Übersicht über benutzerdefinierte Kontaktfelder

ActiveCampaign bietet Standardfelder zum Speichern von Informationen über Ihre Kontakte. Sie können auch benutzerdefinierte Felder verwenden, um zusätzliche Informationen zu sammeln, die für Ihr Unternehmen wichtig sind.

Die Verwendung benutzerdefinierter Kontaktfelder hilft Ihnen und Ihrem Team, jeden Kontakt in Ihrem Konto besser zu verstehen. Darüber hinaus können Sie kontaktspezifische Informationen in Ihre ausgehenden E-Mails aufnehmen.

Hinweis

Sie müssen Administrator sein oder über die Berechtigung zum Erstellen von und Zugreifen auf benutzerdefinierte Kontaktfelder verfügen.

Erstellen einer Feldgruppe

Feldgruppen werden auf der Seite „Felder verwalten“ in Ihrem Konto erstellt. Jedes benutzerdefinierte Feld, das Sie erstellen, muss zu einer Feldgruppe gehören.

Ihr Konto enthält eine Standardfeldgruppe: Allgemeine Details. Alle Standard-Deal-Felder sind hier untergebracht. Darüber hinaus werden benutzerdefinierte Felder, die aus Formularen, CSV-Importen und Integrationen erstellt wurden, standardmäßig der Feldgruppe Allgemeine Details hinzugefügt.

Mit Feldgruppen können Sie:

• Auswählen, zu welcher Gruppe ein benutzerdefiniertes Feld gehören soll, wenn Sie ein Feld auf der Seite Felder verwalten oder einen Deal-Datensatz erstellen
  • Ziehen Sie ein benutzerdefiniertes Feld per Drag & Drop von einer Gruppe in eine andere
  • Verwenden Sie die Dropdownliste Massenaktionen auf der Seite Felder verwalten, um ausgewählte Felder zu löschen, eine neue Feldgruppe aus ausgewählten Feldern zu erstellen oder die ausgewählten Felder in eine andere Feldgruppe zu verschieben.

Beachten Sie, dass Standard-Deal-Felder nicht in eine benutzerdefinierte Feldgruppe verschoben werden können. Diese verbleiben unter "Allgemeine Angaben".

Erstellen einer Feldgruppe
  1. Klicken Sie auf "Kontakte" > "Felder".
  2. Klicken Sie auf der Seite Felder verwalten auf die Registerkarte "Kontakte".
  3. Klicken Sie auf "Gruppe hinzufügen".

4. Ein modales Fenster wird angezeigt. Geben Sie den Namen der Gruppe in das dafür vorgesehene Feld ein.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Erstellen".

Die neue Feldgruppe wird unten auf der Seite Felder verwalten angezeigt.

Aktualisieren des Feldgruppennamens
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Feldgruppennamen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten (Stift).
  3. Ein modales Fenster wird angezeigt. Geben Sie den neuen Namen in das dafür vorgesehene Feld ein.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".
Feldgruppe löschen
  1. Bewegen Sie die Maus über die Gruppe, die Sie entfernen möchten.
  2. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol .
  3. Ein modales Fenster zur Bestätigung der Löschbestätigung wird angezeigt. Wenn Sie Felder in der Gruppe haben, die Sie löschen, werden Sie aufgefordert, diese Felder in eine andere Gruppe zu verschieben.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Löschen".

So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld

Sie können eine unbegrenzte Anzahl von benutzerdefinierten Feldern erstellen und diese nach Feldgruppen organisieren. Diese Felder können auf der Seite Felder verwalten, auf jeder Kontaktprofilseite, in jedem Inlineformular und auf der Seite Kontakte importieren in Ihrem ActiveCampaign-Konto erstellt werden.

