Vue d’ensemble du champ de contact personnalisé

ActiveCampaign met à disposition des champs par défaut pour stocker des informations sur vos contacts. Vous pouvez également utiliser des champs personnalisés pour collecter des informations supplémentaires importantes pour votre entreprise.

L’utilisation de champs de contact personnalisés vous aide, vous et votre équipe, à mieux comprendre chaque contact de votre compte. En outre, vous pouvez inclure des informations spécifiques à vos contacts dans vos e-mails sortants.

Prenez note

Vous devez être administrateur ou avoir l’autorisation de créer des champs personnalisés de contact et d’y accéder.

Comment créer un groupe de champs

Les groupes de champs sont créés sur la page Gérer les champs de votre compte. Chaque champ personnalisé que vous créez doit appartenir à un groupe de champs.

Votre compte est livré avec un groupe de champs par défaut : Détails généraux. Tous les champs de transaction standard sont hébergés ici. En outre, les champs personnalisés créés à partir de formulaires, d’importations CSV et d’intégrations seront ajoutés par défaut au groupe de champs Détails généraux.

Avec les groupes de champs, vous pouvez :

• Sélectionnez le groupe auquel un champ personnalisé doit appartenir lors de la création d’un champ à partir de la page Gérer les champs ou d’un enregistrement de transaction.
  • Glisser-déposer un champ personnalisé d’un groupe à un autre
  • Utilisez la liste déroulante Actions en bloc de la page Gérer les champs pour supprimer les champs sélectionnés, créer un groupe de champs à partir des champs sélectionnés ou déplacer les champs sélectionnés vers un autre groupe de champs.

Notez que les champs de transaction standard ne peuvent pas être déplacés vers un groupe de champs personnalisé. Celles-ci resteront sous "General Details." ;

Créer un groupe de champs
  1. Cliquez sur « Listes » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Gérer les champs ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Contacts » sur la page Gérer les champs.
  4. Cliquez sur « Ajouter un groupe ».

5. Une fenêtre modale apparaîtra. Tapez le nom du groupe dans le champ prévu à cet effet.
  6. Cliquez sur le bouton « Créer ».

Le nouveau groupe de champs apparaîtra au bas de la page Gérer les champs.

Mettre à jour le nom du groupe
  1. de champs Passez le curseur de la souris sur le nom du groupe de champs.
  2. Cliquez sur l’icône d’édition (crayon).
  3. Une fenêtre modale apparaîtra. Tapez le nouveau nom dans le champ prévu à cet effet.
  4. Cliquez sur le bouton « Enregistrer ».
Supprimer le groupe
  1. de champs Passez votre souris sur le groupe que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur l’icône de corbeille .
  3. Une fenêtre modale de confirmation de suppression apparaîtra. Si vous avez des champs dans le groupe que vous supprimez, vous serez invité à déplacer ces champs vers un autre groupe.
  4. Cliquez sur le bouton « Supprimer ».

Comment créer un champ de contact personnalisé

Vous pouvez créer un nombre illimité de champs personnalisés et les organiser par groupe de champs. Ces champs peuvent être créés à partir de la page Gérer les champs, de n’importe quelle page de profil de contact, de n’importe quel formulaire en ligne et de la page Importer des contacts de votre compte ActiveCampaign.

Une fois qu’un champ personnalisé est créé, il sera localisé :

• Dans la page Gérer les champs > Contacts
  • Sur tous les enregistrements de profil de contact
  • Page d’importation de fichiers CSV

En outre, vous pouvez utiliser des champs personnalisés dans les zones suivantes :

• Dans le constructeur de segments flottants
  • Sur le mode « Ajouter une personnalisation » pour les campagnes et les e-mails d’automatisation
  • Contenu conditionnel
  • Formulaires ActiveCampaign
  • Déclencheur d’automatisation « Changements de champ »
  • Automatisation Action « Mettre à jour un contact »
Afficher la liste des types de champs de contact personnalisés

Notre fonction de champs de contact personnalisés est robuste et flexible. Vous pouvez créer différents types de champs personnalisés :

