionen für die Feldtypen Kontrollkästchen, Dropdown, Listenfeld und Optionsfeld hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Kontaktfeld hinzufügen".

Das neue benutzerdefinierte Kontaktfeld wird sowohl auf der Seite "Felder verwalten" als auch auf den Kontaktprofilseiten unter der von Ihnen ausgewählten Feldgruppe angezeigt. Außerdem ist das Feld auf der Seite CSV-Import, im Segment Builder und im Form Builder (nur Inline-Formulare) verfügbar.

Erstellen eines benutzerdefinierten Kontaktfeldes aus einem Inline-Formular

1. Klicken Sie auf der Übersichtsseite Formulare auf "Bearbeiten" für das Formular, für das Sie ein neues benutzerdefiniertes Feld erstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzerdefiniertes Feld hinzufügen", die sich unter der Registerkarte "Meine Felder" befindet.
Add custom field button
  1. Wählen Sie den Typ des Feldes, das Sie erstellen möchten, und klicken Sie auf "Weiter".
  2. Passen Sie die Feldoption an, indem Sie einen Namen und Optionswerte (falls zutreffend) angeben.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Kontaktfeld hinzufügen".

Jedes neue benutzerdefinierte Kontaktfeld, das Sie mit dem Formularersteller erstellen, wird standardmäßig der Feldgruppe Allgemeine Details hinzugefügt. Um die Gruppe für dieses Feld zu ändern, navigieren Sie zur Seite "Felder verwalten " und ziehen Sie es in eine andere Gruppe.

Das neue benutzerdefinierte Kontaktfeld wird auf der Seite Felder verwalten, den Kontaktprofilseiten, der CSV-Import-Seite, dem Segment Builder und dem Form Builder (nur Inline-Formulare) angezeigt.

Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld auf der Seite Kontakte importieren

Wenn Sie Kontakte aus einer CSV-Datei importieren, können Sie neue benutzerdefinierte Kontaktfelder direkt auf der Importseite erstellen.

1. Klicken Sie auf der Seite Kontaktübersicht auf die Schaltfläche "Importieren".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aus Datei importieren".
  3. Wählen Sie die zu importierendeCSV-Datei aus.
  4. Wenn Sie CSV-Spalten Feldern zuordnen, können Sie ein neues Feld erstellen, indem Sie auf die Dropdown-Liste "In Feld zuordnen" > "[Neues Feld hinzufügen]" klicken.
Add new field option

Jedes neue benutzerdefinierte Kontaktfeld, das Sie auf der Seite für den CSV-Dateiimport erstellen, wird standardmäßig der Feldgruppe Allgemeine Details hinzugefügt. Um die Gruppe für dieses Feld zu ändern, navigieren Sie zur Seite "Felder verwalten " und ziehen Sie es in eine andere Gruppe.

Das neue benutzerdefinierte Kontaktfeld wird auf der Seite Felder verwalten, den Kontaktprofilseiten, der CSV-Importseite (für zukünftige Importe), dem Segment Builder und dem Form Builder (nur Inline-Formulare) angezeigt.

Benutzerdefinierte Kontaktfeldtypen

Unsere Funktion für benutzerdefinierte Kontaktfelder ist robust und flexibel. Sie können eine Vielzahl von verschiedenen benutzerdefinierten Feldtypen erstellen:

