Aperçu des champs de contact personnalisés dans ActiveCampaign

ActiveCampaign fournit des champs par défaut pour stocker des informations sur vos contacts. Vous pouvez également utiliser des champs de contact personnalisés pour recueillir des informations supplémentaires importantes pour votre entreprise.

Tous les champs de contact personnalisés créés apparaîtront sur la page Gérer les champs, les pages de profil de contact, la page d'importation CSV, le constructeur de segments et le constructeur de formulaires (formulaires en ligne uniquement).

Comment créer un champ de contact personnalisé

Vous pouvez créer un nombre illimité de champs de contact personnalisés et les organiser par groupe de champs. Les champs de contact personnalisés peuvent être créés à partir de la page Gérer les champs, n'importe quelle page de profil de contact, n'importe quel formulaire en ligne, et la page Importer des contacts dans votre compte ActiveCampaign.

Dans cette section, nous allons vous montrer comment créer un groupe de champs et les différentes façons de créer un champ de contact personnalisé.

Créer un groupe de champs

Les groupes de champs sont créés sur la page Gérer les champs de votre compte. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour regrouper des champs de contact personnalisés similaires, ce qui facilite la recherche d'informations pertinentes et vous permet d'avoir une vue claire de la page Gérer les champs et de toutes les pages de profil de contact.

Avec les groupes de champs, vous pouvez :

• Sélectionner le groupe auquel un champ de contact personnalisé doit appartenir lors de la création d'un champ à partir de la page Gérer les champs ou d'une page de profil de contact.
  • Faire glisser et déposer un champ de contact personnalisé d'un groupe à un autre.
  • Utiliser le menu déroulant Actions groupées de la page Gérer les champs pour supprimer une sélection de champs de contact personnalisés, créer un nouveau groupe de champs à partir des champs sélectionnés ou déplacer les champs sélectionnés vers un autre groupe de champs.

Les champs personnalisés créés à partir de formulaires, d'importations CSV et d'intégrations seront ajoutés par défaut au groupe de champs Détails généraux. Vous pouvez déplacer ces champs vers un autre groupe en utilisant la liste déroulante Actions groupées de la page Gérer les champs. Vous pouvez également faire glisser et déposer le champ dans un autre groupe.

Les champs système standard, tels que Prénom, Nom, Email et Téléphone, ne peuvent pas être déplacés du groupe de champs Détails généraux.

Pour créer un groupe de champs de contact personnalisé :

1. Cliquez sur "Paramètres" ou "Listes" situés dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur "Gérer les champs".
  3. Cliquez sur l'onglet "Contacts" de la page "Gérer les champs".
  4. Cliquez sur "Ajouter un groupe".
Click the Add Group button
  1. Une fenêtre modale s'affiche. Tapez le nom du groupe dans le champ prévu à cet effet.
  2. Cliquez sur le bouton "Créer".
Type name of group and click the create button

Le groupe sera répertorié sur la page Gérer les champs et sur toutes les pages de profil des contacts. Vous pouvez modifier le nom du groupe de champs à tout moment à partir de la page Gérer les champs. Pour ce faire, passez votre souris sur le nom du groupe de champs et cliquez sur l'icône en forme de crayon.

Pour supprimer un groupe, passez votre souris sur le groupe que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l'icône de la corbeille. Une invite s'affiche et vous demande de déplacer les champs vers un autre groupe. Une fois que vous avez sélectionné un groupe vers lequel déplacer les champs existants, cliquez sur "Supprimer".