Sobald ein benutzerdefiniertes Feld erstellt wurde, wird es gefunden:

• Auf der Registerkarte Kontakte > Felder > Kontakte
  • Für alle Kontaktprofildatensätze
  • Csv-Datei-Importseite

Darüber hinaus können Sie benutzerdefinierte Felder in den folgenden Bereichen verwenden:

• Im Floating Segment Builder
  • Auf dem Modal "Add a Personalization" für Kampagnen und Automatisierungs-E-Mails
  • Bedingter Inhalt
  • ActiveCampaign-Formulare
  • Automatisierungsauslöser "Feldwechsel"
  • Automatisierung Aktion "Kontakt aktualisieren"
Anzeigen einer Liste benutzerdefinierter Kontaktfeldtypen

Unsere Funktion für benutzerdefinierte Kontaktfelder ist robust und flexibel. Sie können eine Vielzahl verschiedener benutzerdefinierter Feldtypen erstellen:

• Texteingabe
    Dies ist ein herkömmliches Texteingabefeld, das kurze Daten sammelt, die ein Kontakt eingeben würde. Damit können Sie kurze Antworteingaben von Kontakten erfassen, wenn diese ein Formular übermitteln, z. B. einen Namen oder eine Telefonnummer.
  • Textbereich
    Mit diesem Feldtyp können Kontakte mehrere Textzeilen eingeben, sodass Sie mehr Daten von ihnen sammeln können. Damit können Sie längere Antworteingaben von Kontakten erfassen, wenn diese ein Formular übermitteln, z. B. aus mehreren Sätzen bestehende Antworten auf eine Frage in einem Formular, Notizen usw.
  • Datum
    Dies wird verwendet, um ein Datum anzugeben und umfasst Monat, Tag und Jahr und kann verwendet werden, um Geburtsdaten, Jahrestage, Ereignisse und mehr zu sammeln. Das Datumsfeld in einem Formular verwendet das folgende Format: JJJJ-MM-TT. Beim Einreichen des Formulars wird das Datum in das Datumsformat konvertiert, das Sie in Ihrem Konto erstellt haben. Wenn Sie dieses Datumsanzeigeformat nicht verwenden möchten, müssen Sie stattdessen ein Texteingabefeld verwenden, um Datumsinformationen zu erfassen. Wenn Sie eine CSV-Datei importieren, sollten Datumsfelder ebenfalls das Format JJJJJ-MM-TT verwenden. Hinweis: Der benutzerdefinierte Feldtyp Datum/Uhrzeit speichert und zeigt die Zeit nur in 15-Minuten-Schritten an. Wenn das benutzerdefinierte Feld über eine Automatisierung oder API aktualisiert wird, wird die Zeit automatisch auf das nächste Intervall aufgerundet oder heruntergerundet.
  • Dropdown-Menü
    Hierbei wird ein vordefinierter Satz von Optionen verwendet, die Kontakte beim Absenden eines Formulars auswählen können. Dieser Feldtyp wird empfohlen, wenn Sie zehn oder mehr Optionen für Kontakte zur Auswahl haben. Wenn Sie weniger als zehn Optionen haben, verwenden Sie stattdessen ein Optionsfeld.
  • Listenfeld
    Dieser Feldtyp zeigt eine Liste vordefinierter Optionen an, aus denen Kontakte auswählen können. Wenn Kontakte mehr als eine Antwortoption für dieses Feld auswählen möchten, müssen sie mit gedrückter Umschalttaste auf die gewünschten Optionen klicken.
  • Optionsfelder
    Dieser benutzerdefinierte Feldtyp funktioniert genauso wie der Feldtyp des Dropdown-Menüs; Kontakte können nur eine Antwort aus einer Liste vordefinierter Antworten auswählen. Die visuelle Darstellung ist jedoch anders.
  • Kontrollkästchen Mit
    diesem benutzerdefinierten Feldtyp können Kontakte eine oder mehrere Antwortoptionen aus einer vordefinierten Liste von Optionen auswählen.
  • Ausgeblendetes
    Feld Dieser benutzerdefinierte Feldtyp ist ein Textfeld und für Kontakte nicht sichtbar. Damit können Sie den Kontakten Informationen zuordnen, wenn sie ein Formular einreichen. Lesen Sie mehr über ausgeblendete Felder.
Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld auf der Seite
  1. "Felder verwalten" Klicken Sie auf "Kontakte" > "Felder".
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte "Kontakte".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Feld hinzufügen".
  4. Ein "Feld hinzufügen"-Modal wird geöffnet. Geben Sie den Feldnamen in das dafür vorgesehene Feld ein.
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Feld "Gruppe" und klicken Sie auf die Gruppe, der Sie das neue Feld hinzufügen möchten.
  6. Klicken Sie auf das Dropdown-Feld "Feldtyp" und dann auf den Feldtyp, den Sie erstellen möchten. Beachten Sie, dass Sie Antwortoptionen für die Feldtypen Dropdown-Menü, Listenfeld, Optionsfelder und Kontrollkästchen bereitstellen müssen.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen" .
Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld aus einem Kontaktprofildatensatz
  1. Klicken Sie im linken Menü auf "Kontakte".
  2. Klicken Sie auf einen beliebigen Kontaktdatensatz, um ihn zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Option "Felder verwalten".
  4. Sie werden zur Seite Felder verwalten für Ihre Kontaktfelder weitergeleitet. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Feld hinzufügen".
  5. Ein "Feld hinzufügen"-Modal wird geöffnet. Geben Sie den Feldnamen in das dafür vorgesehene Feld ein.
  6. Klicken Sie auf das Dropdown-Feld "Gruppe" und klicken Sie auf die Gruppe, der Sie das neue Feld hinzufügen möchten.
  7. Klicken Sie auf das Dropdown-Feld "Feldtyp" und dann auf den Feldtyp, den Sie erstellen möchten. Beachten Sie, dass Sie Antwortoptionen für die Feldtypen Dropdown-Menü, Listenfeld, Optionsfeld und Kontrollkästchen bereitstellen müssen.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".
Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld aus einem Inline-Formular
  1. Klicken Sie im linken Menü auf "Website".
  2. Klicken Sie auf die Option "Formulare" .
  3. Wenn Sie derzeit keine Formulare haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Formular erstellen" und erstellen Sie ein Formular . Wenn Sie ein Formular haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten", der Sie ein benutzerdefiniertes Feld hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzerdefiniertes Feld hinzufügen" auf der Registerkarte "Meine Felder". Diese befindet sich am unteren Rand des Formulargenerators.