• Texteingabe
    Dies ist ein herkömmliches Texteingabefeld, das kurze Daten erfasst, die ein Kontakt eingeben würde. Sie können dies verwenden, um kurze, getippte Antworten von Kontakten zu erfassen, wenn diese ein Formular abschicken, z. B. einen Namen oder eine Telefonnummer.
  • Textbereich
    Bei diesem Feldtyp können Kontakte mehrere Zeilen Text eingeben, so dass Sie mehr Daten von ihnen erfassen können. Sie können diesen Feldtyp verwenden, um längere getippte Antworten von Kontakten zu erfassen, wenn diese ein Formular übermitteln, z. B. mehrsätzige Antworten auf eine Frage in einem Formular, Notizen usw.
  • Datum
    Dieses Feld wird zur Angabe eines Datums verwendet und enthält Monat, Tag und Jahr und kann zur Erfassung von Geburtsdaten, Jahrestagen, Ereignissen usw. verwendet werden. Das Datumsfeld in einem Formular verwendet das folgende Format: JJJJ-MM-TT. Beim Absenden des Formulars wird das Datum in das Datumsformat umgewandelt, das Sie in Ihrem Konto eingerichtet haben. Wenn Sie dieses Datumsanzeigeformat nicht verwenden möchten, müssen Sie stattdessen ein Texteingabefeld verwenden, um Datumsinformationen zu erfassen. Wenn Sie eine CSV-Datei importieren, sollten die Datumsfelder ebenfalls das Format JJJJ-MM-TT verwenden. Hinweis: Der benutzerdefinierte Feldtyp Datum/Uhrzeit speichert und zeigt die Zeit nur in 15-Minuten-Schritten an. Wenn das benutzerdefinierte Feld über eine Automatisierung oder API aktualisiert wird, wird die Zeit automatisch auf das nächstliegende Intervall auf- oder abgerundet.
  • Dropdown-Menü
    Hier wird eine vordefinierte Reihe von Optionen verwendet, die Kontakte beim Absenden eines Formulars auswählen können. Dieser Feldtyp wird empfohlen, wenn Sie zehn oder mehr Optionen haben, aus denen Ihre Kontakte wählen können. Wenn Sie weniger als zehn Optionen haben, verwenden Sie stattdessen ein Optionsfeld.
  • Listenfeld
    Dieser Feldtyp zeigt eine Liste mit vordefinierten Optionen an, aus denen die Kontakte wählen können. Die Kontakte müssen auf die Umschalttaste klicken, um mehr als eine Antwortoption für dieses Feld auszuwählen.
  • Optionsfelder
    Dieser benutzerdefinierte Feldtyp funktioniert genauso wie der Feldtyp Dropdown-Menü; Kontakte können nur eine Antwort aus einer Liste vordefinierter Antworten auswählen. Die visuelle Darstellung ist jedoch anders.
  • Kontrollkästchen
    Dieser benutzerdefinierte Feldtyp ermöglicht es Kontakten, eine oder mehrere Antwortoptionen aus einer vordefinierten Liste von Optionen auszuwählen.
  • Ausgeblendetes Feld
    Dieser benutzerdefinierte Feldtyp ist ein Textfeld, das für Kontakte nicht sichtbar ist. Sie können dieses Feld verwenden, um Kontakten Informationen zuzuweisen, wenn sie ein Formular abschicken. Lesen Sie hier mehr über versteckte Felder.

Aktualisieren eines benutzerdefinierten Kontaktfeldwerts

Benutzerdefinierte Kontaktfeldwerte können auf folgende Weise aktualisiert werden:

• Manuell auf der Kontaktprofilseite
  • Wenn ein Kontakt ein Formular absendet
  • CSV-Import
  • Bulk-Editor
  • "Automatisierungsaktion "Kontakt aktualisieren
  • Durch eine Integration oder die API

Ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld bearbeiten

Sie können die Konfigurationsoptionen verwenden, um jedes benutzerdefinierte Kontaktfeld zu bearbeiten, das Sie auf der Seite "Felder verwalten" in Ihrem ActiveCampaign-Konto erstellt haben. Navigieren Sie dazu zur Seite "Felder verwalten", indem Sie im linken Menü auf das Symbol "Formulare" klicken. Klicken Sie anschließend auf "Felder verwalten". Klicken Sie auf der Seite "Felder verwalten" neben einem beliebigen benutzerdefinierten Kontaktfeld auf "Bearbeiten", um zusätzliche Konfigurationsoptionen anzuzeigen.