Créer un champ de contact personnalisé à partir de la page Gérer les champs

1. Cliquez sur "Paramètres" ou "Listes" dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur "Gérer les champs".
  3. Cliquez sur l'onglet "Contacts" de la page "Gérer les champs".
  4. Cliquez sur le bouton "Ajouter un champ" dans le coin supérieur droit.
  5. Saisissez le nom du champ dans le champ prévu à cet effet.
  6. Sélectionnez le groupe auquel le champ doit être ajouté en cliquant sur la liste déroulante "Groupe".
  7. Cliquez sur la liste déroulante "Type de champ" et sélectionnez le type de champ que vous souhaitez créer. Vous pouvez également ajouter des options de réponse pour les types de champ suivants : case(s) à cocher, liste déroulante, boîte de liste et bouton radio.
  8. Cliquez sur le bouton "Ajouter un champ de contact".
Complete fields in the Add Field modal

Le nouveau champ de contact personnalisé apparaît à la fois sur la page de gestion des champs et sur les pages de profil des contacts, sous le groupe de champs que vous avez sélectionné. Le champ sera également disponible sur la page d'importation CSV, le constructeur de segments et le constructeur de formulaires (formulaires en ligne uniquement).

Créer un champ de contact personnalisé à partir d'une page de profil de contact

1. Sur la page de présentation des contacts, cliquez sur le nom d'un contact.
  2. Cliquez sur le bouton"Ajouter un champ" .
Click the Add Field button
  1. Une modale "Ajouter un champ" s'affiche. Saisissez le nom du champ dans le champ prévu à cet effet.
  2. Cliquez sur le menu déroulant "Groupe" pour sélectionner le groupe dans lequel le champ doit apparaître.
  3. Cliquez sur la liste déroulante "Type de champ" et sélectionnez le type de champ que vous souhaitez créer. Vous pouvez également ajouter des options de réponse pour les types de champ suivants : case(s) à cocher, liste déroulante, boîte de liste et bouton radio.
  4. Cliquez sur le bouton "Ajouter un champ de contact".

Le nouveau champ de contact personnalisé apparaît à la fois sur la page de gestion des champs et sur les pages de profil des contacts, sous le groupe de champs que vous avez sélectionné. Le champ sera également disponible sur la page d'importation CSV, le constructeur de segments et le constructeur de formulaires (formulaires en ligne uniquement).

Créer un champ de contact personnalisé à partir d'un formulaire en ligne

1. Sur la page de présentation des formulaires, cliquez sur "Modifier" pour le formulaire pour lequel vous souhaitez créer un nouveau champ personnalisé.
  2. Cliquez sur le bouton "Ajouter un champ personnalisé" situé sous l'onglet "Mes champs".
Add custom field button
  1. Sélectionnez le type de champ que vous souhaitez créer et cliquez sur "Suivant".
  2. Personnalisez l'option du champ en fournissant un nom et des valeurs d'option (le cas échéant).
  3. Cliquez sur le bouton "Ajouter un champ de contact".

Tout nouveau champ de contact personnalisé que vous créez à partir du générateur de formulaires sera ajouté par défaut au groupe de champs Détails généraux. Pour modifier le groupe de ce champ, accédez à la page Gérer les champs et faites-le glisser vers un autre groupe.

Le nouveau champ de contact personnalisé apparaîtra sur la page Gérer les champs, les pages de profil de contact, la page d'importation CSV, le constructeur de segments et le constructeur de formulaires (formulaires en ligne uniquement).

Créer un champ de contact personnalisé à partir de la page Importer des contacts

Lorsque vous importez des contacts depuis un fichier CSV, vous pouvez créer de nouveaux champs de contact personnalisés directement depuis la page d'importation.

1. Sur la page de présentation des contacts, cliquez sur le bouton "Importer".
  2. Cliquez sur le bouton "Importer depuis un fichier".
  3. Sélectionnez le fichier CSV à importer.
  4. Lorsque vous mappez des colonnes CSV avec des champs, vous pouvez créer un nouveau champ en cliquant sur le menu déroulant "Map into field" > "[Add New Field]".
Add new field option

Tout nouveau champ de contact personnalisé que vous créez à partir de la page d'importation du fichier CSV sera ajouté par défaut au groupe de champs Détails généraux. Pour modifier le groupe de ce champ, accédez à la page Gérer les champs et faites-le glisser vers un autre groupe.

Le nouveau champ de contact personnalisé apparaîtra sur la page Gérer les champs, les pages de profil de contact, la page d'importation CSV (pour les importations futures), le constructeur de segments et le constructeur de formulaires (formulaires en ligne uniquement).