5. Ein modales Fenster wird angezeigt. Geben Sie den Feldnamen in das dafür vorgesehene Feld ein.
  6. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Gruppe" und klicken Sie auf die Gruppe, zu der das Feld gehören soll.
  7. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Feldeingabe" und klicken Sie auf den Feldtyp . Wenn Sie ein Dropdown-, Listenfeld-, Kontrollkästchen- oder Optionsfeldfeld erstellen, müssen Sie hier Antwortoptionen bereitstellen.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen", wenn Sie fertig sind.
Erstellen eines benutzerdefinierten Kontaktfelds auf der Seite Kontakte

importieren Wenn Sie Kontakte aus einer CSV-Datei importieren, können Sie direkt auf der Importseite neue benutzerdefinierte Kontaktfelder erstellen.

1. Führen Sie die Schritte aus, um Ihre Kontakte aus einer CSV-Datei zu importieren.
  2. Wenn Sie CSV-Spalten mit Feldern zuordnen, können Sie ein neues Feld erstellen, indem Sie auf das Dropdown-Menü "In Feld zuordnen" > "[Neues Feld hinzufügen]" klicken.

Jedes neue benutzerdefinierte Kontaktfeld, das Sie auf der CSV-Dateiimportseite erstellen, wird standardmäßig der Feldgruppe Allgemeine Details hinzugefügt. Um die Gruppe für dieses Feld zu ändern, navigieren Sie zur Seite Felder verwalten, und ziehen Sie sie in eine andere Gruppe.

Aktualisieren eines benutzerdefinierten Kontaktfeldwerts

Benutzerdefinierte Kontaktfeldwerte können auf folgende Weise aktualisiert werden:

Bearbeiten oder Löschen eines benutzerdefinierten Kontaktfelds

Sie können ein benutzerdefiniertes Feld jederzeit bearbeiten und löschen. Diese Aktionen werden auf der Seite Felder verwalten ausgeführt.