• Saisie de
    texte Il s’agit d’un champ de saisie de texte traditionnel qui collecte une courte donnée qu’un contact taperait. Vous pouvez l’utiliser pour collecter des réponses courtes saisies par vos contacts lorsqu’ils soumettent un formulaire, par exemple un nom ou un numéro de téléphone.
  • Zone de texte
    Ce type de champ permet aux contacts de taper plusieurs lignes de texte, ce qui vous permet de collecter plus de données à partir d’eux. Vous pouvez l’utiliser pour recueillir des réponses plus longues saisies par les contacts lorsqu’ils soumettent un formulaire, par exemple des réponses composées de plusieurs phrases à une question d’un formulaire, des notes, etc.
  • Date
    Ceci est utilisé pour spécifier une date et comprend le mois, le jour et l’année et peut être utilisé pour collecter des dates de naissance, des anniversaires, des événements, etc. Le champ de date d’un formulaire utilise le format suivant : AAAA-MM-JJ. Lors de la soumission du formulaire, la date sera convertie au format de date que vous avez créé dans votre compte. Si vous ne souhaitez pas utiliser ce format d’affichage de la date, vous devez utiliser un champ de saisie de texte pour recueillir les informations sur la date à la place. En outre, si vous importez un fichier CSV, les champs de date doivent également utiliser un format AAAA-MM-JJ. Remarque : le type de champ personnalisé Date/Heure ne stockera et n’affichera l’heure que par incréments de 15 minutes. Si le champ personnalisé est mis à jour via une automatisation ou une API, l’heure sera automatiquement arrondie vers le haut ou vers le bas à l’intervalle le plus proche.
  • Menu déroulant
    Il utilise un ensemble prédéfini d’options que les contacts peuvent sélectionner lors de l’envoi d’un formulaire. Ce type de champ est recommandé si vous avez dix options ou plus parmi lesquelles vos contacts peuvent choisir. Si vous avez moins de dix options, optez plutôt pour un champ de boutons radio.
  • Zone de liste
    Ce type de champ affiche une liste d’options prédéfinies parmi lesquelles les contacts peuvent choisir. Les contacts devront cliquer en maintenant la touche Majuscule enfoncée pour choisir plusieurs options de réponse pour ce champ.
  • Boutons radio
    Ce type de champ personnalisé fonctionne de la même manière que le type de champ du menu déroulant ; les contacts ne peuvent choisir qu’une seule réponse dans une liste de réponses prédéfinies. Cependant, la représentation visuelle est différente.
  • Case(s) à cocher Ce type de
    champ personnalisé permet aux contacts de choisir une ou plusieurs options de réponse dans une liste prédéfinie d’options.
  • Champ masqué
    Ce type de champ personnalisé est un champ de texte et n’est pas visible par les contacts. Vous pouvez l’utiliser pour attribuer des éléments d’information aux contacts lorsqu’ils soumettent un formulaire. En savoir plus sur les champs masqués.
Créez un champ de contact personnalisé à partir de la page Gérer les champs
  1. Cliquez sur « Listes » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur « Gérer les champs ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Contacts » sur la page « Gérer les champs ».
  4. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ » .
  5. Un mode « Ajouter un champ » s’ouvre. Tapez le nom du champ dans le champ fourni.
  6. Cliquez sur le champ déroulant « Groupe » et cliquez sur le groupe auquel vous souhaitez ajouter le nouveau champ.
  7. Cliquez sur le champ déroulant « Type de champ » et cliquez sur le type de champ que vous souhaitez créer. Notez que vous devrez fournir des options de réponse pour le menu déroulant, la zone de liste, les cases d’option et les types de champs de case à cocher.
  8. Cliquez sur le bouton « Ajouter » .
Créer un champ de contact personnalisé à partir d’un enregistrement de profil de contact
  1. Cliquez sur « Contacts » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur n’importe quel enregistrement de contact pour l’ouvrir.
  3. Cliquez sur l’option « Gérer les champs ».
  4. Vous serez redirigé vers la page Gérer les champs pour vos champs Contact. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ ».
  5. Un mode « Ajouter un champ » s’ouvre. Tapez le nom du champ dans le champ fourni.
  6. Cliquez sur le champ déroulant « Groupe » et cliquez sur le groupe auquel vous souhaitez ajouter le nouveau champ.
  7. Cliquez sur le champ déroulant « Type de champ » et cliquez sur le type de champ que vous souhaitez créer. Notez que vous devrez fournir des options de réponse pour les types de champs menu déroulant, zone de liste, bouton radio et case(s) à cocher.
  8. Cliquez sur le bouton « Ajouter ».
Créer un champ de contact personnalisé à partir d’un formulaire en ligne
  1. Cliquez sur « Site » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur l’option « Formulaires » .
  3. Si vous n’avez actuellement aucun formulaire, cliquez sur le bouton « Créer un formulaire » et créez un formulaire . Si vous avez un formulaire, cliquez sur le bouton « Modifier » auquel vous souhaitez ajouter un champ personnalisé.
  4. Cliquez sur le bouton « Ajouter un champ personnalisé » situé sous l’onglet « Mes champs ». Celui-ci est situé au bas du générateur de formulaires.

5. Une fenêtre modale apparaîtra. Tapez le nom du champ dans le champ fourni.
  6. Cliquez sur le menu déroulant « Groupe » et cliquez sur le groupe auquel le champ doit appartenir.
  7. Cliquez sur le menu déroulant « Entrée de champ » et cliquez sur le type de champ . Si vous créez un champ de liste déroulante, de zone de liste, de case à cocher ou de bouton radio, vous devrez fournir des options de réponse ici.
  8. Cliquez sur le bouton « Ajouter » lorsque vous avez terminé.
Créer un champ de contact personnalisé à partir de la page Importer des contacts

Lorsque vous importez des contacts à partir d’un fichier CSV, vous pouvez créer de nouveaux champs de contact personnalisés directement à partir de la page d’importation.