Types de champs de contact personnalisés

Notre fonctionnalité de champs de contact personnalisés est robuste et flexible. Vous pouvez créer une variété de types de champs personnalisés différents :

• Saisie de texte
    Il s'agit d'un champ de saisie de texte traditionnel qui recueille un court élément d'information qu'un contact pourrait saisir. Vous pouvez l'utiliser pour collecter des réponses courtes, saisies par les contacts lorsqu'ils soumettent un formulaire, par exemple, un nom ou un numéro de téléphone.
  • Zone de texte
    Ce type de champ permet aux contacts de saisir plusieurs lignes de texte, ce qui vous permet de recueillir davantage de données auprès d'eux. Vous pouvez l'utiliser pour recueillir des réponses dactylographiées plus longues de la part des contacts lorsqu'ils soumettent un formulaire, par exemple des réponses de plusieurs phrases à une question sur un formulaire, des notes, etc.
  • Date
    Ce champ est utilisé pour spécifier une date et comprend le mois, le jour et l'année. Il peut être utilisé pour collecter des dates de naissance, des anniversaires, des événements, etc. Le champ date d'un formulaire utilise le format suivant : AAAA-MM-JJ. Lors de la soumission du formulaire, la date sera convertie au format de date que vous avez créé dans votre compte. Si vous ne souhaitez pas utiliser ce format d'affichage de la date, vous devez utiliser un champ de saisie de texte pour recueillir les informations relatives à la date à la place. En outre, si vous importez un fichier CSV, les champs de date doivent également utiliser le format AAAA-MM-JJ. Remarque: le type de champ personnalisé Date/Heure ne stocke et n'affiche l'heure que par incréments de 15 minutes. Si le champ personnalisé est mis à jour via une automatisation ou une API, l'heure sera automatiquement arrondie à l'intervalle le plus proche.
  • Menu déroulant
    Ce champ utilise un ensemble prédéfini d'options que les contacts peuvent sélectionner lorsqu'ils soumettent un formulaire. Ce type de champ est recommandé si vous disposez de dix options ou plus parmi lesquelles les contacts peuvent choisir. Si vous avez moins de dix options, utilisez plutôt un champ de type bouton radio.
  • Zone de liste
    Ce type de champ affiche une liste d'options prédéfinies parmi lesquelles les contacts peuvent choisir. Les contacts doivent cliquer avec la touche Majuscule pour choisir plusieurs options de réponse dans ce champ.
  • Cases d'option
    Ce type de champ personnalisé fonctionne de la même manière que le type de champ à menu déroulant : les contacts ne peuvent choisir qu'une seule réponse dans une liste de réponses prédéfinies. Toutefois, la représentation visuelle est différente.
  • Case(s) à cocher
    Ce type de champ personnalisé permet aux contacts de choisir une ou plusieurs options de réponse dans une liste prédéfinie d'options.
  • Champ caché
    Ce type de champ personnalisé est un champ de texte et n'est pas visible pour les contacts. Vous pouvez l'utiliser pour attribuer des éléments d'information aux contacts lorsqu'ils soumettent un formulaire. Pour en savoir plus sur les champs cachés, cliquez ici.

Mise à jour de la valeur d'un champ de contact personnalisé

Les valeurs des champs de contact personnalisés peuvent être mises à jour de la manière suivante :

• Manuellement sur la page de profil du contact
  • Lorsqu'un contact soumet un formulaire
  • Importation CSV
  • Éditeur en masse
  • "Action d'automatisation "Mettre à jour le contact
  • Via une intégration ou l'API

Modifier un champ de contact personnalisé

Vous pouvez utiliser les options de configuration pour modifier tout champ de contact personnalisé que vous créez à partir de la page Gérer les champs de votre compte ActiveCampaign. Pour ce faire, naviguez vers la page Gérer les champs en cliquant sur l'icône "Formulaires" dans le menu de gauche. Ensuite, cliquez sur "Gérer les champs". Une fois sur la page Gérer les champs, cliquez sur "Modifier" à côté de tout champ de contact personnalisé pour afficher des options de configuration supplémentaires.