Sie können dann Folgendes bearbeiten:

• Feldname
    Dies ist der Name des Feldes, das Sie erstellt haben. Nach der Aktualisierung wird die Änderung auf der Seite "Felder verwalten", auf den Kontaktprofilseiten, in allen Automatisierungen, die sich auf dieses Feld beziehen, und im Segment Builder angezeigt. Der Feldname wird nicht in Formularen aktualisiert, die auf dieses Feld verweisen.
  • Wertoptionen bearbeiten oder hinzufügen (falls zutreffend
    )Dies gilt nur für Dropdown-, Optionsfeld-, Kontrollkästchen- oder Mehrfachauswahl-Feldtypen. Hier können Sie die bereits erstellten Wertoptionen bearbeiten, neue Wertoptionen hinzufügen, eine Wertoption entfernen oder die Reihenfolge, in der die Wertoptionen erscheinen, ändern.
  • Legen Sie einen Standardwert für Ihr Feld fest
    Einige Ihrer Kontakte haben möglicherweise keinen Wert für ein von Ihnen erstelltes Feld und werden als leer angezeigt. Mit dem Standardwert können Sie auswählen, welcher Wert in diesem benutzerdefinierten Feld für Ihren Kontakt angezeigt werden soll, anstatt kein Wert. Lesen Sie mehr über Standardwerte.

Wenn Sie das Kästchen"Sichtbar in Formularen" anklicken, können Sie dieses Feld in Inline-Formularen verwenden. Standardmäßig ist dieses Kästchen für alle Felder aktiviert.

Customize field options

Um ein benutzerdefiniertes Feld einer oder mehreren bestimmten Listen zuzuweisen, klicken Sie auf die Option "Erweitert anzeigen". Standardmäßig sind alle Felder auf "Alle Listen" eingestellt. Das bedeutet, dass das benutzerdefinierte Feld auf allen Kontaktprofilseiten aufgeführt wird, unabhängig davon, mit welcher Liste der Kontakt verbunden ist.

Select the list to make the field available on

Lesen Sie den Hilfeartikel "Wie lösche ich ein benutzerdefiniertes Feld?", um zu erfahren, wie Sie ein benutzerdefiniertes Feld löschen können.

Personalisierungs-Tags

Wir generieren Personalisierungs-Tags für jedes benutzerdefinierte Kontaktfeld, das Sie erstellen. Sie können Personalisierungs-Tags verwenden, um den Wert eines Feldes dynamisch in Ihre Kommunikation einzufügen.

Personalization tags

Um ein Personalisierungs-Tag in einer Kampagne oder Automatisierungs-E-Mail zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche "Personalisieren", die angezeigt wird, wenn Sie auf einen Textblock klicken:

Personalize button

Klicken Sie dann auf das Personalisierungs-Tag, das Sie in Ihre E-Mail einfügen möchten.

Erfahren Sie mehr über die Verwendung von Personalisierungs-Tags in Ihren Kampagnen, Betreffzeilen und Pre-Header-Text.

Benutzerdefinierte Kontaktfelder verwenden

Benutzerdefinierte Kontaktfelder können für mehr als nur die Speicherung von Kontaktdaten verwendet werden. Sie können diese Felder zum Beispiel verwenden, um:

• Auslösen von Automatisierungen
    Auslösen einer Automatisierung auf der Grundlage eines datumsbasierten Feldes oder wenn sich der Wert eines Feldes ändert.
  • Benutzerdefinierte Kontaktfelder im Segment Builder verwenden
    Alle von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Kontaktfelder sind im Segment Builder verfügbar. Sie können diese Bedingung verwenden, um Listensegmente für E-Mail-Kampagnen zu erstellen, "If/Else"-Verzweigungen in Automatisierungen zu erstellen, "Split-Test"-Automatisierungen einzurichten, eine Geschäfts- oder Kontaktbewertung zu aktualisieren, Zielaktionen in Automatisierungen zu erstellen und vieles mehr.
  • Erfassen von Informationen von Kontakten (nur Inline-Formulare
    ) Verwenden Sie benutzerdefinierte Felder, um zusätzliche Informationen von Kontakten zu erfassen, wenn diese ein Formular absenden.
  • Personalisierung der Kommunikation
    Erhöhen Sie die Beteiligung an Ihren Kampagnen und Automatisierungs-E-Mails mit Personalisierungs-Tags. Wenn ein Personalisierungs-Tag in einer Kampagne oder Automatisierungs-E-Mail verwendet wird, wird der Wert dieses Tags automatisch eingefügt, sobald die Kommunikation an einen Kontakt gesendet wird. Wenn der Kontakt die Mitteilung öffnet, sieht er den Wert für dieses Tag und nicht das Tag selbst.