1. Suivez les étapes pour importer vos contacts à partir d’un fichier CSV .
  2. Lorsque vous mappez des colonnes CSV avec des champs, vous pouvez créer un nouveau champ en cliquant sur le menu déroulant « Mapper dans le champ » > « [Ajouter un nouveau champ] ».

Tout nouveau champ de contact personnalisé que vous créez à partir de la page d’importation de fichier CSV sera ajouté au groupe de champs Détails généraux par défaut. Pour modifier le groupe de ce champ, accédez à la page Gérer les champs et faites-la glisser vers un autre groupe.

Mettre à jour une valeur de champ de contact personnalisé

Les valeurs de champ de contact personnalisées peuvent être mises à jour des manières suivantes :

• Manuellement sur la page de profil du contact
  • Lorsqu’un contact envoie un formulaire
  • CSV importer éditeur en
  • bloc
  • Action d’automatisation « Mettre à jour le contact »
  • Via une intégration ou l’API

Modifier ou supprimer un champ de contact personnalisé

Vous pouvez modifier et supprimer un champ personnalisé à tout moment. Ces actions sont effectuées sur la page Gérer les champs.

Modifier un champ personnalisé

Les options de modification disponibles pour les champs personnalisés sont les suivantes :

• Nom du champ
  • Balise de personnalisation (utilisée dans les e-mails sortants pour afficher les informations de champ spécifiques au contact)
  • Groupe
  • Options de réponse (zone de liste, liste déroulante, case à cocher, types de champs de bouton radio)
  • Valeur par défaut (apparaîtra dans les e-mails sortants si un contact n’a pas de valeur pour le champ)
  • Décocher l'option "Visible sur les formulaires". Cela signifie que vous ne pourrez pas utiliser ce champ spécifique sur les formulaires en ligne que vous créez.
  • Rendre le champ disponible pour des listes spécifiques. Par défaut, tous les champs sont disponibles pour toutes les listes. Si vous ne souhaitez pas qu’un champ soit utilisé avec une liste, cliquez sur « Options avancées, puis décochez l’affectation de liste pour le champ. Seuls les contacts figurant dans la ou les listes cochées auront ce champ sur leur page de profil de contact. Ceci est également utile si vous souhaitez uniquement afficher des champs spécifiques dans vos notifications

Découvrez comment modifier un champ de contact personnalisé.

Supprimer un champ personnalisé

Vous pouvez supprimer des champs de contact personnalisés de la page Gérer les champs de votre compte. Les champs par défaut, tels que Prénom, Nom, E-mail et Téléphone, ne peuvent pas être supprimés.

Découvrez comment supprimer un champ de contact personnalisé.

Balises de personnalisation

Les balises de personnalisation sont utilisées pour insérer des informations spécifiques aux contacts, aux comptes ou aux transactions dans les communications.

Ces balises sont générées automatiquement pour tous les champs de transaction standard et tous les champs de transaction personnalisés que vous créez.

Pour localiser ces balises :

1. Cliquez sur « Listes » dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur l’option « Gérer les champs » .
  3. Cliquez sur l’onglet « Offres »

Utilisation de champs de contact personnalisés

Les champs de contact personnalisés peuvent être utilisés à d’autres fins que le simple stockage des données de contact. Par exemple, vous pouvez utiliser ces champs pour :

• Automatisations de
    déclencheurs Déclenchez l’exécution d’une automatisation en fonction d’un champ basé sur la date ou lorsque la valeur d’un champ change.
  • Utiliser des champs de contact personnalisés dans le générateur de
    segments Tous les champs de contact personnalisés que vous créez seront disponibles dans le générateur de segments. Vous pouvez utiliser cette condition pour créer des segments de liste pour les campagnes par e-mail, des forks « If/Else » dans les automatisations, configurer des automatisations « Split test », mettre à jour un score de transaction ou de contact, créer des actions d’objectif dans les automatisations, etc.
  • Collecter des informations auprès des contacts (formulaires en ligne uniquement)
    Utilisez des champs personnalisés pour collecter des informations supplémentaires auprès des contacts lorsqu’ils envoient un formulaire.
  • Personnalisez les communications
    Augmentez l’engagement avec vos campagnes et automatisez les e-mails avec des balises de personnalisation. Lorsqu’un tag de personnalisation est utilisé dans un e-mail de campagne ou d’automatisation, la valeur de ce tag sera automatiquement insérée dès que la communication sera envoyée à un contact. Lorsque le contact ouvrira la communication, il verra la valeur de ce tag et non le tag lui-même.
  • Utiliser des champs de contact avec un contenu conditionnel
    Sélectionnez le bloc de contenu que les contacts doivent voir dans un e-mail d’automatisation ou une campagne d’e-mail avec un contenu conditionnel .

Cet article d’aide contient des informations pour vous aider à vous préparer au RGPD. Voir l’article 12, Transparence de l’information, de la communication et des modalités d’exercice des droits de la personne concernée.

En savoir plus sur le RGPD .