Vous pourrez modifier les éléments suivants :

• Nom du champ
    Il s'agit du nom du champ que vous avez créé. Une fois mis à jour, le changement sera reflété sur la page Gérer les champs, les pages de profil de contact, toutes les automations qui font référence à ce champ, et le constructeur de segment. Le nom du champ ne sera pas mis à jour sur les formulaires qui font référence à ce champ.
  • Modifier ou ajouter des options de valeur (le cas échéant) :
    ceci s'applique uniquement aux champs de type liste déroulante, bouton radio, case à cocher ou sélection multiple. Vous pouvez modifier les options de valeur que vous avez déjà créées, en ajouter de nouvelles, supprimer une option de valeur ou modifier l'ordre dans lequel les options de valeur apparaissent.
  • Définir une valeur par défaut pour votre champ
    Il se peut que certains de vos contacts n'aient pas de valeur pour un champ que vous créez et qu'il apparaisse comme vide. Avec la valeur par défaut, vous pouvez sélectionner la valeur qui doit s'afficher dans ce champ personnalisé pour votre contact au lieu de l'absence de valeur. En savoir plus sur les valeurs par défaut.

En cliquant sur la case "Visible sur les formulaires", vous pouvez utiliser ce champ sur les formulaires en ligne. Par défaut, cette case est cochée pour tous les champs.

Customize field options

Pour affecter un champ personnalisé à une ou plusieurs listes spécifiques, cliquez sur l'option "Afficher les options avancées". Par défaut, tous les champs sont définis sur "Toutes les listes". Cela signifie que le champ personnalisé sera répertorié sur toutes les pages de profil de contact, quelle que soit la liste à laquelle le contact est associé.

Select the list to make the field available on

Lisez l'article d'aide "Comment supprimer un champ personnalisé ?" pour savoir comment supprimer un champ personnalisé.

Balises de personnalisation

Nous générons des balises de personnalisation pour chaque champ de contact personnalisé que vous créez. Vous pouvez utiliser les balises de personnalisation pour insérer dynamiquement la valeur d'un champ dans vos communications.

Personalization tags

Pour utiliser une balise de personnalisation dans une campagne ou un e-mail d'automatisation, cliquez sur le bouton "Personnaliser" qui apparaît lorsque vous cliquez sur un bloc de texte :

Personalize button

Cliquez ensuite sur la balise de personnalisation que vous souhaitez insérer dans votre e-mail.

En savoir plus sur l'utilisation des balises de personnalisation dans vos campagnes, les lignes d'objet et le texte du pré-en-tête.

Utilisation des champs de contact personnalisés

Les champs de contact personnalisés peuvent servir à autre chose qu'à stocker des données de contact. Par exemple, vous pouvez utiliser ces champs pour :

• Déclencher des automatisations
    Déclencher l'exécution d'une automatisation en fonction d'un champ basé sur la date ou lorsque la valeur d'un champ change.
  • Utiliser les champs de contact personnalisés dans le constructeur de segments
    Tous les champs de contact personnalisés que vous créez seront disponibles dans le constructeur de segments. Vous pouvez utiliser cette condition pour créer des segments de liste pour les campagnes d'emailing, des bifurcations "If/Else" dans les automatismes, configurer desautomatismes de"Split test", mettre à jour un score d' affaire ou de contact, créer des actions de but dans les automatismes, et plus encore.
  • Collectez des informations sur les contacts (formulaires en ligne uniquement
    )Utilisez des champs personnalisés pour collecter des informations supplémentaires sur les contacts lorsqu'ils soumettent un formulaire.
  • Personnalisez les communications
    Augmentez l'engagement envers vos campagnes et vos e-mails d'automatisation grâce aux balises de personnalisation. Lorsqu'une balise de personnalisation est utilisée dans une campagne ou un e-mail d'automatisation, la valeur de cette balise est automatiquement insérée lorsque la communication est envoyée à un contact. Lorsque le contact ouvre la communication, il voit la valeur de cette étiquette et non l'étiquette elle-même.