Bearbeiten eines benutzerdefinierten

Felds Zu den für benutzerdefinierte Felder verfügbaren Bearbeitungsoptionen gehören:

• Flurname
  • Personalisierungs-Tag (wird in ausgehenden E-Mails verwendet, um kontaktspezifische Feldinformationen anzuzeigen)
  • Gruppe
  • Antwortoptionen (Listenfeld, Dropdown, Kontrollkästchen, Optionsfeldtypen)
  • Standardwert (wird in ausgehenden E-Mails angezeigt, wenn ein Kontakt keinen Wert für das Feld hat)
  • Deaktivieren der Option "Sichtbar auf Formularen". Dies bedeutet, dass Sie dieses bestimmte Feld nicht für von Ihnen erstellte Inline-Formulare verwenden können.
  • Das Feld für bestimmte Listen verfügbar machen. Standardmäßig sind alle Felder für alle Listen verfügbar. Wenn Sie nicht möchten, dass ein Feld mit einer Liste verwendet wird, klicken Sie auf "Erweiterte Optionen" und deaktivieren Sie dann die Listenzuordnung für das Feld. Nur Kontakte in der/den markierten Liste(n) haben dieses Feld auf ihrer Kontaktprofilseite. Dies ist auch hilfreich, wenn Sie nur bestimmte Felder in Ihren Benachrichtigungen anzeigen möchten

Erfahren Sie, wie Sie ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld bearbeiten.

Löschen eines benutzerdefinierten Felds

Sie können benutzerdefinierte Kontaktfelder auf der Seite Felder verwalten in Ihrem Konto löschen. Standardfelder wie Vorname, Nachname, E-Mail und Telefon können nicht gelöscht werden.

Erfahren Sie, wie Sie ein benutzerdefiniertes Kontaktfeld löschen.

Personalisierungs-Tags

Personalisierungs-Tags werden verwendet, um kontakt-, konto- oder geschäftsspezifische Informationen in die Kommunikation einzufügen.

Diese Tags werden automatisch für alle Standard-Deal-Felder und alle benutzerdefinierten Deal-Felder generiert, die Sie erstellen.

So finden Sie diese Tags:

1. Klicken Sie im linken Menü auf "Listen".
  2. Klicken Sie auf die Option "Felder verwalten" .
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Deals"

Verwenden von benutzerdefinierten Kontaktfeldern

Benutzerdefinierte Kontaktfelder können für mehr als nur die Speicherung von Kontaktdaten verwendet werden. Sie können diese Felder beispielsweise für Folgendes verwenden:

• Auslösen von Automatisierungen
    Auslösen Einer Automatisierung, die basierend auf einem datumsbasierten Feld oder wenn sich der Wert eines Felds ändert, ausgeführt wird.
  • Benutzerdefinierte Kontaktfelder im Segment-Builder verwenden
    Alle benutzerdefinierten Kontaktfelder, die Sie erstellen, sind im Segment-Builder verfügbar. Sie können diese Bedingung verwenden, um Listensegmente für E-Mail-Kampagnen, "If/Else"-Forks in Automatisierungen zu erstellen, "Split-Test"-Automatisierungen einzurichten, einen Deal oder eine Kontaktbewertung zu aktualisieren, Zielaktionen in Automatisierungen zu erstellen und vieles mehr.
  • Sammeln von Informationen von Kontakten (nur Inline-Formulare)
    Verwenden Sie benutzerdefinierte Felder, um zusätzliche Informationen von Kontakten zu sammeln, wenn diese ein Formular absenden.
  • Personalisieren Sie die Kommunikation
    Steigern Sie die Interaktion mit Ihren Kampagnen und Automatisierungs-E-Mails mit Personalisierungs-Tags. Wenn ein Personalisierungs-Tag in einer Kampagne oder Automatisierungs-E-Mail verwendet wird, wird der Wert dieses Tags automatisch eingefügt, sobald die Kommunikation an einen Kontakt gesendet wird. Wenn der Kontakt die Kommunikation öffnet, sieht er den Wert für dieses Tag und nicht das Tag selbst.
  • Verwenden von Kontaktfeldern mit bedingtem Inhalt
    Wählen Sie aus, welche Inhaltsblockkontakte in einer Automatisierungs-E-Mail oder E-Mail-Kampagne mit bedingtem Inhalt angezeigt werden sollen.

Dieser Hilfeartikel enthält Informationen, die Sie bei der Vorbereitung auf die DSGVO unterstützen. Siehe Artikel 12, Transparente Information, Kommunikation und Modalitäten für die Ausübung der Rechte der betroffenen Person.

Erfahren Sie mehr über die DSGVO .